новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 17 (9706) четверг, 9 февраля

Глава Ингушетии заявляет, что ситуация вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда не повлияет на межконфессиональный мир в республике

Представители всех религиозных конфессий Ингушетии осуждают публикации карикатур на пророка Мухаммеда и выступают за сохранение межконфессионального согласия в республике, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" во вторник по телефону президент Ингушетии Мурат Зязиков.
"Сохранение диалога является одним из важнейших направлений, и нынешняя ситуация с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в Дании не повлияет на межконфессиональный мир и диалог в республике. Наличие такого диалога является важнейшим условием безопасности любого государства и современного общества", - сказал М.Зязиков.
При этом он отметил, что сохранение мира и согласия между представителями различных конфессий на территории Ингушетии является и будет впредь являться важнейшим приоритетом его деятельности, как главы субъекта РФ.
"Хочется пожелать всем Божьего благословения вне зависимости от стран, народов и конфессий", - сказал М.Зязиков. "Ни одна из религий не поддержала бы подобные публикации", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



Духовенство Ингушетии возмущено публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в европейских газетах

Публикации в европейских газетах карикатуры на пророка Мухаммада вызвало резкое возмущение и осуждение среди мусульман Ингушетии, заявил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" Муфтий Ингушетии Исса Хамхоев.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



В Ингушетии на реализацию программы по возвращению русскоязычного населения в 2006 году выделено 4,1 миллиона рублей

В 2006 году на реализацию программы по возвращению в Ингушетию русскоязычных беженцев в республиканский бюджет заложено 4 миллиона 100 тысяч рублей. Об этом "Ингформ бюро" сообщили в правительстве РИ.
Такая же сумма была выделена в прошедшем году. Как сообщили "Ингформ бюро" в республиканском правительстве, на сегодняшний день в Ингушетию уже вернулись 324 русские семьи, все они получили жилье и были трудоустроены. В настоящее время на возвращение в Ингушетию подано 3 тысячи заявлений. Все они рассматриваются. Республиканская целевая Программа "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия" рассчитана на 2004-2010 годы. Она утверждена постановлением Правительства Республики Ингушетия от 14 октября 2003 года и направлена на возвращение в Ингушетию русскоязычного населения, покинувшего республику в 90-х годах двацатого века. Это первая подобная программа на Северном Кавказе.
На недавней пресс-конференции в Кремле Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу президента Ингушетии Мурата Зязикова о возвращении русскоязычного населения. "Мы будем поддерживать этот процесс, тем более что он инициирован руководством Ингушетии", - сказал Владимир Путин. Неважно, кем по национальности являются эти люди, отметил Президент РФ, но все, кто считают Ингушетию малой родиной, имеют право вернуться к своим очагам. "Мы найдем пути поддержки этой инициативы", - заключил Владимир Путин.

ИНГФОРМ БЮРО



Ингушские и чеченские милиционеры будут служить совместно

Милиционеры Чечни и Ингушетии будут совместно нести службу в приграничных районах двух республик. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД Чечни. В ближайшее время такие же объединенные милицейские отряды появятся и на границах ЧР с другими регионами.
Как сказал Хизир Тепсаев, замминистра внутренних дел Чечни, уже есть результаты работы первого смешанного отряда. Так, 3 февраля был задержан гражданин, находившийся в федеральном розыске.



Со станции "Назрань" без пересадки

В первом квартале текущего года станция "Назрань" - опорная откроет новый маршрут.
Два прицепных вагона через день будут отправляться из Ингушетии по маршруту "Назрань - Ростов-на-Дону".
Пассажиры без пересадки смогут следовать до конечного пункта данного маршрута.
Об этом нам сообщил начальник станции "Назрань" Магомед Вышегуров.

Ежегодно наращивая объем выполняемых услуг, станция "Назрань" уверенно занимает свое место среди лучших объектов Российских железных дорог.
- Наша конечная цель максимально увеличить объем оказываемых нашим гражданам услуг, чтобы возможности станции отвечали всем современным требованиям заказчика. И мы поэтапно, шаг за шагом приближаемся к этой цели, - говорит М.Вышегуров.

По итогам 2005 года станция "Назрань" перевыполнила плановые задания по всем показателям.
Объем погрузок, по словам начальника станции, выполнен на 105 процентов. Это 111.973 тонны грузов.
Рост, по сравнению с 2004 годом, составил 104 процента.
За период с 2002 года по 2005 год включительно рост объема погрузок вырос в 4,7 раза.
По выгрузке принятых на станцию грузов (341.447 тонн), перевыполнение плановых заданий составило 110 процентов, на 109 процентов выше показателя предыдущего года.
Все более разнообразными становятся и виды, поступающих на станцию грузов.
Это строительные материалы и продовольственные товары, грузы МЧС и грузы гуманитарного направления.
- В последнее время все чаще на станцию "Назрань" стали приходить контейнеры с имуществом, возвращающихся в Ингушетию русскоязычных граждан, - отмечает начальник станции.


Качество оказываемых услуг и надежность, работают на авторитет станции. Видимо это один из главных факторов, привлекающих потребителей воспользоваться услугами станции "Назрань".

- Самый важный показатель работы станции - это производительность труда. В этом направлении за 2005 год мы выполнили план на 103 процента. Рост по сравнению с 2004 годом составил 106 процентов.
На девять процентов показателя 2004 года вырос и объем пассажирских перевозок. Их число за 2005 год составило 81.428 человек.
Кроме того, работники станции обеспечивают безопасность поездов. Это, пожалуй, один из главных факторов, привлекающих пассажиров.
Для удовлетворения растущего спроса населения к железнодорожным услугам, двадцатого декабря прошлого года подписан договор на 2006-2008 годы "О взаимодействии с ОАО "Российские железные дороги" в лице руководителя данного ведомства Воробьева В.Б. и председателя Правительства Республики Ингушетия Мальсагова И.С. по улучшению транспортного обслуживания и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта, - сказал М.Вышегуров.

М.ДЗАУРОВА



Это наша с вами история

Формирование исторического образа Ингушетии в период с 1944 года, как и многих других советских народов, происходило под влиянием тоталитарной политики и идеологии государства. Только с переходом России на путь демократического строительства стало возможным говорить о подлинной истории ингушского народа. Причиной тому служили негативные массовые предрассудки, внедряемые в умы людей, о мнимой приверженности отдельных народов к антигосударственной деятельности - измене Родине. Более 11 тысяч сынов ингушского народа воевали на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Москву, Ленинград, Сталинград, Курскую дугу, Украину, дошли до Берлина. В конце 1942 года, когда фашистская армия вторглась в пределы Северного Кавказа, в республике был объявлен призыв добровольцев на фронт. На него откликнулись более двух тысяч патриотов-добровольцев.
1 сентября 1942 года началось наступление фашистов на Малгобекском направлении. Немцы рассчитывали стремительным ударом захватить город Малгобек с его нефтепромыслами, а затем Терский и Сунженский хребты, обойдя Алхан-Чуртскую долину, выйти к городам Грозный и Баку.
Малгобекчане не дали осуществиться фашистским планам. Город несколько раз переходил из рук в руки. Из-за численного превосходства фашистских войск Советская армия вынуждена была временно оставить Малгобек. Но на окраинах города продолжались ожесточённые бои, дальше гитлеровцы продвинуться не смогли. 3 января 1943 года Советская армия выбила фашистские войска из города Малгобека. В эти дни газета "Красная Звезда" писала: " От исхода боев на юге зависит судьба Отечества, свобода и жизнь миллионов советских людей. На защитниках Советского Юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней кампании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников города Москвы осенью 1941 года".
Малгобекская оборонительная операция была одной из решающих в разгроме гитлеровской Германии на Северном Кавказе, она внесла свой решающий вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Сегодня очень важно, чтобы учёные-историки восстановили истинное значение этой операции в ходе Великой Отечественной войны, поставив город Малгобек в один ряд с городами-героями бывшего Советского Союза.
За годы Великой Отечественной войны 46 ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие из них не смогли получить свои Звёзды только потому, что они были представителями репрессированного народа. Тяжелым бременем легло на ингушей фальшивое обвинение в "измене Родине", которого быть не могло хотя бы по той причине, что среди ингушей не было ни одного случая предательства, и территория республики даже не была оккупирована.
Значительные территории нашей страны, оккупированные гитлеровцами в 1941-1942 годах, управлялись не только немецкой администрацией. Из числа русских, украинцев, белорусов формировывались кадры "бургомистров", их заместителей и аппарата. Создавалась местная полиция, "отряды самообороны", группы "добровольцев" для обслуживания тылов немецкой армии. С отрядами партизан на Украине воевали не только немецкие формирования, но и отряды бендеровцев и мельниковцев, полицейские из числа украинских националистов входили в охрану концлагерей, принимали участие в массовых расстрелах советских пленных.
Правомерно ли вообще судить о достоинствах, патриотизме, верности Советской Родине наций и народностей по отдельным эпизодам злодеяний, фактам предательства и измены в период войны со стороны отдельных групп, организаций и бандформирований на оккупированной территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Дона, Кубани, Ставрополья или Северного Кавказа?
Чьими врагами, в таком случае, следует считать солдат 2-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Андрея Власова, которые растерзанные и измотанные на нет, брошенные на верную погибель, после двух месяцев голодания сдались в плен немцам, а потом верно им служили и кроме участия в военных действиях против советской красной армии еще и вели успешную агитационную работу среди советских военнопленных. Как же стоит расценивать создание в 1942 году Русской Освободительной армии в Орле, действия 29-й дивизии в составе войск СС под Брянском, создание батальона "Ост" из 700 солдат и 200 офицеров во главе с Игорем Сахаровым на севере страны, крупный более 20-ти тысячный воинский корпус Воскобойникова, действовавший между Орлом и Курском,15-я литовско-латышская дивизия,19-я латышская, 20-я эстонская, 14-я украинская дивизия СС, 162-я туркменская дивизия, 30-я белорусская дивизия СС и многие другие. Если по каждому из этих случаев депортировать народы, то в бывшем СССР не осталось бы народов вообще.
Недостаточность научных, исторических знаний, ориентация на бериевскую "правду", (естественно, других документов, кроме обвинительных, в адрес репрессированных народов и оправдывающих собственное поведение у Берия и Сталина быть не могло) порождают в данном случае необъективные в адрес целых народов утверждения.
Малочисленный по своему составу ингушский народ на протяжении ХХ века претерпел ряд войн и социальных потрясений, в том числе и депортацию, в результате которой погибла половина населения. Страна советов, в чьи идеалы так свято верили все народы, стала для них тюремным лагерем, в котором покалечены тысячи и тысячи человеческих судеб.
31 января 1944 г. Государственный комитет обороны утвердил постановление о выселении ингушей и чеченцев в Казахскую и Киргизскую ССР, тем самым полностью проигнорировав статью 15 Конституции ЧИАССР, действовавшей на момент выселения ингушей и чеченцев, которая устанавливала, что "территория ЧИАССР может быть изменена только с согласия ЧИАССР".(3)
Это было неслыханное по своей жестокости преступление против народов подготовленное Сталиным и Берией, под руководством генерала НКВД И.Серова, в котором участвовали 100 тыс. офицеров и бойцов НКВД, стянутые с различных областей, значительная часть которых до этого участвовала в операциях по выселению карачаевцев и калмыков, и кроме того, будет участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев.
Операция "Чечевица", начавшаяся 23 февраля 1944 г., завершилась относительно в 20-х числах марта.
А всего, по данным НКВД СССР, получалось, что всего было отправлено 180 железнодорожных эшелонов, в которых было перевезено 493 269 граждан ингушской и чеченской национальности. За время операции было убито 50 человек. В пути следования умерло 1 272 человека.
В апреле 1944 года на одном из закрытых заседаний сессии Верховного Совета СССР было оглашено решение Политбюро ЦК ВКП (б) о переселении калмыков, чеченцев и ингушей как о совершившемся факте. Однако акция эта продолжалась. Она охватила ингушей и чеченцев, уволенных из рядов Красной Армии (после февраля 1944 г.). По фронтам были изданы специальные приказы. В распоряжении, адресованном председателям фильтрационных комиссий, подписанном начальником войск НКВД 3-го Украинского фронта И. Павловым, предлагалось "всех карачаевцев, чеченцев, ингушей и балкарцев направить в распоряжение отделов спецпоселений НКВД Казахской ССР - в Алма-Ату".
Всего, по данным ОСП НКВД СССР, среди отозванных с фронта и подлежащих выселению было: офицеров - 710, сержантов - 1696, рядовых - 6488. А в целом в рядах спецпоселенцев (с учетом представителей всех переселенных народов) оказались 5943 офицера, 20209 сержантов и 13069 рядовых. У всех бывших военнослужащих изымались военные билеты, им запрещалось ношение погон, холодного и огнестрельного оружия.

Переселение продолжалось еще в середине апреля 1944 года. Численность ингушей, выявленных в соседних с ЧИАССР областях, краях и республиках, составила 52 человека. Конечно же, эта цифра далека от объективности.
Вскоре после выселения обнаружилось, что жители некоторых сел, расположенных в труднодоступных горных районах Чечено-Ингушетии, остались не выселенными. Это было ЧП - большой казус в работе Берия. Ведь он уже успел отчитаться перед Сталиным за проведенную операцию. Берия исправил свою ошибку, уничтожив жителей селений Таргим, Гули и Цори Пригородного района Ингушетии.

(Продолжение на 2 стр.)


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru