новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 5 (9694) четверг, 19 января

КОРОЛЬ ПОМОСТА

В ПРОШЛОМ ВАХА ЭСЕМБАЕВ - ИЗВЕСТНЫЙ ШТАНГИСТ, ЗАЧИНАТЕЛЬ ЭТОГО ВИДА СПОРТА СРЕДИ ВАЙНАХОВ, НА ПРОТЯЖЕНИИ ОДИННАДЦАТИ ЛЕТ БЕСМЕННЫЙ КАПИТАН СБОРНЫХ КОМАНД КАЗАХСТАНА. БЕЗУСЛОВНО, ЭТО ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ СВОЕГО НАРОДА, ВПЛОТЬ ДО 1970 ГОДА ВЫСТУПАВШИЙ ЗА СПОРТИВНУЮ ЧЕСТЬ ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ!

КОГДА-ТО В МОСКВЕ ВЫШЕЛ СБОРНИК "О СИЛЬНЫХ И УМЕЛЫХ", ГДЕ БЫЛИ СТРОКИ И О НЕМ, ВАХЕ ЭСЕМБАЕВЕ: "ПОРАЗИЛ ФИЗИЧЕСКОЙ МОЩЬЮ (ОН ЛЕГКО ВЫЖАЛ 140 КГ.)".
А ВОТ КНИГА-АЛЬБОМ О ВТОРОЙ СПАРТАКИАДЕ НАРОДОВ СССР. В ГЛАВЕ "ПАРАД БОГАТЫРЕЙ" РЯДОМ С ИМЕНАМИ АЛЕКСЕЯ МЕДВЕДЕВА, ЮРИЯ ВЛАСОВА, ЛЕОНИДА ЖАБОТИНСКОГО И ЕГО НЕ МЕНЕЕ ЗВУЧНАЯ ФАМИЛИЯ - ЭСЕМБАЕВ. ВПЕЧАТЛЯЕТ РЕЗЮМЕ: "НИКОГДА ЕЩЕ НИ ОДИН МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ НЕ РАСПОЛАГАЛ ТАКИМ ОТБОРНЫМ СОСТАВОМ "КОРОЛЕЙ ПОМОСТОВ"!

КО ВСЕМИРНОМУ ФЕСТИВАЛЮ ВАХА ЭСЕМБАЕВ ГОТОВИЛСЯ ВМЕСТЕ СО ЗВЕЗДОЙ СОВЕТСКОГО СПОРТА ЛЕОНИДОМ ЖАБОТИНСКИМ. БЫЛ ЗНАКОМ С БРАТЬЯМИ СТАРОСТИНЫМИ И СЧАСТЛИВ, ЧТО УСПЕЛ ВЫСТУПИТЬ НА ОДНОМ ПОМОСТЕ С ГРИГОРИЕМ НОВАКОМ И ВАСИЛИЕМ АЛЕКСЕЕВЫМ…

МНОГИЕ десятилетия этот человек жил среди нас, представителей вайнахских народов, как бы "замаскированный". Молчали о нем официальные органы, молчала печать. Но с самого детства я слышала о нем, добром друге моих родных (во время депортации они жили в одном казахском поселке Чулак-Тау Джамбулской области и дружили семьями), что Ваха (или Вова, как его все называли) Эсембаев былая вайнахская знаменитость.
Запреты на имена при тоталитарном режиме нас, тогдашних советских граждан, не удивляли. Поэтому забвение былых заслуг Вахи Эсембаева кажется "оправданным". Отец в прошлом деятельного спортсмена был репрессирован. Известность его самого связана с высылкой. По характеру независим. Как говорится, чего же боле?
А тогда…В 50-60-е годы прошлого века не одни лишь вайнахи гордились победами целеустремленного парня - тяжелоатлета. Его знали ценители спорта не только Средней Азии, но и всего Советского Союза. Сохранилась целая гора дипломов, почетных грамот…
Поразительно: как же умудрялись выходцы из опальных народов (рядом с Эсембаевым блистали победами и другие выдающиеся вайнахские спортсмены) не только выживать в экстремальных условиях выселения, но и добиваться заметных успехов?
…Когда-то в Москве вышел сборник "О сильных и умелых", где были строки и о нем, Вахе Эсембаеве, : "поразил физической мощью (он легко выжал 140 кг. )".
А вот книга-альбом о второй Спартакиаде народов СССР. В главе "Парад богатырей" рядом с именами Алексея Медведева, Юрия Власова, Леонида Жаботинского и его не менее звучная фамилия - Эсембаев.
Впечатляет резюме: "никогда еще ни один мировой чемпионат не располагал таким отборным составом "королей помостов". Кстати, среди многих наград Эсембаева скромнейшим образом выглядит похвальный лист, выданный когда-то молодому слесарю горно-химического комбината за перевыполнение трудовых планов и комсомольскую активность…
Его феномен в спортивном долголетии. До известных событий в Чечне Ваха Мухтарович Эсембаев был тренером ДСЮШ ВФДСО профсоюза. А в прошлом он - известный штангист, зачинатель этого вида спорта среди вайнахов, на протяжении одиннадцати лет бессменный капитан сборных команд Казахстана. И, безусловно, это истинный патриот своего народа, вплоть до 1970 года выступавший за спортивную честь Чечено-Ингушетии!

Наш разговор состоялся в самом начале 90-х годов в Грозном. Мы беседовали с Вахой Мухтаровичем накануне его вылета в составе спортивной делегации Чечено-Ингушетии в Италию, на чемпионат мира. Первым делом я поздравила его с присвоением ему почетного звания заслуженного работника физической культуры ЧИАССР. Согласитесь, лучше поздно (хотя бы в шестьдесят лет) получить признание в родных краях, чем никогда…
В период драматических событий в Чечне Ваха Эсембаев выехал со своей семьей в Москву. В столице России его многолетняя тренерская деятельность была продолжена.
М.Г.: Ваха Мухтарович, представители репрессированных народов запомнили Вас под другим именем… Например, в своей семье я постоянно слышала рассказы о спортивных победах Вовы Эсембаева…
В.Э. : Видишь ли, когда в Казахстане нам паспорта выдавали , то писали, что угодно. Имена и фамилии искажались. Если ты Ваха, то будешь Вовой Эсембаевым…
М.Г.: А почему газеты, отражая Ваши тогдашние спортивные достижения, представляли Вас… "молодым казахом Есембаевым"?!
В.Э. : Казахи играть не умели, поэтому заменялись чеченцами. Но ведь мы спецконтингент, а сборная Казахстана на тридцать процентов должна была состоять из спортсменов коренной национальности. Поэтому Маашев стал Макубаевым, Яндаров Серенбаевым, ну и меня тоже зачислили в этот славный ряд…
М.Г.: О том суровом времени наши земляки, испытавшие немало лишений, вспоминают с большой грустью…
В.Э. : Нам трудно было. В Чулаке (поселок Чулак-Тау - М.Г.) от голода умерли моя сестра и ее дочка. До этого арестовали нашего отца. В двенадцать лет я пошел в ученики столяра. Тифом болел. Начальник цеха посмотрел на меня - "ни рыба, ни мясо"…
М.Г. : Любопытное начало для "батыра", так ведь величала Вас в прошлом советская пресса…
В.Э.: Я перешел в кузню работать молотобойцем. Там зарплата выше и хлеба больше давали - целый килограмм. Ну и мускулы…Кувалда нас физически развивала. А молодежь о чем мечтала? О здоровом образе жизни…
М.Г.: Люди старшего поколения утверждают: тяжкая жизнь в депортации не помешала молодежи зачитываться книгами, проявлять себя в искусстве…
В.Э.: Мы с друзьями попытались заняться спортом. Поднимали тяжелые камни, металлические предметы. В условиях выселения выезд спецпереселенцев без особого разрешения карался каторгой. Поэтому молодежь осваивала по десять - двенадцать видов спорта, лишь бы выбраться из поселка в город! Для нас, вайнахских парней, поездка в Джамбул была идентична путешествию нынешней молодежи, скажем, в Америку…
Наконец, в 1950 году мы начали выезжать в Джамбул, где я впервые увидел штангу…
М.Г.: Но ведь в поселке Чулак-Тау, по свидетельству моих родителей, не было даже санок, не говоря уже о настоящем спортивном инвентаре! Где же вы тренировались?
В.Э.: Мы с ребятами вырезали из двадцатимиллиметрового железа круги - большие диски, а гриф изготовили из пневматического молота. С концов обточили, сюда надевались диски, а сверху гриф. Получилась замечательная штанга! И многие из нас, молодых парней, начали активно заниматься спортом: твой дядя и мой близкий друг Гортиков Султан (будущий специалист - грозненский строитель), Чуликов Меда (наш отличный тренер), Маашев Шудди, Май Володя - немец, Аджиев Назим - карачаевец…
Полюбили мы и легкую атлетику. Уже в пятидесятые годы XX века вайнахские спортсмены были чемпионами по футболу и баскетболу.
Помню наши победы (в составе сборной Казахстана) в Вильнюсе, Куйбышеве… В то время я победил чемпиона Казахстана и Средней Азии Николая Морозова. Домой награду привез ружье-двустволку! Для нас это было все равно, что для современной молодежи - "Мерседес"… Включили меня в сборную команду республики.
И довольно прочно - на протяжении десяти лет - он удерживал лидерство. Молодой Ваха Эсембаев тянулся к знаниям, поэтому окончил институт физической культуры. И выступал, выступал, самим фактом своего присутствия на представительных спортивных состязаниях развенчивая домыслы, направленные против наших репрессированных народов (кстати, по отцу Ваха Мухтарович кумык, чеченец он - по матери, но считает себя представителем вайнахских народов).
Не кинжал держал он в руках, а мирную штангу… До сих пор хранит Ваха Эсембаев программу Всесоюзной спартакиады общества "Динамо", как ее участник. Поскольку проводились эти состязания в 1958 году, появляется новая тема для продолжения разговора.
М.Г.: Интересно, а на первый Всемирный фестиваль молодежи Вам не удалось попасть?
В.Э.: Был "первым" номером от республики, но… случайно чем-то отравился, и под конец меня заменили. К тому времени
среди нас уже было немало хороших спортсменов. Зубайраев Супьян - впоследствии чемпион Союза по самбо, Мусаев Кюри - мастер спорта по вольной борьбе. Сильным спортсменом был и представитель ингушского народа - боксер Шадыжев Саварбек.
На разных снимках домашнего фотоальбома Эсембаева удивительный великан, рядом с которым атлеты с мировым именем выглядели просто детишками…
М.Г.: Ваха Мухтарович, это тот самый человек- легенда?
В. Э.: Да, это знаменитый чеченский баскетболист Увейс Ахтаев (Вася, как мы его называли в Казахстане). Общий любимец, тоже бессменный капитан нашей сборной по баскетболу. В 1952 году мы оба стали чемпионами Казахстана.
Увейса пробовали тренировать и в боксе, и в борьбе, но баскетбол он больше любил. У него рост был 2 метра 36 сантиметров, и когда он выступал, команда не знала поражений!
Между прочим, с ним играл Алачичан, впоследствии профессионал сильнейший, который уехал за границу. Мозговым костяком нашей сборной считались оба этих спортсмена.
Увейс Ахтаев был чемпионом Всесоюзных спартакиад.
М.Г. : И только? С его-то возможностями?
В.Э. : Не забывай: мы были спецпереселенцами, и если чего-то добивались, то это было редчайшим исключением из правил. Нас, чеченских и ингушских спортсменов, на Всесоюзные соревнования в ту пору, естественно, не брали, о зарубежных состязаниях и не говорю…По этому поводу в газете "Советский спорт" тренер сборной Союза Александр Гомельский писал: если бы Ахтаева тогда пускали за границу, мы давно были бы чемпионами мира. Болельщики нашей республики об этом знают и говорят.
Между прочим, Увейс имел возможность изменить свою жизнь. Когда в Москве его увидели на спортивной площадке, Берия лично вызвал его к себе: измени национальность, отныне твоя фамилия - Копелевич. Вася для вида согласился, но вечером удрал…
В Алма-Ате его опять КГБ ожидало. Пришлось ему лечь в больницу и симулировать болезнь, иначе за непослушание его бы точно посадили …
Спецпереселенец это беспощадное слово, вонзившись в людское сознание, ломало судьбы и блестящие карьеры представителей вайнахских народов.
Увы, Ваха Эсембаев как спортсмен полностью далеко не раскрылся, ибо в самый пик своих успешных выступлений так и не получил выхода на состязания мирового уровня. А шансы он, несомненно, имел, иначе как бы появился вот этот документ, датированный 1954-м (!) годом:
"…Центральный Совет "Динамо" дал согласие о зачислении Вас в спортивную команду. Прошу не задерживать оформление документа, так как вопрос стоит о Вас как о спортсмене, который должен защищать спортивную честь Советского Союза на Олимпийских играх 1956 года"…?!
М.Г. : А как у Вас складывались отношения с тогдашними властями, все-таки Вы были спецпереселенцем и не имели никаких прав на привилегии?
В.Э. : Министром внутренних дел Казахской ССР в то время был генерал Николаев. Перед крупными соревнованиями он давал телеграмму в нашу спецкомендатуру: "Срочно командировать Эсембаева". А я с моим взрывным характером часто попадал в неприятные ситуации. Телеграмма министра работников спецкомендатуры парализовывала, и меня всегда отпускали… Они думали, что я чуть ли не друг Николаева, а я его только издалека видел! Если бы не занятия спортом, мне из-за моей горячей натуры пришлось бы, конечно, худо…
О судьбе московского профессора, доктора Израиля Кона, бывшего лагерного заключенного, рассказала однажды газета "Аргументы и факты". И она же в 1988 году опубликовала отклик Вахи Эсембаева на эту публикацию. Какая тут связь? Все разъясняет послание профессора Кона, адресованное Вахе Эсембаеву: "Я помню Вашего отца. Он был прекрасный, мужественный человек… Вы можете им гордиться".
М.Г. : Ваха Мухтарович, а за что пострадал Ваш отец?
В.Э. : При Сталине поголовно всех сажали. Мой отец работал адвокатом в Грозном. Он был арестован в 1943 году Дагестанским НКВД. Его держали в карцере, наполненном нечистотами. Дверьми ломали пальцы, кисти рук. Заставляли подписать, что он враг народа. Пять лет отец отбывал в Темниковских лагерях. Его выходил, спас от неминуемой смерти врач Кон…
Драматическая судьба Юрия Власова, звезды советского спорта, общеизвестна. Среди людей, поддержавших его в трудный жизненный момент, был и мой собеседник. Тому свидетельство адресованное Вахе Эсембаеву благодарное письмо от олимпийского чемпиона Юрия Власова.
М.Г. : Вы были знакомы с Юрием Власовым?
В.Э. : Наши встречи проходили в Донецке. Его тренер Богдасаров знал меня гораздо раньше Юры. Мы познакомились и подружились. Я - то старше, и когда у меня в троеборье выходило 450 - 460 кг, то у Юры 390 - 400. Поэтому на Спартакиаде народов в 1956 году я еще был сильнее…
Мы любили Юрия Власова прежде всего за красоту его души. Он импонировал мне еще и тем, что так же, как и я, ненавидел сталинистов, уничтоживших его отца. Когда он стал народным депутатом СССР, то здорово об этом высказался…
М.Г. : Существуют разные версии об его уходе из спорта…
В.Э. : Ушел он не потому, что был сломлен как спортсмен. Он мог еще минимум 6 - 8 лет выигрывать! Но получилось вот что. После поражения в Токио, когда его подвел тренер, многие, кто возле него увивался, отвернулись от Власова. Юра задумался: "Выходит, во мне любили не человека, а должность?" С этой минуты он перестал быть прежним. А тут еще подхалимы из среды журналистов. Раньше они хором прочили ему "славу Льва Толстого". А когда он начал писать серьезные вещи, не приняли этого. К тому же болезни у него прорывались. Так этот мужественный человек стал жертвой времени…
М.Г. : В Вашем домашнем архиве много снимков знаменитостей советского спорта…
В.Э. : С Леонидом Жаботинским мы готовились ко Всемирному фестивалю молодежи в Москве. Как я говорил, меня тогда подвел нелепый случай - отравление…Выступал я и с Григорием Новаком, Яковом Куценко, Дмитрием Ивановым. В Алма-Ате познакомился с замечательными братьями Старостиными. Они привнесли в советский спорт высокую культуру общения, человечность. На таких людей мы старались равняться.
Знал я и Аркадия Воробьева. Прекрасный был спортсмен. Бывший моряк, водолаз, он только в 25 лет взялся за штангу. И еще я очень рад, что успел выступить на одном помосте с Василием Алексеевым…
М.Г. : Мы беседовали о нелегком времени Вашей молодости, совпавшем с трагическими событиями в жизни вайнахских народов. А каковы планы тренера Эсембаева на будущее?
В.Э. : Сделать все, чтобы наша спортивная молодежь добивалась лучших успехов!
…Посмотрела по видео зарубежный фильм "Боксер". Впечатляет. Однако и побуждает задуматься над тем, что бездуховная мощь порождает лишь жестокость…
Всю свою жизнь Ваха Мухтарович Эсембаев посвятил совершенно мирному делу - любимому спорту (в чем сам он преуспел) и воспитанию молодых талантов. В его богатой спортивной биографии масса интересных личных знакомств и выступлений на одном помосте с легендарными личностями прошлых времен.
Яркая жизнь замечательного спортсмена и тренера Вахи Эсембаева еще один весомый факт, свидетельствующий об огромном потенциале вайнахских народов.

Беседовала
Малика ГОРТИКОВА



СОПЕРНИКИ ПАДАЛИ БЫСТРО

На международном турнире класса "А" ученик известного тренера Руслана Чапанова, мастер спорта Башир Евлоев стал чемпионом в весовой категории 69 кг. Турнир, проходивший в Краснодаре, был посвящен памяти Григория Бахтоярова, в нем приняли участие сильнейшие мастера кожаной перчатки из России, Украины, Армении. Титулы претендентов на золото соревнований говорили сами за себя: победители первенств Мира и Европы, мастера спорта международного класса.

Несмотря на столь грозных соперников, блестяще выступил на этом турнире взрослых спортсменов 19-летний боксер из Ингушетии Башир Евлоев, который по единодушному мнению судей отмечен грамотами и призами за лучшую технику. Специалисты в один голос уверяют, что, если он будет и дальше тренироваться на соответствующем уровне, у него отличные перспективы. Подготовку Б. Евлоева проводил также молодой тренер М. Дзауров, записаться к которому в известный боксерский клуб могут все, кто хочет попробовать свои возможности на ринге. В секцию бокса принимают в СШ. №4 г. Назрани в Заводском районе, рядом с СШ. №1.
Следует отметить, что на этом же турнире в Краснодаре принимал участие наш известный боксер Рахим Чахкиев (свыше 91 кг). Все его бои завершились досрочными победами над соперниками. На резонный вопрос тренера Р. Чапанова: А почему тебе не дали приз за лучшую технику?" Наш чемпион невольно ответил: "Наверное, не успевали ее увидеть, ведь соперники быстро падали". В этом правды было больше, чем шутки. Он действительно быстро одолел всех, кто вышел против него на ринг.
Такие вещи не бывают результатом случайности, тем более банального везения. Бокс - это большая проверка на прочность. Ее можно достичь лишь самоотверженной преданностью любимому виду спорта, упорными многочасовыми тренировками. Так становятся чемпионами.

В.САИТОВ



СПОРТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Воспитанники тренера по каратэ, мастера спорта Абдул-Азита Шаухалова в прошлом году принимали участие во II Открытом чемпионате Чеченской Республики по каратэ. Тогда юные мастера боевых искусств из Ингушетии выступили достойно во всех отношениях: три золотые медали, 3 серебряных и 4 бронзовых стали их достоянием. Продолжая традицию спортивных соревнований с совместным участием, но теперь уже в статусе товарищеской встречи.

Недавно в ФОКе г. Карабулака прошел очередной раунд единоборств с участием спортсменов из Республики Ингушетия и Чеченской Республики (тренер сборной ЧР - Рустам Гермоханов), который еще раз показал хорошую, отличную подготовку наших каратистов. Юные спортсмены каждый в своей возрастной категории продемонстрировали, что добросовестные, упорные тренировки приносят достойные результаты.
Несмотря на появление различных новых "модных" стилей и школ в сфере спортивных единоборств, старое доброе каратэ остается популярным. И большое значение здесь имеет тренерский фактор, наличие таких преданных своему делу людей, как молодой тренер Абдул-Азит Шаухалов. Закономерно, что в двух группах у него занимается сегодня около 70 детей. Не все они станут "мастерами с Окинавы", но будут морально и физически закалены в будущем, а это всегда и всюду очень важное качество для настоящих мужчин.
Отрадно отметить, что у наших каратистов есть свои друзья, люди, понимающие красоту каратэ, его мощь и воспитательное значение. Существенную помощь спонсорского характера спортсменам оказывает Абукар Мальсагов (фирма "Мальтес"), бизнесмен Бекхан Хамчиев. Такая помощь заслуживает доброго признания. Помогает нашим каратистам и директор ФОКа г. Карабулака Муса Наурузов.
Через два месяца в северной столице нашей страны Санкт-Петербурге пройдет Первенство России по каратэ. В различных возрастных категориях примут участие отлично подготовленные бойцы, умеющие наносить удар и держать его. Здесь примут участие 5 человек из Ингушетии, которые сегодня ведут интенсивную подготовку к предстоящим соревнованиям.

С. ЯКУБОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru