новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 39 (9728) суббота, 25 марта

УКАЗЫ

Указ
О награждении орденом “За заслуги”
Лихачева Д.С.

За выдающиеся заслуги в принятии закона “О реабилитации репрессированных народов”, большой личный вклад в восстановление ингушской государственности, обеспечение прав и свобод граждан наградить

Орденом “За заслуги”
Лихачева Дмитрия Сергеевича (посмертно).

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
22 марта 2006 года
№ 64

----------------------------------------------------

УКАЗ
О присвоении почетного звания «Заслуженный артист Республики Ингушетия»
За заслуги в области театрального искусства и высокое исполнительское мастерство присвоить почетное звание

«Заслуженный артист Республики Ингушетия»
Галаеву Мурату Салмановичу - артисту Ингушского государственного драматического театра имени И.Базоркина
Дзаурову Батыру Ахметовичу - артисту Ингушского государственного драматического театра имени И.Базоркина.

Президент
Республики Ингушетия М. Зязиков
г. Магас
23 марта 2006 года
№ 65



РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об изменении состава Временной комиссии
по вопросам выделения средств вынужденным переселенцам из Республики Северная Осетия-Алания и Чеченской Республики при Правительстве
Республики Ингушетия
Включить в состав Временной комиссии по вопросам выделения средств вынужденным переселенцам из Республики Северная Осетия-Алания и Чеченской Республики при Правительстве Республики Ингушетия, утвержденный Распоряжением Президента Республики Ингушетия от 6 декабря 2003г. № 199-рп, Заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Цолоева Б. Д., исключив Мархиева М.И.

Президент
Республики Ингушетия М. Зязиков
г.Магас
23 марта 2006 г.
№ 9-рп



Золотые медали ингушских дзюдоистов

На Кубке Мира по дзюдо, проходившем в голландском Роттердаме 18-19 марта, золотую медаль в весовой категории 100 кг завоевал воспитанник Заслуженного тренера России Руслана Аксагова Асхаб Костоев. Ингушский спортсмен все схватки выиграл «чисто». Асхабу Костоеву предстоит участие в отборочных соревнованиях на приз «Суперкубок Мира» в Москве 8 апреля и затем по результатам этих состязаний - участие в чемпионате Европы.
В Брянске состоялся финал юниорского первенства России по дзюдо. Золотую медаль завоевал воспитанник Исраила Кодзоева и Юнуса Оздоева Муса Могушков в весовой категории 66 кг. Впереди у спортсмена тренировочные сборы и участие в отборочных турнирах как в России (в Санкт-Петербурге), так и за рубежом. Главным стартом для Мусы Могушкова в 2006 году станут сентябрьское первенство Европы в Таллинне и октябрьское первенство мира в Санта-Доминго.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков поздравил спортсменов с победами в престижных состязаниях и пожелал им и впредь не сдавать позиции, и также успешно отстаивать спортивную честь Ингушетии и России на спортивных аренах.
Напомним, что именно благодаря постоянной заботе руководства республики о подрастающем поколении, развитии спорта, стали возможны столь впечатляющие победы ингушских спортсменов практически во всех видах спорта в последнее время.

Пресс-служба министерства
молодежной политики, спорта и туризма



Хозяйства Ингушетии обновляют парк сельхозтехники

Сельхозпредприятия Ингушетии за 4 года приобрели 876 единиц техники и инвентаря на общую сумму 201,3 млн. рублей, сообщил агентству “Интерфакс-Юг” начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Ахмед Костоев.
В частности, по его словам, было закуплено более 70 комбайнов, 141 трактор и более 610 единиц прицепного инвентаря. А.Костоев отметил, что часть сельхозтехники (52 зерноуборочных комбайна и 140 тракторов) была приобретена по программе лизинга через ОАО “Росагролизинг” на общую сумму 121,7 млн. рублей.
“Лизинг был получен под гарантии Правительства Ингушетии и выплачивается за счет средств сельхозпредприятий республики. На сегодняшний день погашение кредита по лизингу идет своевременно и уже выплачено 44,9 млн. рублей”, - сказал А.Костоев.
По его словам, с начала текущего года сельхозпредприятия республики закупили еще 40 единиц техники на общую сумму 15 млн. рублей.
С учетом закупок последних лет технический парк сельхозтехники республики обновился на 20%, в том числе комбайнов на 50%, а тракторов и сельхозинвентаря на 20%, обеспеченность сельхозпредприятий техникой составляет порядка 60%, сказал А.Костоев.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



Открытое письмо Зейнап Угурчиевой радиоведущей и журналистке Латыниной

Взяться за перо меня заставила ваша очередная вылазка в “Ежедневном журнале”. Из ваших уст постоянно исходит предвзятость, фальш и необъективная картина происходящих событий в нашей республике, на Кавказе в целом. Было бы вам полезным узнать точку зрения Президента Российской Федерации В.В.Путина на ситуацию в Республике Ингушетия и на события 22 июня 2004 года. Глава страны отметил, что “ситуация там стабильная, и, честно говоря, сомнений не было, что она будет такой. Там произошла очередная террористическая вылазка с достаточными последствиями. Она не могла изменить там ситуацию и не изменила ее”. Далее, госпожа клеветница, Владимир Путин отметил, что “бандитам не нравится, что руководство Республики Ингушетия в последние два года активно работает над тем, чтобы создать нормальные условия для жизни людей”. В результате нападения боевиков погибли около ста человек, ранения получили более ста, а сиротами остались около 500 детей. В этот страшный день я потеряла двух своих сыновей и мужа, которые защищали республику, Россию от ваших хозяев и таких журналистов-провокаторов как вы. Вам не понять, что такое пережить смерть собственных сыновей, мужа. А вы бездушно пытались оправдать детоубийц. И вы при этом рассуждаете о чести и достоинстве, о менталитете. Это кощунственно слышать из ваших уст о чести и достоинстве. Вы хуже, чем эти бандиты. Ежедневно всеми подручными средствами, отрабатывая чьи-то заказы, а заказчики нам известны, выливаете грязь на республику, на ее руководство. Ваши старые заказчики, заработавшие деньги на крови, теперь платят вам. Они снова вашими усилиями хотят разыграть новую карту войны. Перед вами поставлена задача – стравить народы Северного Кавказа. О чем свидетельствуют ваши провокационные и мерзкие статейки.
Почему вы ни разу не нашли слова утешения и поддержки для тех, кто потерял самого близкого человека. Да просто у вас не нашлось идущих от сердца слов. У вас просто нет ни сердца, ни сострадания. Вы черствая и грубая, как и все ваши выступления. И это понятно. Не может быть у такого человека как вы сердце. Для вас для достижения поставленной цели – все средства хороши. У вас не было и нет родины. Оставьте нас и республику в покое, не бередите наши раны. Вы и подобные вам не дают возможности забыть эти страшные дни. Каждый раз ехидно вы напоминаете своим радиослушателям и читателям события тех дней, пытаясь “проанализировать” их. У вас нет на это ни морального, ни человеческого права. Своими оценками вы оскорбляете нас – матерей, которые потеряли своих сыновей, защищавших свою Родину. Ибо вы продажная журналистка, о чем нам всем хорошо известно. Если бы вы хотели дойти до сути, то приехали бы в республику и встретились бы с нами, а не огульно обвиняли ингушский народ. По вашим выступлениям видно, что вы давно потеряли совесть, достоинство и человеческий облик. У вас человеческих ценностей никогда и не было. Ваши выступления - это организованные и оплачиваемые информационные наступления на органы власти, на народ, на Россию. Гораздо страшнее то, что вы во что бы то ни стало пытаетесь внести раскол в общество, провоцируете нагнетание страстей. Ни у вас, ни у ваших хозяев ничего не получится. Мы лучше вас и вам подобных видим, как идет активное строительство во всех населенных пунктах нашей республики, создаются новые рабочие места, мы строим свою государственность, вопреки таким как вы, грязным клеветникам. А вам и вам подобным подонкам этого не понять. Да вам и не дано этого понять, ибо материальные ценности для вас превыше всего. Вы потеряли разум и рассудок в погоне за деньгами, услуживая своим хозяевам. Уверена, что нашему народу вместе своим руководством республики хватит мудрости и силы сделать многонациональную Ингушетию - одной из процветающих. И мы идем по этому пути. Вам и вашим хозяевам это не нравится. Мы не нуждаемся в ваших грязных оценках и советах. Мы спросим с вас и вам подобных за грязь и клевету, за грубое искажение событий, происходящих на нашем, а не вашем российском Северном Кавказе.

С неуважением к вам, Зейнап Угурчиева,
мать героев Ингушетии и России, погибших, достойно защищая свою Родину от подобной нечисти как вы



БЕЗУМСТВО - НЕ ПОРОК, А ДИАГНОЗ

Маниакальный психоз (французское maniaque) - безумие, страсть, (мания, одержимая человеком). К анализу на конкретном примере этого медицинского термина меня побудил очередной выход в эфир «Ежедневного журнала» на радио «Эхо Москвы».
Маниакальная болезнь - это серьезный диагноз. Человек, подверженный этой болезни, преследует только одно: реализовать те цели, а чаще всего - одну цель, которую ему диктует его больное воображение.

Мне известна нездоровая «привязанность» госпожи Юлии Латыниной к Ингушетии. Это прослеживается в течение длительного периода во всех передачах, к которым она имеет хоть какое-то отношение, посвященных кавказской и не только этой тематике. Не стал исключением и очередной опус этого автора, претендующего не только на роль специалиста по Северному Кавказу, но и уверовавшего в абсолютное обладание им права говорить в эфир то, что вздумается, по сути, присвоив себе право арбитра.
Мне, как рядовому пользователю продукции СМИ, представляется, что задача журналиста - это, прежде всего, информирование зрителя, читателя, слушателя. А уж делать выводы и свои заключения - доверьте нам самим.
Но с этим совершенно не согласна «ингушевед» Латынина. Она полагает, что ее точка зрения - это «правда» последней инстанции, которую можно бесцеремонно навязывать.
А как быть с гласом народа, за судьбу которого так переживает Латынина? Куда деться от очевидных фактов, указывающих на заказанность ее «трудов»? Что делать с тем, что, несмотря на вой латыниных и иже с ней, маленькая Ингушетия живет полнокровной и созидательной жизнью, рассчитывая на собственные силы, реализуя цели и задачи в едином политическом, правовом и социально-экономическом пространстве России?
Все очень просто. Метод игнорирования фактов, как и метод дезинформации многомиллионной аудитории слушателей, у Ю.Латыниной один: указывая на оленя, утверждать истерично, что это лошадь. Не зря в последней «постановке» этого автора главным героем выступает известный «китайский евнух».
Понимаю, что, не выезжая за пределы Садового кольца, довольно сложно обладать в полном объеме информацией о регионах периферии. Что касается Ингушетии, я постараюсь помочь нашему «куратору» в части предоставления информации о том, чем сегодня живет наша республика, что волнует ее жителей, какие мы строим планы на будущее. Захочет ли она услышать нас - это вопрос.
Но одно придется усвоить всем дельцам от журналистики: рассуждать о соответствии власти в республике и оценивать ее действия имеет право только многонациональный народ Ингушетии. И судить о власти право дано только ему, а не Латыниной, и даже не китайскому евнуху, демонстрирующим профессиональную и физическую неполноценность.
Я горжусь тем, что в исторический для будущего Ингушетии период я живу здесь, вместе со своим народом. Что я свидетель и участник многих событий, знаменательных для ингушей: это восстановление государственности моего малочисленного народа, это строительство столицы нашей республики и множества других значительных дат и периодов, с которыми связано дальнейшее развитие моего края. Да, Ингушетии нелегко. Здесь масса проблем: и нахождение на ее территории огромного числа вынужденных переселенцев и беженцев, и проблемы их обустройства, и проблемы обеспечения безопасности населения и территории с учетом ситуации в сопредельных субъектах, и целый ряд актуальных социально-экономических вопросов, полученных в наследство при образовании республики.
Террористические акты, подобные тем, которые учинялись экстремистскими силами по всей России, не обошли стороной и Ингушетию. И можно понять действия правоохранительных служб, выполняющих свою задачу по раскрытию тягчайших преступлений, совершенных не только против жизни и здоровья мирных граждан, но и направленных на подрыв государственного устройства страны.
Что касается содержания в следственных камерах МВД РИ подозреваемых в терроризме, огорчу кровожадных: не установлены факты применения противозаконных мер в отношении этого контингента подследственных.
Я должна согласиться с мнением госпожи Латыниной в том, что люди становятся террористами не сами по себе, а под влиянием конкретных обстоятельств и при участии общества. Роль Ю. Латыниной в этом процессе заключается в том, что она как журналистка, имеющая доступ и возможность влияния на сознание людей посредством их массового «информирования», делает установку на то, что терроризм можно и, даже если хотите, нужно оправдать. Здесь уже, извините, мораль журналиста и гражданина «отдыхает». Иначе как можно злорадствовать, как это делает Латынина, тому, что похитили пожилого человека?
И вообще должна отметить, что у Ю. Латыниной с логикой не вполне нормально (это и есть основной симптом маниакального психоза). На встрече с Президентом России Президент Ингушетии М. Зязиков, по-латыниной, должен был говорить не о проблемах или вопросах развития возглавляемого им субъекта, а о факте похищения депутата. Если бы встреча прошла по ее сценарию, я представляю, какую очередную истерию раздула бы Ю.Л.!
При этом, как панацею, нам навязывают «предложение» о перетягивании боевиков на свою сторону. Но, извините, так можно договориться и до того, что нужно, дескать, исходя из целесообразности, уступить власть, вверить им народ и так далее. Продолжением абсурда является обвинение, выдвигаемое Ю.Л. к М.Зязикову в том, что он подконтролен Кремлю. А кому он должен быть подконтролен, Белому Дому, как вы и ваши хозяева?
Данное предложение мог выдать только человек, в психике которого имеются катастрофические расхождения между телевизором и реальностью, не различающий ультиматум террористов от основных положений Конституции страны. Вот вам и следующий компонент психического расстройства индивидуума в картинке: больное воображение рисует оленя. Только одно подводит: и невооруженным глазом видно, что на рисунке из-за ветвистых рогов оленя проглядываются «заячьи ушки» да видны «мохнатые ручки».
Да, случай тяжелый. Болезнь запущена. Однако медицина сильна: больного можно вылечить. Но для этого необходимо осознанное желание и внутренняя установка страдающего на преодоление недуга. Чего я искренне Юлии Латыниной и желаю.

М. Султыгова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Женский диалог»



Ингушетия: «сладкая жизнь»

Власти Ингушетии намерены построить в республике завод по производству сахара, с привлечением бюджетных и внебюджетных средств.
Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Юг» заместитель министра экономики Ингушетии Руслан Хадзиев.
Этот проект «потянет» на 10 миллионов долларов. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Предполагаемая мощность нового завода составит не менее 500 тонн продукции в сутки.
По мнению Руслана Хадзиева, предприятие сможет работать на местном сырье: «Ингушетия и близлежащие районы Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии располагают достаточным количеством земель, которые можно использовать под посадку сахарной свеклы».

Газета “Звезда”, 16-19.03.2006 г.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru