новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 44 (9733) вторник, 4 апреля

Когда поднимают российский флаг

Кик-боксинг является одним из самых популярных видом спорта в Ингушетии. Сотни подростков занимаются им по всей республике. Это залог того, что наша молодежь будет защищена от разрущающего фактора улиц, будет сильной физически и нравственно.
Багаудин Борзов. Заслуженный тренер России по кик-боксингу. С детства увлекался разными видами спортивной борьбы. Во время срочной службы в морфлоте начал заниматься непосредственно жестким ее видом. После демобилизации из вооруженных сил, живя в Ульяновске, тренировал сотрудников ОМОНа. В 1991 вплотную занялся кик-боксингом, тренируясь у заслуженного тренера России Анатолия Курдюмова. В 1994 году вернувшись в Ингушетию, в родном селе Кантышево открыл первый спортивно-профессиональный клуб кик-боксинга имени Магомеда Кантышева, спортсмена, погибшего во время событий осени 1992 года. В настоящее время под руководством Б. Борзова в республике действуют 14 клубов, в которых занимаются более 700 человек... Является старшим тренером республики, вице-президентом федерации кик-боксинга РИ, судьей международной категории. С 2004 года, по его собственным словам, благодаря результатам, которые демонстрируют посланцы Ингушетии, избран вице-президентом федерации кик-боксинга РФ.
- Итак, в 1994 году началась обработка почвы и был посеян первый урожай. И когда он дал первые всходы?
- Первым делом хотел бы отметить, что на начальном этапе большую помощь первому СПК оказал Аслан Хашиев. Он оплатил капитальный ремонт спортивного зала кантышевской средней школы №2, в котором мы проводим свои тренировки. Аслан возглавил руководство федерацией РИ и по сегодняшний день является ее президентом.
Первый победитель у нас был спустя три года. В 1997 году Аслан Хучиев выиграл первенство России. В 1999 году тот же Аслан Хучиев и Мовсар Кодзоев выиграли кубок страны с отбором на чемпионат мира, на котором оба спортсмена выиграли чемпионские титулы. Мовсар стал чемпионом мира 2 октября, Аслан - 3 октября. Так что первый чемпион мира среди взрослых от Ингушетии - это Мовсар Кодзоев. Он же стал первым от нашей республики заслуженным мастером спорта России. Это солидное звание, которое имеют совсем немногие наши спортсмены - Исраил Арсамаков (тяжелая атлетика), заслуженный мастер спорта СССР, Адам Барахоев (вольная борьба). И вот Мовсар Кодзоев. Это уже история.
- Республика молодая. Продвигать любое начинание стоит немалых трудов. В этом плане как у вас обстоят дела - держаться трудно или не очень?
-Держаться приходится чрезвычайно трудно. Не то, что держаться, вообще, выстоять. Потому как результат у нас по России в целом очень хороший. Если даже не брать в счет чемпионаты России (чемпионат среди студентов, чемпионат среди вооруженных сил), а только международные соревнования (чемпионаты Европы и мира), Ингушетия показывает лучший результат. Но вот выезды туда даются с большим трудом. К сожалению, в республике нет понимания того, что средства, которые вкладываются в развитие спорта, идут на оздоровление нации. Если ребенку нечем заниматься, он, естественно, идет на улицу. А улица подбирает и заглатывает только так. Это как пучина втягивает в себя корабли. Дети охотно приходят в наши секции, с удовольствием занимаются, но, когда мы не можем обеспечить им выездов, когда они видят, что не имеют шансов реализовать свои спортивные способности, с разочарованием уходят. Это очень нежелательный и удручающий факт.
Некоторые "специалисты" в министерстве по спорту и туризму только и твердят, что кик-боксинг - не олимпийский вид спорта. А я считаю, хорош любой вид спорта, который не противоречит установлениям веры, законам морали и востребован населением. Если подростки желают заниматься этим видом спорта, думаю, что им стоит в этом помочь. Чтобы уберечь хоть одного ребенка от разрушающего фактора улицы, можно вложить любые деньги.
- Значит, материально-техническая база слабая?
- Очень слабая. По линии министерства мы можем выехать на соревнования по ЮФО и первенство страны. А выезд дальше, как нам говорят, должна оплачивать федерация кик-боксинга РФ. Там, в свою очередь, объясняют, что поскольку федерация является не бюджетной, а общественной организацией, не обязана оказывать регионам содействие и советуют нам выкручиваться самим. Вот нам и приходится искать источники финансирования.
За счет правительства РИ мы выезжали не раз. Так, например, за счет средств, выделенных правительством, восемь человек - шесть спортсменов, один тренер и один судья - смогли принять участие в составе сборной России на чемпионате мира, прошедшем в Италии в 2003 году. Выиграли два первых, одно второе и одно третье места. Это очень хороший результат на мировом турнире.
- Кто еще оказывает помощь - ведомства, организации, физические лица?
- Есть такие, и я охотно их назову. По результатам выступлений на международных соревнованиях президент республики отметил нас ценными подарками. Заслуженный тренер России Борис Ханиев, неоднократный чемпион России и Европы, четырехкратный чемпион мира Мовсар Кодзоев и я получили в дар по автомобилю ВАЗ 21099. Также Ахмед Олигов награжден а\м ВАЗ 2107, Аюп Арсаев - а\м ВАЗ 21115. По мере своих возможностей постоянную помощь нам оказывают министерство финансов, министерство сельского хозяйства и продовольствия (С. Гиреев), Ингушэнерго (Э. Мальсагов), Ингушрегионгаз (К.Горчханов), Рингкомбанк (Д. Ахильгов), администрация Назрановского района (Б. Шадыжев), администрация Назрани (М. Цечоев), администрация с. Кантышево (И. Беков), управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (Т. Дарсигов), управление Инкассации (Р. Касиев).
Из числа физических лиц нашими спонсорами являются депутат Государственной Думы РФ Башир Кодзоев и его брат Рашид. Ими оплачены, в основном, все поездки Мовсара Кодзоева и ребят из Кантышево на международные соревнования 2004 г. Всю сборную команду РИ по кик-боксингу на сумму 240 тысяч рублей полностью экипировал депутат Государственной Думы РФ Мухарбек Аушев. Он же приобрел недавно для нас компьютер. Еще и другие Кодзоевы нам оказывали поддержку - также братья Нурдин и Руслан. Не отмахнулся от наших нужд и управляющий Ингушским отделением сбербанка РФ Тимур Мальсагов, простые жители Ибрагим Мерешков, Руслан Кантышев, Ахмед Яндиев и водитель автобуса Абубакр Куркиев, который за полцены перевозит команды на турниры в пределах ЮФО.
Чтобы читатель мог себе представить что для нас значит их помощь, хотелось бы вкратце остановиться на том, сколько стоит выезд одного спортсмена. Во-первых, сразу замечу, что в целях экономии средств мы редко позволяем себе пользоваться воздушным транспортом, передвигаясь, в основном, наземным. Покупая билеты на поезд, мы уже не можем экономить и приобретаем билеты на купейные номера, так как в плацкартном ребят легко застудить. А необходимо, чтобы они приезжали в хорошей форме. По приезде пытаемся найти место для проживания подешевле, но чтобы питание было хорошее. От трех до пяти тысяч, порою до 10 тысяч, в зависимости от региона, куда выезжаем - смета на одного участника. Это по России. На чемпионаты Европы и мира - от 1200 до 1500 долларов на одного человека. А выезжают как минимум два-три спортсмена и тренер.
На чемпионатах Европы и мира семнадцать раз завоевывали первые места, четыре раза - вторые, пять раз - третьи, и одно четвертое место наше. Это очень большие деньги. Если еще учитывать, что чемпионату мира предшествуют множество отборочных соревнований. Ведь спортсмена надо довести до мирового уровня.
- В скольких странах вы уже побывали?
- В Италии, причем семь раз, потом в Испании, Португалии, Югославии, Франции, Марокко.
Выше я перечислил наших спонсоров. Наряду с этим, пользуясь случаем, хотел бы назвать имена наших выдающихся спортсменов и их тренеров, которых считаю подлинными героями. Поскольку отнюдь не в лучших условиях они прославляют нашу маленькую республику и огромную страну на международных рингах. Это Мовсар Кодзоев, четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы, обладатель кубка мира, заслуженный мастер спорта России; Аюп Арсаев, двукратный чемпион мира, победитель первенства мира, серебряный призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса; Аслан Хучиев, чемпион мира, чемпион Европы, мастер спорта международного класса; Ахмед Олигов, чемпион мира по профессиональному боксу и чемпион Европы, мастер спорта международного класса. Понятно, что все они являются чемпионами России. Только став лучшим в своей стране, можно выступить на европейском или мировом чемпионате. По ходу замечу, что все эти ребята из села Кантышево. Далее. Руслан Бисаев, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса; Нурдин Гетагазов, победитель первенства мира, мастер спорта; Исмаил Илиев, победитель первенства мира, мастер спорта; Саид-Ахмед Бисаев, победитель первенства мира, мастер спорта; Адам Тутаев, финалист чемпионата мира и Европы, мастер спорта международного класса; Магомед Холмурзиев, финалист первенства мира, мастер спорта; Адам Гагиев, серебряный призер первенства мира; Мовсар Арчаков, бронзовый призер первенства мира и Фатима Бокова, чемпионка мира, мастер спорта международного класса. Наша единственная девушка, которая стала двукратной чемпионкой России и завоевала титул чемпионки мира в Марокко в 2005 году. Правда, выступает она не от Ингушетии, а от Москвы. Но все равно она - наша гордость.
- Как я поняла из нашей беседы, наши ребята, выступая на международных турнирах в составе сборной РФ, демонстрируют символику своей республики и как победители несут не только российский, но и ингушский флаг.
- Совершенно верно. Есть хорошая практика, которую ввел Ахмед Котиев, пятикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов. Когда спортсмены выходят на ринг к награждению, они облачаются в ингушский флаг, а в зале поднимается российский флаг.
- А посланцы других республик тоже так поступают?
- Многие. Причем, они переняли это от нас.
- До какого возраста ваши воспитанники могут заниматься профессионально данным видом спорта?
- Ограничений особых нет. Хоть до 40 лет.
- Я заговорила о возрастной грани для того чтобы перейти к следующему вопросу. Ребята уже сегодня думают о том, чем они будут заниматься, уйдя из спорта? Уделяют ли внимание своему образовательному уровню?
- Да. Некоторые уже получили высшее образование. К примеру, Мовсар Кодзоев и Адам Тутаев окончили Институт экономики и права. Другие еще обучаются. Здесь хотелось бы выразить благодарность ректорам и преподавательскому составу ИнгГУ, Института экономики и права, СКГУ, где обучались или обучаются наши спортсмены, за их понимание. Они всегда идут нам навстречу на время соревнований. В случае необходимости и от занятий освободят, и позволят досрочно сдать сессию или, наоборот, после, словом, готовы сделать все от них зависящее. Это тоже большая поддержка.
- Что ожидается в ближайшем будущем, к чему готовитесь?
- Недавно выезжали на первенство ЮФО, где наши ребята завоевали два первых, два вторых, пять третьих места. Таким образом, девять человек завоевали путевки и могут участвовать в первенстве страны, которое пройдет в г. Ступино с 12 по 16 апреля. Если найдем средства, надеемся принять участие в мастерском турнире - это чемпионат России среди студентов. Он состоится в Старом Осколе с 19 по 23 апреля. Как раз спортсмены-студенты и будут представлять наши вузы на этом чемпионате. Конечно же, если, как я сказал, мы найдем такую возможность. Также планируется участие в первенстве ЮФО среди юниоров и взрослых, которое намечается в конце апреля в Кисловодске. Чтобы спортсмены были в хорошей форме, им необходимо участвовать в подобных соревнованиях. Только так их можно довести до солидных турниров. Откуда они возвращаются, к их чести сказать, с блестящими результатами.
- Последний вопрос - самое дорогое в спорте?
- Здоровье. И я бы чуть расширил ответ, добавив, что и обществу спорт приносит здоровье. А это стоит дорогого.

Беседу вела
Мадина КОДЗОЕВА



Футбол. 1-й дивизион. 2-й тур В Махачкале неудача

"Динамо" "Ангушт"
2 (1:0) 0
голы забили:
Р. Хутов (38)
Д. Пинчук (83)

Перед каждой игрой наставник "Ангушта" предупреждает своих подопечных о том, что главные футбольные события приходятся по теории вероятности на начало и концовку таймов. Это футбольная аксиома…
На эту игру "Ангушт" вышел без тени робости перед именитым соперником. Назрановцы играли в свою игру, неплохо держали мяч, комбинировали, показали уверенную игру в пас, а наша защита, хоть и с трудом, но гасила быстрые атаки хозяев. Динамовцы хорошо использовали фланги, длинные и короткие передачи, а их техничные нападающие постоянно были нацелены на ворота. В этом матче было много борьбы, стыков, но без грубости. Хозяева после нулевой ничьи с "Машуком" хотели реабилитироваться перед своими болельщиками, которых пришло на стадион не менее 5 тысяч, а гости, уже сыгравшие с "Тереком" и получившие первый опыт выступления в первом дивизионе, избрали игру от обороны с одним нападающим впереди. Упрекнуть кого-то из наших игроков не повернется язык: все старались, и не случайно на послематчевой пресс-конференции наставник махачкалинцев Геннадий Гридин это отметил особенно: "Ангушт", - сказал Гридин, - мне понравился больше, чем "Машук". Команда из Ингушетии показала умение играть в комбинационный футбол, другое дело, что не все еще у них получается. Моя команда играла в оптимальном составе, и я рад, что нам удалось все-таки забить два мяча и выиграть". На 38 минуте Росим Хутов головой замкнул навес слева, и до этого надежно и уверенно игравший Денис Захаров в этом случае помочь команде не сумел. Пропущенный мяч не обескуражил гостей, и несмотря на эмоциональный подъем и поддержку трибун, хозяевам ничего больше не удалось. Второй тайм проходил в том же ключе, а атаки хозяев более целеустремленнее и острее. Но защита "Ангушта" и средняя линия бились с динамовцами на равных. Второй мяч в наши ворота стал из разряда курьезных.
Дело было так. Вратарь хозяев ввел мяч в поле ударом от вратарской, мяч попал в голову одному из наших игроков по касательной и полетел не вперед, а назад, где оказался нападающий "Динамо" Дмитрий Пинчук, который, получив такой подарок, оказался один на один с нашим вратарем и удвоил результат. Как говорится "не мытьем так катаньем" динамовцам удалось забить второй мяч и выиграть.
- Результат по игре, - сказал на послематчевой пресс-конференции Умар Мархиев.
- Моя команда не имеет опыта игры на уровне первого дивизиона. Такие игры обнажают наши ошибки и недочеты, и нам ничего не остается, как по ходу первенства искать пути усиления игры. Местные болельщики после игры подходили к нашим игрокам, благодарили и подбадривали их, отмечая бойцовский дух команды. Два стартовых поражения еще ни о чем не говорят, и мы не будем торопиться с выводами.
Чемпионат только начался, а за черной полосой всегда наступает белая. Будем верить в свою счастливую звезду и болеть за наш "Ангушт" в каждом матче. Ничего другого нам не дано.

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru