новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; 81 (9602) среда, 27 июля 2005 года

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ СЫНА

Есть потери, с которыми, сколько бы ни прошло времени, не может смириться сердце. Особенно сердце матери, в одночасье потерявшей сына.
Люба Ахмедовна Тумгоева передала в редакцию стихи погибшего в июне прошлого года сына с просьбой опубликовать их. Она обнаружила их случайно в его архиве. Посвященные матери строки трогают любого, кто прочитает их до глубины души, что уж говорить про мать. Для нее они звучат как высшее в мире откровение, как признание в любви от сына, которого уже нет в живых…

Спой колыбельную
мне, мама,
Я тот же,
я не повзрослел
ничуть,
Ты не смотри,
что лет прошло
немало,
Что ростом
выше стал,
не в этом суть.

Я просто научился
быть добрее,
И верить людям,
скалам, тишине.
Спой, мама,
колыбельную скорее,
Она причина перемен
во мне.
Есть своя жестокая и злая ирония в том, что, "научившийся верить людям", Магомед в свои 24 года стал жертвой произвола совершенно незнакомых ему людей. Впрочем, людей ли?..
В роковую июньскую ночь 2004 года от рук бандитов, совершивших нападение на Ингушетию, пали лучшие из представителей правоохранительных структур республики. В их числе и сотрудник оперативного полка по охране административной границы при МВД РИ, сержант милиции Магомед Вахапович Тумгоев.
- Он пришел с дежурства, - рассказывает мать Магомеда Люба, - успел только помыть руки, когда зазвонил телефон. Спустя несколько минут, они вместе с подъехавшим на машине другом и коллегой по работе - сержантом милиции Магомедом Борисовичем Дзейтовым, уехали.
Как оказалось, навстречу смерти. Она подстерегала их обоих в районе Назрановского рынка в лице членов вооруженных бандитских формирований. О том, что ребята - два Магомеда, два друга, студенты-заочники 4-го курса Самарского юридического института МВД России, мужественно противостояли бандитам и приняли достойно свою смерть, говорят последние минуты их жизни.
Долг, совесть, честь, мужество. Эти понятия, как показала жизнь, оказались для Магомеда, как и для его друга, не просто набором слов. Иначе не устремились бы они, услышав выстрелы, оставив уютную обстановку дома и родных, к месту службы, готовые встать грудью на защиту интересов доверивших им свою безопасность граждан, республики. И те из сотрудников правоохранительных служб, которые отражали в эту ночь нападение бандитов на объекты, и те, кто из разных концов республики устремился к ним на помощь, были в эти часы и минуты на одних боевых позициях защиты Ингушетии.
Своими мужественными, решительными действиями десятки, сотни ингушских сотрудников милиции и других правоохранительных ведомств продемонстрировали неожиданно и подло напавшим на республику силам, что способны достойно нести возложенные на них задачи. Никто из них не ждал нападения, но все как один оказались способными отразить его.
…Как широки
и как светлы дороги!
Какую выбрать?
По какой идти?
Идти по той,
что сердце
подсказало,
Что поведет тебя
вперед и ввысь.
На самых горьких,
трудных перевалах
Не оробей, не струсь,
не оступись.
Родные не знают, писал ли стихи Магомед или нет, были ли рождены эти строки под влиянием каких-либо волнительных для него событий или написаны просто так, в минуты душевного порыва. В любом случае они органично дополняют образ Магомеда, его характер, позволяют сделать вывод - умирая, противостоя врагам, он не изменил себе, своим представлениям о жизненных ценностях, остался им верен.
…У жизни и путей
и судеб много,
Порой чертовски
нелегки они.
Но не сверни,
иди со всеми в ногу
По времени сверяй
свои шаги.
Всегда открытым будь
и честным,
Достойным уваженья
и любви,
Непримиримым
к подлости и лести
И никогда душою
не криви.
Таким он и остался в памяти родных и близких, всех, кто его знал и помнил. Так его воспитывали в большой и дружной семье Тумгоевых, в которой почти все домочадцы работают и служат в правоохранительных органах. По их стопам, при выборе профессии, пошел и Магомед, самый младший из всей семьи. Его оборвавшаяся в самом расцвете сил жизнь, как и жизнь десяток других ребят, убитых 22 июня 2004 года, его и их несбывшиеся мечты о создании семьи (Магомед уже присмотрел невесту и собирался жениться), их нерожденные дети, горькие слезы матерей, жен, сестер на совести тех, кто в эту ночь взял в руки оружие, чтобы убивать и расстреливать мирных ни в чем неповинных людей.
- Убереги нас Бог от сыновей, способных на убийство, - говорит Люба Тумгоева, - пусть лучше такие не родятся совсем.
Пусть не родятся. А родившись, пусть никогда не осмелятся убивать в сердцах матерей надежду и веру, чтобы им не пришлось до конца дней своих жалеть о недопетой колыбельной для сына.

А. ГАЗГИРИЕВА,
М. БАРАХОЕВ



ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ТРУДА

С апреля 2002 года администрацию Малгобекского района возглавляет Гилани Идрисович Богатырев. О нем говорят: немногословен, во всех жизненных вопросах разбирается хорошо. Главное его качество - всегда говорить правду, не обманывая ни начальство, ни подчиненных, ни себя. Жителям района знаком по его многолетней работе первым заместителем главы администрации района, откуда он был избран в 1999 году депутатом Парламента Ингушетии, возглавлял комиссию по науке, образованию и культуре. Гилани Идрисович, не понаслышке знает о проблемах района, возглавляемого им. Знает об острейших социальных проблемах 11 населенных пунктов, которые требуют быстрых и верных решений. Высокие профессиональные и деловые качества руководителя, сумевшего организовать и направить работу коллектива, по достоинству были оценены Президентом РИ. М. М. Зязиковым, наградив орденом "За заслуги" в августе 2004 года.
Хочу рассказать о тех изменениях, произошедших за время руководства администрацией района Г. И. Богатырева. На сегодняшний день изменилось многое. В плане социально-экономического развития Малгобекский района не отстает от других районов республики. Села растут и обеспечиваются соответствующим развитием инфраструктуры. Несколько лет назад физически изношены были большинство объектов коммунального хозяйства района. Это газо- и водопроводы, линии электропередач, что влекли за собой много проблем в осенне-зимний период. Более того, состояние коммуникаций зачастую вызывало беспокойство за безопасность населения. Главной головной болью были объекты жизниобеспечения. А что изменилось?

Благодаря международному Комитету Спасения (и бюро по гуманитарной помощи Европейской Комисси ЕСНО), Международному Комитету Красного Креста на Северном Кавказе (с одобрения и поддержки Президента РИ М. М. Зязикова) многолетняя проблема с водоснабжением решена в селах Зязиков-Юрт, Аки-Юрт, восстановлена насосная станция и водонакопительные резервуары для подачи воды в селах Пседах, Инарки (из Кизлярского водозабора). Также отремонтированы дороги района 1945, 41 кв. метров, бывшие в неудовлетворительном состоянии. Построены газопроводы протяженностью 13100,5 м, построены и реконструированы электролинии 13318 м. Для пострадавших жителей ст. Вознесеновская и Старого города Малгобек в 2002 году были построены 43 дома. И ныне завершилось строительство 165 домов для жителей оползневой зоны в селе Зязиков-Юрт.
В последние годы заметно возросла культурно-массовая работа в культурных очагах района и Дома культуры. Несмотря на многочисленные сложности в других сферах жизнедеятельности района, руководство администрации района старается обеспечить потребности культурных учреждений. Так, в 2004 году капитальные ремонты проведены в Верхне-Ачалукской и Средне-Ачалукской библиотеках. Причем Средне-Ачалукская библиотека, благодаря Гилани Идрисовичу, получила дополнительную площадь - 54 кв. метров. В селе Зязиков-Юрт открыта библиотека с прекрасным читальным залом и помещением под книгохранилище, позволяющим комплектовать его без ограничений.
Большое внимание уделяется руководством администрации района нуждам здравоохранения. В прошлом году Центральной районной больнице №1 и станции скорой помощи на приобретение спецоборудования, инвентаря и автотранспорта было выделено около 2,5 млн. рублей. А с какой искренней теплотой отзываются о Гилани Идрисовиче инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны: С. Б. Картоев - житель села Инарки, которому проложена гравийная дорога (к дому), протяженностью 420 метров и обеспечен водой.
- Могу уверенно сказать за всех ветеранов, что мы, ветераны, труженики тыла, фронтовики, находимся под особым вниманием главы администрации района. Гилани Идрисович окружил нас вниманием и заботой. Он безгранично добрый, чуткий человек!
Уматгирей Солсанович Арчаков из ст. Вознесеновская:
Моя семья долгие годы мучилась, не имея воды. Теперь, благодаря руководству района, нам подвели воду. И нельзя не отметить, что несколько месяцев назад из-за пожара, когда у меня сгорел сарай, навес и заготовленное сено, мне администрацией была оказана финансовая помощь - 6 тыс. рублей. За все большое спасибо Гилани Идрисовичу! Он настоящий руководитель и достойный сын своего народа.
На таких конкретных жизненных примерах и по отзывам жителей того или иного населенного пункта и складывается портрет достойного руководителя.
В данном случае нужно отметить, деловые и профессиональные качества Гилани Идрисовича Богатырева по достоинству оценены Президентом РИ. А жители Малгобекского района по праву считают, что такая высокая награда - заслуженна, своевременна.

Р. КАРТОЕВА



НА "СУББОТНИК" ВЫШЛИ ВСЕ

Работники ПУЖХ Сунженского района регулярно занимаются благоустройством территории. По словам начальника коммунального хозяйства Мусы Хамхоева, подобные мероприятия проводятся 2 раза в месяц. Это помогает более-менее поддерживать порядок и чистоту в черте райцентра.
Субботник по очистке территорий от мусора был организован 23 июля этого года, где принимали участие более 30 человек. На эти работы была задействована вся спецтехника ПУЖХ.
- Основным трудовым участком для коммунальщиков стал парк района, где была проведена капитальная уборка мусора, - рассказывает М. Хамхоев. - То же самое будет сделано и на центральных улицах района. Хорошо бы, если активными участниками такого благородного дела стали и сами сунженцы. Ведь не зря говорят, что чистота это залог здоровья. А наши улицы и жилые дворы, к сожалению, очень часто засоряются самими же жителями этих домов и находятся в плачевном состоянии.
Далее М. Хамхоев дал понять, что часть работников коммунальной службы займется ремонтом и профилактикой бани. По его словам, с 15 июня она закрыта на текущий ремонт, который продлится до 1 сентября этого года. Главная задача специалистов коммунальной службы - это замена ржавых труб, покраска, обновление старых задвижек, водяных краников и т.д. Весь объем работы в денежном выражении составит 250-300 тысяч руб.
Беда в другом, как всегда "хромает" финансовая часть жилищного хозяйства. На счету, как говорится "0".
В основном, из такой тупиковой ситуации коммунальщики выходят своими силами. А это, поймите правильно, задача не из легких.

В. КУРБАНОВ



ФИЛОСОФИЯ КИСТИ ИСЫ АУШЕВА

Талантливые произведения живописи невольно уносит наши мысли в неведомую даль таинственных и молчаливых творений. Так и картины Исы Аушева, имя которого хорошо известно среди профессиональных художников республики и Северного Кавказа.
Иса Аушев родом из селения Галашки. Он загорелся мечтой быть художником с детства. В 1976 году, окончив Художественно-графическое отделение Орджоникидзевского педагогического училища, Иса уходит служить в ряды Советской Армии. Первые персональные выставки Исы прошли уже в войсковой части в Чехословакии, где ему приходилось служить. Талант художника был высоко оценён. В творческом и профессиональном плане быстро развивается талант художника. В 1986 году Иса Аушев участвует в совместной выставке, организованной музеем им.П.Захарова вместе с Полонкоевым М., заслуженным художником РФ. Общение с Мурадом Полонкоевым оказало огромное влияние на дальнейшую судьбу Исы.
С 1993 года он возглавляет Детскую художественную школу Сунженского района и в его активной творческой деятельности наступает длительный перерыв, так как работа, связанная со школой, преподавательской деятельностью, поглотила все его свободное время. Но он продолжает принимать участие в различных выставках художников Ингушетии.
Иса Аушев в 2002 году становится членом Союза художников России, а также вступает в члены международной ассоциации искусств. Импульсом к развитию личного художественного творчества Иса называет свою поездку в горы летом 2001 года, куда по предложению Полонкоева М., уже возглавлявшего Союз художников РИ, он поехал вместе с другими художниками.
Безмолвные и высокие горы, мириадами разных цветов святящиеся камни Скалистого хребта, пение птиц, аромат цветов, широта и необъятность вдохновляли поэтов искусства.
Здесь рождаются произведения из серии, посвящённых горам: "Эгикал", "Арамхи". Глядя на картины, чувствуешь шум реки, хрустальные капельки и свежесть воды. На переднем плане "Арамхи" застывший в камне силуэт человека, обнявший природу и слившийся с ней. Этот камень "помнит" многое из жизни гор. В унисон камню и изогнутые деревья рядом. А там вдали - башни. Символ мощи и гордости любого ингуша.
Им же дан в живописи комплекс "Эгикал". Один из самых больших средневековых поселений. Эти горы и башни были воспеты поэтами. Так Лермонтов в своём произведении "Мцыри" писал:

"… горные хребты,
Причудливые
как мечты,
Когда
в час утренней зари
Курилися, как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув
тайный свой ночлег
К востоку
направляло бег.."
А вот и "Асса" шумно бьётся о камни и неистово рвётся вперёд. И это движение так естественно сумел передать поэт кисти Иса Аушев.
В картине "Ляжги" царство зелени незаметно сливается с облаками и создаеют ощущение пространства. Населённый пункт переливами крыш домов, петляя, уводит ввысь. Здесь жизнь продолжается, и это радует.
Воинствующие башни селения "Лялах" тянутся к небу под стать самим горам. Грандиозность башенных исполинов, созданных предками, Иса показывает на фоне величия гор.
Творчество Исы Аушева покоряет разнообразием тем и сюжетов.
Работы художника имеют большой успех на выставках. На фестивале "Салют Победы", посвящённом 60-летию Великой Победы, где выставка картин из Ингушетии заняла первое место, высокую оценку получили произведения Исы "До последнего" и "Память".
"До последнего" - посвящена защитникам Брестской крепости. Накал и жесткость войны передаётся художником алыми тонами. Солдат в предсмертные минуты, прикрывая кровоточащую рану, ослабленной рукой продолжает стрелять. Кругом тела его друзей, однополчан, в мыслях Родина, дороже которой нет ничего. Эта картина ассоциируется в моём сознании с последним защитником Брестской крепости, нашим земляком - Барханоевым Уматгиреем. Спустя годы, мы узнали об этом. Он же, оставшись последним защитником, своим мужеством показал офицерам и солдатам гитлеровской Германии, что дух этого народа победить нельзя. Об этих воспоминаниях германского офицера Станкуса Антанаса писала Тумгоева Л. в газете "Ингушетия". Чувство гордости и радости за своего соотечественника мы пронесём через годы.
"Шабаш власти". Гитлеровский смерч в тёмных тонах и Советский защитник - в светлых. Вихрь войны словно подхватывает всё и подминает. В войне всё можно обрести - деньги, государства, земли… Всё это становится никчёмностью, теряя самое дорогое - жизнь. Картина посвящена всем народам.
Вот и картина "Память" "бьёт ключом" больными и живыми воспоминаниями. На переднем плане старик, ветеран войны с орденами и медалями. Много пройдено им, пережито, и всё это в памяти, которая не покидает его: боль матерей, провожавших своих сыновей на войну, залпы орудий, стоны раненых, и … страшная, бесчеловечная депортация народа. Живой болью клокочет в груди… Толпа людей медленно направляется к вагонам в "Чёрную среду" 1944 года… Впереди неизвестность. Выживание, возвращение, обустройство... Памятники в центре города Грозного, ратный труд и вновь выживание… Невольно вспоминаются слова Харсиевой Л.

Память! Я прошу,
оставь, не мучай,
Не терзай
израненную грудь,
Не тревожь мне рану,
ну послушай,
Я прошу,
оставь меня, забудь!

Я не в силах
вспоминать былое,
Слезы душат,
навевая грусть,
Все ушло,
все в прошлое уплыло,
Я прошу,
оставь меня, забудь!

Память! Ради Бога,
дай мне силы,
Чтобы этот
ад перечеркнуть,
Пусть другие пишут
песни, были,
Я прошу,
оставь меня, забудь!

Память тех, кто пережил депортацию, передаётся через поколения. Композиция "Между жизнью и смертью" повествует о мастшабе трагедии, перенесенной народом. В те дни депортации от голода и холода в пути умирали люди. Не давали хоронить родных, выбрасывали из вагонов, кто-то оставался в снегу умирать, а вагоны всё шли, шли, шли в неведомую даль…
Рассказ отца о том, как везли их уже в Казахстане через степи на грузовиках, врезался в память Исы ещё в детстве. Услышав плач женщины над умирающим сыном, машина остановилась, тело подростка стали засыпать снегом. Мальчик, который вместе со всеми закапывал тело, вдруг увидел, что пальцы подростка шевелятся... Он хотел крикнуть, но прикладом автомата по голове ему не дали сказать ни слова. Послышалась автоматная очередь, людей погрузили в машины и отправились дальше. А тот подросток так и остался умирать в снегу. На этом месте в своей картине Иса "дал жизнь" деревцу. Человеческое тепло захороненного живьём подростка даёт силы другой жизни... Через годы и века будет расти оно "между жизнью и смертью" как памятник всем погибшим в пути.
Судьба ингушского народа проходит тонкой нитью через все его произведения. Он чувствует вместе со всеми радость побед, горечь переживаний и вместе со всеми полон вдохновения творить для людей, рассказывать о жизни и во имя чего следует жить.

Я. ДУДАРОВА.
Картины И. Аушева: "Память", "Между жизнью и смертью"


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru