новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 12 (9701) среда, 1 февраля

“Россия должна продолжать сотрудничество с европейскими организациями”, - глава Ингушетии

Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что несмотря на ряд критических замечаний со стороны европейских организаций в адрес России, ни в коем случае нельзя отказываться от сотрудничества с ними.
“Мы должны работать и с ПАСЕ, и с Советом Европы - это просто необходимо. Заявления о том, что мы должны выйти из них или сократить свои взносы - полностью безрассудны. Это как в детском саду дети говорят - отдайте мои игрушки, я с вами больше не играю”, - сказал М.Зязиков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса”.
Он заявил, что Россия должна использовать свое участие в международных европейских организациях как в своих собственных национальных интересах, так и в интересах стабильности на всем континенте.
“Мы должны использовать эту площадку для сотрудничества, и от того, что мы туда не поедем, никому лучше не будет”, - подчеркнул М.Зязиков.
По его мнению, “Европе также может пригодиться российский опыт, в частности, с похожими проблемами, которые мы имеем на Северном Кавказе, столкнулись и во Франции”.
“Но я думаю, что такое сотрудничество необходимо прежде всего нам”, - сказал М.Зязиков.
В свою очередь представитель Ингушетии в Совете Федерации Василий Лихачев отметил, что разрабатывает идею создания Национального агентства РФ по международному развитию.
“Должна быть площадка, где общество, власть, журналисты должны работать в единой системе, рассказывая и объясняя миру, что и как у нас происходит”, - сказал В.Лихачев.

ИНТЕРФАКС



Президент Ингушетии критикует предложение ввести в республике внешнее экономическое управление

Президент Ингушетии Мурат Зязиков крайне отрицательно относится к предложениям ввести в республике внешнее экономическое управление.
“Я считаю, что это нецелесообразная и пустая затея, юридически некорректная и экономически нецелесообразная. Это бредовая идея”, - отметил М.Зязиков на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” в Москве в понедельник.
Кроме того, президент Ингушетии негативно воспринимает заявления о том, что на Кавказе сильна коррупция.
“Бредни по поводу того, что Кавказ коррумпирован, надо прекращать”, - заявил М.Зязиков.
Говоря о ситуации в Ингушетии, он подчеркнул, что республика была образована 13 лет назад на базе четырех районов Чечено-Ингушетии с социальными проблемами, дополнительной нагрузкой в виде беженцев и отсутствием бюджетообразующих предприятий.
Президент Ингушетии отметил, что расходование средств в республике проверяется по линии МВД, Счетной палаты, прокуратуры и финансового управления Минфина.
“Создавать дополнительные параллельные структуры, которые будут мешать людям, нецелесообразно”, - сказал М.Зязиков.
Он также заявил, что в последние годы Ингушетия снижает дотационность, увеличиваются собственные доходы, и республика вышла на 34-е место среди регионов России по темпам промышленного роста.
“Мы просим, чтобы нам не мешали. У нас контролеров достаточно, нам помощники нужны”, - сказал М.Зязиков.

ИНТЕРФАКС



В Ингушетии в 2006 году будет создано свыше 40 тыс. рабочих мест

В рамках борьбы с безработицей власти Ингушетии планируют создать в этом году более 40 тыс. рабочих мест, сообщил президент республики Мурат Зязиков.
“Проблема безработицы существует во всем мире, это касается и России. В текущем году нами планируется открыть 24 предприятия, на которых будут созданы тысячи рабочих мест”, - сказал М.Зязиков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса”.
Он отметил, что в 2005 году было создано 12 тыс. рабочих мест в сельскохозяйственном секторе, а также открыто два крупных предприятия.
Основные рабочие места, по словам М.Зязикова, создаются в агропромышленном комплексе и нефтяной промышленности.
“Мы идем по пути создания предприятий инвестиционной привлекательности”, - сказал М.Зязиков, отметив, что для этой цели создана программа борьбы с безработицей до 2012 года.
Президент Ингушетии добавил, что “открытие предприятия - это, как правило, открытие 1 тыс. 300 рабочих мест, а для республики с населением 480 тыс. это достаточно серьезная цифра”.
На просьбу уточнить объемы иностранных инвестиций М.Зязиков сказал, что они составят около 40 млн. долларов
“В ближайшее время компании из Италии, Голландии и Германии уже готовы приступить к работе”, - рассказал глава республики.
По его словам, основная часть инвестиций пойдет в строительство нефтекомплекса, перерабатывающую промышленность, агропромышленный комплекс и строительство.
“Я думаю, год-полтора и мы столицу отстроим”, - отметил президент Ингушетии.

ИНТЕРФАКС



Полезный обмен мнениями

На днях в большом актовом зале Правительства РИ в г. Магасе состоялась встреча научной интеллигенции Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия – Алания. Предметом обсуждения был вопрос: «Формирование нормальных морально-психологических условий в населенных пунктах РСО-А с совместным проживанием граждан осетинской и ингушской национальностей».
Открыл встречу и приветствовал гостей от имени руководства республики вице-премьер Правительства Б.Д. Цолоев.
Состав делегаций как с и ингушской, так и с осетинской стороны был представительным.
Делегацию РСО-А возглавлял министр по делам национальностей Таймураз Каурбекович Касаев. В составе делегации были: зам.министра общего и профессионального образования РСО-А доктор наук, профессор А.Ю. Белогуров;
зам.директора СОИГСИ, доктор наук, профессор А.Г. Плиев;
научный сотрудник СОИГСИ, кандидат наук, доцент А.В. Дзадзиев; научный сотрудник СОИГСИ, профессор С.С. Калаев; зам. председателя Комитета по печати и делам издательств В.Б. Хатагов; зав. кафедрой философии СК ГМИ доктор философских наук, профессор В.М. Каиров; кандидат наук, доцент К.М. Матиев.
В состав делегации Ингушетии входили: Министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Магомед Ибрагимович Мархиев – руководитель делегации; министр образования, профессор И.А. Танкиев;
Ректор ИнгГУ профессор А.М. Мартазанов; зав.кафедрой истории ИнгГУ профессор М.А. Кодзоев; кандидат исторических наук В-Г. Танкиев; кандидат филологических наук М.М. Султыгова; зам. министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям кандидат наук З.М -Т. Дзарахова, учительница школы-лицея М.Я. Цолоева.
С содержательным докладом на встрече выступил министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ.М.И. Мархиев.
Красной нитью в его выступлении проходила необходимость улучшения морально-психологических условий в населенных пунктах с совместным проживанием осетинской и ингушской национальностей. Для осуществления этого министр внес интересное предложение.
- Мы можем обмениваться учениками на базе Горского кадетского корпуса, лицеев и гимназий. Кроме того, есть прямой смысл обмениваться и студентами. В Ингушетии есть Государственный университет, другие государственные и коммерческие вузы. Очень бы хотелось достичь договоренности об обмене преподавателями высшей школы. Мы знаем, что в Осетии есть немало ученных, чьи лекции будут интересны и необходимы студентам наших вузов…
Эту идею горячо поддержали в своем выступлении министр образования РИ И.А. Танкиев, кандидат филологических наук М.М. Султыгова, кандидат наук В-Г.Х. Танкиев, учительница лицея М.Я. Цолоева, зам. министра З.М-Т. Дзарахова и др.
Гости с одобрением встретили предложения ингушской интеллигенции.
В своем выступлении руководитель осетинской делегации министр по делам национальностей Таймураз Каурбекович Касаев отметил вредность и ненормальность раздельного обучения детей осетинской и ингушской национальностей, которое еще практикуется в некоторых населенных пунктах Осетии, в которых живут вместе ингуши и осетины.
Идею совместного обучения осетинских и ингушских детей, обмена учениками, студентами и преподавателями школ и вузов одобрили и выступившие на встрече члены делегации Осетии зам.министра А.Ю. Белогуров, профессор С.С. Калаев, доцент А.Б. Дзадзиев, доктор наук, профессор В.М. Каиров и др.
По обсуждавшимся вопросам был принят итоговый документ.
С заключительным словом выступили руководители делегаций Северной Осетии-Алании Т.К. Касаев и Ингушетии М. И. Мархиев.
На этом встреча научной интеллигенции Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия – Алания на тему «Формирование нормальных морально-психологических условий в населенных пунктах РСО-А с совместным проживанием граждан осетинской и ингушской национальностей» закончилась.

М. КОСТОЕВ



Как сложилась жизнь детей политической элиты Юга России, кем они стали

Главы регионов ЮФО люди хоть и публичные, но предпочитают не выставлять напоказ свою семейную жизнь. За редким исключением, в тени остаются их наследники и наследницы. Широко известные в узком кругу приближенных к власти, для общественности они остаются неопознанными объектами — никто из дочерей или сыновей первых лиц ЮФО не пошел по стопам отцов, не попробовал себя на политическом поприще. Как сложилась жизнь детей политической элиты Юга России, кем они стали — попытался выяснить корреспондент.

Отцы и дети
У самого молодого главы региона ЮФО — губернатора Кубани Александра Ткачева — две дочери. Тринадцатилетняя Люба, хоть иногда выходит с отцом в люди, очень застенчива — Александру Николаевичу зачастую приходится ее успокаивать перед прицелами фотокамер. Старшая дочь Татьяна — студентка Кубанского аграрного университета — уже ходит в невестах. По всей видимости, готовит себя к карьере руководителя, учится на факультете управления.
Екатерина — дочь ставропольского губернатора Александра Черногорова от первого брака — живет с отцом. В прошлом году она закончила Ставропольский государственный университет, причем с красным дипломом, и выразила желание продолжить обучение в аспирантуре.
О будущей карьере двух младших детей главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова говорить пока рано — Замира (девятый класс) и Зелим (седьмой класс) еще школьники. Но насколько тяжела “шапка Мономаха” не только для того, кто ее носит, но и для членов его семьи, уже успели прочувствовать. Замира и Зелим оказались заложниками в бесланской школе. Узнав, чьи это дети, боевики предложили Мамсурову (тогда он был спикером североосетинского парламента) забрать их без всяких предварительных договоренностей. Однако Мамсуров проявил недюжее мужество, заявив, что его дети выйдут только вместе с другими заложниками. Во время штурма оба ребенка были ранены, особенно пострадала Замира — девочка перенесла множество операций.
Старшая дочь Мамсурова Залина окончила Северо-Осетинский госуниверситет по двум специальностям — журналистика и менеджмент. Сейчас работает в пресс-службе парламента Северной Осетии. Еще одна — Зарема — студентка Северо-Осетинского госуниверситета, изучает финансы и кредит.
Трое сыновей президента Ингушетии Мурата Зязикова — Магомет, Асланбек и Михаил — пока не доросли до вузов (старшему только 15 лет). Но младший Миша пару лет назад уже успел вместе с отцом пережить покушение. Теперь ему шесть, и на дурацкие вопросы журналистов: “Кем работает твой папа?” отвечает: “Кем-кем? Владимиром Путиным!. Отцу приходится уточнять — в республиканском масштабе.
У президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова трое детей. Трехлетние братья-близнецы вряд ли еще знают, кем хотят стать, когда вырастут. А вот старшая дочь учится в МГИМО. Жена и дети Канокова живут в Москве, не желая перебираться на новое место работы и жительства отца семейства.
В Москве живет и младший из детей губернатора Волгоградской области Николая Максюты — сын Кирилл. Программист по образованию, он занял пост коммерческого директора в дилерской фирме. Невестка губернатора — домохозяйка, воспитывает дочь Настю, которой восхищается Максюта-старший: кроме общеобразовательной школы девочка ходит в художественную и музыкальную, день расписан с семи утра до семи вечера. Старшая, 32-летняя дочь Максюты Людмила по образованию педагог, живет в Волжском, но нередко наведывается к родителям в Волгоград. Замужем, воспитывает дочь Аню.

Кавказская
тайна
В Дагестане семейная тема главы Госсовета Магомедали Магомедова, который в разных ипостасях руководит республикой с 1983 года, по сей день является “закрытой”. Причем не только для общественности, но даже для приближенных к власти.
Трое сыновей Магомедова (его четвертый сын умер, обстоятельства смерти неизвестны), в отличие от отца, не стали посвящать свою жизнь политике, решив целиком и полностью отдать себя во власть Фортуны, точнее — бизнесу (успех которого определяет опять-таки отец). Старший сын Магомедова — 45-летний Магомед — директор Махачкалинского комбината хлебопродуктов, который известен в народе скорее не качеством продукции, а широко разрекламированной немецкой маркой оборудования, установленного на предприятии. Средний — 42-летний Гаджимурад — возглавлет крупнейшее в республике предприятие “Денеб”. Оно специализируется на выпуске безалкогольных напитков и монополист в этом секторе рынка. Младший сын — 40-летний Магомедсалам — “серая лошадка”, личность непубличная, как в принципе и другие сыновья. Однако в семье Магомедовых он занимает особое место, считаясь “мозговым центром” и главным источником доходов. Официально Магомедсалам числится преподавателем на социальном факультете Дагестанского государственного университета, на деле — председатель Комиссии по разработкам на шельфе Каспия. Две дочери Магомедова, как и положено женщинам в дагестанской семье, без особых амбиций. Стали обычными врачами. Старшая работает акушером-гинекологом в республиканском родильном доме и имеет, кстати, много положительных отзывов.

В центре
скандала
За последние два года на всю страну прогремели трое из детей глав регионов ЮФО.
16-летний Давид —сын главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова — был избит в мае прошлого года сотрудниками милиции. От побоев Давида и двух его друзей не спасло даже то, что подросток сказал милиционерам, кто его отец. На избивавших ребят начальника уголовного розыска Элисты Виталия Элькуева и трех его подчиненных заведены уголовные дела. Правда, вопреки просьбе Кирсана Илюмжинова, министр внутренних дел Рашид Нургалиев так и не уволил Владимира Пономарева с поста руководителя МВД Калмыкии. Пролежав некоторое время в республиканской больнице, Давид сначала успешно сдал переводные экзамены в 11 класс, потом экстерном — выпускные экзамены. И, став студентом МГИМО, переехал из Элисты в столицу.
Скандал с правоохранительными органами, на этот раз кабардино-балкарскими, сделал известным и выпускника Таможенной академии 25-летнего Сулеймана — сына президента Чечни Алу Алханова. Вместе с отцом летом минувшего года Сулейман приехал в Нальчик, где проходило совещание глав регионов ЮФО. Пока отец совещался, сын вместе с вооруженным сопровождением зашел в магазин. Молодые люди вели себя прилично, но болтающиеся на поясах пистолеты “Стечкина” заставили сотрудников магазина вызвать собровцев. Поскольку один из охранников, увидев вооруженных людей, тоже достал пистолет, задержание прошло в “жесткой форме”. Правда, в ближайшем отделении милиции, куда привезли троицу, разобрались кто есть кто и расстались с Сулейманом полюбовно.
28-летняя Людмила — дочь президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева — стала известна в российском масштабе благодаря бывшему мужу Али Каитову, которого обвинили в убийстве семерых предпринимателей. Не моргнув глазом, Людмила тут же расторгла 7-летний брак, оставшись с двумя маленькими сыновьями — Асланом и Ансаром. А отец Людмилы назначил вознаграждение в 5 миллионов рублей за поимку зятя. В республике говорят, что Людмила (выпускница МГУ) и Али (выпускник “Плехановки”) поженились скорее вопреки, чем благодаря родительской воле. Али — племянник довольно известного в республике и за ее пределами предпринимателя Магомеда Каитова. В свое время Магомед Каитов пытался вырвать у Мустафы Батдыева победу в президентской гонке.

smi.kuban.info


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru