новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 158 (9679) среда, 14 декабря 2005 года

Однажды увидеть этот мир

С 28 ноября по 1 декабря делегация от Ингушского Республиканского отделения Всероссийского Общества слепых приняла участие в Фестивале искусств инвалидов по зрению Северного Кавказа (далее - Фестиваль), который проводился Всероссийским Ордена Трудового Красного Знамени Обществом слепых Дагестанской Республиканской организации при поддержке партии "Единая Россия". В работе фестиваля приняли участие представители нескольких Обществ слепых, в частности, наряду с нашей республиканской организацией, это были делегации инвалидов по зрению из Чеченской Республики, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесии, Республики Калмыкия, Астраханской области, Республики Адыгея. Предполагалось участие инвалидов по зрению из Северной Осетии, Волгоградской области, Ростовской области и Краснодарского края, которые по разным причинам не смогли приехать на такое масштабное мероприятие.
Целью проводимого в Дагестане Фестиваля искусств для инвалидов (к слову сказать, уже далеко не первого мероприятия такого размаха) явилось, согласно Положению, - возрождение системы сотрудничества общественных организаций Северного Кавказа как средство снятия напряженности и налаживания диалога между народами данного региона, популяризация творчества и искусства среди инвалидов по зрению, пропаганда их творческих достижений, привлечение внимания органов государственной власти к проблемам социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, формирования адекватного отношения общественности к их проблемам и потенциальным возможностям.
Задолго до начала Фестиваля участники были информированы относительно организации и порядка его проведения. В ходе подготовительного этапа инвалиды по зрению должны были подготовить лучших представителей своих художественно-самодеятельных коллективов для участия в заключительном смотре Фестиваля в Дагестане.
Вопрос о том, ехать или нет для членов Общества слепых Ингушетии не стоял уже по той причине, что финансирование всех расходов по проведению Фестиваля, кроме проезда участников, Дагестанское ВОС брало на себя. Еще не стерлись из памяти инвалидов по зрению воспоминания о том, как замечательно в прошлом году прошли несколько дней на летней Спартакиаде инвалидов по зрению, организованной и проведенной тем же Дагестанским республиканским обществом Всероссийского Общества слепых (ДРО ВОС).
Не так часты праздники в жизни незрячих, чтобы можно было не воспользоваться представившейся возможностью для участия в подобного рода массовом культурном мероприятии.
…И началась подготовка. Следует сразу же отметить роль, которую сыграла в подготовке инвалидов по зрению к Фестивалю директор Сунженского Дворца культуры, совершенно уникальный в своем бескорыстном стремлении помочь, протянуть руку помощи и поддержки нуждающимся, человек - Айшат Матиева. Сцену и зал для репетиционных занятий, форму для артистов, музыкальные инструменты, методическую и иную помощь в подготовке концертных номеров - все, от души, без каких-либо долгих разговоров, она предоставила сразу же, за что и говорили ей инвалиды по зрению идущее от души спасибо.
Репетиции проходили в обстановке творческого подъема. Председатель Ингушского Правления ВОС Хаваж Оздоев, специалисты: Ася Тумгуева и Раиса Томова, не считаясь со временем, готовили номера художественной самодеятельности из числа талантов своего Общества. Поверьте, то, что нам с вами - здоровым и ничем в физическом плане неограниченным людям кажется делом незначительным, не требующим особых усилий, для инвалидов по зрению превращается в настоящее испытание. Начиная с преодоления нескольких ступенек к сцене, преодоления волнения перед выступлением - для незрячего это тоже победа над самим собой, подготовки к долгой поездке…
Поэтому понятны были волнения и опасения ответственных за поездку за возможные неудобства в пути. Кроме того отсутствие одного из участников подготовленной концертной программы было бы равносильно срыву всей ее композиционной основы.
И вот день отъезда наступил. Участники делегации, все как один к всеобщей радости на месте и готовы тронуться в путь. Все внимание сосредоточилось на водителе ВОСовской "Газели" - Курейше Дзаурове. Ему тоже за последние две недели перед фестивалем пришлось несладко - ни минуты свободного времени, как он жалуется, для личной жизни. В пути нас сопровождает, обеспечивая безопасность инвалидов по зрению во время следования в Дагестан, сотрудник Республиканского УГИБДД, младший лейтенант Магомед Алиханович Олигов.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Во время пути нас ни разу на останавливают. Машина ГАИ, следующая впереди "Газели" и надписи: "Общество слепых" и "Инвалиды" служат нам, по всей видимости, лучшим пропуском.
Уже по приезду в Махачкалу, в Правлении ДРО ВОС, нам объясняют конечный путь следования. Оказывается местом проведения Фестиваля избран санаторий "Лаззет" на берегу Каспийского моря. Еще километров 30 пути и мы на месте.
Команда наша, в том числе Председатель Ингушского ВОС Хаваж Оздоев, сотрудница ВОС - Раиса Томова, артисты - члены ВОС - Нальгиев Магомед, Алихан Плиев, Зинаида Точиева, а также Таус Бантаева и юный Асланбек Часыгов, вместе с лицами сопровождения, слегка подустала, но находится в бодром и веселом расположении духа. Санаторий "Лаззет" встретил нас атмосферой гостеприимного радушия и… множеством ступенек на лестницах, уходящих то вверх, то вниз.
Зимний день короток и уже темнеет, поэтому мы осторожно ведем своих слабовидящих и незрячих сотоварищей в жилые корпуса санатория.
Устраиваемся в просторных комнатах с зеркальными на всю стену шкафами, со всеми удобствами. Делегации продолжают прибывать.
После ужина участникам Фестиваля предложено для проведения репетиций и жеребьевки перед завтрашним выступлением, собраться в клубном здании.
Кое-кто из состава делегаций жалуется на отсутствие времени для подготовки. На что председатель жюри Заурбек Джанаев невозмутимо отвечает: "Какие проблемы? Для подготовки у вас уйма времени - все 16 часов…"
Не знаю, все ли воспользовались буквальным образом советом председателя жюри, но сон мой в эту ночь то и дело нарушали льющиеся отовсюду, то с 3-го этажа, над нами, то из соседних номеров, звуки музыки. Кто-то ритмично отбивал такт на доуле, где-то играла гармонь, звучала зурна, перекрывая своим необычным звучанием все другие виды музыкальных инструментов, кто-то отрабатывал голос. Тут уж даже непосвященному становится ясно - конкурс предстоит нешуточный, серьезный. Каждая делегация хочет достойно представить свою республику, область. Смотрю на часы - третий час ночи. Кажется только закрыла глаза… Вместо будильника - звонкий голос Таус Бантаевой, распевающей под аккомпанемент аккордеона ингушскую народную песню. "На заре ты ее не буди" писалось А. Толстым явно не по поводу Фестиваля.
Еще нет 6-ти, а мы уже на ногах. Артисты артистов поймут, перед выступлением сколько бы не было времени - все мало. Теперь уже наша комната взрывается зажигательной лезгинкой на радость или, бог его знает, недовольство наших соседей, пытающихся отоспаться после бессонной ночи…

* * *
Фестиваль проводился в виде многожанрового праздника, по 6 номинациям: художественное слово, хореография, инструментальная музыка, эстрадное пение, вокальные группы, народная песня. Оценивало выступления компетентное жюри из профессиональных музыкантов, приглашенных со стороны. Нужно отметить, что несмотря на то, что речь шла о коллективах инвалидов по зрению и художественной самодеятельности, подготовка участников фестиваля, вокальные данные певцов и певческих коллективов (здесь были представлены дуэты, трио, квартеты и даже хоры) говорили о том, что планку конкурса, судя по всему, придется поднимать и оценивать "на голову" выше.
Потому что выходившие один за другим участники Фестиваля дарили зрителям незабываемые по силе впечатления, мастерству исполнения выступления. И вскоре, после начала Фестиваля, вся атмосфера в зале была наполнена взрывами аплодисментов, криками "Браво", господством объединяющего всех в единое целое мира звуков.
Кто-то из музыкантов однажды верно заметил, - там где кончаются слова, начинается музыка. Здесь эта истина находила свое удивительное воплощение. На разных языках звучали песни, но никому из слушателей не требовался переводчик. Музыка сама находила наикратчайший и верный путь к сердцу каждого, не оставляя никого равнодушным. В едином, красочном созвездии сплелись песни народов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Калмыкии…Несмотря на разное звучание, колорит, исполнение, они прекрасно дополняли друг друга. Чеченские, берущие за душу напевы, сменяются русскими народными, зажигательными калмыкскими, протяжно-лирическими адыгейскими. Жюри может и поставлено перед очень непростой задачей - оценить все это великолепие вокального искусства разных народов, имеющее свою историю и традицию, отображающее все многообразие особенностей языка, характера и национальных качеств. Однако свободные от оценок, в отличии от жюри, участники могли просто внимать этому разноголосью и получать радость от соприкосновения с прекрасным.
Я и сама получала массу положительных эмоций, слушая проникновенно-задушевные, чистые голоса Айшат Шагидовой (Дагестан), Асланбека Сардалова (Чеченская Республика), Светланы Орвачевой (вне конкурса, Адыгея), Юрия Богданова (Ставрополь), Риммы Рублевой (Карачаево-Черкессия), Бадмая Цебикова (Калмыкия) и многих, многих других. Наверное людьми, лишенными частично или полностью зрения, песни исполняются с какой-то особой, неповторимой лиричностью, внутренней энергетикой, обладающей особой воздействующей силой на слушателя. И дело тут даже не в профессионализме. Речь скорее идет о "самородках", ценность которых измеряется годами учебы, и квалификацией, о чем-то ином, находящимся вне пределов простого понимания, на уровне интуиции. Их песни, подобно чистым, незамутненным родникам идут из глубины души, их не устаешь слушать. Те же ощущения, та же полнота чувств, когда слушала песни в исполнении Магомеда Нальгиева (Ингушетия), Хасана Дасиева (Чечня).
Первый день Фестиваля подходит к концу. Но зал и сцена небольшого, в общем-то, размера, казавшиеся поначалу малоуютными, сейчас как будто бы преобразились. Звучавшие здесь песни, танцы, стихи и музыка, сделали его притягательным - никто не желает расходиться в тишину комнат. Самое время для того, чтобы продолжить общение. Ведь знакомства, встречи, впечатления - это одна из главных и неотъемлемых составляющих такого рода масштабных мероприятий. Своеобразные портреты - зарисовки людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться в ходе этого замечательного Фестиваля, я хочу, уважаемый читатель, представить твоему вниманию. Если мне удастся в своих мини-характеристиках передать хоть малую толику душевного тепла, благородства, и мужества этих людей, сумевших преодолеть физический недуг и жить дальше, не теряя присутствия духа, доброго расположения к жизни, умения радоваться каждому новому дню, - значит, мой труд не был напрасным.

"Разбудите в себе человека"

Истину о том, что каждый человек - это целый неповторимый мир, здесь, среди инвалидов по зрению, ощущаешь особенно остро. Порой восхищаясь, удивляясь, иногда расстраиваясь до слез, которые, конечно, скрываю. Этих людей не жалеть надо, не унижать жалостью, а пытаться по мере сил хоть чем-то помочь. Только так мы сможем возвыситься над самими собой, мелочными и эгоистичными побуждениями, стать с ними равными. Поэтому что, общаясь с незрячими людьми я вынесла убеждение, что не они должны тянуться к нам, а мы - к ним. Излечивая (духовно и физически) ограниченных в своих физических возможностях людей, лечиться самим от равнодушия, косности, душевной слепоты.
Мое знакомство с Магомедом Нальгиевым, полностью лишенным зрения, состоялось только в ходе этой поездки. Его сопровождала в дороге 9-летняя дочка Фариза. К Фаризе, которая, буквально, служила отцу глазами, все в ходе Фестиваля, прониклись искренней симпатией, настолько ответственно и самозабвенно опекала девочка отца, служила ему чутким и надежным проводником. Кстати говоря, чувством локтя, товарищества, особой заботы и опеки была в эти дни проникнута вся атмосфера Фестиваля. Причем не было деления незрячих на своих и чужих. Подхватывали на лету всех, кому требовалась помощь. Санаторий, разумеется, не был приспособлен для инвалидов по зрению. На протяжении всего пути к клубу, столовой, комнатам проживания приходилось преодолевать множество ступеней. И если их, в ходе Фестиваля, вскоре перестали воспринимать как препятствие, то явилось это, прежде всего, результатом общего внимания и заботы друг о друге.
- Вам понравилось мое выступление? - спрашивает у меня Магомед. И я чувствую, что меньше всего он хотел бы услышать в ответ отдающие лестью дежурные фразы. К счастью, мне нет нужды лукавить - поет Магомед действительно хорошо. Он является солистом Государственной филармонии Республики Ингушетия. Представить дело так, что Магомед пришел в поисках работы в Филармонию и его сразу же взяли, будет, конечно, неправдой. Хотя, в принципе, и исключать такой возможности нельзя. Однако в случае с М. Нальгиевым сыграла свою определяющую роль помощь, оказанная Президентом Республики Ингушетия - Муратом Магометовичем Зязиковым. Этот пример непоказного, случайно выявленного мной при знакомстве с инвалидом по зрению, участия главы республики в судьбе ее рядового гражданина, почему-то кажется мне трогательнее и значительнее многих зримых и известных форм его многогранной деятельности.



Грамотно ставить вопросы и добиваться их решения

Назиргаджиев Хавлатип Назиргаджиевич уже пятый год возглавляет Дагестанское республиканское Общество слепых. По профессии - математик, выпускник математического факультета Дагестанского университета.
В 7-летнем возрасте, в результате несчастного случая, лишился зрения, но это не помешало ему получить, на равных с неограниченными в физических возможностях людьми, образование, стать полноценным членом общества. Более того, выступать в качестве руководителя общественной организации инвалидов, призванной защищать их права и интересы.
- Хавлатип Назиргаджиевич, расскажите, пожалуйста, каков сегодняшний день Дагестанского Общества слепых?
- Я не могу сказать, что мы обделены вниманием. Какие-то проблемы, вопросы, с которыми мы общаемся к различным структурам, решаются. Но какой-то последовательной, эффективной социальной политики, направленной на комплексное решение проблем инвалидов, не наблюдается. Причем это касается всего региона.
Новый 122-й Закон "О монетизации льгот" свел к минимуму почти все пункты Закона об инвалидах, кроме тех, что касаются коммунальных льгот, создал дополнительные сложности. Теперь все расходные обязательства оказались в сфере ведения федерального уровня. Тем не менее, в последние 3-4 года в республике выделяются средства на технические средства реабилитации инвалидов, на различные мероприятия.
В Дагестане имеется школа-интернат для незрячих детей, в ней сегодня обучаются более 250 детей-инвалидов. Несколько десятков инвалидов работают на предприятии, принадлежащем Дагестанскому ВОС. У нас имеется неплохая библиотека для слепых, которая располагает хорошим литературным фондом, но тем не менее, жилищные, образовательные, трудовые проблемы инвалидов по зрению по-прежнему слабо решаются, нужна государственная поддержка в этих направлениях.
Сегодня очень сложно работать, выживать, нужно уметь лавировать, искать компромиссы, чтобы добиться решения тех или иных жизненно важных для людей с ограниченными возможностями вопросов. Когда требуешь - не всегда получаешь желаемое. Нужно уметь убеждать, что инвалиды - такие же граждане, как и все остальные, и государство обязано о них заботиться и помогать. Мы стараемся грамотно ставить проблемы и добиваться их решения. Хотел бы отметить, что наблюдаем исключительно благосклонное отношение к решению проблем инвалидов Председателя Госсовета Дагестана М-А. Магамедова, Правительства, министерства труда и социальной защиты, Министерства спорта. Особо благодарны мы министру по физической культуре и спорту Шахову Шахабазу Курамагометовичу - ни одно наше обращение он не оставляет без внимания, всегда идет навстречу. Даже при дефиците бюджетных средств в Министерстве на наших запланированных мероприятиях это никак не отражается.
Ежегодно проводимые республиканские и участие наше в зональных мероприятиях осуществляется также благодаря бюджетным средствам.
- Нынешний Фестиваль искусств инвалидов по зрению, насколько мне известно, проводится вами за счет выигранного гранта?
- Да, это уже 5-й по счету грант, который мы выигрываем. В прошлом году партия "Единая Россия" объявляла конкурс на лучшую социальную программу и мы приняли в нем участие. Нами были представлены 2 проекта - на проведение этого Фестиваля и проект нашей спецбиблиотеки для слепых на запись литературы на национальных языках. И хотя из нашей республики было представлено более 28 проектов, именно наши проекты признали победителями. Благодаря этому гранту мы и проводим сегодня данный Фестиваль. Должен сказать, что подобного рода мероприятия, кроме Республики Дагестан (да еще прошедшего в 2002 г. в Армавире фестиваля искусств) никто не проводил. Мы настроены на то, чтобы сделать его ежегодным.
- Как Вы считаете, удалось решить задачи, поставленные перед Фестивалем?
- Есть небольшой осадок от того, что не все представители региональных Обществ слепых приехали, как ожидалось. Причем не приехали организации, которые более других могли себе этого позволить - Ростовская область, Волгоград, Краснодар. Но, тем не менее, с участием 7 делегаций Фестиваль прошел и, как мне кажется, своей цели по возрождению системы сотрудничества, укреплению дружбы и взаимопонимания во многом достиг. Мне очень понравился уровень исполнительского мастерства представленной на Фестивале художественной самодеятельности. Да и как непосредственный организатор, не спавший последние двое суток, переживая, как все сложится, думаю, что и прошел Фестиваль на хорошем уровне.
На мой взгляд, проведение такого рода мероприятий служит привлечению внимания общественности и гоструктур к проблемам инвалидов, вовлечению значительного числа инвалидов в культмассовую работу, формированию адекватного отношения общественности к их проблемам и потенциальным возможностям.
- С какими пожеланиями Вы обратились бы к жителям Ингушетии?
- Знаете, наверное, с пожеланием больше понимать инвалидов. Жалость - не лучший помощник, нужны поддержка и понимание. Чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями, чтобы у всех людей были равные права и возможности.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru