новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 82 (9603), четверг, 28 июля 2005

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Магас, 25 июля 2005 г. № 131

О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 6 февраля 2004 г. № 28

Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Внести в Устав государственного учреждения "Дирекция целевых программ Республики Ингушетия", утвержденный Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 6 февраля 2004 г. № 28 "О государственном учреждении "Дирекция целевых программ Республики Ингушетия" следующие изменения и дополнения:
- в пункте 1.3. после слов "в непосредственном подчинении" слова "Правительства Республики Ингушетия" заменить словами "Министерства экономики Республики Ингушетия";
- пункт 2.2. дополнить абзацем следующего содержания: "осуществляет иные виды деятельности, в соответствии с целями и задачами Учреждения";
- пункт 4.1. изложить в следующей редакции:
"4.1. Учреждение возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром экономики Республики Ингушетия по согласованию с Правительством Республики Ингушетия";
- в абзаце пятом пункта 4.2. слова "с Правительством Республики Ингушетия" заменить словами "с Министерством экономики Республики Ингушетия";
- абзац седьмой пункта 4.2. изложить в следующей редакции:
"по согласованию с Министерством экономики Республики Ингушетия назначает на должность и освобождает от должности заместителей директора и главного бухгалтера. Работники по иным должностям назначаются и освобождаются от должности директором самостоятельно".
2. Государственному учреждению "Дирекция целевых программ Республики Ингушетия" в установленном порядке осуществить регистрацию изменений, указанных в пунктах 1 настоящего Постановления.

Председатель Правительства РИ И. МАЛЬСАГОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Магас
25 июля 2005 г. № 132


О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Ингушетия от 30 января 2002 г. № 29

В целях оказания государственной поддержки субъектам малого предпринимательства Республики Ингушетия Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Внести в Приложение № 3 к Порядку расчета годовой арендной платы за пользование нежилыми помещениями (зданиями, сооружениями), являющимися объектами государственной собственности Республики Ингушетия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 30 января 2002 г. № 29 "О порядке расчета арендной платы за пользование объектами государственной собственности Республики Ингушетия" следующие изменения:
- абзац тринадцатый изложить в следующей редакции: "Кд=0,6 - субъекты малого предпринимательства, государственные предприятия всех отраслей промышленности, строительство, кулинария, столовые".
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия И. МАЛЬСАГОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Магас, 26 июля 2005 г. № 133

Об изменении состава Комиссии по согласованию тарифов
на медицинские услуги

Правительство Республики Ингушетия постановляет:
Включить в состав Комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги, утвержденный Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 8 августа 2002 г. № 323 "Об утверждении состава Комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги", Алисханова Магомеда Алисхановича - министра здравоохранения Республики Ингушетия, Мальсагова Магомеда Хасановича - заместителя исполнительного директора Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия, исключив Комурзоева Б.Д. и Оздоеву Л.А.

Председатель Правительства
Республики Ингушетия И. МАЛЬСАГОВ



СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

Около месяца тому назад, 27 июня, в собственной квартире был расстрелян главный инженер ОАО "Ингушэнерго" МОЛЬСКИЙ Валерий Алексеевич, долгие годы возглавлявший ключевое направление в энергосистеме сначала в ЧИАССР, затем в Ингушетии.
Он стоял у истоков создания новой страницы истории ингушской государственности и неотъемлемой ее части - энергосистемы республики.
Будет справедливо отметить, что ингушская энергосистема была детищем Валерия МОЛЬСКОГО. Более сорока лет отдал он делу всей своей жизни. Оставаясь все эти годы скромным, незаметным человеком, он выполнял поистине грандиозные задачи. Валерий МОЛЬСКИЙ на своих плечах вынес тяготы, которые выпали на долю системы на пути ее становления.
Ничего не требуя для себя лично, невзирая на политические и какие-то другие дрязги, раздирающие сегодня наш мир, он создавал, налаживал, строил, воспитывал смену, с головой уйдя в работу, вне которой жизнь для него не представляла большой ценности.
Много руководителей сменилось за эти годы в "Ингушэнерго", но Валерию Алексеевичу, практически, не было замены, да в этом и не было необходимости. Руководство республики ценило его знания, бескорыстную преданность своему делу. Никогда и ни при каких обстоятельствах этот поистине железный человек не покидал свой пост.
Это случилось лишь один раз, независимо от его воли.
Несколько лет тому назад Валерий Алексеевич был похищен. Но время, проведенное в плену, не сломило его, не изменило его отношения к работе, к людям. Перенесенные испытания отразились на нем лишь внешне, но стойкость и мужество - качества, редко кому подвластные в экстремальных ситуациях, он сохранил до конца.
До последнего дня своей жизни Валерий МОЛЬСКИЙ хранил верность избранному делу и той земле, для которой он был одним из ее сыновей.
При его жизни о нем мало что было сказано - не любил он этого.
И эти строки - дань уважения автора и его товарищей по работе, для которых он был старшим братом и учителем.
Порой истинную цену человеку мы узнаем лишь после его ухода из жизни и виной тому не черствость и равнодушие окружающих, а скромность этих людей, лишившись которых мы теряем свою частицу и долгое время чувствуем себя осиротевшими.

Ахмед БУЗУРТАНОВ - заместитель главного инженера
- Я в системе проработал восемь с половиной лет бок о бок с Валерием Алексеевичем. На занимаемую должность я пришел по настоянию и рекомендации МОЛЬСКОГО. Ежедневное непосредственное соприкосновение с ним (он был моим прямым начальником) дало мне очень многое. Я изо дня в день наблюдал его отношение к работе, к сотрудникам и, думаю, все они, начиная от электромонтера и кончая руководителями подразделений, получили от него не меньше в плане повышения профессионального уровня.
Валерий Алексеевич, обладая сам обширными знаниями, щедро делился с любым, кто к нему обращался, даже с посторонними, каких было много. Одной из его сильных сторон было умение работать с людьми. Меня всегда удивляли объем и разнообразие его знаний, оперативность при решении любого вопроса. Он одинаково разбирался не только в своей специфике, но и во многом другом и даже в бухгалтерском деле. Его знания, трудолюбие, самоотверженность - все то, из чего формируется личность, заложили прочную базу системы. Авторитет Валерия Мольского был очень высок не только в рамках системы, но и далеко за ее пределами. Он ничем не отличался от нас в плане каких-то ментальных особенностей, как-будто все его предки родились и жили на этой земле. Нам с ним было легко общаться.
Что в нем еще было замечательно - он моментально реагировал на какие-то изменения в семейной жизни каждого из сотрудников, решал вопрос финансовой помощи семье, организовывал коллектив для посещений мероприятий у сотрудников и сам всегда был первым.
У него практически не было врагов и то, что случилось с ним, повергло в шок не только нас, но и многих жителей республики. Мы до сих пор не можем свыкнуться с мыслью, что его нет с нами и уже никогда не будет...

Лилия Викторовна ХИЖНЯКОВА - ведущий инженер технического отдела
- По чьему-то злому умыслу ушел из жизни светлый, мудрый, доброжелательный человек, яркая личность. Говорят, незаменимых людей нет, но нечем заполнить пустоту и боль в сердце, когда уходят из жизни такие люди, как Валерий Алексеевич Мольский. Его высокий профессионализм, огромный опыт работы в энергетике, преданность своему делу были многие годы основой и стержнем нашего предприятия. Он координировал работу технических служб "Ингушэнерго" и был генератором всех идей и новаций. Обладая широкой эрудицией, замечательной инженерной интуицией, Валерий Алексеевич сам занимался формированием технических служб. Особенно серьезно он относился к созданию у нас службы релейной защиты и автоматики (СРЗ и ЭА), так как именно она является основным звеном противоаварийной работы в энергосистеме. До 1996 года у нас не было этой службы и приходилось прибегать к услугам наладчиков из "ЮЖЭНЕРГО" (Пятигорск) и Владикавказа.
Понимая всю важность этого направления в системе, Валерий Алексеевич очень тщательно отбирал кадры из числа претендентов. И тот факт, что сегодня эта служба не только существует, но и способна самостоятельно решать проблемы предприятия, является исключительно заслугой Валерия МОЛЬСКОГО.
Сегодня у нас есть собственные обученные кадры. И это также его заслуга, плод его внимательного отношения к молодежи, которая приходила на работу в энергосистему Ингушетии. Он много сил вложил, чтобы научить их, помочь овладеть профессией, поступить в профильные вузы. Воспитанные им кадры стали неотъемлемой частью энергосистемы. Сорок лет жизни отдал Валерий Алексеевич любимому делу - служению своему народу, неся радость, свет в каждый дом.
Его смерть - это невосполнимая утрата для меня лично и, думаю, для жителей Ингушетии.

Начальник службы ЛЭП "ИНГУШЭНЕРГО" Иса Японцевич ГОРЧХАНОВ
- Когда в 1982 году я устроился в Западные электросети, Валерий Мольский был там инженером. Свою трудовую деятельность я начал с газоэлектросварщика.
В силу своих профессиональных обязанностей я реже, чем другие, соприкасался с ним, но и мне довольно часто приходилось обращаться к нему за помощью и советом.
Он обладал замечательным свойством разряжать самую накаленную атмосферу, ведь наша жизнь не всегда состоит только из светлых красок. И часто бывает, когда под давлением обстоятельств тот или иной человек не может сдержать своих негативных эмоций. Он был замечательным собеседником и как специалист высокого класса, и как человек. Военный конфликт 1994 года он перенес очень тяжело. После разделения республики, когда появились Ингушские электрические сети, первым их главным инженером стал Валерий Алексеевич МОЛЬСКИЙ. В то время здесь были только районные сети и никакой другой базы не было. С них, практически с нуля, он начал закладывать фундамент под создание этой теперь уже солидной самостоятельной системы. Он, кроме всего прочего, сделал то, что может и умеет далеко не каждый руководитель - подготовил и воспитал смену, новое поколение специалистов. На многие годы оставил Валерий Алексеевич о себе добрую память в системе "Ингушэнерго" и в республике.

Мария Ивановна АБРАШИНА - ведущий инженер службы релейной защиты
- В энергетике я более 30 лет. С 1996 года, с тех пор, как здесь начала образовываться энергетическая служба я как инженер-энергетик пришла сюда работать. В этот период мы и познакомились с Валерием Алексеевичем.
Я хочу сказать - для меня это был непререкаемый авторитет, профессионал высочайшего класса.
Вот для сравнения возьмем медицину. В ней есть много различных специальностей и каждый медик лучше разбирается в одной и посредственно, а то и совсем ничего не смыслит в других областях медицины. Так и в энергетике. И что меня всегда поражало - это его абсолютные, высокопрофессиональные знания во всех направлениях нашей системы. Мы всегда находили у него ответ на любой вопрос...
А. БУЗУРТАНОВ
- За эти годы в "Ингушэнерго" сменилось более десяти руководителей. Приходили к руководству и профессионалы и непрофессионалы, бессменным оставался лишь главный инженер Валерий Алексеевич МОЛЬСКИЙ. Вторые, если задерживались в занимаемой должности год или более, получали от Валерия Алексеевича необходимые навыки.
Первые смогли повысить свой профессиональный уровень. Но и при тех и других в целом система держалась на В.А.МОЛЬСКОМ. Поэтому частая смена руководителей не так болезненно отражалась на общем состоянии системы.
Я один из его воспитанников среднего возрастного поколения, но есть и молодое поколение, для которого он также был наставником. То есть он воспитал смену и этого потенциала хватит лет на десять. Главное для нас сейчас сохранить и приумножить этот задел, не снижая достигнутых результатов...
Желающих выразить свое отношение к этому замечательному человеку было очень много. Люди искренне переживали его гибель. Все были едины в том, что для системы "Ингушэнерго" это невосполнимая потеря, которая долго еще будет сказываться в каждом процессе, созданном знаниями и волею незаурядного человека.
Свою трудовую деятельность Валерий Алексеевич МОЛЬСКИЙ начал почти полвека назад рядовым электромонтером в совхозе. В 1965 году окончил Московский институт инженеров сельского производства по специальности "Распределение и использование электроэнергии в сельском хозяйстве. Работал на различных должностях в Западных электрических сетях (город Грозный), затем в энергосистеме Ингушетии.
В разные годы за большой личный вклад в развитие энергетической отрасли Валерию Алексеевичу были присвоены звания: "Заслуженный работник Минэнерго", "Заслуженный энергетик Республики Ингушетия", "Почетный энергетик Минэнерго РФ", "Заслуженный энергетик РАО ЕЭС России".
Сын Валерия Алексеевича пошел по стопам отца. Он работает в РАО ЕЭС России (в "Ингушэнерго" считают его своим родным человеком). Дочь замужем, живет в Белгороде. Жена Вера Ивановна преподаватель в одной из школ республики.
С почестью проводили его граждане Ингушетии и сослуживцы в последний путь. Выразить уважение руководства республики к памяти покойного пришли члены правительства.
Выполняя волю вдовы, тело в сопровождении почетной делегации и экскорта отвезли для захоронения в Белгород. Все расходы взяло на себя руководство Республики Ингушетия.
Интуиция мне подсказывает, что детище главного инженера ОАО "Ингушэнерго" будет названо именем Валерия МОЛЬСКОГО. Он это заслужил. И это было бы справедливо.

М. ДЗАУРОВА



СЕМЬЯ, ГДЕ ЦАРИТ МИР И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Не секрет, что свое уважение люди оказывают не каждому. И тот, на долю которого выпадает это бесценное человеческое чувство, всегда заметно выделяется среди множества других. Выделяется, правда, не броской внешностью, не показной удалью, а добротой своего характера, чистосердечной любовью к людям, которое не остается безответной.
В красивом, живописном месте Ингушетии, в станице Вознесеновская Малгобекского района проживает Адам Алиханович Цуров. Он главный специалист группы страхования фонда и документации ГУ МЧС РФ по РИ.
По счастливой случайности познакомилась я с этим доброжелательным, остроумным, уверенным в себе и легким в общении человеком несколько лет назад.
После окончания Грозненского нефтяного института Чечено-Ингушской АССР, Адам долгие годы работал инженером-строителем в Пригородном районе РСО. Ему, как и многим своим соотечественникам, пришлось вынужденно покинуть свой дом (что находился в Реданте), любимую работу и все, что было нажито годами. Спустя какое-то время после депортации, купив небольшое жилье в ст. Вознесеновская Малгобекского района, Адам с семьей переезжает туда жить.
А в семье - жена и пятеро детей. Нужно отметить, что надежным другом и хорошей опорой для него всегда была супруга - Макка, в прошлом медсестра. В те годы дети были школьниками, теперь они выросли, трое имеют высшее образование, четвертая студентка 3 курса ИнгГУ филологического факультета, младший сын учится в 4 классе. В этот раз мой визит в эту семью не был запланирован. Оказавшись по работе в станице, я случайно встретилась с Адамом, который пригласил познакомиться с семьей.
Скромный дом на окраине станицы Вознесеновская сразу приковывает к себе внимание, вокруг дома аккуратно выложен асфальт и раскинулась аллея буйной зеленью и цветов 29 сортов невиданной красоты, радующей глаз.
Сознаться честно, я была приятно удивлена увиденным. Кроме цветов, внутри двора у них росли: древо жизни, дикие орехи разных сортов, виноград 4-х сортов, привезенный из соседних республик. А в саду чего только не было! Это был рай земной! Клубника, малина, черешня, слива, абрикосы, груши, яблоки и даже дерево с недоспелыми лимонами! Все это дело заботливых рук Адама и его удивительно мудрой супруги Макки.
За чашкой чая она рассказала мне, что идея разводить цветы была Адама, да и деревья привозил он сам, только вот ухаживают вместе. Дети по скромности своей не рассказывали про родителей, но чувствовалось, насколько им они дороги, как гордятся ими и их успехами.
К нашему разговору присоединился отец семейства. Тут я решила задать родителям общий вопрос:
- Как я заметила, ваши дети воспитанны, образованны и трудолюбивы. Как вам удалось вырастить их такими?
- Мы с женой с раннего возраста налаживали контакты с детьми. Не так, как родитель - ребенок, а как равный с равным. И с девяти лет примерно я предлагал детям осознавать себя не подростками, а взрослыми людьми, которые кроме прав имеют и обязанности. Обязанности перед обществом, родителями, перед Всевышним и перед самим собой. Как мог, я внушал им, что мы обязаны сохранить все лучшее, что нажито нашими предками. Я думаю, что воспитание в человеке чувства собственного достоинства и есть главная задача семьи, а потом только школы и общества.
Мне кажется, что дети должны видеть в родителях надежных друзей, которым можно поведать тайное, сокровенное и всегда подсказать, как выйти из той или иной ситуации. Очень важно правильное воспитание с детства, когда формируется характер человека.
Кроме того, мы с супругой приучали детей к труду. У нас всегда имелся огород, где все необходимое выращивали сами, сад со всеми фруктами, и обязательно имели много цветов. А делали мы это не потому, что была в этом необходимость (у нас был средний достаток в семье, где можно было обходиться без лишних трудов), я хотел приучить и развить в детях любовь к земле. Насколько мне кажется, у нас это получилось. К примеру, скажу, есть у нас хозяйство, но о заготовке сена и других кормовых культур мне думать не приходится. Старший сын сам заготавливает сено, косит не трактором, как теперь привыкли это делать, а вручную, косой, - по-отечески смеется. - Так что лучший вариант - приучать детей с детства к труду.
Соседи, где живут Цуровы, наблюдавшие за ними с первых дней их поселения в станице, говорят:
- Мы видели и любовались, как весело и дружно живет эта семья. Чтобы дети где-то бездельничали - не было такого, наоборот, глядишь, вместе с родителями что-то копают, сажают, убирают. Когда бы ни заглянули к ним во двор - чистота и порядок, дети с детства приучены следить за собой. Жизнь рядом с такой семьей теплее, легче.
Этой семье, где царит мир и взаимопонимание, можно только позавидовать. Пусть в доме Цуровых всегда будет благополучие и мир!

Р. КАРТОЕВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru