новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 126 (9647) суббота, 15 октября 2005 года

СУДИТЬ, КАЗНИТЬ, ПЕРЕСЕЛИТЬ

Думская комиссия по Северному Кавказу объяснила депутатам, что надо делать с южным регионом России. Выводы оказались радикальные: террористов казнить, религиозных деятелей, которые им помогают, судить, ингушей вернуть в Пригородный район Северной Осетии, других переселенцев - на прежние места проживания.
Комиссию по проблемам Северного Кавказа в Госдуме создали чуть больше года назад, сразу после теракта в Беслане. В нее вошли депутаты из всех думских фракций, но большинство составили единороссы, и возглавил комиссию член "Единой России", вице-спикер палаты Владимир Катренко. Комиссия представляет из себя аналог такой же структуры при полпреде президента в Южном федеральном округе Дмитрие Козаке. Козак тоже готовил свой доклад по ситуации на Северном Кавказе, но, как объяснил "Газете.Ru" Катренко, у президентского полпреда "совсем другой документ". "Нашей задачей была подготовка конкретных системных предложений по оздоровлению ситуации, а не меры по тушению пожаров в отличие от другой комиссии (Козака. -"Газета.Ru")", - объяснил Катренко (доклад Козака через источники просочился в прессу - полпред нарисовал удручающую картину жизни в кавказских республиках, где каждый день могут начаться стихийные акции протеста и вооруженные выступления).
Чтобы у депутатов появились предложения по исправлению ситуации на Кавказе, думская комиссия весь год ездила по региону и посетила все 11 регионов округа. На заседании палаты в среду Катренко отчитывался об итогах работы. Он, впрочем, не стал рассказывать о том, что увидели депутаты на месте, а сразу перешел к конкретным идеям. У комиссии оказались свои меры во всех областях: борьбе с терроризмом, экономике, СМИ, религиозной деятельности. Не было таких вопросов, которые бы не были затронуты.
"Говоря о противодействии терроризму, надо отметить, что для комиссии это направление является приоритетным", - сообщил вице-спикер. И действительно, в этом разделе содержались самые радикальные меры.
Комиссия, например, настаивает на том, что в скорейшем принятии нуждаются поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливали бы смертную казнь за терроризм и захват заложников.
Это предложение включили в доклад, даже несмотря на то, что в ближайшие два месяца Госдума должна окончательно запретить смертную казнь в России (сейчас по-прежнему действует временный мораторий на ее применение). Другое радикальное предложение касалось восстановления в УК института конфискации имущества за совершение таких тяжких преступлений, как терроризм.
"Базовым же законом, несомненно, должен стать закон "О противодействии терроризму", комиссия подготовила к нему около 70 поправок", - объявил Катренко.
Этот документ принят Думой в первом чтении, и одной из наиболее интересных поправок к нему, о которой сообщил докладчик, можно считать предложение считать террористической акцией не только само преступление, но и угрозу его проведения.
"Ведь угрожающие заявления террористов могут посеять панику среди населения", - пояснил Катренко.
Отдельный блок мер оказался у комиссии в отношении религиозных деятелей. Лидеров и членов религиозных общин и течений, которые "подстрекают к терроризму", Катренко предложил причислить к "субъектам особо опасных преступлений". Для представителей же традиционных религий Северного Кавказа (православие, ислам, буддизм), напротив, предлагается создать условия, чтобы они проводили специальные форумы. "Такие форумы необходимы для выработки совместных шагов по противодействию религиозному экстремизму", - сообщил глава думской комиссии.
Другие интересные идеи касались жителей Кавказа, которые покинули историческую родину. Комиссия предложила "создать условия для возвращения насильственно переселенных народов в места их традиционного проживания (лакцев - в Дагестан, ингушей - в Северную Осетию, русских - в Сунженский район Ингушетии)".
Своя программа у депутатов Госдумы есть и в области экономики Кавказа. Комиссия предложила сделать особый упор на восстановление сельского хозяйства и преобразование курортов Кавказа - Сочи, Каспийского побережья, Кавказских Минеральных вод и других - в рекреационные округа с льготным налогообложением. С этой целью, сообщил Катренко, в Госдуму внесены поправки в закон "Об особых экономических зонах".
Кое-что думцы сформулировали и в отношении СМИ. Комиссия выступила с идеей "образовать информационно-пропагандистский центр по Северному Кавказу" и "создать цикл передач на радио и телевидениии, публикаций в печатных СМИ, направленных на пропаганду мира и добрососедства, взаимной терпимости народов России". Одновременно предлагается создать и специальный научно-исследовательский институт проблем Кавказа. Думцам доклад Катренко понравился. "Хороший доклад, но давайте каждая фракция выскажет свои добавления", - попросил независимый депутат Владимир Рыжков. И члены палаты принялись заявлять свои идеи по развитию Северного Кавказа. Сам депутат Рыжков предложил принять поправки в бюдждет-2006 и выделить на программу "Юг России" еще 1 млрд 200 млн рублей. "Нельзя строить дорогу Кавминводы-Сочи, туда хлынет весь грузовой поток, пусть лучше Сочи остается курортом, тем более что четыре месяца в году эта дорога будет покрыта льдом", - настаивал бывший губернатор Краснодарского края, член фракции КПРФ Николай Кондратенко.
"Давайте попросим ученых придумать уже какое-нибудь название для народов Кавказа - южный народ, кавказский народ, чтобы не обидно было", - размышлял вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.
"Надо разработать поправки в миграционное законодательство",- заговорил на любимую тему представитель "Родины" Андрей Савельев.
Доклад, таким образом, вызвал живой интерес депутатов. Правда, как признал сам Катренко в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru", мнение комиссии по ряду вопросов, например по смертной казни, идет вразрез с общепринятыми тенденциями, и нет гарантии, что оно будет поддержано правительством и парламентом.

ГАЗЕТА.RU, 12 ОКТЯБРЯ



"ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ", ИЛИ РЕЦЕПТ УМИРОТВОРЕНИЯ КАВКАЗА ОТ ЛАТЫНИНОЙ

Известно, что средства массовой информации - это "четвертая власть". В России, где слово приобретает нередко магическую силу, это утверждение просто аксиома. Но отсюда и особая ответственность тех, кто несет слово. Среди них журналисты различных СМИ.
В истории новой России немало выдающихся представителей этой профессии. Совсем недавно демократическая общественность страны потеряла Егора Владимировича Яковлева, замечательного и яркого человека, талантливого журналиста, редактора, профессионала из той яркой плеяды, которая закладывала основы новой российской журналистики.
К сожалению, в наше время в журналистской среде немало тех, кто слово превращает в разменную монету, тех, кто использует его в лучшем случае исключительно как средство защиты личных или корпоративных интересов, а в худшем как Латынина и ей подобные. Представители СМИ не придерживаются одной из библейской, да и просто корпоративной заповеди "Не навреди", а следовало бы... В этом убедились радиослушатели, слушая авторскую программу "Код доступа", которую вела Латынина на "Эхо Москвы" 8 октября 2005 года. Тема передачи - события на Северном Кавказе. По непонятным причинам в последнее время эта госпожа возомнила из себя специалиста по этому региону. Правда, когда ее слушаешь, вспоминаешь слона в посудной лавке. Тут уже все приобретает запредельный характер, когда журналистские пристрастия переходят всякую границу, отделяющую достойное от постыдного, этическое от безнравственного, правду от лжи.
Сразу отметим: первое, что нас поразило, так это то, как далеко зашли некоторые журналисты в своей безнаказанности, если на государственном уровне в прямом эфире возможна открытая пропаганда межнациональной розни, призывы к тотальному насилию и вражде. Для них демократия - это вседозволенность. Причем, Ю.Латынина делает это в такой агрессивной форме, что сразу вспоминаются слова английского философа 18 века Гоббса, утверждавшего, что в истории общества и государства имеет место такое состояние, когда каждый делает все, что ему хочется и, тем самым, в обществе царит "война всех против всех", грозящая всеобщим истреблением. Так вот, Латынина решила, что возврат к такому состоянию сегодня на Кавказе и стране в целом и есть универсальный и эффективный способ решения всех проблем, точнее призывает погрузиться в это состояние.
Дело в том, что сверхзадачей анализируемой радиопередачи стало обоснование того, что единственный путь, который ведет к предотвращению терактов и похищений людей на территории Северной Осетии и устраняет все спорные моменты между РСО-Алания и Республикой Ингушетия - это "перекрыть границу между Ингушетией и Осетией". Не перекрыли же границы потому, что сделать это "означает признать, что в Ингушетии бардак, что там боевики. Что Басаев ходит по Ингушетии совершенно спокойно..." И вообще, "Ингушетия" - хуже Чечни"; там "через поле таскают людей, как лисы кур". Да и в России в целом все очень плохо: "страна одна, границ нет". Так усилиями одного больного воображения найдены истоки всех национальных бед и проблем.
Нельзя осуждать человека за его невежество. Не будем упрекать Латынину и за то, что ее волнует предотвращение терактов в одной отдельно взятой республике (тут дело личного вкуса и пристрастий). Но вот что недопустимо в правовом государстве - это призывы к насилию, в которое было бы вовлечено все вооруженное население. Вооружать же всех надо не потому, что государство не может обеспечить безопасность граждан, а потому, что "это Кавказ и война" и "люди должны вести так, как принято себя вести на Кавказе". Прямо какой-то зверинец рисует Латынина, а не Кавказ! А следующий пассаж заставит задуматься и друзей, и врагов: "Сейчас постепенно авторитет России на Кавказе все уменьшается и уменьшается. Но еще он остался, еще возможно использовать энергию народа, в первую очередь, я говорю о Дагестане и Осетии, для того, чтобы сражаться на стороне России(!)" Бред какой-то. Это с кем же Дагестан и Осетия должны сражаться на стороне России? Впрочем, для умиротворения Кавказа Латынина считает приемлемой любую даже "циничную и страшную модель", лишь бы она "тактически работала".
Трудно вообще поверить, что гражданин Российской Федерации может с таким пренебрежением рассуждать о трудностях российских народов и безнаказанно стравливать их. "Может ли нормальному человеку нравиться, что Чечня вооружилась сама" (!) и что "ради русских" "одни чеченцы... уничтожают других чеченцев"? Такое правда, возможно, если о народах и проблемах Кавказа начинает судить специалист по арабо-израильскому конфликту (на что неоднократно намекает в разговоре с радиослушателями сама Ю.Латынина).
И еще. Для нас не является тайной какая-то болезненная неприязнь Ю.Латыниной к Ингушетии и ингушам, но, слава Богу, от нее ровным счетом ничего не зависит. А вот относительно ее нападок на руководство республики и других глав республик Северного Кавказа за то, что они "полностью подчинились Кремлю", хочется спросить: помилуйте, уж не Белому дому ли им подчиняться? И что у нас есть губернаторы, неподконтрольные федеральному центру?
Но это что касается моральной стороны заявлений этой дамы. Однако, нужно учитывать и Латыниной и ей подобным, что подобные заявления влекут за собой уголовную ответственность. Первый иск в суд, возможно, уже на этой неделе поступит от парламента Ингушетии. Как заявила вчера заместитель председателя Народного Собрания РИ Тамара Хаутиева "как человек, долгое время занимающийся адвокатской деятельностью (я 20 лет в адвокатском сообществе) - усматриваю в действиях госпожи Латыниной уголовно-наказуемые деяния, квалифицируемые как подстрекательство к организации незаконных вооруженных формирований (208 ст. УК РФ) и разжигание межнациональной розни с использованием служебного положения (Ст. 282, ч.2 п."б")…
Не знаем точно, какую цель ставила перед собой Латынина, но совершенно ясно одно: разумная политика на Северном Кавказе, о необходимости которой вопрошал один из слушателей радио, и суть вопроса которого грубо исказила ведущая, будет ощущаться до тех пор, пока на "Эхо Москвы", да и в некоторых других СМИ будут упражняться такие невменяемые "специалисты" как Латынина. Призналась же она сама в конце передачи: "Мы вообще не можем сказать, что происходит в Ингушетии".
Тогда зачем же надо было столько времени отнимать у слушателей, неся этот бред. Понятно, что заказ нужно было выполнить, так прежде чем нести эту бессмыслицу, ей необходимо было прежде как следует подготовиться. Но Латынина известна тем, что она не учится не только на чужих, но и на своих ошибках. Таких, как правило, учат.
Но вот что не отнимешь у нее, так это удачно находить спонсоров. Как пишет Компромат.RU, "придя в журналистику, Латынина публично призналась в любви... к деньгам. "Если человек говорит, что не любит деньги, это значит, деньги не любят его", - сообщила Юлия Латынина людям. И начала бороться за свою любовь. Она вовремя сообразила, что выгоднее всего заниматься экономическими войнами. Дело безопасное (не против власти прешь, а против "хозяйствующего субъекта"), темы всегда актуальные, а главное - самая доходная из журналистских специализаций. Особенно если "воюешь" на чьей-то стороне, а не просто, как обычный журналист, пытаешься оставаться над схваткой. Правда, при этом пыталась отчаянно врать, что никто ей не платит …
Вот только в России наступил такой момент, когда подоплека всех "споров хозяйствующих субъектов" стала понятна всем. Работать Латыниной стало трудно, и, главное, возникли проблемы с имиджем. Потому что оставаться "экономическим журналистом", как она сама себя позиционировала, и при этом убеждать в собственной финансовой непорочности - дело неблагодарное. Или никто не поверит, или, если уж очень талантливо изображать дурочку, и впрямь от репутации дуры потом не избавишься.
Она решила сменить ориентацию: из экономических журналистов в срочном порядке переквалифицироваться в политические. Тем более, что опыт показывает: заработать имя журналисту проще всего на политике или на криминале. Идеальный вариант - и то, и другое "в одном флаконе". В цивилизованном мире это - коррупционные скандалы, требующие большой работы, осторожности в формулировках и, главное, - документов, которыми приходится подстраховывать каждое слово. В России же все проще: есть Северный Кавказ. На этой теме состряпать себе вполне звонкое имя - проще всего.
Но, что ни выстрел - то вхолостую.
Мало того - она окончательно заблудилась в кавказской теме. Здесь на ее голову градом посыпались упреки в безответственности, непрофессионализме, использовании непроверенных источников. Особенно она "погорела" на Беслане.
А в последнее время начала вообще отмахиваться от журналистики - дескать, это не профессия, а хобби, а вообще-то я писательница… И даже чтобы утвердиться в этом образе написала дамский роман, который так и не был распродан, и по сей день валяется где-то на складах книжных магазинов.
Вот такая "светлая" биография у "специалиста" по Северному Кавказу Латыниной. Таким обычно советуют: "не лезьте в калашный ряд со свиным рылом".

Р.АЛБОГАЧИЕВ,
депутат Народного Собрания
Республики Ингушетия



Обсуждались вопросы реформирования системы МЧС России

13.10.2005 г. в Магасе состоялась встреча Президента Ингушетии Мурата Зязикова с начальником Южного регионального центра МЧС России, генерал-лейтенантом Сергеем Кудиновым.
Обсуждались вопросы реформирования системы МЧС России в соответствии с новым федеральным законом, оказания помощи республике в строительстве жилья для жителей оползневой зоны Малгобекского района, а также вопросы более тесного сотрудничества и качественной организации системы противопожарной безопасности.
Глава нашей республики положительно оценил реформы в системе МЧС, которые "идут обдуманно и направлены на оптимизацию деятельности всей структуры".



Мурат Зязиков поздравил команду "Ангушт" с очередной победой

13.10.2005 г. футбольная команда "Ангушт" в игре с командой "Торпедо" из города Волжск Волгоградской области одержала победу со счетом 2:1. С убедительной победой футболистов по телефону поздравил Президент Ингушетии Мурат Зязиков. Глава республики пожелал нашим футболистам удачи и новых побед. "Ангушт" сегодня занимает первое место во втором дивизионе. Впереди у команды еще два матча. Нашей команде осталось набрать еще один балл, и тогда "Ангушт" впервые в истории ингушского футбола выйдет в первый дивизион.

Пресс-служба Президента РИ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru