новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 45 (9734) среда, 5 апреля

Мурат Зязиков провел встречу с председателем исполнительного комитета Ассоциации "Северный Кавказ" Александром Тепляковым

Президент Ингушетии Мурат Зязиков провел сегодня в Магасе встречу с председателем исполнительного комитета Ассоциации "Северный Кавказ" Александром Тепляковым.
На встрече обсуждались вопросы совместной работы по разработке Федеральной целевой программы "Юг России" на 2007- 2011 годы и итоги завершения программы "Юг России" на 2002 - 2006 годы.
Было отмечено, что в ходе реализации программы "Юг России" в эксплуатацию введены 25 объектов, 11 из которых финансировалось из федерального бюджета и 14 - из республиканского.
Это электроподстанция "Магас" в столице Ингушетии, строительство ГРС и газопровода от газопровода "Центр Закавказья" до населенного пункта Средние Ачалуки, строительство дамбы на реке Камбилеевка протяженностью 810 погонных метров, введение в эксплуатацию первой очереди завода электродвигателей малой мощности, строительство механизированного птичника в поселке Тамариани, цеха по розливу родниковой воды и расфасовки меда, цеха по производству тротуарной плитки.
Глава республики, в частности, отметил, что "серьезные результаты достигнуты в строительстве социально значимых объектов: построены школа на 704 посадочных места в станице Орджоникидзевская, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека в высокогорном селе Бейни, школа на 40 мест в селе Арамхи Джейрахского района, амбулатория в селе Сагопши Малгобекского района и др. объекты.
По словам М. Зязикова, "при условии своевременного и полного финансирования программы в установленные сроки будет завершено строительство целого ряда объектов на 2005-2006 гг".
"Реализация Программы положительно отразилась на экономической ситуации в республике. В результате ввода 25 объектов производственного и социального значения в 2005 году было создано около 1000 рабочих мест, индекс промышленного производства увеличился на 2,1 процента, инвестиции в основной капитал выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, денежные доходы возросли в 1,3 раза", - сказал Президент Ингушетии.
"На сегодня "Программа Юг России" 2002-2006 завершена на 96,5 %. Среди всех программ, которые были реализованы в России, программа "Юг России" финансировалась лучше других. От новой программы мы за 5 лет планируем увеличение показателей на 21, 8 %, создание 5 тысяч новых рабочих мест, значительное увеличение социального обеспечения населения Ингушетии. Некоторые проекты мы будем отстаивать на самом высоком уровне. При разработке проекта новой программы на 2007-2011 гг. будет учитываться специфика регионов. Не у всех регионов стартовые возможности одинаковы", - отметил А.Тепляков.

Пресс-служба
Президента РИ



В Ингушетии в ходе реализации программы "Юг России" в эксплуатацию введены 25 объектов

Вопросы совместной работы по разработке федеральной целевой программы "Юг России" на 2007-2011 гг. и предварительные итоги по реализации программы на 2002-2006 гг. обсудили в понедельник в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков и председатель исполнительного комитета ассоциации "Северный Кавказ" Александр Тепляков.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы республики, на встрече было отмечено, что в ходе реализации программы "Юг России" в Ингушетии в эксплуатацию введены 25 различных объектов, 11 из которых финансировались из федерального бюджета и 14 - из республиканского.
По словам представителя пресс-службы, среди них, в частности, электроподстанция "Магас" в столице Ингушетии, ГРС и газопровод "Центр Закавказья" до населенного пункта Средние Ачалуки, дамба на реке Камбилеевка протяженностью 810 метров.
Кроме того, введение в эксплуатацию первой очереди завода электродвигателей малой мощности, строительство механизированного птичника в поселке Тамариани, цеха по розливу родниковой воды и расфасовки меда, цеха по производству тротуарной плитки.
В ходе встречи глава республики, в частности, отметил, что серьезные результаты достигнуты и в строительстве социально значимых объектов: построена школа на 704 посадочных места в станице Орджоникидзевская, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека в высокогорном селе Бейни, школа на 40 мест в селении Арамхи Джейрахского района, амбулатория в селе Сагопши Малгобекского района.
"Реализация программы положительно отразилась на экономической ситуации в республике. В результате ввода 25 объектов производственного и социального значения в 2005 году было создано около тысячи рабочих мест, индекс промышленного производства увеличился на 2,1%, инвестиции в основной капитал выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, личные доходы возросли в 1,3 раза", - процитировали в пресс-службе слова М.Зязикова.
В свою очередь А.Тепляков сообщил, что "на сегодня программа "Юг России" на 2002-2006 гг. завершена на 96,5%". При этом он отметил, что программа финансировалась лучше других.
"От новой программы мы за 5 лет планируем увеличение показателей на 21,8%, создание 5 тысяч новых рабочих мест, значительное увеличение социального обеспечения населения Ингушетии. Некоторые проекты мы будем отстаивать на самом высоком уровне", - сказал А.Тепляков.
При разработке проекта новые программы на 2007-2011 гг. будет учитываться специфика регионов. "Не у всех регионов стартовые возможности одинаковы", - пояснил он.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



Ингушетия всегда будет с Россией

В газету пришло обращение представителей интеллигенции Ингушетии. Проблемы, связанные с Северным Кавказом, что и говорить, непростые. Нам показалось интересным и важным дать возможность высказаться тем, кто изнутри знает ситуацию, сложившуюся в республике.
"Одной из главных удач нынешнего российского руководства является грамотная политика в отношении Северокавказского региона. В республики Северного Кавказа пошли инвестиции, создаются новые рабочие места, строятся жилые массивы, образовательные учреждения и т.д.
Многие важнейшие задачи одного из самых молодых российских регионов удалось решить благодаря внятной и продуманной программе федерального центра, а также четким исполнением этих решений властями на региональном уровне. Более того, некоторые руководители кавказских регионов сами выступали с инициативами, которые находили одобрения высшего руководства Российской Федерации.
С одним из таких предложений выступил президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков, который, в частности, реализует единственную в стране программу по возвращению в республику русскоязычного населения. Данную инициативу полностью поддержал президент России Владимир Путин. Он назвал инициативу президента Ингушетии очень важной и показательной для других регионов Северного Кавказа. "Мы будем искать формы, как поддержать президента Ингушетии", - заявил Путин.
Для окончательного урегулирования всех северокавказских проблем нужно приложить громадное количество усилий, политической воли и т.д. Одним из важнейших моментов в этом нелегком деле является политика СМИ в отношении освещения жизни северокавказского региона. Ведь одним неосторожно сказанным словом или неверной интерпретацией важнейших фактов можно порушить многие благородные начинания.
В этой связи, политика некоторых СМИ, или, скорее всего, отдельных недобросовестных журналистов, порой вызывает и удивление, и досаду. Создается впечатление, что некоторые журналисты намеренно пытаются дискредитировать некоторые субъекты Северного Кавказа, в частности, Ингушетию, в своих статьях и радиорепортажах. Речь, в частности, идет о журналистках Латыниной и Политковской.
Возникает вопрос, а не делается ли это в угоду нескольким заинтересованным лицам, имеющим определенный интерес к тому, чтобы на Северном Кавказе снова лились кровь и слезы. Следует также отметить, что госпожа Латынина имеет контакты с людьми, например, с объявленным в розыск Борисом Березовским? Комментарии здесь, как говорится, излишни.
Для ясности можно привести один фрагмент из радиопередачи Латыниной "Код доступа" от 11 февраля 2006 г:
Слушатель: - Добрый вечер. Михаил. Скажите, был день рождения Березовского, на котором вы присутствовали. Там же был и Гусинский. Что там обсуждалось?
Латынина: "Михаил, вы что, такой осведомленный человек? Ничего не обсуждалось. Я присутствовала на дне рождения Березовского, я туда специально не ехала, я была в Англии, и специально бы я туда не поехала, но поскольку я была в Англии по другим делам и поскольку Березовский нынче опальный олигарх, я сочла возможным присутствовать на его дне рождения".
От имени жителей Республики Ингушетия хочется задать госпоже Латыниной вопрос, неужели она искренне думает, что кто-либо поверит в то, что она по вполне обыденным делам оказалась в Англии, и запросто зашла на день рождения к старому товарищу Березовскому? В цивилизованном демократическом обществе, к каковому мы себя относим, к коему имеют претензии относиться те самые коллеги по журналистскому цеху, считается совершенно недопустимым ходить в гости к подобным людям. Ну не ходит американский журналист на день рождения к лидерам некоторых латиноамериканских государств, а истинный испанец к баскским сепаратистам.
Весьма неадекватными, на наш взгляд, выглядят стремления Латыниной перекрыть границы между Северной Осетией и Ингушетией ("Код доступа" 8 октября 2005). Она утверждает, что так можно было бы предотвратить Беслан. И сделать это не просто, а отрядами "самообороны" Осетии, вооруженными "серьезным" оружием. При этом Латынина почему-то восхищается тем, что эти "отряды самообороны только оружия закупили на 2 млн. долларов".
Для полноты картины стоит обратить внимание еще на одно высказывание в этом же эфире:
"Есть несколько более важных обобщений. Первое - это Кавказ и это война. Уважайте Кавказ. Если вы хотите, чтобы Кавказ был с Россией, позвольте Кавказу быть Кавказом. Россия в 19 веке позволяла и Хаджи-Мурату и Даниель-беку воевать с Шамилем…".
История показывает, что оружие, попавшее к людям, и не контролируемое государственными правоохранительными органами, не приводит к добру.
Принципы работы известной журналистки и правозащитницы Политковской вызывают у нас не меньше вопросов. В одной из газет 23 марта сего года Политковская пишет: "…Ингушетия…продолжает отчаянно расцветать, там все спокойно и народ счастлив…". А почему бы, собственно говоря, Ингушетии не развиваться и не процветать?
Можно начать с того, что цифры по сельскому хозяйству, опубликованные Политковской, нас, мягко говоря, поразили. А ведь по данным министерства сельского хозяйства Республики Ингушетия, производство зерна имеет положительную динамику. По уровню 2003 года рост составляет 145,7 процента, производство подсолнечника - 155 процентов. Незначительное понижение, около 2 процентов, наблюдается в выращивании картофеля.
При этом, безусловно, необходимо иметь в виду, что за три последних года от стихийных бедствий частично или полностью погибли посевы сельхозкультур на площади 25,2 тысяч гектаров. Сумма ущерба только от прямых затрат составила 101,2 миллиона рублей, не говоря уже об ущербе от потери урожая.
Данные по производству молока за последние три года свидетельствуют о том, что к уровню 2003 года отмечается рост производства на 985 центнеров, количество крупного рогатого скота выросло за эти годы более чем на полторы сотни голов, а численность овец - на 1554 голов.
Здесь же стоит отметить, что рабочие руки из республики не бегут, как заявляет в своем материале журналист Политковская. В Ингушетии интенсивно идет строительство, в котором заняты в основном местные специалисты, развивается сельское хозяйство, где также заняты жители республики, создаются новые отрасли промышленности, весьма успешно реализуются приоритетные национальные проекты.
Возникает резонный вопрос, почему это не интересует журналистов Политковскую и Латынину? Неужели они хотят того же, что и недруги нашей страны, которым крайне выгодна дестабилизация ситуации в России и её регионах?
Граждане нашей республики устали от крови и слез. Хочется обратиться к Политковской и Латыниной. Оставьте нас и республику в покое, не бередите наши раны. Мы считаем, что у вас нет на это ни морального, ни человеческого права. И не думаете ли вы, что подобными оценками вы можете оскорбить матерей, которые потеряли своих сыновей, защищавших свою Родину и жителей республики.
В память о погибших в кровавые времена, наша многонациональная республика будет строить мир и счастье на своей родной земле!"
Фирюза ОЗДОЕВА, профессор, Председатель Конгресса интеллигенции Республики Ингушетия;
Лидия МАЛЬСАГОВА, профессор;
Магомед КОДЗОЕВ, профессор;
Арсамак МАРТАЗАНОВ, профессор;
Ибрагим ДАХКИЛЬГОВ, профессор, директор НИИ гуманитарных исследований;
Исмаил ТАНКИЕВ, профессор

"Московский Комсомолец"
от 03.04.2006



Трехстороннее соглашение в действии

На днях в зале заседаний правительства РИ в Магасе состоялось подписание соглашения о создании республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. На первом заседании присутствовали: первый заместитель Председателя Правительства РИ Х.И. Евлоева, Председатель Объединения организаций профсоюзов РИ А.Э. Джандигов, Президент Объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей РИ" М.Х. Бузуртанов, министры РИ, руководители отраслевых профсоюзных комитетов республики, руководители предприятий всех форм собственности.
На организационном заседании комиссии обсуждались актуальные вопросы деятельности, предстоящей комиссии в будущем.
Были утверждены планы работы Республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений на 2006 год. Созданы постоянные рабочие группы комиссии для контроля за реализацией основных разделов трехстороннего соглашения.
По обсуждавшимся вопросам выступили первый вице-премьер правительства РИ Х.И. Евлоева, Председатель Объединения профсоюзов РИ А.Э. Джандигов, министр труда и социального развития РИ А.М. Дзейтов, директор Назрановского завода электродвигателей малой мощности (НЗЭММ) А.А. Мальсагов и многие другие.
В итоге прений был принят и подписан единый документ - соглашение, которое мы приводим ниже.

СОГЛАШЕНИЕ
о создании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Мы, нижеподписавшиеся, Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Ингушетия Джандигов Аламбек Эльбузурович, Президент Объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Республики Ингушетия" Бузуртанов Магомед Хусенович, министр труда и социального развития Республики Ингушетия Дзейтов Алихан Магометович, именуемые в дальнейшем Стороны, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Ингушетия, Трудовым кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Ингушетия, Законом Республики Ингушетия "О Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", положениями и уставами Сторон, протоколами заседаний Правления Объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Республики Ингушетия" и Объединения организаций профсоюзов Республики Ингушетия, Распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 07 мая 2005 г. № 287-р подписали настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Образовать Республиканскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (далее - Комиссия) на основе равного представительства Сторон.
2. Установить численность представителей от каждой из Сторон по 7 человек.
3. В соответствии со ст. 6 Закона Республики Ингушетия "О Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" передать дальнейшую координацию деятельности Комиссии координатору Комиссии.
4. Правительству Республики Ингушетия в соответствии со ст. 9 Закона Республики Ингушетия "О Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" установить Порядок материально-технического и организационного обеспечения деятельности Комиссии.

Председатель Объединения организаций профсоюзов РИ А.Э. Джандигов,
Президент Объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей РИ
М.Х. Бузуртанов,
Министр труда и социального развития РИ
А.М. Дзейтов

Мы попросили одного из координаторов трехстороннего соглашения - Председателя Объединения профсоюзов РИ А.Э. Джандигова - рассказать о целях и задачах трехсторонней комиссии и подписанного Соглашения.
- Социально незащищенный работник любой сферы деятельности и предприятий любой формы собственности - это бесправный работник, - сказал Аламбек Эльбузурович Джандигов. - Демократизация общества и возникновение свободного предпринимательства нередко влечет за собой, как ни странно это не покажется, к ущемлению прав трудящихся. Множественность форм собственности предприятий уже изначально предполагает, в первую очередь, интересы работодателя. А уже потом только - удовлетворение интересов рабочего. Выражаться этот перекос может многими способами: задержкой заработной платы, урезанием ее, отсутствием социальных прав - типа трудовых отпусков, декретных отпусков для женщин и многое другое.
Так вот, целью созданной нами трехсторонней комиссии и подписанного нами Соглашения и является, в первую очередь, поддержание трудящихся, их законных прав и интересов. Это отнюдь не означает, что при этом должны быть ущемлены права работодателя, нет. Любые спорные вопросы нами будут решаться совместно. Созданные из представителей трех сторон рабочие группы будут проверять деятельность работодателей в сфере обеспечения прав трудящихся. И в итоге все эти вопросы будут решаться уже коллективно - трехсторонней комиссией. Очередное, второе заседание комиссии предполагается провести в апреле-мае этого года.
Должен отметить еще одну немаловажную деталь в нашей профсоюзной работе. Создание подобной трехсторонней комиссии - первый и пока единственный случай в истории профсоюзного движения Ингушетии. Это говорит о том, что профсоюзное движение республики после многих советских и постсоветских лет возрождается вновь не только количественно, но и качественно. И в этом большая заслуга нашего Президента М.М. Зязикова, который постоянно и во всем помогает росту и развитию профсоюзного движения.
Первое организационное совещание трехсторонней комиссии закончилось подписанием коллективного трехстороннего Договора.
Второе, плановое, заседание планируется провести в апреле-мае 2006 г.

М. КОСТОЕВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru