новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 16 (9705) среда, 8 февраля

"А у нас в квартире газ!"

В Ингушетии природным газом обеспечены практически все населенные пункты республики.


Одним из предвыборных обещаний, которое глава Ингушетии Мурат Зязиков дал еще в 2002 году, было - газифицировать все населенные пункты республики. И сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что свое обещание Президент выполнил даже раньше намеченных сроков.
С 94 процентами газификации Ингушетия находится на первом месте в Южном федеральном округе, опередив такие регионы с развитой инфраструктурой как Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Волгоградская область, Астраханская область, Ростовская область. "Голубое топливо" есть теперь даже в самых отдаленных селах Ингушетии. В селах Гули, Ольгетти, расположенных в горном Джейрахском районе, а также в селах Яндаре, Чемульга природного газа не было никогда. Люди веками жили, используя в качестве топлива дерево.
Сегодня все это уже осталось далеко позади. Как говорит жительница села Ольгетти Валентина Преснова, "теперь мы можем пользоваться всеми благами цивилизации. Верилось с трудом, что возможно подвести газ к нашему селу, которое находится более тысячи метров над уровнем море. Но, похоже, для Мурата Магометовича нет ничего невозможного. Сделал для нашего села больше, чем обещал". Рады долгожданному газу и супруги Исраил и Лида Евкуровы из того же села. "Спасибо нашему Президенту. Даже не знаем как его поблагодарить за такой подарок нашему селу. Сказать, что нам было тяжело без газа - это ничего не сказать. Особенно трудно было зимой, когда печь приходилось топить круглые сутки". На сегодняшний день в республике остались еще два населенных пункта - Аршты и Гайрбек-Юрт, где нет "голубого топлива". Но уже и к этим селам подведен газ, и в самое ближайшее время жители этих сел смогут пользоваться этим природным богатством.

Ингуш.RU



"Любовь и уважение к Родине начинаются со знания родного языка"

28 января в Тюмени в актовом зале городского детского центра "Этнос" состоялся открытый урок - конкурс "Знаток ингушского языка, истории и традиций ингушского народа".
Цель урока - подвести итог работы кружка за I полугодие. Кружок "Ингушский язык и литература. История, обычаи и традиции ингушского народа" вот уже четвертый год помогает ингушским детям не только овладевать навыками родной речи, но и знакомит их с богатой и самобытной культурой ингушского народа; через изучение истории, обычаев, традиций и особенной этики ингушского народа развивает у слушателей кружка способность представлять свой народ и его культуру в условиях иноязычного межкультурного общения. Слушатели кружка - дети от 10 до 13 лет.
Главное правило работы организаторов и участников кружка: "Любовь и уважение к Родине начинаются со знания родного языка, с уважения к обычаям и традициям своего народа".

Ингуш.RU



Чемпионат по боксу памяти Джабраила Ямадаева прошел в Москве

Четвертый чемпионат по боксу, посвященный памяти Героя России Джабраила Ямадаева, прошел в Московском Дворце спорта "Крылья Советов". На этом чемпионате присутствовали спортсмены со всей России, в том числе и Чечни.
На финале Чемпионата по боксу во Дворце "Крылья Советов" присутствовали Рамзан Кадыров, брат Джабраила Ямадаева депутат Государственной думы Руслан Ямадаев, Президент Ингушетии Мурат Зязиков, депутаты Государственной думы и Совета Федерации, представители различных регионов России.

www.rtr-sport.ru



ПЛАМЕННОЕ СЕРДЦЕ ИДРИСА ЗЯЗИКОВА

В одном из залов Ингушского государственного музея краеведения имени Т.Мальсагова развернута выставка "110 лет Идрису Зязикову, основателю ингушской государственности". Ее уже посетили многие жители и гости республики, продемонстрировав большой интерес к личности выдающегося государственного деятеля Ингушетии.
Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Идриса Зязикова, отличается обилием материалов и редких фотографий (в том числе недавно пополнивших фонды музея). Директор Ингушского государственного музея краеведения имени Т.Мальсагова Магомет Закриевич Сагов считает материалы о жизни и деятельности Идриса Бейсултановича Зязикова уникальными:
- ИМЕННО эти документы легли в основу создания нашего музея еще в 70-е годы, когда его основатель, мой дед Туган Хаджимохович Мальсагов при содействии краеведов-энтузиастов занимался сбором материалов, посвященных истории ингушского народа. Правда, тогда сведений о выдающемся сыне Ингушетии Идрисе Бейсултановиче Зязикове было не так много…
Личность Идриса Зязикова поистине легендарная! Главным содержанием своей жизни он считал борьбу за счастье ингушей. Его идеи были пронизаны любовью к своему народу. Из-за своих убеждений при сталинизме он и пострадал, как и многие другие лучшие сыны России…Даже под зверскими пытками он не признал никаких обвинений. Так и погиб, несломленный! А его необыкновенное чувство к своей супруге - Жанетте Ярычевне, дочери Ярыча Хантыгова. Не каждый в тот страшный исторический период мог осмелиться взять в жены дочь царского офицера!
Судьба Идриса Зязикова имеет огромное воспитательное значение. Это был глубоко нравственный человек с пламенным сердцем Патриота. Он отличался мужеством, силой духа, образованностью. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы выставку посетили как можно больше молодых граждан республики.
В 90-е годы Мурат Магометович Зязиков передал в дар нашему музею целый комплекс материалов, посвященных своему легендарному предку - Идрису Бейсултановичу Зязикову. В основном, они и представлены сегодня в экспозиции, посвященной 110-летию со дня рождения выдающегося лидера Ингушетии. Вклад Президента РИ Мурата Зязикова в обогащение фондов Ингушского Государственного музея краеведения имени Т.Мальсагова значительный, и мы ему за это признательны.
Мы проследили взаимосвязь между прошлым и настоящим. В экспозиции есть разделы "Ингушетия сегодня" и "Президент Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков". Они посвящены жизни новой Республики под руководством достойного продолжателя славных деяний Идриса Зязикова - Мурата Зязикова, немало сделавшего для укрепления государственности и развития Ингушетии.
ВЫСТАВКА, посвященная личности Идриса Зязикова, вызвала огромный интерес у юного поколения республики. Ее уже посетили студенты Ингушского государственного университета, учащиеся гуманитарно-технического колледжа, школы-гимназии "Марем" (г.Магас), частной школы "Интеллект" (село Экажево), средней школы № 8 села Гамурзиево, гимназии №1, лицея и средней школы №2 г.Назрань…По словам Магомета Сагова, в эти дни наблюдается наплыв постоянных посетителей музея - юных исследователей истории ингушей: они активно изучают копии бесценных исторических документов о жизни и деятельности Идриса Бейсултановича Зязикова. Сотрудники музея краеведения охотно предоставляют им содержательный материал - основу для разработок их научно-исследовательских тем. Так что в стенах Ингушского музея краеведения идет интенсивная просветительская работа…
Идрис Зязиков восхищал земляков цельностью своей натуры, направленностью всех своих усилий на благо ингушского народа. Это достаточно ярко отражено в материалах экспозиции:
"В период своего обучения в стенах Московского сельскохозяйственного института И.Зязиков завязывает связи с революционно настроенной частью студенчества, особенно из числа уроженцев Кавказа, и в частности, со студентами Московского университета абхазцем Ефремом Эшбой, Уллубием Буйнакским, Алибеком Тахо-Годи, Юсупом Льяновым, студентами Московского коммерческого института Гапуром Ахриевым, Гаруном Саидовым и др. Ставя перед собой задачу принести возможно большую пользу своему крайне отсталому народу, Идрис Зязиков заведует опытным полем Терского Союза учреждений мелкого кредита в Назрани и корреспондирует в газету "Терек", редактируемую С.М.Кировым, разоблачая злоупотребления царской администрации в Ингушетии"

***

"Им читались лекции и проводились практические занятия по темам "Национальный вопрос", "Международное положение", "Роль и значение ингушской организации РКП(б) в перестройке общественного быта Ингушетии", "Партийная работа в деревне".
…Много внимания И.Зязиков уделял воспитанию молодых кадров, терпеливо и настойчиво учил тогдашних комсомольцев партийной грамоте, умению работать, общаться с массами и с максимальной отдачей трудиться на благо своего народа.
Идрис Зязиков не обходил своим вниманием и детей. Он часто бывал в школах, дружил с пионерами, был доступен каждому, кто хотел его видеть. К нему приходили десятки, сотни людей со своими неотложными делами, ему писали письма со всех уголков Ингушетии, и он, при всей своей занятости, старался найти время и слово для каждого письма и для каждого из посетителей"


*** "Интересны высказывания соратников Идриса Зязикова. Идрис неустанно работал над подъемом материального и культурного уровня трудовых масс, всегда умел найти именно то звено, ухватившись за которое можно было потянуть всю цепь. В этом смысле все заседания Ингушского обкома партии, которые проходили под его руководством, были очень показательны и служили своеобразной школой. Он никогда не навязывал своего мнения, но терпеливо старался вместе с товарищами выяснить все обстоятельства, чтобы определить путь, который привел бы их к правильному решению вопроса. Идрис был человек обязательный, скромный, бескорыстный, никогда не искал личных благ. Все это вызывало к нему огромную любовь у ингушского народа"
СРЕДИ обширных материалов выставки выделяется "Анкета арестованного". Ответы Идриса Зязикова на вопросы, обозначенные в ней, могут вызвать недоумение у тех, кто не знаком с обстоятельствами его уничтожения палачами из НКВД. В этой анкете Идрис Бейсултанович сообщает, что находится…в Туле и работает…на заводе. Однако известно, что просвещенный ингушский деятель, активный борец за власть Советов на Северном Кавказе Идрис Зязиков был замучен и погиб в 1938 году в Грозненской тюрьме. В чем причина такого "несоответствия"? Материалы выставки отвечают на этот вопрос.
Сталинский режим методично расправлялся с лучшими гражданами Страны Советов. К моменту своего ареста Идрис Зязиков был состоявшимся политическим и государственным деятелем Ингушетии. Он имел яркую биографию настоящего революционера. С 1918 по 1924 г.г. - член Терского облревкома и Терского облисполкома, председатель Назрановского окрисполкома, первый Народный комиссар внутренних дел Горской республики, председатель ЦИК Горской республики, секретарь бюро Горского обкома ВКП(б), член ВЦИК СССР…После образования Ингушской автономной области он избирался первым секретарем обкома партии.
Враги ингушского народа видели в И.Б.Зязикове своего противника, поэтому пытались убрать с политической арены столь заметную фигуру среди общественных деятелей Северного Кавказа. Приписывали ему ограбление Серго Орджоникидзе, использовали против него факт женитьбы на дочери "врага Советской власти"…
Идрис Зязиков был арестован в 1930 году, во время учебы на курсах марксизма. Преступная сталинская система обвинила его в контрреволюционной деятельности! Верховным Судом РСФСР выдающийся ингушский деятель был приговорен к расстрелу. И лишь благодаря вмешательству его преданных соратников высшую меру наказания заменили 10-летним лишением свободы…
После ареста Идрис Бейсултанович отбывал срок в лагерях НКВД. В 1934 году он был досрочно освобожден и отправлен отнюдь не на Родину, а в Ульяновск. Позже его перевели в Тулу. В 1937 году, уже в Туле, его вновь арестовали. Вот почему в "Анкете арестованного" Идриса Зязикова указан этот город и содержатся следующие сведения:
"Место службы и должность или род занятий: Завод "Красный Октябрь", г.Тула, планировщик литейного цеха"; "Профессия и профсоюзная принадлежность: Член профсоюза металлистов"…
Сталинско-бериевский режим не проявил никакого сочувствия к яркому партийному деятелю Ингушетии. Идрису Зязикову было предъявлено обвинение в связях с подпольной буржуазно-националистической организацией. Из тюрьмы он больше не вышел…
Но вот перед нами материал о человеке, который работал в органах Ингушского ГПУ. О нем известно, что он "принимал участие в репрессиях, развернувшихся в 30-е годы в Ингушетии. Пролил много невинной крови". Этот палач в конце концов тоже был репрессирован, но через три года его освободили из-под стражи "с прекращением дела"! Он остался жив-невредим и впоследствии даже сделал неплохую карьеру. Факт остается фактом: Сталин и его приспешники делали уступки себе подобным…
РАЗДЕЛ экспозиции, посвященный соратникам И.Б.Зязикова, повествует о жизни и деятельности Али Горчханова, Юсупа Албогачиева, Иналука Мальсагова, Эглау Чабиева, Магомета Ханиева…
Интересны и воспоминания сестры бывшего лидера Ингушетии- Лели Бейсултановны Зязиковой "Жизнь, отданная народу", подготовленные журналистом Марем Ялхароевой.
ВЕРНОЙ спутницей Идриса Зязикова была его супруга Жанетта Ярычевна, дочь царского полковника Ярыча Хантыгова. Он женился на ней по любви, не побоявшись возможных последствий. И в этом тоже проявился сильный характер настоящего кавказца.
"Многие считали, - свидетельствуют материалы выставки, - что Идрис поступил необдуманно, взяв в жены дочь бывшего врага Советской власти. Отец его невесты не только был офицером императорской армии в прошлом, но и участвовал в войне против большевиков на Царицынском фронте. Но Идриса мало волновали эти пересуды. Он знал себя. То, что его тесть - бывший офицер царской армии, ничего ровным счетом не изменит в его жизни. У Идриса не было на этот счет никаких колебаний. А невесту свою - Жанетту - он любил. И она, надо отдать ей должное, была достойна высокой любви…"
…В настоящее время директор Ингушского Государственного музея краеведения имени Т.Мальсагова Магомет Сагов работает над собственным исследованием о жизни и деятельности Жанетты Зязиковой. Эта личность привлекает его внимание еще и потому, что после возвращения вайнахов из депортации Жанетта Ярычевна Зязикова возглавила Чечено-Ингушский объединенный головной музей. Магомет Сагов намерен проследить, каким образом возник у нее, бывшего работника областного суда Ингушетии, интерес к музейному делу.
Как известно, Жанетта Ярычевна в годы репрессий тоже пострадала. Ее, как и супруга, арестовали. 13 лет она провела в сталинских лагерях…
"Жанетта Ярычевна, - рассказывает Магомет Закриевич Сагов, - была просвещенным человеком. Она окончила Московский институт востоковедения, а позже работала старшим научным редактором в издательстве иностранных и национальных словарей. После всех лишений и разочарований она проявила высокую гражданственность, возглавив одно из самых передовых учреждений культуры республики и напрямую обратившись к истории своего народа"
Как видим, материалы выставки познавательны и успешно работают на пользу будущих открытий. Работники музея ждут своих новых посетителей…

М.АМИРОВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru