новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 141 (9662) среда, 16 ноября 2005 года

"Учительница первая моя"

"Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг хорошо наполненный", - мысли вслух французского философа - гуманиста XVI века Мишеля Монтеня, который рассматривал человека как самую большую ценность. Ну а учитель или родитель, создающие такую ценность, как "хорошо устроенный мозг", являются уникальными творениями Всевышнего.
Лидия Дзельмухановна Мурзиева - учитель начальных классов Назрановской средней школы №3, "Заслуженный учитель РИ", действительно, всем своим существом развивает и заботится о "мозговом устройстве" самых незащищенных, доверчивых, находящихся в ожидании материнской заботы, ласки и дружеского отношения шести-семилетних малышей.
Убеждена, чем совершеннее методы обучения и воспитания, тем выше уровень развития ребенка на данном этапе. Система обучения, разработанная в педагогической лаборатории под руководством академика Л.В. Занкова, выдвигает следующую задачу: представить школьникам начальных классов общую картину мира на основе науки, литературы и искусства, т.е. добиться максимально эффективного общего развития детей. Стержнем идеи Л.В. Занкова (сюда можно отнести взгляды Ш.А. Амонашвили, В.В. Давыдова) является общее развитие учащихся, которое понимается как развитие ума, воли школьников, подготовка их к восприятию и усвоению знаний и умение более высокой степени сложности, а также целенаправленно учить детей познавательной деятельности.
Я беседовала несколько часов с Лидией Дзельмухановной, посещала ее уроки в начале этого учебного года. Поверьте, я с жадностью впитывала детскую непосредственность первоклашек, их любопытство и независимое мышление.
Опишу лишь некоторые сюжеты. Урок русского языка: изучение согласной буквы "н" и звука "н" (твердого и мягкого). Запись на доске, описание деталей буквы, воспроизведение буквы в воздухе, хоровое и индивидуальное произношение звука, разучивание стиха про "н", выход детей к доске для закрепления письма и просьба - обращение учителя к детям, придумать слова, содержащие букву "н".
Первоклассники, многие с азартом профессиональных игроков придумывают слова на русском языке. Одна девочка придумала слово "нарс" (огурец).
Учитель ее поблагодарила, заметила, что, действительно, она справилась с вопросом, за исключением малого. "Ты просто забыла, что идет урок русского языка, а значит наша речь должна звучать соответственно", - сказала Лидия Дзельмухановна, еще раз поблагодарив девочку.
Вот ее крылатые выражения, которые после общения с ней у меня, как у профессионала, вызывают чувство благодарности: "Моих учеников двойкой не запугаете", "Мое замечание не нравоучение, а призыв к ответственности", "Ребенок должен у меня говорить все, что думает, то есть свободно мыслить вслух".
Думаю, что высшей наградой при оценке своего труда для учителя, работающего с опережением по методике Л.В. Занкова Лидии Дзельмухановны Мурзиевой служат искренние отзывы ее воспитанников, а также многочисленных родителей ее выпускников. Ведь на данный момент она является классным руководителем 9 "г" класса, который ведет с 1-го звонка, а случилось это по убедительной и настойчивой просьбе родителей, признавших ее за бескорыстное служение детям, за профессионализм, за добрую строгость.
В сентябре 2005 года учащиеся 9-х классов писали сочинение на тему "Мой любимый учитель". Учитель русского языка и литературы Мальсагова Зарема Зяудиновна любезно предоставила мне произведения юных авторов. Приведу некоторые выдержки из сочинений, авторы которых выбрали своим любимым учителем Лидию Дзельмухановну Мурзиеву.
"Любовь к ученикам у нее выражается во внимании и терпении. Юмор и оптимизм, трудолюбие и экстравагантность, удивительная проницательность - вот главные качества моей первой учительницы. Она личным примером учит нас правилам хорошего тона. Лидия Дзельмухановна чувствует нашу мысль, даже самую незначительную. Она наизусть помнит даты рождения своих учащихся, и находит нужные слова для каждого индивида, а подарки следуют как приложение. Встретив Лидию Дзельмухановну, я встретил человека, у которого учусь самой жизни" - пишет Магомед Точиев из 9 "г", класса.
Проницательный читатель, а тем более учитель, непременно уловит состояние души девятиклассника, у которого духовное начало первичнее материального.
Анастасия Мельникова (актриса кино) недавно в одной из телепередач сказала: "Даже в годы неудач я себя не ощущала несчастной. Тот запас любви, подаренный мне моими родителями в детстве всегда хватал, чтобы ощущать себя счастливой и относиться к окружению с желанием сделать его также счастливым".
Убеждена, что искренняя любовь, подаренная в детстве добрым, сильным человеком: будь то родители, учитель, воспитатель детского сада и т.д. - есть великое духовное начало, утверждающее потребность творить добро.
Вот этим качеством и обладает моя героиня - "Отличник просвещения" 1996 года, "Заслуженный учитель РИ" 2004 года, молодой, обаятельный "Ветеран труда", вечно первая учительница Лидия Дзельмухановна Мурзиева. Вот как отзывается о ней другой школьник - Аушев Султан (9 кл.) "Лидия Дзельмухановна - одна из самых лучших учителей нашей школы. Мы ее очень сильно любим и она нас также сильно любит".
Присутствие у детей ощущения своей нужности, значительность в процессе сотрудничества с учителем, выраженные словами… "и она нас также сильно любит", - есть то гениальное простое чувство, находящееся прежде всего в разуме и сердце самого учителя, для которого главная ценность - ученик с его сущностью.
Как мудрая мать, понимающая, что главный мужчина в ее жизни - это сын, реализует себя в его становлении как физическом, так и духовном, так и учитель по призванию реализует себя, чтобы сделать каждого ребенка счастливым, решая задачу минимум, а задача максимум - духовно и профессионально богатое общество - решается сама собой.
Пусть таких учителей, как Лидия Дзельмухановна Мурзиева, отчаяние не посещает никогда.

Л. БОЛГУЧЕВА, Заслуженный
учитель РИ.



И все-таки "Ангушт"!

При всей беспощадности нынешних футбольных реалий победа в зональном турнире команды из считающегося проблемным региона России оказалась вполне справедливой, "Ангушт" стал лучшим по делу. Прежде всего по игре, которую на протяжении нынешнего сезона демонстрировал коллектив из Ингушетии.

- Рома, нас здесь сегодня похоронят?
Именно таким вопросом встретил меня у служебного павильона стадиона имени Логинова в Волжском видеооператор назрановского "Ангушта" Магомед Ханиев. Гости из Ингушетии, лидировавшие в турнирной таблице, были уверены в том, что мотивация хозяев на предстоящий матч будет повышенной. Уж слишком велика была цена очков на финише розыгрыша. Потенциальной осечки "Ангушта" с нетерпением ждали в Пятигорске, да и волгоградский "Ротор-2" не потерял теоретических шансов на победу в зоне.
Как выяснилось чуть позже, мой коллега по журналистскому цеху Магомед, являющийся еще и спортивным обозревателем республиканской газеты "Сердало", имел полное право на подобный вопрос, поскольку абсолютно немотивированное с точки зрения собственных турнирных амбиций волжское "Торпедо" вышло на игру против лидера как на последний бой.
И на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Сергей Пономарев не стал скрывать, почему у его футболистов, что называется, горели глаза. Большие задолженности по заработной плате в "Торпедо" помогли привлечь инвестиции со стороны, а имен­но из Пятигорска, поскольку, по словам Пономарева, "Машук" стимулировал волжан на встречу с "Ангуштом". Впрочем, гости также не оказались наивными агнцами в театре околофутбольных хитростей. Во всяком случае, капитан "Торпедо" Дмитрий Пискунов считает, что полученные им и его коллегой по задней линии "горчичники" в матче, предшествующем встрече с "Ангуштом", были откровенно надуманными, а в качестве возможной причины назван "заказ" со стороны команды из столицы Ингушетии.
Как бы там ни было, в итоге из-за дисквалификации основных защитников торпедовцы вышли на игру с командой из Назрани с одним номинальным оборонцем. Что их и погубило. Главный голеадор "Ангушта" Юсуп Гугуев не простил заново скроенной защите хозяев нерасторопности у своих ворот, дважды преуспев на добивании. А вот хозяева, несмотря на огромное желание, отличились лишь однажды.
Гости выиграли - 2:1, и эта победа оказалась для них едва ли не самой важной в сезоне, поскольку, для того чтобы занять первое место в зоне "Юг", им оставалось набрать в двух оставшихся турах всего одно очко. Эту норму они даже перевыполнили, одолев через неделю в Назрани волгоградскую "Олимпию", после чего на рандеву с главным оппонентом в Пятигорск отправились в ранге фактического победителя зонального турнира.
Наблюдавший за ходом встречи с "Ангуштом" в качестве зрителя капитан волжан Дмитрий Пискунов назвал главной составляющей успеха коллектива из Назрани опыт и мастерство футболистов, а также их отменную тактическую выучку, что говорит о мастерстве достаточно молодого наставника "Ангушта" Умара Мархиева. Поставленную руководством республики задачу - стать лучшими в зоне "Юг" - футболисты "Ангушта" выполнили. О том, осилит ли местный бюджет содержание коллектива первого дивизиона, в команде пока не задумываются. Здесь просто хорошо сделали свою работу, хотя, наверное, только сам Мархиев и его ребята знают, чего им это стоило. Ведь в тот же Волжский "Ангушт" добирался поездом, поскольку капитального ремонта потребовал двигатель клубного автобуса. А единственное домашнее поражение от волгоградского "Ротора-2" во многом объясняется тем, что из-за проблемы с финансированием накануне матча футболистов элементарно нечем было кормить.
Разумеется, с такой постановкой дела в первом дивизионе делать нечего. Как и с инфраструктурой клуба в плане расширения вместимости трибун на Центральном стадионе имени Аушева и качества его футбольного газона. Однако Мархиев надеется, что теперь ситуация изменится к лучшему. Оптимизм внушает состоявшаяся незадолго до окончания сезона встреча с главой Ингушетии, в ходе которой и была впервые озвучена цель победить в зоне "Юг". А сам сезон с точки зрения наставника "Ангушта" выдался противоречивым:
- Я принял команду за полтора месяца до начала первенства. Провел с ней два учебно-тренировочных сбора. Однако третий, заключительный, в силу организационных причин оказался сорван. И на стартовую игру мы вышли после двухнедельной паузы в занятиях. Отсюда и неудачное начало, когда в трех матчах мы набрали только одно очко.
- Но затем вы одержали девять побед подряд.
- Да, ребята почувствовали вкус побед. Но играли мы больше на энтузиазме. У нас много возрастных футболистов, и они в охотку показывали, на что способны. Одной из главных составляющих нашего успеха я считаю изумительный микроклимат, который царит в коллективе. По классу "Ротор" и "Машук" однозначно сильнее нас. Однако мы превосходили соперников командным духом, вытаскивая порой откровенно безнадежные матчи.
Следует признать, что здесь главный тренер "Ангушта" явно поскромничал. С игровой точки зрения его команда просто симпатична. Она проповедует зрелищный футбол, играя сама и давая играть соперникам. В действиях опытных мастеров отсутствует некая истеричность, присущая порой южным коллективам, укомплектованным молодыми игроками.
Мархиев не стал выделять персонально лидеров, считая, что его подопечные сильны прежде всего тем, что на поле они едины. Он напрочь опровергает появившиеся жалобы соперников на якобы предвзятое судейство в Назрани. Ведь, например, в домашних встречах "Ангушт" всего два раза получал право на пенальти. Претензии на действия людей в черном - это перманентный аргумент проигравшей стороны. А уехать из столицы Ингушетии с очками в этом году, в отличие от практики минувших лет, действительно стало сложно.
Весьма любопытной оказалась оценка Мархиевым наиболее понравившихся ему коллективов зоны "Юг". Здесь он выделил все команды Волгоградской области. И это не просто комплимент. Наставник победителя зонального турнира не старался проявить корпоративную гостевую вежливость. Самое благоприятное впечатление произвели на него волжское "Торпедо", волгоградские "Ротор-2" и "Олимпия" и, как это не покажется странным на первый взгляд, аутсайдер зоны "Текстильщик" из Камышина. У молодых футболистов из этих команд Мархиев видит хорошее будущее. В отличие от местных городских и областных властей.
Дело в том, что в Волгоградской области назревают серьезные перемены в жизнедеятельности всего футбольного хозяйства.
Уже озвучена идея объединения "Ротора" и "Олимпии", куда планируется аккумулировать все денежные вливания из бюджета. Волжское "Торпедо" и камышинский "Текстильщик" в рамках этого проекта остаются без финансовой поддержки региона. Первых хотя бы частично могут выручить местные спонсоры. Ведь в городе-спутнике Волгограда их поддержка клуба "Торпедо" стала реальностью благодаря активной позиции мэра Игоря Воронина, прекрасно осознающего социальную значимость футбола. И все равно задержки в получении бюджетных средств привели к основательным задолженностям по заработной плате игрокам и персоналу клуба.
Что уж тут говорить о Камышине, где городским властям на футбол откровенно наплевать. Поможет ли данная идея флагманской поддержки вернуть региону хотя бы часть утерянных футбольных позиций - это еще вопрос. А вот то, что в Камышине наверняка, а в Волжском - скорее всего останутся без профессиональных команд, - это уже конкретная перспектива, причем не самая приятная.
Так что и без того усеченный турнир зоны "Юг" второго дивизиона может лишиться нескольких самобытных и востребованных местными болельщиками коллективов.
К сожалению, если рассуждать о футболе, на региональном уровне спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Причем подобная тенденция стала наблюдаться далеко не вче­ра, Сегодня мы лишь пожинаем плоды вполне сформировавшейся тенденции. Волгоград, Новороссийск, Ставрополь, Элиста... Кто следующий? За ответом на этот вопрос далеко ходить не нужно. На очереди Саратов и еще вполне прогнозируемый ряд городов российской глубинки, где вид спорта номер один оказался в глухом тупике. Только футбольными реформами делу помочь уже нельзя. Остается готовиться к трех- или даже четырехкруговому турниру выживших клубов в регионе, всегда считавшемся, простите за официоз, житницей футбольных кадров всей нашей необъятной страны.

Роман САВЕЛОВ
"Футбол" № 46, 2005 г.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru