новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 94 (9615); пятница, 18 августа 2005 года

Кирпичи в конверте

СЕМЬИ "АФГАНЦЕВ", ПРОЖИВАЮЩИХ В ИНГУШЕТИИ, ПОЛУЧИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ В РАМКАХ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ, РАЗРАБОТАННОЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕЗИДЕНТА ИНГУШЕТИИ.
По словам председателя правления Союза ветеранов Афганистана Яхьи Картоева, программа рассчитана на 2005-2015 годы. В настоящее время денежные средства из республиканского бюджета выделены и вручены 38 семьям ветеранов афганской войны. В рамках данных мероприятий девять семей получили средства на строительство жилья, 29 семей - пособия на улучшение жилищно-бытовых условий. Выделенный на 2005 год объем средств на эти цели в размере 6 миллионов рублей уже реализуется.
Сегодня в списках лиц, проходивших службу в Афганистане, значится 317 фамилий. В республике в 32 семьях есть погибшие и умершие вследствие ранений и контузий участники войны. Всего на строительство жилья и улучшение жилищно-бытовых условий подано 219 заявлений. В будущем для "афганцев" планируется строительство многоквартирного дома, выделение земельных участков для индивидуального строительства. В прошлом году президент Ингушетии подписал указ на предоставление семьям "афганцев" льгот в размере 100 процентов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Светлана БОГДАНОВА,
"Российская газета", 16.08.2005 г., №179 (3848)



Липецкая область. Липчане получили благодарность за организацию отдыха ингушских школьников

Министерство образования Ингушетии выразило благодарность департаменту образования и науки администрации Липецкой области за теплый прием группы ингушских школьников, отдыхавших в лагере "Солнечная Республика" в Задонском районе в июле нынешнего года.
Как сообщили агентству "Липецк-Инфоцентр" в пресс-службе департамента, отдых 25-ти ингушских детей был организован в рамках соглашения между обладминистрацией и правительством Республики Ингушетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
"Школа, в которой учатся ингушские ребята, носит имя Героя России генерал-майора Суламбека Осканова, бывшего начальника Липецкого авиацентра. Для ребят была организована экскурсия в авиацентр и на военный аэродром, где они встречались с бывшими сослуживцами своего земляка. Они также возложили цветы к могиле генерала Осканова", - рассказал собеседник агентства.
Во время отдыха дети из Ингушетии побывали в заповеднике "Галичья гора", на экскурсиях по Липецку, Ельцу, Задонску, Чаплыгину.

REGIONS.RU



Молодежная делегация из Ингушетии встретилась с Временным поверенным в делах России в Венесуэле

Члены делегации из Ингушетии, участвующие в Венесуэле во Всемирном фестивале молодежи, встретились с Временным поверенным в делах Российской Федерации в Венесуэле Сергеем Никифоровым.
В ходе встречи российский представитель в Венесуэле отметил те положительные изменения, которые произошли в нашей республике. По его словам "Ингушетия сегодня является интенсивно развивающимся регионом, где решаются разноплановые задачи".
Представители из нашей республики передали российскому представителю в Венесуэле от Президента Ингушетии Мурата Зязикова часы с символикой республики и картину с горным пейзажем, которая, по словам Сергея Никифорова, "займет самое почетное место в российском посольстве".

Ингуш.RU



"Вахта памяти"

5 августа на "Первом канале", в программе "Время" сообщили, что в Калужской области проходит "Вахта памяти". В братской могиле советских воинов обнаружили гильзу с хорошо сохранившейся запиской: "Мержоев Султан Мурзабекович".
Мержоев Султан - наш земляк, уроженец села Сагопши Малгобекского района значится в архивах Ингушского Государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова как пропавший без вести, его имя высечено на гранитном обелиске в Назрани среди тех, чьи могилы затеряны на необъятных просторах нашей страны.
Но время вносит свои коррективы. Воины, долгое время считавшиеся пропавшими без вести, теперь, благодаря работе поисковых групп, обретают реальное место своего последнего пристанища.
Вероятней всего, гибель нашего земляка произошла в самый тяжелый момент Великой Отечественной войны - в 1941 году, когда советская армия отступала по всему фронту.
Призванный с самого начала войны Мержоев С. М., как и многие его однополчане, разделил участь солдат, погибших в суровое лето 1941 г. Возможно, что в одном из боев Мержоев Султан, осознавая скорую гибель, сумел записать свое имя, чтобы в будущем потомки смогли определить место его гибели.
Ингушский государственный музей краеведения планирует наладить тесный контакт с калужскими исследователями, чтобы собрать более точные сведения о судьбе нашего земляка и, возможно, о некоторых других воинах-ингушах, преданно служивших в рядах советской армии в годы Великой Отечественной войны.

www.INGUSH.ru



БОЛЬШИЕ МЕЛОЧИ СКОЛЬКО СДЕЛАНО И СКОЛЬКО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

Все, как известно, является либо носителем, либо составляющей частью чего-то. Человек в семье является ее неотъемлемой частью, потому как любим, близок и дорог. Он знает и учится, у него можно спросить и его можно научить. Бригада, работающая на определенном участке поля или на стройке, это звено большой системы, с возложенными на нее требованиями и надеждами. В любом случае, при всех масштабах, в большом и малом, целое и его часть должны быть в одной проекции, люди, представляющие эту данность, должны работать по одному закону, следовать каким-то общепринятым нормам морали, если уж на нравственность не тянут.

Действенная инкорпорация Ингушетии в современное социально-экономическое пространство Российской Федерации сегодня осуществляется наиболее динамичным образом за всю ее историю. Не говоря о естественном возвращении на должное, почетное место государственной атрибутики страны, очень много сделано для гражданского воспитания, стимуляции трудовых и интеллектуальных усилий общества. Однако, как это всегда должно быть у здорового общества, мы не можем и не должны проходить мимо неких мелочей, которые мешают нам нормально жить, мимо проблем, которые "передаются по наследству" от одного чиновника к другому и т. д. А примеров в нашей ежедневности искать долго не надо.

Возьмем печально знаменитый перекресток (в народе его стали называть "танкодром"), где пересекается ул. имени Д. Картоева и проспект имени И. Базоркина. Очень оживленное место, здесь следуют люди в Центральную мечеть, кто-то спешит на рынок, в больницу, домой или на работу. Место это по вине недисциплинированных водителей и плюс "сумасшедшего" светофора считается одним из самых опасных мест.
Хадис пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) гласит: "На месте, где пересекаются четыре дороги, переходите дорогу осторожно с именем Аллаха в сердце, либо идите стороной".
Аварии, столкновения машин и увечье людей здесь происходят постоянно. Следовательно, тем, кто отвечает за безопасность движения, надо подумать над этим. Особенно надо следить, чтобы светофор работал, а не "отдыхал" несколько раз в течение дня. Кстати, подобный неработающий светофор, либо частично работающий - что еще хуже, является угрозой для пассажиров и водителей на перекрестке при выезде из г. Карабулак, (недалеко от РОВД). Сотрудники ГИБДД, вместо того, чтобы как-то решить вопрос с поломанным светофором заявляют, что это не их проблема, и используют эту ситуацию себе на пользу(!) - штрафуют водителей. Желтый не горит, вот человек за рулем и невольно нарушает правила. Так зачем такая "безопасность дорожного движения", которая даже не отвечает за лампочку в светофоре, забывает о людях? Ситуация, судя по многочисленным жалобам водителей, возникает не в первый раз.

Или возьмите эти бугры памяти - "лежачий полицейский" на наших дорогах. Нужны они? Очень даже нужны, ведь мы все же народ горячий, любим спешить, давить на газ. Но с другой стороны нельзя создавать двухметровые в длину и в полметра в высоту препятствия, которые гробят автомобили. Почему они не окрашены в белую "зебру"? И где сказано, что знак "неровная дорога" это такое непреодолимое, и иной раз опасное для жизни препятствие? Вся российская пресса пестрит сообщениями типа: "25 тысяч рублей за поврежденный автомобиль на плохой дороге и 5 тыс. рублей компенсации морального вреда отсудили два жителя Омска у администрации Ленинского округа города" и т. д. и т.п. Видимо и нам нужны подобные прецеденты, чтобы порядок бил по совести, а не по карману.
Есть и другие "мелочи", которые говорят о многом. Десятки автобусов отправляются от Центрального рынка по различным направлениям, соответственно и пассажиров предостаточно. А сесть и подождать нужный рейс пожилым людям негде, приходится терпеть солнцепек. Можно было бы здесь поставить легкие навесы, чтобы и от дождя и от жары спасали. На автобусных остановках, как правило, люди не самые богатые собираются, да и не самые молодые. Надо позаботиться о них.

Вопрос о воде летом неизбежен. Все знают, что в выходные дни тысячи (не меньше) людей в Ингушетии участвуют в прекрасном деле: справляют свадьбу, роднятся две большие фамилии, люди обретают новых родственников - великое дело. И вот обязательно в этот выходной день отключают воду! Это как напасть какая-то, неистребимая службами жизнеобеспечения. Именно так они по сути своей называются, а не "жилищно-коммунальные". Безусловно, у них много своих задач и проблем, и не они виноваты и т.п., но пусть уж в рабочие дни будут правы, а в выходные - обеспечивать нормальную жизнь. Понедельник вовсе не тяжелый день, как нас учили много лет, его тяжелым делают испорченные выходные.
Та же вода, если она есть, как известно, имеет у нас свойство стекать в подвалы многоквартирных домов. Давно существует эта проблема затопленных подвальных помещений. Хорошая идея по ликвидации "жизни на болоте" прозвучала недавно на правительственном уровне: отдать эти захламленные помещения арендаторам. Во всем мире существует целая сеть сервиса, расположенного на полуподвальном уровне - опыт здесь положительный. Но нам надо учитывать особенности момента: все возможные арендаторы должны строго соблюдать правила безопасности. Не горючесмазочных материалов, не склада газовых баллонов, и ничего другого подобного допускать сюда нельзя. А то сами понимаете, стоит некоторым товарищам дать возможность повесить замок на временное пользование, так он сразу забывает, зачем и для чего он получил право быть хозяином. Пусть даже и подвала.
Давайте жить нормально, ибо это достойно нормальных людей. Не портить жизнь других подобными мелочами. И не позволять другим портить таким образом свою жизнь. Тогда никто не будет в проигрыше, тогда человека нельзя будет заслонить инструкцией.

В.САИТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Магас
13 августа 2005 г. № 146

Об утверждении Плана постановок концертно-зрелищных учреждений, подведомственных Министерству культуры Республики Ингушетия на 2006 год
Правительство Республики Ингушетия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый План постановок концертно-зрелищных учреждений, подведомственных Министерству культуры Республики Ингушетия на 2006 год.

2. Министерству финансов Республики Ингушетия при формировании проекта бюджета Республики Ингушетия на 2006 год предусмотреть финансирование расходов, связанных с реализацией Плана постановок концертно-зрелищных учреждений, подведомственных Министерству культуры Республики Ингушетия, в объеме 3100,0 тыс. рублей.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Евлоеву Х.И.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия И. МАЛЬСАГОВ

Приложение
к Постановлению Правительства
Республики Ингушетия
от 13 августа 2005 г. № 146

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Магас
13 августа 2005г. № 147

Об изменении состава Республиканской комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате
Правительство Республики Ингушетия постановляет:

Включить в состав Республиканской комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате, утвержденный Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 28 марта 2005 г. № 52 "О Республиканской комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате" Бекова Хамзата Баматгиреевича - министра строительства Республики Ингушетия, исключив Мальсагова И.О.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия И. МАЛЬСАГОВ



В Ингушетии запретят казино

Религиозные деятели Ингушетии включились в борьбу с игорным бизнесом.
Муфтий республики Иса-Хаджи Хамхоев и представители общественности направили президенту, председателю правительства и главе Народного собрания республики обращение, в котором просят закрыть на территории Ингушетии все игорные заведения.
Как подчеркивается в обращении, казино и игровые автоматы хотя и приносят доход их владельцам и способствуют наполнению казны, причиняют еще больший вред жителям республики, самобытности, национальным традициям народа, ведут к деградации общества - и это главное, а не пресловутая экономическая целесообразность.
В пресс-службе президента Ингушетии заявили, что Мурат Зязиков намерен поддержать обращение уважаемых людей. По словам президента, если темпы открытия игровых заведений на Северном Кавказе будут такими, как сейчас, то скоро их будет больше, чем в Лас-Вегасе.
С запретительными мерами не согласны владельцы игорных заведений и казино, вложившие немалые средства в раскрутку своего бизнеса. Теперь им придется уходить в подполье или перевозить автоматы в соседние регионы, где игорный бизнес пока легализован. Однако количество "свободных зон" сокращается. Ингушские студенты, обучающиеся в Астрахани, поддержали инициативу поставить заслон "одноруким бандитам" - так они называют игровые автоматы. К ингушским студентам присоединились представители ингушской диаспоры Астраханской области, а астраханские депутаты выступили с инициативой взять под контроль весь игорный бизнес в области. Президент Ингушетии выразил надежду, что вслед за Чечней и Ингушетией борьбу с игорным бизнесом поддержат и другие российские регионы.

Елена ВИКТОРОВА, "Российская газета", 16.08.2005 г., №179 (3848)



На полях республики Темпы пахоты растут

- Магомед, на последнем заседании коллеги его ведущим - министром сельского хозяйства Султаном Гиреевым, было обращено внимание на низкие темпы пахоты, в том числе и на недостатки в заготовке семян, для устранения чего были указаны конкретные сроки.
Вот как это практически реализуется на сегодняшний день?
- Кстати сказать, на этом заседании коллеги вы тоже были. Как вы помните, с анализом работы по пахоте и в части заготовки семян я в своем докладе изложил ситуацию, создавшуюся на тот период в целом по районам и в некоторых хозяйствах в отдельности.
Скажем прямо, что она была неважной.
Из 19390 гектаров намеченных под озимые было вспахано всего 4500 гектаров. Конечно, этой пахоты было мало по сравнению с тем, что должна была быть ко времени проведения заседания коллегии.
Если вы помните, мной были названы районы и хозяйства, по вине руководителя которых возникла такая нежелательная ситуация.
Прежде всего - это хозяйство г. Назрани и Назрановского района, где исключительно по вине их руководителей и специалистов пахотные работы зашли в тупик, так сказать.
В ГУПах Назрановского района, к примеру, на тот период было вспахано всего 300 гектаров из двух тысяч с лишнем, отведенных под сев. Что крайне маловато, разумеется. А вот в таких хозяйствах, как ГУПы "Экажевское", "Сурхахинское", "Кантышевское" и другие, кроме "Яндаре", о пахоте и говорить-то нечего.
Не лучше положение и в ГУПах г. Назрани, за исключением, правда, "Насыркортского". Если сравнить с Назрановским районом, здесь вспахано чуть больше - 470 гектаров, что тоже очень мало по сравнению с тем, что должно быть.
- Магомед, а в чем дело? Насколько мне известно, для пахоты в нужном количестве были выделены горючесмазочные материалы, в том числе и ГУПам Назрани и Назрановского района. Вроде и сельхозтехника там есть, пусть не в излишестве, но вполне достаточно.
- Все правильно. Не хватает здесь главного - организованности, ответственности, инициативы, деловитости. Вот поэтому многим руководителям этих ГУПов на заседании коллегии объявлены выговоры. Они предупреждены: в случае неустранения этих недостатков до конца текущего месяца, на заседании очередной коллегии к ним будут приняты более строгие меры, вплоть до освобождения.
- Изменилось ли что-нибудь в этих ГУПах после заседания?
- Изменения, конечно, есть. Но они недостаточны для успокоения. Темпы пахоты здесь необходимо увеличить почти в два раза. И для такой производительности труда есть все, что нужно - ГСМ, сельхозтехника, опытные механизаторы, умеющие делать своё дело. А нужно что? Организовать все это и наверстать упущенное. Что, надеемся, сумеют сделать в этих хозяйствах. Время еще есть. Надо, правда, использовать его с пользой для дела.
- Ну а как в этих ГУПах обстоит дело с семенами?
-Та же неважная картина и с семенами. Многим хозяйствам, за исключением "Яндаре", их предстоит еще приобрести. Благо они у нас есть в семеноводческом ГУПе "Нестеровское", очищенные, протравленные, готовые к севу. Приобрети их, и все нормально. Правда, за них придется платить. Но другого выхода просто нет.
На недавнем заседании коллегии руководители ГУПов и сельхозкооперативов были еще и еще раз предупреждены о том, что пахота под сев озимых должна быть готова к 5 сентября. Что сделано и делается в этом направлении? Об этом и другом в беседе нашего корреспондента с зам. министра сельского хозяйства РИ М.Чумаковым.
- Что изменилось в пахоте в других районах?
- Ну, сначала скажу, что в целом по республике темпы пахоты после заседания коллегии намного увеличились. Реализуемая ежедневно пахота приблизилась к норме и составляет 317 гектаров. Есть возможность довести ее до 350 гектаров. При такой производительности труда мы без всяких проблем уложимся в график и завершим ее к 5 сентября. Сегодня на пахоте в республике задействованы 70 пахотных единиц гусеничных и колесных тракторов. Этой сельхозтехники, по нашим подсчетам, вполне достаточно. Поэтому ее нужно использовать рационально, экономично, целенаправленно и по-хозяйски.
За исключением некоторых хозяйств, пахота в Сунженском и Малгобекском районах идет сегодня в пределах необходимого.
Из вспаханных на сегодняшний день 8 тысяч гектаров подавляющая часть остается именно за ГУПами этих районов.
Особенно хорошо идет эта работа в ГУПах "Нестеровское", им. Осканова Сунженского района и в малгобекских хозяйствах "Кавказ", "Победа", в сельхозкооперативе "Даби-Юрт". Вот как раз с этих хозяйств, точнее с механизаторов их, и нужно брать пример всем остальным.
- Магомед, а о подготовке семян в этих районах, что скажете?
- За исключением отдельных хозяйств, таких как ГУПы "Карабулак", "Инарки", "Галашки", АОЗТ "Алхасты", которым необходимо приобрести семена, во всех остальных они есть с урожая нынешнего года. Их очистка здесь продолжается, к севу, надеемся, они полностью будут готовы - кондиционными и протравленными.

Б. ОСМАНОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru