новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 155 (9676) четверг, 8 декабря 2005 года

Умар и его команда

"Ангушт" в атаке - ягуар.
К победе клуб привел Умар!"
Футбольная "кричалка"
Второе пришествие Умара Мархиева на пост главного тренера для ингушского футбола стало триумфальным. В 2000 году "Ангушт", ведомый Мархиевым, в тяжелейшей турнирной борьбе завоевал "бронзу", и это был только первый шаг молодого тренера возглавившего клуб практически не имея никакого тренерского опыта. Но этот успех не был случайным, и на следующий 2001 год любители футбола Ингушетии рассчитывали если не на "золото", то на "серебро" наверняка. Но после первого круга Умар ушел в отставку, я хорошо помню этот сезон, и если судить по результатам, могу с уверенностью сказать - причин для отставки Мархиева не было. "Ангушт" закончил первый круг на 6 месте, впереди еще целая половина первенства, отрыв от лидеров незначительный, и явных провалов не было. Были два обидных поражения подряд - от ФК "Кавказкабель" 1:3 и "Автодор" 1:4. Обе игры "Ангушт" играл тогда в городе Прохладный и эти проигрыши на выезде на отставку главного ну никак не тянули. Так или иначе Мархиев ушел. За прошедшие 4 года он (Умар) успел закончить высшую школу тренеров, и поработать тренером в команде первого дивизиона "Уралан" Элиста. В ФК "Уралан" Умар отыграл несколько лет, был капитаном команды, и оставил в Калмыкии о себе добрую память как футболист и человек.
Вот что рассказал мне Борис Полонкоев:
- После окончания Новочеркасского гидромелиоративного института я по распределению приехал работать в Калмыкию. Работал в одном из районных центров, и однажды меня командировали в Элисту на несколько дней. В день приезда вечером я вышел на улицу и от одного из прохожих узнал, что "Уралан" играет домашний матч, и решил пойти на футбол. Купив билет, я прошел на свое место. Вскоре началась игра. Трибуны дружно болели за свою команду, вокруг меня не было ни одного равнодушного лица. Когда мяч попал к защитнику хозяев поля, болельщики разом начали скандировать: "Умар", "Умар". Я сначала ничего не понял. Рядом со мной сидел юноша.
- Слушай, - обратился я к нему, - кто это Умар?
- Как, - удивленно спросил молодой человек. - Вы не знаете Умара Мархиева - нашего капитана?
Пришлось объяснять соседу, что я из района, и на футболе первый раз. Молодой человек подробно просветил меня, и, не скрою, мне было очень приятно за своего соотечественника.
Надо сказать, что Борис Полонкоев, в принципе, далек от футбола. Такое не придумаешь, и Борису можно верить на все сто.
Начиная работу над этим интервью, я, прежде всего, хотел заполнить "вакуум неизвестного" - рассказать широкому кругу читателей о Мархиеве, потому что Умар как незаурядный человек заслужил наше признание и уважение. Должен добавить, что хорошо знаю Умара и всю дружную семью Мархиевых. Думаю, это обстоятельство обязывает к предельной объективности и всестороннему освещению темы. Традиционный вопрос - где Мархиев учился играть в футбол - задавать не надо. Семья Умара проживала до 1992 года в Грозном, до войны там работала одна из лучших футбольных школ бывшего союза, и свою карьеру футболиста Умар начинал в "Эрзу".
- Как пришел в большой футбол Умар Мархиев?
- Как все пацаны тех лет я начал, - рассказывает Умар, - играть в футбол в дворовой команде.
Мне было тогда лет 11. Мой старший брат Али занимался в футбольной школе и я пошел по его стопам. После первого просмотра тренер сказал мне, чтобы я обязательно пришел на следующий день. Я понял, что меня приняли.
В одной футбольной школе со мной занимался и нынешний старший тренер "Ангушта" Джамал Мархиев, который меня поддерживал во всем, как старший, и помогал. Так началась моя футбольная жизнь, без которой я себя не мыслил. Я играл на позиции центрального полузащитника.
- Что было потом?
- Окончание футбольной школы совпало с окончанием средней школы. Затем я поступил в нефтяной институт и полностью был занят учебой, но футбол не бросал, играл на любительском уровне. В 1991 году я получил диплом, но поработать по специальности практически не довелось. В 1992 году в составе сборной ЧИАССР я принял участие в турнире горских народов Кавказа, которой проходил в Абхазии - в г. Сухуми. Мы там стали вторыми, уступив хозяевам турнира, за которых тогда играли братья Аджинжал, Березнер, Маноров, а тренером у абхазцев был Олег Долматов. После этого турнира я попал в поле зрения тренеров "Эрзу", и был приглашен в команду мастеров.
- И как состоялся дебют?
- Понятно, что сразу в основу пробиться было сложно. Но с середины первого круга я был основным игроком команды и играл на позиции крайнего защитника. В том году "Эрзу" занял 1-е место и вышел в 1-й дивизион. Затем два сезона мы играли в 1-й лиге; в 1993 году заняли 3-е место, а следующий год стал годом несбывшихся надежд. Занимая после 1-го круга 2-е место, мы реально претендовали на путевку в высшую лигу, но из-за политической нестабильности "Эрзу" сняли с розыгрыша. В 1995 году меня пригласили в элистинский "Уралан", где я отыграл 3 года. В 1997 году "Уралан" вышел в высшую лигу. Но мне пришлось с карьерой игрока закончить из-за травмы. Правда, еще сезон, пусть не полный, мне довелось поиграть за "Ангушт". Это был 1998 год. Затем два года я работал уже главным тренером "Ангушта"…
- После "Ангушта" вы на 4 года выпали из поля зрения ингушских любителей футбола.
- Несмотря на отставку из команды, я из футбола не уходил. Много читал, анализировал матчи лучших команд Европы и мира и старался идти в ногу со временем. За это время закончил высшую школу тренеров, получил диплом профессионального тренера по футболу, работал старшим тренером в ФК "Уралан".
- Каково ваше футбольное кредо?
- Я убежденный сторонник зонного принципа игры команды в обороне. Все ведущие команды Европы и мира придерживаются этого принципа, а именитые тренеры ищут пути совершенствования этой модели игры в футбол.
- Сколько позиции команды требуют усиления для достойного выступления в первом дивизионе?
- У нас добротная команда, но любой тренер не прочь усилить свой клуб высококлассными игроками. И я бы хотел добавить в каждую линию команды по одному-два хороших игрока. Ведь в прошедшем сезоне основная нагрузка выпала на 12-13 игроков основы, и у них практически не было конкуренции, а без конкуренции в футболе нет роста. Это во-первых. Во-вторых, в первом дивизионе совсем другая ситуация: 42 игры за сезон, переезды, перелеты, не исключена возможность получения футболистами травм, желтые карточки и дисквалификация отдельных игроков тоже надо учитывать. Выбывшим из строя по разным причинам должна быть равноценная замена. Без этого результата, нужного команде, не будет.
- Понятно. Теперь давайте вернемся к сезону 2005 года. Не все ведь было гладко и хорошо. Какие игры вы считаете худшими в этом сезоне?
- Однозначно выездные игры в Краснодаре и Майкопе. Мы не были слабее наших оппонентов ни физически, ни тактически, но проиграли.
- А лучшие игры?
- Лучших матчей было немало. Практически каждая победа - лучшая игра, но особо отмечу несколько: матч в Волгограде с ФК "Ротор-2" по организации и взаимодействию игроков, и обе игры с "Олимпией". В Волгограде мы, даже оставшись вдесятером, проявили несгибаемую волю и бойцовские качества, и в домашнем матче с волжанами в трудной борьбе к великой радости своих поклонников "Ангушт" завоевал путевку в первый дивизион.
В порядке авторского отступления должен сказать, что этот матч держал всех нас в напряжении до финального свистка. Мархиев всю игру простоял на бровке под проливным дождем и не присел даже на секунду, а после окончания игры уже на негнувшихся ногах бросился на поле к своим подопечным. Игроки, окружив своего главного тренера, принялись качать его на руках, и этот момент был для Мархиева высшей наградой. В те мгновения ему, наверное, вспомнились все перипетии прошедшего сезона. Такие моменты лечат душу, снимают нервное напряжение и дают колоссальный заряд энергии. После этой победы в раздевалке команды я видел только посеревшие, утомленные лица игроков и тренеров. Конечно, была радость, но эта была чисто мужская сдержанная радость, когда каждый из них отдал победе все силы и еще чуть-чуть сыграл через "не могу" и не дрогнул. И еще: победа в сезоне нисколько не изменила Мархиева и его игроков. Они остались такими же общительными и уважительными людьми. Возникают вопросы:
- За счет чего "Ангушт" победил в зональном турнире?
- Во-первых, в нашей команде очень доброжелательный микроклимат. Это первое и самое главное. Далее, в "Ангуште" собрались опытные и знающие себе цену игроки. Во-вторых, я бы отметил самоотдачу каждого футболиста в отдельности и команды в целом при достижении нужного результата. Нам пришлось преодолевать проблемы не только футбольного характера - были периоды, когда казалось, что будущего нет, что не стоит упираться. Но это были мимолетные мгновения. Несмотря на различные передряги, мы выстояли, и поэтому я хочу отметить наше единство. В большом футболе чудес не бывает. Уверен, будь у команды сносные условия, вопрос о победителе был бы снят не за два тура до окончания первенства, а раньше, и это не пустые слова. Я знаю своих подопечных и их возможности. Им было труднее всего, но футболисты не сломались.
- Кто был вашим главным конкурентом?
- Однозначно "Ротор-2" и "Машук - КМВ". И, пожалуй, "Олимпия". По подбору исполнителей эти команды были не слабее нас, а может даже и сильнее. Нам удалось пройти все первенство практически без срывов, мы не теряли "свои" очки. Что не удалось нашим конкурентам, терявшим очки в играх с не самыми сильными соперниками. По моему мнению желание победить в каждом конкретном матче (а установка была именно такая) у "Ангушта" было выше, чем у перечисленных команд.
- Кого вы отметите в своей команде?
- Не в моем принципе выделять кого-то персонально. Я хочу отметить и поблагодарить всех ребят за их профессионализм и умение сыграть через "не могу". Но есть в команде футболист, которого я считаю по итогам сезона самым полезным игроком. Это Магомед Хасханов, игравший на месте центрального защитника, и забивший (7) голов. Причем 5 из них со стандартных положений были победными. И, конечно же, мы очень благодарны нашим болельщикам, горячо поддерживающим нас в этом сезоне.
- На что может рассчитывать "Ангушт" в 1-м дивизионе?
- Все будет зависеть от того, какую задачу нам поставит руководство республики, и от финансирования клуба. Я считаю задачей минимум - закрепиться в 1-м дивизионе, что будет очень сложно сделать. В 1-м дивизионе другой уровень и команды намного сильнее, чем во втором. Психологически мои подопечные готовы играть на этом уровне, и я надеюсь, что мы не будем "мальчиками для битья".
- Хорошо. У меня к вам есть еще вопросы на околофутбольную тему. Ведь успех в любом деле невозможен без крепкого тыла и поддержки близких людей.
Как отнеслись и вашему назначению главным тренером в семье?
- Семья была не в восторге. Они знают мое отношение к своему делу. Зная мой характер, они хотели для меня более спокойной работы. Постоянные разъезды, переживания за команду и результат отнимают много нервной энергии, и я в этом плане понимаю своих близких.
- Создается впечатление, что вы слишком загружены футболом. Не утомляет?
- Нет. Конечно, я могу встретиться с друзьями, посмотреть хороший фильм, но я никогда не забываю о футболе, и вне футбола себя не мыслю.
- Как Мархиев относится к приметам?
- Я стараюсь придерживаться неписаных законов футбола и есть, конечно, приметы, которые я стараюсь всегда соблюдать.

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель "Сердало"


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru