новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 147 (9668) четверг, 24 ноября 2005 года

Ингушетия: к стабильности через реформы

С момента утверждения президента Ингушетии Мурата Зязикова Народным Собранием в июне этого года на новый срок прошло немного времени. Четыре месяца - небольшой срок, но с учетом предыдущих лет его президентства и предстоящих - вполне резонный повод подумать о том, что сделано и что предстоит.
Слишком специфичной оказалась атмосфера, в которой проходит становление самого молодого субъекта федерации, слишком острыми и тяжеловесными были материальные, идеологические и другие проблемы, которые надо было решать неотложно. Главное и решающее слово в динамике развития республики - за гражданами Ингушетии, ее политической элитой, общественностью и бизнесом. Понимание этого факта должно стать основой общереспубликанского консенсуса и согласованных действий власти и населения.
В первый срок президентства Мурата Зязикова, несмотря на такие многочисленные объективные и субъективные трудности, как безработица, беженцы из разных регионов Северного Кавказа, слабая база промышленного и сельскохозяйственного производства, влияние зоны антитеррористической операции в Чеченской Республике, последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года, провокационная деятельность отдельных информационных центров и многое другое, было сделано немало полезного.
Число беженцев из Северной Осетии, Чечни, других северокавказских регионов в иные времена исчислялось сотнями тысяч. Особая нагрузка ложилась на плечи республики, президента, всех без исключения органов государственной власти. Напряжение было огромным. Но республика выдержала и на деле показала ответственное отношение к обеспечению прав человека в России. При помощи федеральной власти, иностранных партнеров, международных организаций здесь не допустили гуманитарной катастрофы.
Для иллюстрации позитивных процессов в Ингушетии можно привести один факт, имеющий большое политическое значение. Речь идет о разработке и реализации в республике специальной программы, связанной с возвращением в Ингушетию русскоязычного населения. Это действительно важно для укрепления стабильности, межнационального мира и согласия. Только за последнее время в республику вернулось свыше 360 русских семей - около тысячи человек. Подано еще около 3 тыс. заявлений. Факт весьма позитивный и красноречивый в условиях Юга России. Это лишь первый шаг к восстановлению мозаики межнационального согласия и мира, которым славилась эта земля в прежние годы. Внедренный недобросовестными политиками и подпевающими им отдельными СМИ в сознание обывателя миф об Ингушетии как о мононациональной республике, состоящей только из представителей титульной нации, несостоятелен. Эта программа, представляющая общефедеральную значимость, - личная инициатива главы Ингушетии. Примечательно, что за консолидирующую деятельность на Кавказе патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Мурата Зязикова высшим орденом православной церкви для светских лиц - орденом Преподобного Сергия Радонежского. Епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан, вручая награду главе Ингушетии, подчеркнул: "У Мурата Магометовича нет ничего главнее, чем его народ, его благосостояние.
Я очень редко встречал таких глубоко верующих и добрых людей, истинно переживающих за свой народ. Он и как президент, и как гражданин, и как человек делает очень многое для верующих людей, для религии. Ибо все религии мира призывают к миру". Такие слова, сказанные высшими духовными лицами Российского государства, представляющими одну конфессию, о руководителе республики, населенной, в основном, представителями другой конфессии, дорогого стоят. В Ингушетии накоплен опыт, который сегодня изучается в мире, положительно оценивается в ООН, Совете Европы, Евросоюзе, ОБСЕ, правозащитными организациями многих зарубежных стран. Отсюда слова уважения и признательности, начиная от простых людей и до крупных политических деятелей современности ингушскому народу, власти и президенту республики. Среди них - заместитель генсека ООН Ян Эгеланд, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс, "посол доброй воли" Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анжелина Джоли. Наработанный в Ингушетии опыт сотрудничества с федеральными структурами имеет международное измерение. Он говорит о высоком гуманитарном, нравственном потенциале России и его органичной части - Республики Ингушетия.
Политические, юридические, материальные и моральные нормативы, которые применялись здесь в отношении беженцев, востребованы как современная методика миростроительства при гуманитарных операциях ООН, других международных институтов в Азии, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и в других регионах мира.
Достигнутое, с одной стороны, укрепляет политический статус Ингушетии, а с другой, через экономические механизмы способствует обеспечению потребностей людей, их интересов в области жилья, здравоохранения, сохранения и развития национальной культуры, родного языка, поддержки социально незащищенных слоев населения. В вопросах адекватности, соблюдения законности ингушский руководитель занимал и занимает жесткую, принципиальную позицию, что укрепляет российскую государственность и федерализм.
Для динамичного развития Ингушетии важно установление межрегиональных и международных связей.
Были заключены договоры о сотрудничестве (включая вопросы поддержки соотечественников) с Киргизией, Казахстаном, Белоруссией, российскими регионами. Особое место занимает Соглашение между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия "О развитии сотрудничества и добрососедства" от 11 октября 2002 г., которое призвано создать атмосферу доверия и взаимопонимания между соседними регионами, способствовать решению двусторонних проблем. Правительство Ингушетии разработало мероприятия по выполнению соглашения, в реализации которого принимают участие практически все министерства и ведомства республики, общественные организации, ученые, деятели культуры и молодежь.
Таким образом, первый срок президентства Мурата Зязикова, его команды единомышленников вобрал различный неоднородный опыт государственного управления. Республика добилась значительных успехов, но остается еще немало конкретных проблем. Однако главное в том, что определились приоритеты в развитии Ингушетии, стали ясными и понятными вектора движения республики в федеральном пространстве России на основе принципов демократии, рыночной экономики и правового государства. Суть опыта Ингушетии образно и рационально выразил Мурат Зязиков, определив борьбу с терроризмом как "создание рабочих мест, заботу не на словах, а на деле о конкретном человеке, гражданине России". Думается, эти слова могут быть одной из хороших формул действия современной власти.
Позитивные тенденции логично продолжают свое практическое действие, определяя тактику и стратегию государственного строительства в Ингушетии. Именно они обеспечивают достижения республики в сфере экономики, социальной помощи, межнациональных отношений и т.д. Летом 2005 г. в Ингушетии открыты новые заводы - антенно-мачтовых сооружений и электродвигателей малых мощностей, которые дали республике около тысячи рабочих мест. Соглашения на поставку современного оборудования подписаны с фирмами Италии, Германии, Финляндии. По оценке специалистов ФГУП "Российские телерадиопередающие сети", оборот нового предприятия составит порядка 300 млн рублей в год.
Завод уже обеспечен госзаказом вплоть до 2010 года. На предприятии будет работать более 1000 человек. "Мы вместе с руководством республики создали мощный центр по производству важной продукции - антенн, мачт. Эта продукция востребована, спрос на антенно-мачтовые сооружения огромен как в России, так и в странах СНГ. Это не только новое предприятие, но и новая, современная отрасль промышленности республики, уникальный проект, потому что нигде в России не получилось консолидировать ресурсы так, как получилось это сделать в Ингушетии. Мы хотим показать всему миру, что республика является стабильно развивающимся регионом, вопреки всем тем, кто говорит о нестабильности на Северном Кавказе, и, в частности, в Ингушетии", - говорит генеральный директор ФГУП РТРС Геннадий Скляр.
Мурат Зязиков заявил, что "открытие завода - это, прежде всего, создание рабочих мест, привлечение инвестиций в республику, дополнительное обустройство инфраструктуры". В ближайшие месяцы планируется открытие еще нескольких бюджетообразующих предприятий. Набирает силу тенденция увеличения числа работников агропромышленного комплекса (рост за 2005 г. составил 6 тыс. человек), возрождается животноводство, картофелеводство, садоводство. Завезенные в республику в конце 2003 г. племенные телки швицкой породы прекрасно показали себя в условиях Ингушетии. Почти в два раза увеличилась численность крупнорогатого скота и овец. Из года в год наращивается производство мяса птицы. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики разработало программу развития сельского хозяйства на 2006-2010 гг., которая предусматривает дальнейшее увеличение численности крупного и мелкого рогатого скота. В станице Орджоникидзевская завершено строительство завода по переработке молока, начинается модернизация перерабатывающей отрасли. Российский Сельскохозяйственный банк намерен вложить инвестиции в развитие сельскохозяйственной отрасли в Ингушетии. Речь идет о строительстве и оснащении ингушских сельскохозяйственных производств. Банк будет способствовать развитию в республике предприятий по переработке сахарной свеклы, зерновых. Они в большом количестве выращиваются в Ингушетии, но мощностей для переработки не хватает. Банк намерен также развивать социальные программы по поддержке фермерских хозяйств. Из 65 регионов России, в которых расположены представительства Российского Сельскохозяйственного банка, Ингушетия станет первым регионом, в котором он развернет программу по ипотечному кредитованию строительства частного жилья.

(Продолжение на
2 стр.)



МУРАТ ЗЯЗИКОВ:
"ИНГУШЕТИЯ БУДЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПРОЦВЕТАЮЩИХ СУБЪЕКТОВ РОССИИ"


Глава Ингушетии дал интервью журналу "Евразия сегодня".
Президент Республики Ингушетия Зязиков Мурат Магометович. По образованию историк, юрист, ученый-кавказовед. Доктор философских наук. Генерал-майор. Награжден двумя орденами Мужества, орденом "За заслуги перед Отечеством", Петра Великого, Преподобного Сергия Радонежского, "Золотым орденом мецената", десятью медалями. Удостоен Национальной премии "Лучшие губернаторы и главы республик России", награды ООН Золотой знак отличия.
- Летом Владимир Путин рекомендовал Вас на второй срок. Вы не собираетесь вступать в "Единую Россию"?
- Пока ни в какой партии не состою, хотя не исключаю, что в будущем, возможно, приму такое решение. В последнее время мне наиболее симпатичны единороссы. Программа этой партии нацелена на созидание, на укрепление демократического государства - сильный федеральный центр и сильные регионы. При этом с большим уважением отношусь к ЛДПР, к "Родине", к "Яблоку", к Российской партии жизни. Лидеры этих партий - серьезные руководители и авторитетные политики, и в их программах есть много рационального и интересного. У нас в Ингушетии действует более трех десятков различных политических партий и общественных организаций. Мы активно строим гражданское общество. Два года назад был создан общественный совет при президенте Ингушетии, который является прообразом федеральной общественной палаты, таким же независимым институтом, в котором аккумулируются, обобщаются и затем направляются на рассмотрение президента Ингушетии общественно-значимые предложения.
- Как Вы относитесь к идее введения временной финансовой администрации в дотационных регионах?
- Не считаю, что это максимально целесообразно. Надо исходить из стартовых возможностей регионов, определить приоритеты их развития, в том числе создавать бюджетообразующие предприятия, государственно-частное партнерство. Но в одночасье это, к сожалению, не происходит. В каждом регионе следует смотреть, как работает федеральная целевая программа "Юг России". Поверьте мне, иждивенцем в государстве ни один субъект быть не хочет.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы урегулирования осетино-ингушского конфликта?
- Самое главное- это решение всех существующих проблем на основе наших добрых отношений, многовековых традиций и понимания, что только общее стремление всех народов, живущих на Юге России, к процветанию будет способствовать нормализация обстановки на Кавказе и в целом в Российской Федерации.
Федеральная миграционная служба недавно провела анкетирование, согласно которому 40 семей выразили желание остаться на постоянной основе в Ингушетии. Естественно, тем, кто принял такое решение, соответствующая возможность будет предоставлена, как это было с чеченскими беженцами.
В Северную Осетию, по данным миграционной службы, должны вернуться около 11 тысяч человек. Если все пойдет так, как мы запланировали, урегулирование конфликта произойдет до конца следующего года. В данном вопросе мы все должны понимать, что есть конституционные права и свободы человека, которые должны неукоснительно соблюдаться на любом уровне. Человек может проживать там, где хочет, и имеет полное право вернуться к месту прежнего проживания.
Проблема также заключается в разных данных. У каждой стороны - свои цифры, но не должно быть ни осетинских, ни ингушских цифр. Надо взять за основу данные федеральной миграционной службы и, основываясь на них, оказывать помощь конкретным людям. Этому нас обязывает и поручение президента Российской Федерации.
- За что Вы так любите Никиту Хрущева? Улицу его именем назвали, памятник собираетесь ставить.
- Мы хотим отметить его выдающиеся заслуги не только перед ингушским народом, но и перед гражданами страны. Именно благодаря Хрущеву из лагерей были освобождены и реабилитированы миллионы репрессированных граждан. Он вернул из ссылки депортированные в годы сталинизма целые народы - ингушей, балкарцев, карачаевцев, чеченцев, калмыков и других. Принятый в апреле 1991 года Верховным Советом РФ закон "О реабилитации репрессированных народов" осудил тоталитарный режим, а морально-политическую основу для этого закона заложил Никита Сергеевич Хрущев.
Сегодня Россия выбрала демократический путь развития. Произвол, политические репрессии больше нигде и никогда не должны повториться.

Журнал "Евразия сегодня", №11 (43), ноябрь 2005 г.



Познание красоты культуры

В экспозиции "Слово о полку Игореве" Ярославского музея-заповедника 11 ноября состоялось открытие выставки "Легенды гор. Мир вайнахов", созданная при участии Ингушского Государственного музея краеведения им. Т.Мальсагова и Ярославского общественного чечено-ингушского объединения "Вайнах".
Этот проект рассказывает ярославцам о богатстве эпических литературных традиций народов мира и продолжает выставочный цикл "Эпос в гостях у эпоса".
Ярославцы получили возможность познакомиться с традиционным укладом жизни ингушей. Бытовые предметы сочетают в себе скромность, даже суровость, и, в то же время, стремление к изяществу. Мифы и легенды, песни и сказки вайнахов словно светят отраженным светом кавказского неба. Здесь есть суровая героика, гордая простота, созвучная со знаменитыми северокавказскими преданиями о нартах - воинах, богатырях. В то же время, нежный лиризм, звучащий в фольклоре, напоминает, насколько высоко кавказцы ценят понятия "дом", "семья".
Авторы выставки уверены, что красота может спасти мир. Через познание красоты другой культуры приходит и уважение, и терпимость, и любовь, которых нам иногда так не хватает.

INGUSH.ru


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru