новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 21 (9710) четверг, 16 февраля

УКАЗЫ

УКАЗ

О присвоении почетного звания
"Заслуженный юрист Республики Ингушетия"
Цечоеву Х.И.
За заслуги в укреплении законности и многолетний добросовестный труд присвоить почетное звание
"Заслуженный юрист Республики Ингушетия"
Цечоеву Хусену Ильясовичу - руководителю Управления федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия, главному государственному регистратору Республики Ингушетия.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
14 февраля 2006 года
№ 30

-----------------------------------------------------

УКАЗ
О награждении Почетной грамотой Республики Ингушетия работников правоохранительных органов
За добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей и многолетнюю добросовестную службу в правоохранительных органах наградить

Почетной грамотой Республики Ингушетия
Борова Руслана Хасановича
Костоева Ахмеда Алаудиновича
Марзиева Адама Багаудиновича
Цечоева Ахмеда Хаматхановича
Цечоева Тимура Абасовича.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
14 февраля 2006 года
№ 31

-----------------------------------------------------

УКАЗ
О присвоении почетного звания
"Народный артист Республики Ингушетия"
Барахоевой Л.А.
За большие заслуги в области вокального искусства и высокое исполнительское мастерство присвоить почетное звание
"Народный артист Республики Ингушетия"
Барахоевой Любе Ахметовне - солистке Ингушской государственной филармонии имени А.Хамхоева.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
14 февраля 2006 года
№ 33



Республике Ингушетия присвоено звание Лауреата I Международной Общественной Премии в области меценатства и благотворительности "ДОБРЫЙ АНГЕЛ МИРА"

Республике Ингушетия за особый вклад в укрепление Российской государственности, исключительные заслуги в области реализации социальной политики, в повышении показателей уровня экономического роста по итогам 2005 года, особое внимание и активное участие в развитии благотворительного движения в России, решением Отборочного Комитета и Секретариата Первой Международной Общественной Премии "Добрый Ангел Мира" присвоено звание Лауреата I Международной Общественной Премии в области меценатства и благотворительности "ДОБРЫЙ АНГЕЛ МИРА" в номинации "МЕЦЕНАТ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ГОДА- 2005" с вручением Ордена "Держава" и Золотой статуэтки "ДОБРЫЙ АНГЕЛ МИРА".
Торжественная церемония вручения Премии состоится в Государственном кремлевском дворце. Гостями и участниками церемонии впервые станут главы дружественных государств и дипломатических миссий, а также видные деятели науки, культуры и искусства федерального уровня, представители силовых структур, различных религиозных конфессий и общественных организаций.

Пресс-служба
Президента РИ



Концерт, посвящённый 17-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Афганистан живёт в моей душе.
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.

17 лет наша страна отмечает очень важную дату - День вывода советских войск из Афганистана. День, который остановил эту страшную, никому ненужную войну.
В плане проведения культмассовых мероприятий Министерства культуры Республики Ингушетия отдельным пунктом стоит проведение этой памятной даты.
Главный специалист МК РИ, Заслуженный деятель искусств РИ Ася Абдурзакова вместе с артистами Ингушетии ежегодно отмечает это событие в Назрановском погранотряде.
В этом году артисты "Студии эстрады" Лилия Гандарова - Заслуженная артистка РИ, Заира Алхоева, Заира Экажева и Руслан Оздоев подарят пограничникам 15 музыкальных номеров.
Как отмечают солдаты, служащие в нашей республике: "Благодаря ингушским артистам, мы постоянно чувствуем заботу о нас. Ася Магомедовна всегда готовит для нас интересные музыкальные подарки".

Соб.корр. О.Мирошниченко
www.Ингуш.Ru



Азиза - "Мисс обаяние"

Пятилетняя Азиза Костоева гость редакции.


Азиза недавно приехала с родителями в Ингушетию из Кокчетава (Казахстан) проведать своих братьев Аслана и Салима, которые учатся в горском кадетском корпусе.
В семье Башира Костоева, отца Азизы, все дети одаренные. Оба брата - кадеты - учатся на "отлично".
Не отстает от них и младшая сестренка. Азиза уже пытается самостоятельно читать, знает много стихов, сказок, умеет танцевать народный танец.
В ее столь короткой еще жизни в октябре 2004 года произошло очень важное событие, о котором мы попросили Азизу рассказать нам.
Ну конечно, не обошлось без подсказки отца, так как девочка, впервые посетившая редакцию, немного оробела.
Речь идет о фестивале "Мисс-крошка - 2004", который проходил в Кокчетаве, одном из самых крупных городов Казахстана.
Азиза в числе двенадцати победительниц первого тура вышла в финал и на заключительных состязаниях заняла четвертое место.
Ей, самой младшей участнице фестиваля, достался титул "Мисс-обаяние".
- Борьба за обладание титулами была нешуточной. В конкурсе принимали участие дети со всех дошкольных учреждений большого города.
- А наряды участницам родители выписывали даже из Парижа, - рассказывает отец девочки Башир Костоев.
На фотографии юная "Мисс-обаяние" изображена в очаровательном наряде. Разделить победу сестренки пришел на фестиваль и ее малолетний братик, которой с удовольствием позировал фотографам.
- Я даже не ожидал, что она сумеет станцевать лезгинку, ведь она родилась в Казахстане, но как ни странно Азиза и с этим заданием справилась, - удивляется отец.
Сознавая, видимо, что это очень ответственный момент в ее жизни, четырехлетняя Азиза сумела сконцентрироваться и блестяще справилась с заданием.
Песни, стихи, рассказ, биографические данные (рассказ о себе и своей семье), национальный танец - все это она исполнила так, как будто выступать со сцены, да еще столь авторитетной, для нее привычное занятие. Прошло чуть больше года.
Впереди Азизу ждут новые конкурсы и громкие титулы.
Думаю, эта смышленая, живая и обаятельная девочка не раз еще будет отстаивать честь своей нации на самых авторитетных форумах.

М. ДЗАУРОВА



"Мониторы" гуманности

Ни для кого не секрет, что новый Закон "О некоммерческих организациях" (НКО), призванный упорядочить работу этих структур и сделать их более прозрачными для государства, был вызван к жизни тем обстоятельством, что их деятельность, увы, не всегда носит конструктивный и дружественный по отношению к нашей стране и к нашему народу характер. Последние примеры весьма спорной деятельности иностранных "гуманитариев" на Северном Кавказе только доказывают правильность государственного подхода к проблеме.
Не последнюю роль в том, что российские законодатели решили более пристально и объективно взглянуть на роль и устремления неправительственных коммерческих организаций, также сыграли события в ряде республик бывшего СССР. Слишком многие факты свидетельствуют о том, что роль НКО в "цветных революциях" в Грузии, Киргизии и Украине, а также в мятеже в Узбекистане была решающей. По одной из версий упомянутые события ими были организованы и осуществлены. Не всегда роль этих структур оказывалась благовидной и в событиях, происходящих в других частях мира, например, в странах Африки и Латинской Америки. Имели место факты, когда НКО служили прикрытием для сотрудников спецслужб некоторых государств и транснациональных корпораций. Некоторые политологи убеждены: НКО являются одним из важнейших инструментов Запада для утверждения своего влияния на постсоветском (и не только) пространстве. Несомненно, с этим и связана столь жесткая реакция стран Запада на новый российский законопроект, позволяющий упорядочить работу НКО в России. Именно закон о НКО становится главным предлогом для обвинения России в "отходе от демократических ценностей", даже оттеснив в этом плане традиционные обвинения в нарушении прав человека в Чечне". Вполне законное желание государства иметь представление о том, на что же конкретно расходуются весьма значительные денежные средства, поступающие из-за рубежа, объявляется западными политиками и СМИ как посягательство на самые главные права и свободы. Стремление государства сделать прозрачной схемы и методы НКО расценивается чуть ли не как попытка установления диктатуры.
И все же, несмотря на все оказываемое Западом давление, руководство страны демонстрирует решимость навести порядок в этом вопросе. Напомним, что соответствующий закон 10 января был подписан Президентом Владимиром Путиным и 17 января опубликован в "Российской газете". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. Но это вовсе не означает, что в течение этих трех месяцев "некоммерсанты" могут делать все, что им заблагорассудится. Так, на днях в Ингушетии запрещена деятельность двух зарубежных неправительственных организаций, официально занимавшихся оказанием помощи Чечне и чеченским беженцам. Причиной для этого решения стало отсутствие должной регистрации. Верховный суд Ингушетии поддержал призыв прокуратуры запретить деятельность британского Центра миротворчества и общественного развития и германской организации HELP (Hilfe zur Selbsthilfe).

Надо сказать, что с неоднозначной деятельностью некоторых НКО в Ингушетии россияне знакомы не понаслышке. В начале контртеррористической операции на территории этой республики с массой собственных неразрешенных социальных проблем разместилось наибольшее число беженцев из Чечни, или, говоря официальным языком, внутриперемещенных лиц. Было создано несколько лагерей временного проживания, которые и стали объектом активности зарубежных НКО, сотрудников которых обитатели палаточных городов окрестили "мониторами". Когда же боевые действия завершились и ситуация в Чечне стала нормализоваться, выяснилось, что существует немало сил, которые крайне не заинтересованы в том, чтобы жители палаточных городов вернулись домой. Это те люди и организации, которые научились решать за счет беженцев свои задачи: политические, экономические, криминально-террористические…
Наличие палаточных городков создавало почву для бесконечных спекуляций на темы нарушения прав человека, невинных жертв войны, новой "депортации" и так далее. Большое значение имело и психологическое состояние самих внутриперемещенных лиц. Оторванные от родных мест, лишенные привычных условий жизни, граждане пребывали в подвешенном состоянии и потому были очень внушаемыми, готовыми поверить самым нелепым слухам. Например, "те, кто не уедет до весны 2003 года, бесплатно получат дом и участок земли в Ингушетии - соответствующий указ президента уже подписан". Этот невероятный посул распространяли представители некой "гуманитарной миссии" - одной из зарубежных НКО. И что же? Люди верили, несмотря на очевидные и всем известные вещи, что в Ингушетии самая высокая безработица в регионе, что до сих пор республика не в состоянии обеспечить сносные условия ингушам, покинувшим в 1992 году Пригородный и Правобережный районы Северной Осетии.

Сегодня основная масса внутриперемещенных лиц давно вернулась в Чечню, но небольшое количество все же остается в Ингушетии, создавая тем самым формальный предлог для нахождения там зарубежных гуманитарных НКО, решающих свои задачи.

Что же касается упомянутых запрещенных организаций, то вполне возможно, что их деятельность была действительно исключительно гуманитарной и единственным их "криминалом" было отсутствие необходимого разрешения.

С. СМИРНОВ, газета "Щит и меч", 09.02.2006 г. № 6 (1022)



Сев должен начаться вовремя

Структура посевных площадей яровых культур 2006 года по линии ГУПов и сельхозкооперативов в Минсельхозе утверждена.
О том, каким будет яровой клин в госунитарных предприятиях и сельхозкооперативах Назрановского района и каким сельхозкультурам отдан приоритет, дал интервью корреспонденту нашей газеты зам. главы администрации района Х. Гетагажев.

- Скажу сразу, что первоначальная структура посевных площадей, составленная в ГУПах и сельхозкооперативах района в Минсельхозе, была немного изменена, что было сделано при полном согласии обеих сторон: специалистов, представляющих Минсельхоз и руководителей хозяйств, в том числе и администрации района в моем лице.
В яровом клине района приоритетными культурами стали овес на зерно, подсолнечник и кукуруза на зерно. Последние две культуры для района являются, как известно, традиционными. А вот овес на зерно, то есть увеличение его площади в два, а то и в три раза было принято впервые.
Это было сделано по инициативе министра сельского хозяйства Султана Алаудиновича Гиреева, сделавшего такой шаг для восполнения будущего урожая озимых зерновых. Как известно, из-за дождливой осени 2005 года из намеченного под клин озимых 20 тысяч гектаров площади удалось посеять всего-то около 17 тысяч.
Из 4500 гектаров ярового овса, предусмотренного посеять в целом по республике, свыше 1000 только в ГУПах Назрановского района. На таких площадях овес на зерно здесь выращивали только в отдельные годы советских времен.
Больше всех его посеют в "Кантышевском" и "Долаковском" хозяйствах. В остальных - от 50 до 100 гектаров.
Теперь, что касается подсолнечника. Его площадь составит без малого 1200 гектаров, из которых 600 гектаров отведено в "Долаковском", 300 в "Кантышевском" и от 50 до 170 гектаров площадей в других ГУПах.
К сказанному добавим, что эта культура в таком объеме в районе с начала 90-х годов будет выращена впервые.
Особое внимание в структуре посевных площадей уделено кукурузе на зерно. Ее в районе разместят на площади 1190 гектаров. Из них 600 гектаров в "Кантышевском", 300 в "Долаковском" и по 50-80 гектаров в других ГУПах.
Осталось сказать, что кукуруза и овес сыграют большую роль в восполнении будущего урожая озимых зерновых.
- Хаджимурад, со структурой посевных площадей в целом по району и в каждом отдельно взятом в ГУПе понятно. Правда, не сказано о картофеле, под который намечено 400 гектаров площади, львиная доля из которой приходится на "Экажевское". Все это хорошо.
А вот как с семенным материалом обстоят дела?
- Семенной овес немножечко есть. Недостающий поступит по линии Минсельхоза.
Что касается кукурузного и подсолнечникового материала, его тоже дадут хозяйствам по ходатайству Минсельхоза. Самое главное во всем этом считаю то, что все эти семенные материалы в ГУПы района поступят со дня на день, что связано с оперативной работой специалистов из Минсельхоза. Они договариваются по поводу поставки семян из других регионов, они же сами и реализовывают все, что касается этих поставок в республику.
Да, еще вот что добавил бы к сказанному. Где-то процентов на 60 есть семена картофеля. В основном, они в "Экажевском" с урожая 2005 года.
- И еще один вопрос, назвал бы его самым важным и оперативным среди всех, прошу ответить вас: как складывается ситуация с пахотой под яровой клин?
- Кстати сказать, этот вопрос сегодня, как вы отметили, является самым важным. Имея структуру посевных площадей, семенной материал различных сельхозкультур, недостаточно, если под сев этих культур своевременно и качественно не подготовлена или не подготавливается пахота.
Честно говоря, не могу сказать, что в этом направлении у нас в районе все складывается как нужно, или как это должно быть.
Из 4364 гектаров земли, отведенной под сев яровых культур, вспахано всего 1200.
Это очень мало. Не буду сейчас называть объективные и субъективные причины, почему так случилось. Они и так понятны. И тем не менее, на настоящий момент должно было быть намного больше пахоты, чем она есть на данный период.
Из вышеозначенной пахоты основная доля приходится на ГУПы "Экажевское" и "Яндаре". В первом еще до конца 2005 года вспахали 350 гектаров, как раз то, что необходимо было вспахать согласно заданию. А во втором из 453 гектаров вспахано почти 300, что в общем-то неплохо.
Между тем, в "Долаковском" вспахано из 1300 гектаров всего 50. Но это вновь организованное хозяйство, где есть объективные проблемы.
А вот в соседнем "Кантышеском" из 1475, отведенных под яровой клин, не вспахано ни одного гектара. И это при том, что в "Кантышевском" в достаточном количестве различных тракторов и прицепной техники. Во всяком случае больше, чем в любом другом хозяйстве. Да и механизаторы здесь что надо: опытнейшие, любящие свое дело. А вот организовать дело, скажу прямо, здесь некому. Имею в виду руководителей, и, в частности, директора. Правда, здесь долгое время из-за болезни теперь уже ушедшего Мурада Бекова обязанности директора исполнял главный инженер хозяйства Гирихан Арчаков, который, откровенно говоря, просто не справился с ним.
Сегодня, как мне известно, на должность директора ГУПа "Кантышевское" подыскивается подходящий человек. Естественно, с опытом работы руководителя, знающего свое дело, с хорошими организаторскими способностями, который сможет быть настоящим директором, способным нацелить тружеников на реализацию поставленных перед хозяйством задач. А труженики в "Кантышевском" были и есть.
К ним надо проявить только должное внимание, и дело пойдет.

Ш. БАТАРБЕКОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru