новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 33 (9722) вторник, 14 марта

Нездоровье – непросто плохо, а путь к сокращению жизни!

«Мы умираем раньше срока, так как нам не хватает здравомыслия».

(Д. Брэгг)
Здоровье людей относится к числу глобальных проблем, то есть тех, что имеют жизненно важное значение для всего человечества. Однако здоровье в иерархии потребностей занимает у человека далеко и не всегда первое место, которое у многих отведено вещам и другим материальным благам жизни, карьере, успеху. «Неограниченный рост материального потребления становится для человека вредным и тормозит его духовное развитие (например, погоня за вещами лишает человека духовных радостей и гармоничного развития, а чрезмерная еда приводит к ожирению)». (Акад. П.Л. Капица). В отношении к своему здоровью взрослые люди – те же дети, трудные (трудновоспитуемые) дети. Человек мало думает о здоровье, пока оно не дает о себе знать. К сожалению, ценность здоровья большинством людей осознается тогда, когда оно под серьезной угрозой или в определенной степени утрачено. Но «запас» здоровья человека в первой половине жизни (35-40 лет) постепенно тает и к 40 годам проявляется различными болями. И начинается хождение по больницам. Но излечение болезней приносит здоровье далеко не всегда. Мало того, в организме человека нередко остается след не только от перенесенного заболевания, но и от самого лечения, насыщенного небезразличными для здоровья факторами: психические (нервно-эмоциональный стресс), физические (токи высокой частоты, ультразвук и пр.), химические (наркотические и прочие лекарственные препараты), биологические (вакцины, сыворотки). Но а что может сам человек? Есть старая пословица: «Человек к сорока годам либо сам себе доктор, либо он дурак».
… «Естественная смерть высших организмов – смерть регуляторная… Это существенно расширяет возможности целесообразных воздействий, направленных на торможение скорости старения болезней, сцепленных старанием и тем самым – на увеличение видовых пределов жизни» (В.М.Дильман).
Однако В.М. Дильман разделяет представления о запрограммированности смерти. Его закон постоянства гласит: «Если стабильность внутренней среды организма – закон существования организма, то запрограммированное нарушение стабильности – закон развития организма». Известно, что болезни приводят к смерти: одни быстрее, другие позже. Быстро приводят к смерти сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Убийца №1 считаются сердечно-сосудистые заболевания. Что может сделать сам человек против грозных болезней? Пример. Под влиянием тренировки на выносливость (бег, велосипед, плавание) снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и уменьшает опасность тромбообразования и развития инфаркта.
Увеличение двигательной физической активности уменьшает риск инфаркта на 50%.
По данным акад. Е.И.Чазова, значительно увеличилась заболеваемость и смертность от инфаркта у мужчин 30-45 лет. И это так. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний имеет свои закономерности. Например, у мужчин они возникают чаще, чем у женщин. Но у тех и других в результате регулярных занятий бегом нормализуется артериальное давление, значительно снижается уровень холестерина, и это тормозит развитие атеросклероза сосудов.
«Высокий пульс обычно означает, что артерии заблокированы холестерином или недоразвиты, их стенки недостаточно эластичны.
Артерии могут быть забиты отложениями жировых веществ на стенках сосудов, что ограничивает свободный ток крови к различным органам тела и заставляет сердце биться более напряженно, чтобы протолкнуть в измененные артерии нужное количество крови. Бег ускоряет ток крови и увеличивает его давление при повышенной температуре, может оказывать очищающее действие, вымывая со стенок продукты обмена, удаляя их таким образом из сосудов и из организма. При большой физической нагрузке холестерин используется в качестве энергии тогда, когда эта энергия необходима». (Артур Лидьярд).
Как видно, бег - уникальный вид спорта. Республике нужна массовая физическая культура, которую должен возглавлять бег, бег на выносливость. Характерно, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии, Австралии, США, Канаде, Франции, Англии, Германии, Италии прямопропорционально увеличению массовости занятий физической культурой.
В Японии интенсивной физической тренировкой (ходьба, бег, плавание, велосипед) занимается около 80% взрослого населения (в республике несколько сотен и я в том числе). Поэтому в Японии самая низкая смертность в мире. Почему современному человеку жизненно необходима двигательная активность? Тысячелетия жизнь людей была сопряжена преимущественно с физическим трудом, на который приходилось до 90% и более усилий.
За годы прошедшего 100–летия сложились обратные соотношения, возник дефицит двигательной активности. Из-за этого все беды со здоровьем. Дефицит двигательной активности должен ликвидироваться физкультурой и спортом.
Но спорт фактически вытесняет физкультуру, что ведет к болезням.
Я занимаюсь оздоровительным бегом в малгобекском городском парке. Это идеальное место для физкультурных занятий. В течение 7 лет я не вижу бегающих взрослых (40,50,60 и более лет). Регулярно в парке бегают борцы заслуженного тренера России Султана Батырова. Болеют кто? Люди среднего возраста (40-60 лет). Ходьбой занимается несколько человек. Что же мешает: лень или недоверие к физической культуре?
«Человек налагает на себя с каждым годом все больше и больше запретов: не бегать, не ходить быстро, не поднимать тяжестей, не работать, но все эти запреты не отодвигают, а приближают старость. Организм дряхлеет. У нас есть враг – коварный и незримый, имя его – лень и отсутствие силы воли.
Тысячи людей нашли безвременную кончину от зашлаковывания организма и нарушения нервной деятельности только потому, что им лень было каждое утро повторять цикл физических упражнений» (академик А.А. Микулин).
В Калуге живет известный врач физкультурного диспансера Ш.Арасланов. Его прозвали бегущий врач. Ему должны были сделать операцию на легкие. Основание: давнее курение плюс вдыхание наркотических газов (в начале был – анестезиолог). Ему дали время набираться сил перед операцией. Он выходил в Калужский бор, гулял и делал различные упражнения.
И как-то незаметно для себя начал бегать, думая о своем возрасте (29 лет), незаметно для себя бежал быстрее и больше. Через несколько месяцев, разглядывая рентгеновский снимок, сделанный в канун операции, хирург удивленно спросил: «У какого знахаря лечился?» Легкие были чистые. Ш. Арасланов организовал клуб любителей бега «Импульс», стал успешно лечить болезни по собственной методике. Арасланову стали возражать: есть ведь много людей, которые не бегают и не болеют.
«Правильно, - соглашается он, - но это до тех пор, пока родительский (генетический) «запас» не окончился. А этот «запас» с каждым годом тает (иссякает к 40 годам)».
Ш. Арасланов не отрицает, что существует масса болезней, которые не вылечишь без помощи медицины, но утверждает, что ряд болезненных состояний или начальных явлений патологии можно ликвидировать, не прибегая к традиционным лекарствам.
Я уже упоминал в своей статье, как женщина (молодая) из Малгобека (кто из приличия воздержусь) вылечилась от бронхита занявшись бегом. Разумеется, бегать приходилось, чтобы люди не видели (обсмеять могут). Вот так и живем в цивилизованном мире, не нарушая вековые традиции, если это и надо. Перечисляю ряд болезней, от которых избавились любители бега России, публиковавшиеся на страницах газет и журналов. Вот они: аритмия, стенокардия, отложение солей, грипп, астма, склероз сосудов головного мозга, остеохондроз, неврастения, холецистит, геморрой, язва 12–перстной кишки, импотенция, туберкулез легких, врожденный порок сердца, сахарный диабет, аллергия. Бег не всесилен, но чудодействен.
Как это не печально, жизнь мужчин короче чем у женщин. Так, по последним данным, средняя продолжительность жизни в России для женщин составляет 73 года, для мужчин – 58 лет. Но почему так укорачивается жизнь человека?
«Я медик. И вижу: практически каждый второй больной, обращающийся за помощью, виноват в своей болезни сам. Малоподвижный образ жизни, переедание, курения, алкоголь. Результат – всевозможные болезни». (Академик Ф.Г. Углов).
Я пропагандирую физическую культуру (бег и велосипед) около 10 лет, но желаемых результатов нет. Особенно это касается людей среднего (40-60) и пожилого (60-80) лет возрастов. Пустуют стадионы, пустует парк Малгобека. Были желающие заниматься со мной вместе (мол уже сердце пошаливает), но когда дело доходило до тренировок получался мыльный пузырь.
Мол была большая занятость, времени нет. Пока жив человек, дел у него не убудет. Только, чтобы успеть побольше, надо иметь здоровье. Однако время надо выкраивать и лень гнать прочь. Конечно, у человека может быть много мотиваций, чтобы прекратить тренировочные занятия или положить начало им.
В своей газетной статье «Бегущий человек» (это мой одиночный пробег по шоссе от памятника С.С. Осканову в ст. Слепцовской до переезда железнодорожного полотна в с. Плиево, где находится родительский дом героя России) корр. «Сердало» К. Латыров пишет о старом учителе, который делал оздоровительные поездки на велосипеде. Это типичный пример отношения взрослых людей к физической культуре. Вот, как описывает К. Латыров занятия учителя-велосипедиста:
«Я помню, как в одном из наших сел, видимо по предписанию врачей, старый учитель начал по утрам и вечерам совершать оздоровительные прогулки на велосипеде. Так вот, каждая такая поездка бедного учителя сопровождалась улюлюканьем детворы, свистом подростков и многозначительными ухмылками взрослых людей. В конце концов ему пришлось отказаться от своей затеи и прекратить занятия. Я тоже учитель на пенсии, отличник образования РСФСР и просвещения СССР. Мне 66 лет, но я не обращаю внимания на возраст и на мнения других «умных» людей, которые восторжествовали бы, если я бросил бег. Учитель - проводник всего передового, воспитатель - пионер новшества».
Должен быть по крайней мере таким, поэтому считаю - учитель должен был продолжить свои тренировки. И еще но. Если бы взрослые массово занимались бегом или велосипедом, то насмешек со стороны детей, подростков и взрослых над занимающимися не было бы. В беге я до сих пор остаюсь одинок, как это не странно.
В 2004, 2005 и 2006 годах я в феврале месяце провожу одиночный пробег памяти С.С. Осканова, но так никто не осмелился принять участие в пробеге (до 20 км) со мной. Эти пробеги освещены в «Сердало» корр. К. Латыровым (2004 г. «Бегущий человек», 2005 г. «Куда бежит Барханоев»). Пробег 2006 освещен корр. газеты «Ингушетия» Б. Гиреевым и называется «Один – за всех». Надеюсь (да поможет Всевышний), что в пробеге «Память» 7 февраля 2007 г. буду стартовать не один, но не моложе 40 лет (так будет честнее и справедливее). Я понимаю, что бегать дано не всем, так как у каждого человека своя мотивация (лень, предрассудки и т.д.).
Поэтому я пропагандирую также велоспорт (шоссе). Читатель подумает, а где же ездить на велосипеде, когда на асфальтодорогах большое движение автотранспорта.
Выход в любом случае можно найти. Один из них - в Малгобеке стадион имеет непригодные для бега беговые дорожки. Бегающие пользуются аллеями парка города.
В своих газетных статьях в газете «Сердало» озаглавленные: «То ли бег, то ли велосипед», «Нужна велодорожка» ноябрь 2004 г., «Нужна велодорожка» июль 2005 г., я прошу руководство республики о переоборудовании этих дорожек для занятий велосипедом. Велоспорт (шоссе) по показателю МПК (максимальное потребление кислорода) стоит на втором месте после бега на длинные дистанции.
Так, у бегунов показатель МПК составляет – 75 мл /мин/ кг, а у велосипедистов (шоссейников) – 73 мл /мин/ кг ( в одну минуту на 1 кг. массы тела потребляется 75 и 73 мл. кислорода). У других видов спорта показатель МПК значительно ниже. Возьмем, например, массовый футбол, он составляет только 55 мл/мин кг.
Кислород несет жизнь человеку. Накопление окиси углерода является одной из причин возникновения рака. Чтобы бороться с окисью углерода, этим страшным врагом, необходимо увеличить поступление кислорода. Так вот, я, как пропагандист физической культуры и ветеран спорта, много лет в каждой статье прошу для здоровья людей на беговые дорожки Малгобекского стадиона проложить обыкновенный асфальт (конечно, основание под асфальт нужно укрепить).
Что это даст? Длина круговой дорожки всего 400 м. и экономике республики, думаю, под силу сделать финансовые расходы на проложение асфальта.
На такой асфальтовой велодорожке могут наматывать километры здоровья люди всех возрастов и пола, на велосипеде, роликовых коньках и бегать.
Любой человек может в свободное время в течение дня прийти на стадион со своим велосипедом или роликовыми коньками заниматься. А почему не использовать права бизнеса? Здесь же на стадионе можно организовать выдачу велосипедов на прокат на несколько часов. Если управление спорта района проявит интерес и заинтересованность (как и спорт, физкультура в обязанностях работников спорта), то можно согласно календарю спортивно-оздоровительных мероприятий проводить массовые заезды на различные дистанции по возрастным группам, что будет способствовать массовости физической культуры. Надо помнить: здоровая нация – богатая республика.
Я бы очень хотел, чтобы телевидение своими сюжетами помогало в развитии массовой физической культуре (спорт освещается, а физкультура очень мало). Хотелось бы, чтобы взрослое население активизировалось бы в профилактике своего здоровья через физическую культуру: через ходьбу, бег, велосипед и другие физические упражнения. Не надо ждать пока заболеешь, чтобы потом бежать в больницу для излечения, для «латания» болезней. Надо не ждать, а предупреждать болезни, которые так и ждут слабинку, слабое место в организме.
«Усилия благоразумного человека направляются не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил в расстроенное состояние, а следовательно, как можно меньше нуждался бы в починке». (Д.И. Писарев).
Продлить жизнь мы не можем, но можем не укорачивать ее. И это в силах самого человека, как говорил известный американский кардиолог профессор Уайт: «Если мы не можем прибавить годы к нашей жизни, то добавим жизнь к нашим годам».

В. БАРХАНОЕВ,
ветеран труда и спорта, пропагандист физкультуры



Футбол 1-й дивизион

В преддверии сезона (межсезонье)
С 23 февраля назрановский «Ангушт» проводит очередной сбор в г. Крымске Краснодарского края. На просмотре в команде находятся пять футболистов. Все они еще достаточно молоды и широкому кругу любителей футбола не знакомы. Это Павел Багрянцев и Евгений Смирнов, которым всего по 20 лет. На три года старше их Сергей Кисель. Все трое играли в чемпионате Белоруссии. Еще один новичок – 19-летний вратарь Александр Зимулька. Команда тренируется дважды в день, чередуя тренировки с контрольными играми. В Крымске «Ангушт» уже провел несколько встреч. В матче с ФК «Океан» из Находки назрановцы, уступая по ходу матча 0:2, усилиями Магомеда Хасханова и Магомеда Илиева сумели уйти от поражения. Ничья 2:2. В следующей игре с волгоградской «Олимпией», хорошо знакомой нам по выступлениям в Зоне «Юг», «Ангушт» одержал победу 3:2. Два мяча на счету Исы Мархиева. Один мяч забил Зелемхан Зангиев. Третий матч с ФК «Ротор-2» «Ангушт» проиграл 0:2. В этой игре не принимали участие 3 игрока основного состава. К сожалению, погода нас не балует: шквалистый ветер, затяжные холодные дожди не способствуют подготовке, но никакой поправки на погоду тренеры не делают. Идет тяжелая изнурительная работа. За три сбора тренеры просмотрели 6 футболистов, но ни один из них «Ангушту» не подошел. 4 марта наша команда играла с ФК «Волга» из г. Твери, выступающего в зоне «Центр» второго дивизиона. Матч состоялся на травяном поле ЦТБ «Гигант» и прошел при преимуществе футбольного клуба из Ингушетии. Холодный ветер не остудил пыла старших по рангу, и если в первом тайме волгари еще пытались играть на равных, то вторая половина матча прошла при полном преимуществе нашей команды, выигравшей эту встречу 2:0. Сначала Юсуп Гугуев забил пенальти, назначенный за грубую игру против Ахмеда Барахоева, а затем фланговый прострел Исы Мархиева замкнул точным ударом Зураб Джохадзе. В этот же день готовящиеся к сезону дублеры нальчикского «Спартака» со счетом 2:1 выиграли у волгоградского «Ротора-2», а днем раньше «Ротор-2» с таким же счетом «попал» новороссийскому «Черноморцу»…
Но вернемся к главной теме отчета. Продолжая тренировки в последний день этого сбора, «Ангушт» двумя составами сыграл два матча. В первой игре с дублерами нальчикского «Спартака» наши резервисты первыми открыли счет, но нальчане с пенальти восстановили равновесие и матч завершился вничью 1:1. Основной состав играл спарринг с новороссийским «Черноморцем». В этой игре со счетом 2:1 не без помощи судьи победили черноморцы. Надо сказать, что во встречах приезжих команд с местными командами самой больной темой является судейство, потому что судьи, как правило, местные. Итак, в 6 играх этого сбора «Ангушт» два матча выиграл, дважды сыграл вничью и дважды проиграл. Но скажу еще раз, что результаты этих игр значения не имеют. После заседания РФС и разрешения двум клубам первого дивизиона играть в чемпионате 2006 года ПФЛ, с учетом ранее принятых в число команд подэлитного дивизиона «Машука - КМВ» и ФК «Лада», изменен календарь. Теперь «Ангушт» стартует 26 марта на своем поле игрой с ФК «Машук - КМВ», а затем принимает во 2-м туре махачкалинское «Динамо».
Ну а пока «Ангушт» ждет еще один последний сбор в г. Крымске. На просмотре осталось еще три футболиста, имена их мы пока называть не будем. Скажу, что по итогам последнего сбора Павел Багрянцев и Евгений Смирнов нашей команде не подошли. «Ангушт» не может себе позволить пригласить именитых футболистов из-за неимения нужных финансовых средств, но играть и искать пути усиления игры надо. Это сейчас самая главная головная боль тренеров и руководства клуба. Мы не хотим быть «калифом на час», или в роли мальчиков для битья. Мы заслужили право на повышение в классе и должны сделать все для успеха ингушского футбола на более высоком уровне.

М. ХАНИЕВ,
спортивный
обозреватель

P.S. Футбол футболом, а жизнь продолжается. В полку футболистов прибавления. Сразу у трех игроков «Ангушта» в семьях прибавление: у Тимура Зангиева, Юсупа Гугуева и Ислама Басханова родились будущие футболисты. Поздравляем наших земляков.
Дала беркате, даькъал т1ехье хийла.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru