новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 123 (9644) вторник, 11 октября 2005 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Магас
22 сентября 2005 г. г. № 172
О подготовке специалистов для Вооруженных Сил
Российской Федерации на 2005 - 2006 учебный год
Во исполнение Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" и в целях качественной подготовки специалистов в 2005-2006 учебном году Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Утвердить прилагаемые План подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации из числа призывной молодежи в учебных организациях Российского оборонно-спортивного технического общества Республики Ингушетия (далее - РОСТО РИ) на 2005 - 2006 учебный год (Приложение № 1) и План основных мероприятий по подготовке специалистов в ВК РИ на 2005 - 2006 учебный год (Приложение № 2).
2. Рекомендовать РОСТО РИ:
- провести подготовку по военно-учетным специальностям граждан, подлежащих призыву на военную службу в 2006 году, в учебных организациях РОСТО РИ в два потока:
- начало первого потока обучения - с 15 октября 2005 года;
- начало второго потока обучения - с 15 марта 2006 года;
- выпускные экзамены провести:
- первого потока - с 5 по 15 января 2006 года;
- второго потока - с 5 по 15 июня 2006 года;
- обеспечить качественную подготовку специалистов для Вооруженных Сил РФ в соответствии с Приложениями № 1 и № 2 к настоящему Постановлению;
- совместно с Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Ингушетия провести мероприятия по повышению физической подготовленности призывников к военной службе.
3. Рекомендовать главам администраций районов и городов Республики Ингушетия:
- утвердить план отбора и подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ;
- принять участие в отборе кандидатов из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу для подготовки по военно-учетным специальностям;
- рассмотреть вопрос об оказании помощи в совершенствовании учебно-материальной базы учебных организаций РОСТО РИ;
- по окончании каждого потока обучения подводить итоги, ввести практику поощрения отлично окончивших учебу курсантов.
4. Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности в установленном законом порядке создать призывникам, направленным военными комиссариатами для обучения по военно-учетным специальностям, необходимые условия для успешной учебы, обеспечить контроль за посещаемостью занятий.
5. Рекомендовать военным комиссариатам районов и городов республики совместно с руководителями начальных и средних профессиональных образовательных учреждений произвести из числа учащихся-призывников, подлежащих призыву на военную службу в 2006 году, отбор кандидатов для комплектования учебных групп РОСТО РИ для обучения их по военно-учетным специальностям. Спланировать учебный процесс, обеспечивающий обучение по военно-учетным специальностям без ущерба подготовки по основной специальности.
6. Рекомендовать Военному комиссариату Республики Ингушетия, РОСТО РИ информировать Правительство Республики Ингушетия о ходе работы, указанной в данном Постановлении.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Тумгоева М.У.

И.о. Председателя Правительства
Республики Ингушетия Х. Евлоева



Ингушские переселенцы обращаются к главе Конституционного суда РФ с просьбой не допустить ревизии закона о репрессированных народах

НАЗРАНЬ, 4 октября. (Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов). Вынужденные переселенцы-ингуши из Северной Осетии направили обращение к главе Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ) Валерию Зорькину с просьбой не допустить ревизии федерального закона о репрессированных народах. Поводом для этого послужило обращение парламента Северной Осетии в КС РФ отменить некоторые статьи закона "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон, в частности, предусматривает территориальную реабилитацию репрессированных народов.

В поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС обращении переселенцев, которые 13 лет не могут вернуться в места постоянного проживания, выражается тревога и озабоченность. "Руководители федеральных органов власти говорят о необходимости ликвидировать последствия так называемого осетино-ингушского конфликта. Принято множество документов - указов и постановлений - как правительства, так и Совета Федерации, Госдумы, но проблемы ингушского населения, проживавшего в Пригородном районе Северной Осетии, до сих пор не решены", - подчеркивается в документе.
В сложившейся ситуации переселенцы считают недопустимым "любые попытки изменения закона РФ "О реабилитации репрессированных народов". По данным правительства Ингушетии, из Северной Осетии во время событий осени 1992 года из Пригородного района и города Владикавказ было изгнано более 30 тыс. ингушей. До сих пор остается нерешенным вопрос возвращения беженцев в Северную Осетию.
Это обращение ингушских вынужденных переселенцев было поддержано и представителями казачества юга России. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в управлении Кубанского казачьего войска, атаманом войска Владимиром Громовым также направлено обращение к главе КС РФ по поводу обращения парламентариев Северной Осетии-Алания "о признании статей 3-й и 6-й закона "О реабилитации репрессированных народов" противоречащим Конституции Российской Федерации".
Кубанское казачье войско считает "недопустимым ревизию данного акта, имеющего громадное политическое значение". "Государство реабилитировало репрессивные народы и признало преступность и незаконность репрессивных актов по отношению к этим народам, но данная государственная воля оказалась бы фарсом, если бы не устанавливала определенных мер по реабилитации этих народов. Полагаем, такова обязанность государства по отношению к народам, физически и духовно пострадавшим от него", - говорится в письме. 3-я и 6-я статьи принятого в апреле 1991 года закона "О реабилитации репрессированных народов" предусматривают реабилитацию многих депортированных в годы сталинизма народов - ингушей, чеченцев, турков-месхетинцев, балкарцев, карачаевцев, немцев Поволжья, казачества.



ГОЛОС РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН

На днях представителями репрессированных народов - руководителями общественно-политических организаций и движений ряда субъектов Юга России принято обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, в котором они высказывают свое неприятие нападок на Закон "О реабилитации репрессированных народов" с целью провести ревизию некоторых положений этого нормативного акта. Обращение к главе страны принято по инициативе Ингушского общенационального Союза "Даймохк" (Отчизна). С председателем этой общественно-политической организации Хасаном Мусаевичем Атиговым встретился наш корреспондент.
- Закон "О реабилитации репрессированных народов" принят 14 лет назад и все эти годы не прекращаются попытки изъять из него 3 и 6 статьи, предусматривающие территориальную реабилитацию депортированных в годы сталинизма народов, - сказал Хасан Атигов. - Причем эта инициатива постоянно исходит от одной стороны - Северной Осетии, руководство которой готово приписать все беды на Северном Кавказе этому самому гуманному и человечному в современной России Закону. Мы все знаем, что депутаты Верховного Совета РСФСР, стоя приветствовали тогда, 26 апреля 1991 года, свое решение - свой решительный шаг к демократии, когда во главу угла ставятся права человека и гражданина, не говоря уже о целых народах.
Весь цивилизованный мир осудил акты геноцида в отношении малых народов СССР, которых в течение нескольких часов лишали родины и высылали на вымирание в Сибирь, Северный Казахстан, Среднюю Азию и только в одной из самых читающих республик России, как они сами утверждают, в Северной Осетии, где более 60 периодических изданий (газет, журналов), фактически оправдывается эта бесчеловечная акция. А проблема в чем? В том, что руководство Северной Осетии не говорит своему народу правду. Каждый свой промах в налаживании мирной стабильной жизни, в социально-экономическом развитии должностные лица этой республики "привязывают" к Закону, относят на счет соседей и находят для поддержки своих действий "сталинистов" в федеральном центре, которых, к сожалению, еще не мало.
У каждого здравомыслящего человека в мире, России, Северной Осетии должен возникнуть вопрос: почему именно к этой республике у соседей - кавказских народов - претензии? Сотни лет Ингушетия имела прямой выход на центральную Россию, но нет: Моздокский район Ставропольского края и часть Курпского района Кабардино-Балкарии отходят к Северной Осетии, прорубая ничем не оправданный коридор по территории Ингушетии.
Почему эта республика свое жизненное пространство должна расширять за счет Моздокского, Курпского и ингушского Пригородного районов?
Если мы пошли на такую откровенность, давайте посмотрим, как поступило осетинское руководство в недавнем прошлом с тем же казачеством. Вот документ - "Докладная записка уполномоченному ВЦИК товарищу Невскому от исполкома Владикавказского (Осетинского) округа от 8 марта 1921 года". В этой весьма примечательной записке осетинская сторона тщательно "посчитала" казачьи земли. Пригласив из Южной Осетии соплеменников и назвав их беженцами - а этим приемам, в разных вариантах соседи широко пользуются до сих пор, (для проведения антиингушских акций на всех уровнях российских властей), исполком осетинского округа приводит явно завышенную цифру - 50 тысяч человек, которым необходимо выделить землю 120 тысяч десятин.
"Если органы, решившие земельный вопрос, слышат стоны умирающих от нечеловеческих условий жизни беженцев-южан, если они слышат умоляющий голос горцев - осетин - "дайте земли", то надо найти конец кормлению голодного "завтраками", "дать землю теперь же". На основании вышеизложенного, а также принимая во внимание, что горцы Юго-Осетии не могут возвращаться на юг, даже и в том случае, если представится эта возможность, ибо на юге у них нет земли и неоткуда ее взять, и что разрешение земельного вопроса не терпит отлагательств в Осетии ни в какой мере, исполком Владикавказского округа настоятельно и убедительно просит ВЦИК:
1. Переселить казачьи станицы: Архонскую, Ардонскую, Николаевскую, Змейскую, хутор Ардонский и освободившиеся земли, в количестве 53 тысячи десятин предоставить горцам из горной полосы Осетии;
2. Осуществление этого переселения признать как революционную необходимость срочным и переселение закончить к первому мая 1921 года;
3. Чтобы прийти в ближайшее время на помощь революционным беженцам Южной Осетии, вымирающим без крова, без средств и без земли, ускорить переселение станиц: Змейской и Архонской в течение ближайшего месяца и, в первую очередь, заселить туда юго-осетинских беженцев.
Представляя на решение ВЦИК настоящую просьбу жизни и смерти горской бедноты, исполком Владикавказского округа заявляет, что оттяжка решения может вызвать столкновения горской бедноты с казаками при захвате революционным путем указанных земель".
Комментарии здесь, как говорится, излишни!
Вот так и проливается кровь невинных людей, которых амбициозные политиканы во власти противопоставляют друг другу, оказывая "медвежью услугу", в первую очередь, своему народу.
Обратите внимание, - подчеркнул Председатель ИОС "Даймохк, - на Кавказе между горцами были стычки чаще на бытовой почве, но не было межнациональных, межэтнических войн. Почему? Потому что люди жили в своих домах, на своей территории, на земле, с которой они исторически и духовно связаны. Сталин своим "плугом беззакония" перепахал не только границы субъектов Юга России, но души и сердца людей, которые испокон веков, из поколения в поколение поливали потом и кровью землю, дарованную им Всевышним. Надо или совершенно не знать менталитет горцев или начисто отвергать его, чтобы предлагать им отказаться от своей малой родины.
Давайте напомним еще одно обстоятельство. В отношении карачаевского, балкарского, калмыцкого народов совершена территориальная реабилитация. Соседние народы после высылки сохранили их дома и имущество, и вернули после их возвращения, за что и балкарцы, и карачаевцы, и калмыки благодарны соседям за кавказское благородство. Грузины оставили территорию Ингушетии после их возвращения на родину, после 13 - летней высылки. Почему именно Северная Осетия устами своего руководства все время заявляя, что эта республика форпост России на Юге, пытается удержать чужую территорию, которая на законном основании принадлежит соседям? При этом, мы не претендуем на чужое (эта формулировка - "территориальная претензия" - в отношении Пригородного района не приемлема!), а в рамках закона просим федеральный центр восстановить справедливость в отношении Ингушетии - такого же субъекта России, как и Северная Осетия, причем, не в меньшей степени форпоста страны на Юге. Ингуши, соединив один раз свою судьбу с Россией, никогда не изменяли слову верности и этому есть масса документальных подтверждений.
Нападки на Закон "О реабилитации репрессированных народов" тревожат не только нас, но и всех здравомыслящих граждан России, тем более представителей репрессированных народов, - отметил Хасан Атигов. - У членов ИОС "Даймохк" состоялись встречи с руководителями общественных организаций и движений казачества, карачаевского, чеченского и других народов. Они разделяют нашу тревогу. Ведь Законы, тем более такие человечные, принимаются для исполнения, а не для перекройки их по прихоти и желанию отдельной части недовольных ими политиков. Если мы живем в демократической, цивилизованной стране учитывать надо, прежде всего, гражданство человека, а не его национальность и не надо делить народы на лояльных и не лояльных. Человеку, гражданину нужно создать условия для нормальной жизни, надо соблюдать его права, считаться с ним и тогда уйдут все проблемы.
Исходя из этого, мы приняли обращение к гаранту соблюдения наших прав, человеку - государственнику Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и надеемся, что голос репрессированных народов не останется неуслышанным.
Ниже мы публикуем текст обращения представителей репрессированных народов к Президенту РФ В.В.Путину.



Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Общественные организации и движения народов Северного Кавказа, подвергшиеся политическим репрессиям, разделяют горькую боль потери матерей, пострадавших от террористических актов в разных уголках нашей Родины.
Большинство народов Северного Кавказа являются жертвами агрессии международного терроризма, который сам по себе интернационален и выполняет политические заказы своих хозяев.
Мы с болью в сердце воспринимаем каждый террористический акт, где бы он ни происходил, и осознаем невозможность утешения людей, потерявших своих детей, родных и близких.
Террористы и их хозяева преследуют далеко идущую цель - взорвать, обстановку на Северном Кавказе, спровоцировать межнациональные конфликты, рассорить народы региона. Наша главная задача - не допустить исполнения их целей, обуздать их покровителей и идейных руководителей.
Вызывает возмущение и гнев попытки отдельных недальновидных политиков и некоторых средств массовой информации увязать, террор без человеческого лица с Законом РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и выхолостить его основное содержание. Мы считаем их стремления безнравственными и аморальными перед народами, пострадавшими от сталинского геноцида.
Народы Северного Кавказа, подвергшиеся репрессиям по национальному признаку, также встревожены попытками создания бандитских формирований, далеко не отвечающих государственным интересам.
Во все времена преступные элементы и их деяния осуждались всеми народами как антисоциальное явление, в том числе и акты терроризма, oт кого бы они ни исходили - от государства в годы сталинизма или от организованных преступных групп, как бы они себя ни называли и какой бы идеологией ни прикрывались - религиозной, национальной...
Депортация народов также является актом терроризма, и репрессированные народы вправе требовать уважения к принятому Закону "О реабилитации репрессированных народов" и Конституции РФ, как гаранта его реализации.
Сохранение этого Закона и уважение к нему послужит консолидацией усилий всех репрессированных народов в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, усилит веру, что все народы России пользуются равными правами, поможет избежать новых конфликтов.
Закон "О реабилитации репрессированных народов" гарантирует конституционные права всех репрессированных народов Российской Федерации, независимо от национальности.
Одновременно докладываем, что все репрессированные народы России едины в защите своих законных прав и интересов, заложенных в Законе "О реабилитации репрессированных народов". Методичные попытки некоторых политиков связать с этим Законом отдельные теракты и разного рода инциденты на протяжении последних лет мы считаем злонамеренными и провокационными.
Нельзя бороться за права одного народа, попирая не восстановленные права других народов: балкарского, ингушского, карачаевского, калмыцкого, казачества и чеченского.
Мы, представители общественных организаций и движений репрессированных народов Северного Кавказа, обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять необходимые меры по защите Закона "О реабилитации репрессированных народов" и по выполнению его в полном объеме, что послужит безусловно улучшению обстановки на Северном Кавказе и в стране целом.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru