новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 118 (9493); суббота, 16 октября 2004 года

Реформа власти - требование времени

Это укрепит страну


Любая новость из Москвы моментально облетает республику. И не мудрено: телевизоры в каждом доме, а то и по несколько. В последнее время особо остро обсуждается новый порядок выборов глав краев, республик и областей Российской Федерации, предложенный Президентом В.В. Путиным. Порой споры бывают очень горячими, так как встречаются и противники предлагаемой системы. Они считают наиболее демократичным существующий порядок выборов. Сразу надо признать - их намного меньше. Гораздо больше тех, кто считает, что для такой огромной страны как Россия жизненно необходима сильная вертикаль власти. Добиться этого, при существующей ныне системе выборов, практически невозможно, в силу того, что она (как показала жизнь) позволяет возглавить любой из субъектов Российской Федерации весьма сомнительным личностям. Было бы только денег побольше. Не зря бытует поговорка: "То, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги". У таких кандидатов всегда находятся покровители с солидным капиталом, которые без особого труда возводят его на тот или иной трон. Ясно, как Божий день, на благо кого такой "народный" избранник будет работать. С этого момента он начисто забудет все свои обещания, данные своим избирателям в ходе избирательной кампании, а его многообещающая программа, которую он защищал, как единственно верную и нужную народу, останется на бумаге. Отныне он во власти тех, кто помог ему вознестись. И слышит он только их голос. Никакая система, какой бы привлекательной она не была, ничего не даст, если на порядок не усилить борьбу с коррупционерами всех мастей. Новая система тоже не полностью исключает вероятность прямого подкупа чиновников, от которых зависит продвижение кандидатов на высокие выборные должности. Здесь есть над чем поработать и депутатам и общественности, прежде чем будет принят этот закон. Возможно, предлагаемая Президентом России новая система выборов в какой - то мере и потеснит демократию в России, но все - таки надо признать, что у нас в северокавказском регионе и в целом по России прямые выборы были фактически пародией на демократию. В ряде субъектах случались межэтнические и межклановые столкновения (Карачаево-Черкессия и т.д.) Случалось и множество других нарушений, о которых и говорить не хочется. А предлагаемая Президентом России система более справедлива, хотя бы потому, что она позволяет парламенту субъекта заблокировать предложенную им кандидатуру, если парламент считает ее не подходящей. Любые изменения в системе выборов и назначения на высокие посты ничего ровным счетом не дадут, если при этом не повысить ответственность чиновников и особенно их квалификацию. С моей точки зрения, у предлагаемой системы выборов больше сторонников, потому что у Президента России будет больше возможности доказать на деле, что он действительно является гарантом защиты их конституционных прав и свобод. Права и свободы каждого народа, каждого человека России должны быть одинаково защищены. Только это укрепит и власть и страну.

Д. МАХЛОЕВ,внешкор,ст. Троицкая




Психологическая помощь МВД

Последние две недели в МВД РИ находятся специалисты из МВД России, прибывшие в республику для оказания психологической помощи сотрудникам МВД Ингушетии. Под руководством полковника внутренней службы Сергея Ефимкина созданы две мобильные группы из числа психологов МВД РФ и их ингушских коллег, которые с выездом на места организовывают и проводят психо-реабилитационные мероприятия с сотрудниками структурных подразделений министерства и членами их семей.

Как отметил руководитель группы С. Ефимкин, острая необходимость оказания психологической помощи личному составу МВД Ингушетии продиктована тем, что сотрудники длительное время несут службу в усиленном варианте, что сопряжено с повышенными физическими и психо-эмоциональными нагрузками. Надо сказать, что практика создания мобильных групп психологов в МВД не нова, она имеет свою предысторию. После трагических событий в республике 21-22 июня этого года, когда весь ингушский народ пережил глубокий эмоциональный шок, именно люди из милицейской среды оказались наиболее подвержены серьезным психологическим травмам. Поэтому в МВД Ингушетии из Федерального Министерства на несколько недель была направлена бригада психологов. Совместно со специалистами из республиканского МВД, членами бригады была разработана комплексная программа по медико-психологическому обеспечению и проведены реабилитационные мероприятия с сотрудниками и членами семей погибших и пострадавших в результате террористической акции. Как рассказал Сергей Ефимкин, психологическую помощь тогда получили более 150 сотрудников, принимавших участие в отражении вооруженного нападения боевиков. - В своей работе мы использовали такие групповые методы, как дебрифинг, тематические медитативные техники, а также индивидуальные методы суггестивной и аутосуггестивной психотерапии, - говорит руководитель группы. - В работе нами широко использовались специальные приборы "Вояджер" и "Релана", предназначенные для снятия психо-эмоциональной нагрузки. У большинства людей, прошедших восстановительный курс, при этом наблюдалось заметное улучшение состояния. Кроме того, была проведена работа по предотвращению возникновения у сотрудников посттравматических стрессовых расстройств. Отдельно мы проводили занятия со вдовами и родственниками погибших сотрудников, направленные на предупреждение и преодоление патологических реакций горя и кризисных эмоциональных состояний. Здесь также удалось достичь позитивных результатов. По той же схеме и указанной методике мы строим свою работу и сейчас, охватывая все более широкие круги психологически травмированных сотрудников. Следует отметить, что кроме оказания психологической помощи сотрудникам и членам их семей, специалисты-психологи из Москвы за время пребывания в республике передают богатые знания и неоценимый практический опыт своим коллегам из МВД Ингушетии.

М. ХАДЗИЕВА, пресс-служба МВД РИ




Там, где ты живешь

Дорога без преград


Говоря о благоустройстве наших населенных пунктов, их улиц, касаясь земельных и градостроительных норм, никак нельзя обойти вопросы нарушений в этой области, допускаемых жителями во время проведения ими строительных работ.
Картина, наблюдаемая нами на снимке одной из центральных улиц ст. Орджоникидзевская - типичное для всех наших сел и даже городов явление. Сваленные прямо на пути у пешеходов строительные материалы, будь то песок (как на фото), кирпич или же гравий - это, прежде всего, не говоря о других сторонах проблемы, неуважение к людям, вынужденным терпеть неудобства, обходя искусственные препятствия. Хорошо, если стройматериал оперативно переносится хозяином стройки с тротуара к себе во двор. Чаще всего, к сожалению, он продолжительное время лежит мертвым грузом, вызывая со стороны нервничающих при его обходе людей весьма неласковые "пожелания" в адрес нерадивых хозяев домовладений. Кроме всего прочего, на узких улицах пешеходы, не имея возможности пройти по тротуару, выходят на проезжую часть, создавая таким образом помеху уже для движущегося автомобильного транспорта. Конечно, работа в этом направлении в местных администрациях проводится, но было бы гораздо лучше, если бы все, кто, допускает подобного рода нарушения, придерживались правил без напоминаний со стороны.

А. ЭЛЬБИКАЕВА.




Вынужденные переселенцы

ТАМАРА СОВНУКАЕВА: "КОРЕНЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - ЕГО РОДИНА…"


Именно в братской Ингушетии осуществилась мечта вынужденной переселенки о подготовке к изданию своего первого поэтического сборника.
Вынужденная переселенка из Чечни Тамара Совнукаева - человек очень благодарный. Ощутила это, оказав ей содействие в творческой работе. На первый взгляд, Тамара - обыкновенная женщина из села Белгатой. Но вот как она пишет о тех, кто оказал ей помощь: " Если выйдет в свет моя долгожданная книга, станет понятно, как дорого для меня мое творчество и какое счастье я испытываю, когда у меня выходят удачные стихи… К сожалению, раньше со мной рядом не было людей, заинтересованных в моем творческом росте. И вот теперь они появились.. Расцениваю это как большой жизненный дар. …"Кладовая" моей души пополнялась десятилетиями. Меня больше привлекает лирика. Писала стихи на самые разные темы и… складывала их в толстую папку. Мысль об издании сборника оставалась мечтой. И вот нашелся человек, все сделавший для того, чтобы я занялась работой над своей первой книгой. Меня познакомили с моими будущими литературными наставниками - ими стали известные грозненские поэты Абдула Садулаев и Ия Николаенко… Я благодарна всем, кто оказал мне поддержку…". Когда-то известный поэт Арсений Тарковский в числе других своих коллег по литературному цеху перевел стихи вайнахских поэтов. Плодом их общих усилий стала книга "Поэзия Чечено-Ингушетии", появившаяся в свет в 1959 году. Тарковский перевел тогда и стихи грозненской поэтессы Болкан Анзоровой . Болкан писала, в основном, обычные для советского времени патриотические стихи - посвящения "родной" партии, армии, орденоносцам…Не мудрено, что даже в переводах такого тонкого Мастера поэзии, каким был Арсений Тарковский, они звучали - таки ординарно. Однако стоило поэту перейти к лирике, как волшебным образом заиграло Слово… И все же перевес был явно на уверениях в преданности тогдашнему режиму… Жаль, что стихи Тамары Совнукаевой не стали в те времена объектом внимания Арсения Тарковского или других талантливых поэтов-мастеров перевода. Уж они-то по достоинству оценили бы ее дарование. И огромное желание выразить себя в поэзии, и своеобразие мышления, а еще искренность, потребность писать о том, что волнует родной народ, а не представителей узкого круга высших чинов… Поэтесса Тамара Совнукаева - не конформист. Не умеет она приспосабливаться ко времени, требовать повышенного внимания к собственной персоне. Не способна расточать дифирамбы "нужным" людям. В итоге, конечно, в чем-то "проигрывает". Но изменять своим жизненным принципам не собирается! …Я встретила Тамару в лагере вынужденных переселенцев, расположенном в Ингушетии, в очень трудное для ее земляков время. Она читала мне свои стихи, рассказывала о давней поездке в Магадан, о незабываемых впечатлениях, связанных с посещением в молодости озера Байкал и, разумеется, о том, как отразилась в ее творчестве общенародная драма последнего десятилетия… О себе Тамара пишет в автобиографии: "Родилась я в селе Белгатой Шалинского района, в семье рабочего. Всего нас восемь человек. Будучи ребенком, я была депортирована, как и вся наша нация. Жили мы в Талды-Курганской области Казахстана. Обучаясь в школе, из всех предметов я любила русский язык и до сих пор с большой благодарностью вспоминаю своего преподавателя Бардюгова Ивана Николаевича. Росток моей любви к поэзии пробился именно в ту давнюю школьную пору…" Нет, о Тамаре нельзя сказать: "обыкновенная сельская женщина". Хотя это, в самом деле, истинно сельский человек, не мыслящий себя без любимой Родины, без милого сердцу Белгатоя… В свое время она окончила Назрановский сельскохозяйственный техникум. Трудовую деятельность начала в Шалинском районе Чечено-Ингушетии дояркой, работала зоотехником. Внешняя ее жизнь всегда была обычной, но только не духовный мир, не собственное восприятие реальности… Стихи она стала писать уже в зрелом возрасте. Первое ее стихотворение "Журавли" появилось в 1981 году. По рекомендации известного поэта Шайхи Арсанукаева оно было напечатано в Шалинской районной газете и в "Грозненском рабочем". Образ журавлей в творчестве Совнукаевой вовсе не случаен: он символизирует наших земляков, оказавшихся за рубежом. Именно к ним обращается автор с призывом не терять связей с исторической Родиной, не обрывать своих корней, обязательно вернуться на землю отцов. Особенно актуально это стихотворение сейчас, когда тысячи соотечественников поэтессы рассеялись по всему свету… "Корень жизни человека - его Родина, - пишет в своем дневнике Тамара Совнукаева. - Я - сельская. Когда наступает утро, мне надо встать и помолиться. Потом подоить корову, накормить ее и теленка. Убрать двор, приготовить для всей своей семьи еду. И пойти на работу, где отдаешь людям частицу своего "я". "Сидячая" жизнь в лагере переселенцев мне в беду пошла. Я отбита от жизни привычной. Последние годы в тревоге провела: уцелел ли наш дом в родном селе? Да, жизнь сейчас на моей Родине несладкая. Трудно и моим односельчанам. Фермы были уничтожены, скота нет. Один хлеб выращиваем. Но мы обязательно все восстановим. …Вне Родины нет радости. Не завидую я тем, кто уехал за рубеж. Пусть их там даже золотом одарят, но душа скудна на чужбине. Только на своей земле можно быть по-настоящему счастливым".

Уходя,
не сжигайте мосты,
Что висят над ущельем,
как птицы,
Не сжигайте,
не троньте мосты,
Может, счастье по ним
возвратится.

- это поэтические строки Совнукаевой. А другое ее стихотворение открыло первый концерт детской творческой группы, явившись стартом для проведения каравана мира … Многие ее стихи последних лет имеют антивоенную направленность. Тамаре удается в них отразить не только собственные чувства, но и боль земляков, на долю которых выпали огромные потрясения. Сама Тамара, как и большинство ее соотечественников , перенесла боль утрат. Во время известных событий в Грозном погибла ее племянница Зина, у которой осталась пятилетняя дочь. Потеряла она и семью своего племянника. От горя Тамара чернела лицом, а душой все добрела, становилась еще отзывчивее к людям… Многие годы Тамара мечтала издать сборник своих стихов. И вот теперь он подготовлен к печати. Отрадно, что профессиональные поэты Абдула Садулаев и Ия Николаенко откликнулись на призыв оказать помощь поэтессе из народа…

ИЗ ДНЕВНИКА ТАМАРЫ:
…И началась кропотливая работа над моим сборником. Проблемой были мои поездки к литературным наставникам Ие и Абдуле. Я временно жила в Ингушетии, они оставались в Грозном. И когда долгожданные встречи все же происходили, мы были счастливы. Понимаю, что в творчестве надо постоянно идти вперед. Мои стихи подобны бутонам роз: они должны когда-нибудь раскрыться и дойти до читателей, побудить всех задуматься о том, что любовь и насилие несовместимы. О том, что Тамара пишет стихи, все знают. Конечно, к ней тянутся люди. К местной поэтессе часто приходят ее землячки: за советом или просто послушать новые стихи. Она считает, что общество обязано уделять особое внимание женщинам. Их хрупкие плечи несут порой непосильный груз. Ее земляки убедились в этом, ощутив невероятную поддержку со стороны женщин. Впрочем, секрет стойкости их духа прост: во все времена они стремятся непременно сохранить домашний очаг. И это - невзирая на все тяжести жизни. "Дом духа огромен, - пишет один из зарубежных писателей. - Как можно определить бесконечность? Резервуар истины беспределен. В сфере духа не существует таких границ, как небо и земля. Все едино. Переход к духовной жизни обычно не бывает быстрым. Часто он достигается преданностью тому, что важнее нашей человеческой деятельности и знаний".

ИЗ ДНЕВНИКА ТАМАРЫ:
Если бы меня спросили: "Что самое святое на земле?", я бы, не задумываясь, ответила: "Мать". Ведь женщина - это продолжательница человеческого рода. Под своим сердцем она вынашивает будущего ребенка. Вот какое Добро она творит! И очень больно, что мы отходим от наших старинных традиций, согласно которым женщину следует по-настоящему уважать. Мы черствеем душой. Хотелось бы видеть больше людей, воспринимающих чужую боль, как свою. …И сегодня, когда в мире все еще ведутся войны, я мысленно стою у каждого порога, в чей дом пришла Беда и всем сердцем воспринимаю боль каждой матери. Каждое утро, на рассвете, я прошу Всевышнего о том, чтобы ни одна женщина на земле не знала слез… Поэтесса из народа не имеет филологического образования, но стихи ее - как искры творческого озарения. Она описывает реальность наших дней. В начале третьего тысячелетия Тамара Совнукаева мечтает о мире в нашем благодатном крае и о том, чтобы ее маленький народ обрел наконец счастье. Конечно, она глубоко благодарна ингушскому народу и руководству братской Ингушетии за ту поддержку, которая была оказана вынужденным переселенцам из Чечни в течение ряда лет. Сама она, по ее словам, за это время достигла многого: развивала свои поэтические способности и подготовила первую поэтическую книгу. Всю жизнь она хотела добиться именно этого результата…

М.АМИРОВА




Тамара СОВНУКАЕВА

Для кого-то мелькают огни
Автострады, бегущей вперед.
Для кого-то поют соловьи,
Под окном одуванчик цветет.

Не мое это все, не мое…
Все равно свое годы берут.
Для меня утешенье одно, -
Что любимые лица вокруг.

х х х

Все просыпается от бурь, ненастья -
И травы, и деревья, и цветы.
И люди забывают все несчастья, -
Какой великой силы дар весны!

х х х

Не скупитесь на доброе слово,
Оно может навек породнить
Даже тех, кто до этого слова
Был холоден к вам, словно родник.

Словом добрым слезу иссушите,
Отгоните печаль и тоску.
Вам сказать его, ясно, нетрудно,
Ну придумайте цену ему…

ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ!

Моей жизни осень предназначена.
В ней печали журавлиный стай.
За нее так дорого заплачено -
Здравствуй, осень! Молодость, прощай!

Что осталось мне в тиши осенней?
Шум всегда любимых тополей,
Солнца луч, не зимний, не последний,
Сумрак леса, даль моих полей.

Что ушло? Ушел накал страстей,
Да мечты растаяли вдали.
Что осталось? Крики журавлей
И осенний день твой любви.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru