новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 34 (9723) среда, 15 марта

"Эрзи" - лучшие спасатели

"Эрзи" в переводе с ингушского языка на русский означает орел. А орел - птица, как мы знаем, "высокого полета" и очень гордая. Спасатели из отряда "Эрзи" смотрелись, как орлы, когда по канату, протянутому на уровне четвертого этажа, "пролетали", спасая условно пострадавших.
Соревнования по многоборью между отрядами спасателей поисково-спасательной службы РИ проходили на территории республики впервые. До этого спасатели неоднократно участвовали в региональных и других соревнованиях за пределами республики, боролись, отстаивая честь всей ПСС РИ, но в данном случае шла борьба за право называться лучшим спасательным отрядом. Проходили соревнования в Малгобекском районе в ст. Вознесеновская на территории газоперерабатывающего завода (ВГПЗ).
Соревнования проводились с целью привлечения спасателей к регулярным занятиям физической подготовки и спортом, укрепления здоровья, совершенствования техники проведения поисково-спасательных и аварийных работ, овладения передовыми методами использования аварийно-спасательного инструмента, а также обмена опытом проведения поисково-спасательных работ.
Главной задачей соревнований и учебно-тренировочных мероприятий было определение лучших команд при прохождении ПСО дистанций состоящих из естественных и искусственных препятствий, характерных для чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при выполнении специальных заданий по поиску деблокированию, оказанию медицинской помощи и транспортировке пострадавших с использованием аварийно-спасательного инструмента и штатного снаряжения, а также при выполнении участниками команд силовых упражнений.
Сбор личного состава проходил на базе ПСО "Тарко". К участию в соревнованиях были привлечены пять команд. Дистанция соревнований включала следующие этапы:
- эвакуация пострадавшего из загазованного помещения с применением дыхательных аппаратов по наклонной переправе с применением Альп, снаряжения;
- подъем и проведение спасательных работ в высотном здании с применением штурмовой лестницы;
- устранение утечки с продуктопровода среднего давления с применением штурмовой лестницы;
- устранение утечки с продуктопровода среднего давления с применением пневмоинструмента;
- проведение спасательных работ на высотной вышке по эвакуации парашютиста и др.
Лучший результат по времени показала команда спасателей отряда "Эрзи". Начальник отряда Беслан Вешегуров является одним из старейших спасательного дела у нас в республике. Нам удалось разговорить не очень-то разговорчивого Беслана. Он работает по принципу больше дела меньше слов. Но на вопросы: кто и зачем идет в спасатели? кто он - современный спасатель? как удалось спасателям "Эрзи" проделать такую трудную работу за такое короткое время? ему все же пришлось ответить.
- Беслан, с чего, по твоему мнению, начинается профессиональный спасатель?
- Наверное, профессиональный спасатель начинается с неудовлетворенности собой.
Даже сейчас, в данный момент, здесь, на соревнованиях, мы могли показать еще лучший результат. Настоящий спасатель должен иметь для себя наивысшую степень своеобразного показателя и быть всегда им неудовлетворенным.
К профессионализму я отношу, прежде всего, знание спасательных технологий, владение всем многообразием аварийно-спасательного оборудования. Чувство сострадания к боли и беде другого человека разъяснения не требует, это понятно каждому. Одного только желания прийти на помощь, не имея соответствующей подготовки, для осуществления спасательной операции, конечно же, мало.
Резюмируя сказанное, могу только сказать, что, обладая перечисленными компонентами, человек может претендовать на звание спасателя.
- Как ты считаешь, система подготовки спасателей полностью удовлетворяет потребности сегодняшнего дня?
- Не совсем. Теоретический и практический багаж, получаемый спасателями во время учебы, изобилует различными несуразностями, которые только мешают работе в реальных чрезвычайных ситуациях.
Еще одна проблема - нехватка квалифицированных преподавателей. У нас много спасателей с большим опытом работы. Однако далеко не каждый из них может стать хорошим преподавателем. Это - мое частное мнение.
А вот, что касается соревнований, конечно же, они закрепляют уже имеющиеся навыки, начинаешь объемно мыслить, как более эффективнее применить их уже при проведении операции по ликвидации ЧС.
- То есть, как говорил Василий Иванович Чапаев, командир обязан думать, а не только шашкой махать!
- Вот именно. Наши спасатели все умеют мыслить. Да и мыслим мы, похоже, все одинаково, потому что на спасработах действуем как один целый механизм.
- Какой, на твой взгляд, базовой специальностью или специальностями должен обладать спасатель?
- Для приема на работу на должность спасателей таких критериев пока не существует. Но должен сказать, что спасатель прежде всего должен уметь водить автомобиль. Желательно, чтобы человек имел навыки в сварочном, слесарном деле. В общем, чтобы был на "ты" с техническими специальностями. Но, когда молодой человек имеет хорошую физическую подготовку, а тем более водолазную, конечно же, он - идеальный вариант. Обязательно наличие высшего образования.
- Беслан, что нужно сегодня нашим спасателям, как говорится, для полного счастья?
- Много внимания поисково-спасательной службе уделяет начальник Управления РИ по ГО ПБ ПиЛЧС И.Татиев. Недавно новоселье справили в отряде "Эрши" в Сунженском районе. Наш отряд расположен в Назрановском районе и тоже очень скоро будем новоселами. Нам построили новое помещение, приобрели всем спасателям новые формы. У нас полное взаимопонимание с руководством управления. Спасательная служба имеет большой авторитет.
Поменьше бы ЧС, для полного счастья.



"Спасатель не имеет права на страх..."

Почти две недели в Международном центре подготовки спасателей на базе Института переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Белорусь обучалась группа спасателей из Республики Ингушетия. О том, как проходило обучение наших спасателей, рассказал на своих страницах белорусский ежемесячный журнал "Служба спасения 01".
...Они сидели в "курилке" и весело переговаривались. Все в новенькой темно-синей форме с шевронами "МЧС России" на рукавах. Как только к ним подошел незнакомец, все разом, даже мужчины постарше, встали, демонстрируя врожденную кавказскую черту - уважительность к гостю. А когда завязался разговор, молодежь скромно помалкивала, позволяя вести беседу старшим товарищам.
Кто же они, ингушские спасатели? Мои собеседники - начальник поисково-спасательного отряда Абдулла Цицкиев спасатель 1-го класса Идрис Даурбеков, спасатели международного класса Хасан Патиев и Ваха Цоков. Они пришли в создававшуюся республиканскую поисково-спасательную службу, когда в ней было всего 25 человек, причем разных национальностей, возраста, уровня подготовки. Этих людей объединило одно - стремление помочь тем, кто попал в беду. Сегодня в Ингушетии пять поисково-спасательных отрядов, которые, к сожалению, не знают отдыха. Что поделаешь: Северный Кавказ до сих пор - "незаживающая рана" на карте России.
Рассказывая о своей работе, эти немногословные мужчины скупились на эмоции, словно не хотели ворошить прошлое. Ведь воспоминания у них далеко не веселые...
Боевое крещение ингушские спасатели получили в первую чеченскую войну. После печально известного новогоднего штурма Грозный лежал в руинах. Федеральные власти привлекли недавно сформированные группы для поиска людей, оставшихся под завалами разрушенных зданий.
- Мы работали даже там, где сдавали нервы не только у военных, но и у привыкших к виду крови медиков, - рассказал Хасан Патиев. - Люди, погребенные под толщей бетона и строительными обломками, были раздавлены в лепешку... Страшно? Конечно, я ведь нормальный человек. Но спасатель не имеет права на страх. Стиснешь зубы и идешь в
завал. Как ни кощунственно это звучит, но к чужой смерти быстро привыкаешь.
Гораздо неприятнее другое - постоянное ожидание выстрела с гор или "зеленки". На работу мы почти всегда выдвигались под прикрытием, в составе колонны федеральных войск. Сидели на "броне" и гадали: увидит ли снайпер в прицел что мы не военные? На выезд спасатели всегда надевали свои оранжево-синие комбинезоны, чтобы отличаться от "камуфляжей". Но кто знает, что в голове у боевиков?
А сколько раз было так: работали среди развалин, а в это время на соседней улице гремели выстрелы, шел бой. Со временем научились не обращать на это внимания. И так каждый день, ведь на войне у спасателя всегда много работы...
Хасан Патиев знает цену этим словам. На его счету - не одна сотня боевых выездов, десятки спасенных жизней. За мужество и профессионализм, проявленные при эвакуации гражданского населения в первую чеченскую войну, Хасан награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 степени.
Ваха Цоков, тоже неоднократно бывавший в Чечне, рассказал, как довелось лицом к лицу встретиться с боевиками.
- В зоне активных боевых действий, да и в других районах мятежей республики,
существовало неписаное правило: врачи и спасатели вне политики, а значит, вне
сражений. Но если местные жители относились к нам с радушием, то боевики особенно не жаловали.
Вспоминается такой случай. Наш спасательный отряд участвовал в обустройстве полевого лагеря для жителей одного полуразрушенного села. Перестрелки закончились, войска из района ушли, мы остались ставить палатки. Вечером появились "бородачи": "Что делаете в нашем селе? Чужим здесь не место, уходите". Мы объясняем, мол, вашим же землякам помогаем, ведь многие дома разрушены, дети голодают. А они ни в какую: "Мы тут командуем!". Стали грозить оружием. До стрельбы, правда, дело не дошло, но объявили, что берут нас в заложники. Естественно, работы пришлось свернуть. И если бы не подоспевший ингушский ОМОН, разоруживший "партизан", еще неизвестно, чем бы этот инцидент закончился.
Но самый страшный враг спасателя - паника. Если "сорвется", то придется спасать и его самого. Однажды я сам чуть не поддался этому состоянию. Дело было после "зачистки" в поселке Мичурин. Наш отряд получил сообщение, что в нефтяной "колодец" каким-то образом провалился человек, предположительно, боец внутренних войск. Когда я спустился в штольню, на мне был специальный изолирующий противогаз. Стекло маски на глубине запотело так, что ничего нельзя было рассмотреть. Не знаю почему, но я совершил ошибку - снял противогаз. И тут же словно миллионы маленьких иголок вонзились в кожу, мышцы свело судорогой, я стал задыхаться. Мелькнула мысль: все, останусь в этой яме. Дергаю трос, сигналю: срочно поднимайте. Я сам невероятным усилием воли командую себе: "не паникуй, соберись, все будет нормально...".
В колодце так никого и не нашли. А я потом, чтобы преодолеть страх, специально просился на работу в замкнутом пространстве или на глубине...
Многие после той войны ушли из спасателей, не выдержали, в первую очередь, психологического напряжения. Те, кто остался, стали костяком поисково-спасательной службы республики. Сегодня устроиться сюда непросто, на одно место претендует по 15-20 кандидатов. Конкурсный отбор - жесточайший, начиная с контрольно-силовых упражнений и заканчивая психологическим тестированием. Вдобавок у каждого командира отряда свои, годами выработанные критерии пригодности кандидатов к службе.
Вот как подбирает бойцов к себе в отряд Абдулла Цицкиев. Сначала тщательно изучает личное дело, обращает внимание на образование, спортивную подготовку, прохождение военной службы, прежнее место работы. Затем в беседе с глазу на глаз пытается понять, зачем человек идет в спасатели. Если за длинным рублем - указывает на дверь. Белоручек и неумех тоже не берет. Но даже если дал добро, то это вовсе не значит, что зачислил в штат. Впереди у кандидата пятимесячный испытательный срок, в течение которого и хорошее и плохое непременно вылезет наружу. Бывает, уходят и сами. Например, одного из своих родственников, которого, можно сказать, знал с детских лет, Цицкиев отчислил через три месяца по его же просьбе. Не справился парень с нагрузками, нервишки оказались слабоваты...
Другой мой собеседник, Идрис Даурбеков, самый старший в группе и, наверное, самый опытный. По образованию он преподаватель, одиннадцать лет проработал физруком в школе, мастер спорта по вольной борьбе. В поисково-спасательной службе десять лет. Прошел обе чеченские кампании. Участвовал в спасательной операции в Кармадонском ущелье: пробивал штольню в тоннель, где, по предположениям, могли укрываться люди. Видел такое, что обычному человеку не приснится даже в кошмарных снах: изуродованные до неузнаваемости трупы, груды искореженного металла. Но выдержку и хладнокровие сохранил. В общем, авторитет Даурбекова среди коллег непререкаем, с его мнением считается руководство не только отряда, но и всей ингушской службы МЧС.
Больше всего в своих товарищах Идрис ценит способность подставить плечо в трудную минуту. Учительская жилка дает о себе знать, поэтому готов часами рассказывать о том, какие требования предъявляет к молодежи. Все важно, но главное -как новобранец впишется в коллектив, как будет делить кусок хлеба на привале, как поведет себя в экстремальной ситуации.
Профессия спасателя почетна везде. А в небольшой Ингушетии, где жители сызмальства знают друг друга не только в селах, но и в районах, она очень уважаема. Местное население понимает, что спасатели делают чрезвычайно важное и благородное дело, поэтому в каждом доме им обязательно предоставят ночлег, накроют щедрый стол, окажут любую помощь...
Спасатели из Ингушетии, обучавшиеся в Светлой Роще, благодарны белорусам за теплый, радушный прием, за приобретенные знания и навыки.

Пресс - служба
ГУ МЧС России по РИ
и Управления РИ по ГО ПБ ПиЛЧС


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru