новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 157 (9678) вторник, 13 декабря 2005 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

О награждении орденом "За заслуги" Евлоевой К.А.

За большие заслуги перед народом Республики Ингушетия в области искусства и многолетний добросовестный труд наградить
орденом "За заслуги"
Евлоеву Клавдию Ахметовну - музыкального руководителя государственного фольклорного ансамбля песни и танца "Магас".

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
9 декабря 2003 года
№ 463



Аплодисменты президенту

Национальная премия впервые досталась приграничному Югу
В Храме Христа спасителя прошло награждение победителей одной из самых престижных национальных премий, присуждаемых Русским биографическим институтом совместно с Московским патриархатом Русской православной церкви.

В конце прошлого года экспертный совет Русского биографического института подвел итоги общероссийского конкурса "Лучшие губернаторы года". Самой престижной национальной премии были удостоены пять глав российских субъектов - губернаторы Белгородской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, президент Республики Татарстан и впервые за всю историю ее присуждения - руководитель субъекта самого сложного региона страны - Северного Кавказа.
Им стал глава одной из крайних и, можно сказать, стратегических южных точек на карте страны, нередко притягивающей к себе пристальное внимание, президент Ингушетии Мурат Зязиков.
Экспертный совет вынес это решение, учитывая такие факторы, как уровень социальной защиты населения, межнациональное согласие и веротерпимость в этой республике, в которой до сих пор проживают несколько десятков тысяч чеченских и североосетинских беженцев. Тем не менее, несмотря на сложные гуманитарные проблемы, Ингушетия, по прошлогодним статистическим данным, по величине прожиточного минимума поднялась с 74-го на 34-е место в стране, по расходованию средств на социальное страхование населения стоит на пятом месте и занимает первые позиции в стране по отсутствию задолженности по заработной плате. Учитывалось и то, что это единственный субъект, где реализуется специальная программа по обустройству бывших русскоязычных вынужденных переселенцев, а также на государственном уровне оказывается равная поддержка всем религиозным конфессиям. По мнению руководства Русской православной церкви, Ингушетия в этом плане может служить примером для других. А формула межнационального согласия, по словам самого лауреата, сказанным им на церемонии награждения, проста: для всех - один Отец небесный, одна страна, государь и одни помыслы.

А.ЛАРИНА,
"Российская газета", 9.12.05 г.,
№278 (3947)



В Ингушетии ожидается самая большая продолжительность жизни

Численность населения России в течение ближайших 50 лет может сократиться более чем на 30%. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) по проблемам высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в России.
Как отмечается в докладе, распространенном ВБ, в 1992 году численность населения России составляла 149 миллионов человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 4% (6 миллионов) - до 143 миллионов человек.
"При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, так как все показатели демографических процессов указывают на то, что Россию ждут дальнейшие серьезнейшие изменения в популяционной динамике", - говорится в докладе.
В структуре российского населения происходит сокращение доли молодежи и увеличение доли людей в возрасте 60 лет и старше.
По данным ВБ, в России женщины живут примерно на 14 лет дольше, чем мужчины. В других странах "большой восьмерки" разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет от пяти до семи лет.
Двумя основными поведенческими факторами, стоящими за большим разрывом между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России, являются курение и потребление алкоголя.
По данным 2001 года, такие регионы, как Ингушетия, Дагестан и Москва, отличаются самой большой ожидаемой продолжительностью жизни - там люди живут на 18 лет дольше, чем в регионах с низким доходом на душу населения, например, в Тыве, Корякском и Коми-Пермякском автономных округах.
Десять основных причин смерти в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. Более 75% смертей в стране связано с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением.

РИА Новости



Дети из коррекционной школы получили подарки

Специалисты Московского центра коррекции слуха и речи "Мелфон" передали учащимся республиканской коррекционной школы для слабослышащих детей, открытой в 2003 году по инициативе руководства республики, дорогостоящее оборудование и слуховые аппараты.
Сегодня в коррекционной школе-интернате учится более 60 детей. Представители Московского медицинского центра "Мелфон" передали интернату дорогостоящее оборудование, предназначенное для коллективной работы со слабослышащими детьми. Территориальный фонд социального страхования РФ по РИ выделил для коррекционной школы компьютер.

Пресс-служба
Министерства образования РИ



НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ СИЛ У НАС НЕТ

Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что от выживания надо переходить к строительству будущего.
Северный Кавказ - самый трудный, самый конфликтный регион России, и положение в нем вызывает понятный общественный интерес. О том, какие изменения происходят в жизни одного из северокавказских субъектов Федерации - Республики Ингушетия, мы попросили рассказать ее президента Мурата Зязикова.

- Мурат Магометович, как решается в республике проблема вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чечни?
- Республика Ингушетия приняла сотни тысяч вынужденных переселенцев, большей частью из Чечни и Северной Осетии. Количество беженцев в иные времена исчислялось сотнями тысяч. Особая нагрузка ложилась на плечи республики, всех без исключения органов государственной власти. Напряжение было огромным. Но республика выдержала и на деле показала ответственное отношение к обеспечению прав человека в России. При помощи федеральной власти, иностранных партнеров, международных организаций здесь не допустили гуманитарной катастрофы.
Усилия ингушского народа были высоко оценены целым рядом международных гуманитарных организаций и ООН. Отмечалось, что Ингушетия является примером решения сложных проблем, связанных с вынужденной миграцией в сложных регионах. Мы находимся в постоянном контакте с ООН и ее представителями. Необходимо отметить, что деятельность руководства республики по оказанию помощи беженцам и внутриперемещенным лицам, в том числе и в плане обеспечения их прав и свобод, была высоко оценена генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, ЕС, ПАСЕ, международными правозащитными организациями, руководителями отдельных стран, с которыми мне довелось лично встречаться.
Совсем недавно в Страсбурге генеральный секретарь ПАСЕ Терри Дэвис сделал акцент на значительной роли Ингушетии в решении гуманитарных проблем, оказании конкретной помощи вынужденным переселенцам из Чеченской Республики и Республики Северная Осетия, и также отметил положительный опыт работы Ингушетии с Советом Европы.
В июне 2004 года состоялось добровольное закрытие последнего лагеря беженцев из Чечни на территории Ингушетии. При этом лицам, которые предпочли не возвращаться в Чечню, предложили альтернативу - интегрироваться в Ингушетии. Уже сейчас в пяти населенных пунктах республики построено свыше 100 домов по совместной программе работы правительства Ингушетии со Швейцарским управлением развития, и работа эта продолжается.
Не без гордости могу констатировать, что за время пребывания такого большого числа внутриперемещенных лиц на территории Ингушетии не возникало каких-либо проблем, даже на бытовом уровне. Не было зарегистрировано ни одного обращения о серьезном нарушении прав человека ни в местные, ни центральные, ни международные органы и организации.
- Многие специалисты поговаривают, что из республик на Юге России идет очень большой отток русскоговорящих жителей...
- Ингушетия, кстати, единственный субъект России на Кавказе, откуда не бегут, а возвращаются люди, некогда покинувшие ее из-за неспокойного соседства с Чечней. В республике работает программа по возвращению русскоязычного населения, обустройству людей, веками живших на Кавказе. К нам в республику вернулись свыше тысячи человек. Это наши люди, и покинули они регион не от хорошей жизни. На всех уровнях говорят о чеченских беженцах, иногда - об ингушских, и почти никогда - о русских. Мы приглашаем людей вернуться к себе на родину, выделяем им жилье, помогаем с трудоустройством, решаем социальные проблемы. Республика сама, естественно, не в состоянии решить эту проблему, и мы надеемся на помощь федерального Центра, но, убежден, решать эту проблему надо!
Представьте, что помимо тех, кто уже вернулся в Ингушетию, у меня лежит более двух тысяч заявлений от желающих приехать в республику из Краснодарского, Ставропольского краев и ряда других регионов России. У нас совсем недавно был случай, когда молодые люди, приехавшие в республику из Ростова в гости к знакомым, решили обвенчаться у нас.
Кстати, мы строим новый храм в станице Орджоникидзевская, на закладку первого камня к нам приезжал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. А в плане развития Магаса предусмотрено строительство православного храма рядом с соборной мечетью.
- Есть ли в вашей республике националистические силы, точка зрения которых по проблеме Пригородного района расходится с вашей? На ваш взгляд, может ли ситуация выйти из-под контроля, в частности, принять форму открытого конфликта, как это произошло 13 лет назад?
- В Республике Ингушетия нет националистических сил. В Ингушетии живут граждане России, добровольно присоединившиеся к Великой России более 235 лет назад. Проблема Пригородного района сложная и уходит корнями в историю репрессий 30-40-х годов. Необоснованно затянувшееся на 13 лет разрешение последствий конфликта 1992 года - это прежде всего тысячи семей без крова и средств к существованию. Население, преимущественно молодого возраста, на протяжении многих лет вынуждено скитаться, решая проблемы выживания, вместо того чтобы планировать завтрашний день: получать образование, работать.
Что же касается наличия разных точек зрения на какую-либо проблему, то это, на мой взгляд, нормальное явление. Важно, чтобы эти точки зрения не были диаметрально противоположными. У нас в республике около 30 различных партий и общественных движений, со всеми налажен конструктивный диалог, мы регулярно встречаемся, обсуждаем все возникающие вопросы, находим оптимальное решение.
- Есть ли прогресс в деле возвращения домой вынужденных переселенцев ингушской национальности в Северную Осетию?
- Самое главное - это решение всех существующих проблем на основе наших добрых отношений, многовековых традиций и понимания, что только общее стремление всех народов, живущих на Юге России, к процветанию будет способствовать нормализации обстановки на Кавказе и в целом в Российской Федерации. Мы должны окончательно закрыть эту страницу и возвратиться к старым добрым взаимоотношениям.
Федеральная миграционная служба недавно провела анкетирование, согласно которому 40 семей выразили желание остаться на постоянной основе в Ингушетии. Естественно, тем, кто принял такое решение, соответствующая возможность будет предоставлена, как это было с чеченскими беженцами.

(Продолжение на 2 стр.)



Ингушетия - единственный субъект России на Кавказе, откуда не бегут, а возвращаются люди

Ингушетия - единственный субъект России на Кавказе, откуда не бегут, а возвращаются люди, некогда покинувшие ее из-за неспокойного соседства с Чечней.
Об этом заявил в интервью, опубликованном "Независимой газетой", президент республики Мурат Зязиков. По его словам, в республике сейчас работает программа по возвращению русскоязычного населения, обустройству людей, веками живших на Кавказе.
"К нам в республику вернулись свыше тысячи человек. Это наши люди, и покинули они регион не от хорошей жизни, - сказал Зязиков. - На всех уровнях говорят о чеченских беженцах, иногда - об ингушских, и почти никогда - о русских. Мы приглашаем людей вернуться к себе на родину, выделяем им жилье, помогаем с трудоустройством, решаем социальные проблемы. Республика сама, естественно, не в состоянии решить эту проблему, и мы надеемся на помощь федерального Центра, но, убежден, решать эту проблему надо!"
"В Республике Ингушетия нет националистических сил. В Ингушетии живут граждане России, добровольно присоединившиеся к Великой России более 235 лет назад", - заявил президент республики, говоря о проблеме Пригородного района, уходящей корнями в историю репрессий 30-40-х годов. Затрагивая проблему ингушских беженцев, Мурат Зязиков отметил: "Самое главное - это решение всех существующих проблем на основе наших добрых отношений, многовековых традиций и понимания, что только общее стремление всех народов, живущих на Юге России, к процветанию будет способствовать нормализации обстановки на Кавказе и в целом в Российской Федерации.
Мы должны окончательно закрыть эту страницу и возвратиться к старым добрым взаимоотношениям".

ИТАР-ТАСС



НАДО ИДТИ ВПЕРЕД

Министр внутренних дел Республики Ингушетия Беслан Хамхоев отвечает на актуальные вопросы.
- Беслан Туганович, Вы официально вступили в должность министра внутренних дел. Произойдут ли в связи с этим принципиальные изменения в деятельности вверенного Вам ведомства?
- Я ровно полтора года исполнял обязанности министра. С момента возложения на меня обязанностей главы МВД мы последовательно наращивали усилия по борьбе с преступностью. За этот период по результатам работы наблюдается заметное улучшение профилактики и раскрываемости преступности. Но на этом нельзя останавливаться. Есть много нерешенных вопросов: нераскрытыми остаются ряд тяжких преступлений - похищений, покушений на жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел. В этом направлении мы должны активизировать работу. Кроме того, участились кражи и угоны автотранспортных средств; по этим видам преступлений планируем улучшить работу - создан специальный отдел по их раскрытию, есть уже определенные результаты. По всем направлениям надо идти вперед.
- Кстати, о нападениях на сотрудников. С чем связана эта растущая тенденция?
- Участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников правоохранительных органов напрямую связаны с их служебной деятельностью. Потерпевшие сотрудники так или иначе участвовали в задержаниях преступников. Как известно, после нападения боевиков на Ингушетию в июне прошлого года правоохранительные органы провели огромную работу - есть много задержанных, осужденных, но еще на свободе остается немало членов незаконных вооруженных формирований и их пособников. Они хотят запугать нас, но это им не удастся. По всем фактам покушения будут приняты адекватные, самые жесткие меры. Большая часть нападавших бандитов уже установлена, в ближайшее время они будут задержаны и преданы суду.
- Для любого руководителя основным всегда является кадровый вопрос. Каких изменений следует ждать Вашим подчиненным?
- Я всегда делал акцент на качественном подборе кадров. Ужесточен контроль при приеме на службу в органы внутренних дел, чтобы в наши ряды не проникали антиобщественные элементы. Собираемся переаттестовать личный состав всех подразделений. Будем вливать новую жилку, новую кровь в МВД, комплектовать штаты порядочными, чистоплотными, профессионально грамотными людьми из числа гражданского персонала.
Помимо этого, хотим провести ряд реорганизаций служб и подразделений, которые за последние десять лет не сдвигались с места. С появлением новых населенных пунктов и приростом численности населения увеличилась нагрузка на городские и районные отделы внутренних дел, они уже не соответствуют изменившимся реалиям. Поэтому будем создавать новые подразделения и увеличивать штатную численность имеющихся служб. Придадим большую самостоятельность ГОРОВД, увеличим патрульно-постовую службу, службу участковых, ГИБДД и другие подразделения.
- Больная тема для министерства - здание МВД. На какой стадии этот вопрос?
- Мы планируем построить в Магасе современное, отвечающее всем требованиям здание МВД. Проект уже заканчивается, обговаривается вопрос финансирования за счет федерального бюджета. Возможно, строительство начнется в 2006 году.
- Как будут решаться вопросы социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел?
- Как известно, в течение этого года благодаря реальной помощи и поддержке Президента Ингушетии М.М. Зязикова сотрудники органов внутренних дел получили денежные выплаты, связанные с прохождением службы в режиме чрезвычайного положения. Работа в этом направлении будет продолжена, этот вопрос все еще под постоянным вниманием и главы республики, и МВД. В новом году планируем увеличить количество жилищных сертификатов для пенсионеров органов внутренних дел и завершить строительство 24-квартирного дома, жилье в котором получат, в основном, семьи погибших и остро нуждающиеся сотрудники.

Беседовала
М. ХАДЗИЕВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru