новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 73 (9594); вторник, 12 июля 2005 года

ДОРОГИ ФРОНТОВЫЕ СОЛДАТЫ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

… Две недели ползком с отмороженными ногами
Магомед Озиев добирался к своим…
Эти строки - дань уважения и памяти человеку, которого сегодня нет с нами. Он в Великой Отечественной войне с честью выполнил свой воинский и гражданский долг. Отдал своей стране все, что имел - мужество, доблесть, отвагу, здоровье.
В этой войне Магомед Илезович Озиев, защищая Родину, сделал все, что мог. Он совершил настоящий подвиг, равный тому, что совершил Александр Маресьев, с той лишь разницей, что Маресьев был летчиком, а Озиев пехотинцем. О первом написана книга, о Магомеде лишь эти, пожалуй, первые и может быть единственные строки, посвященные этому воину и замечательному человеку.

Магомед родом из села Яндаре. В семье его родителей их было четверо детей, два сына и две дочери. Сыновей, как это всегда водилось в горских семьях, Илез воспитал по особому кодексу чести, в котором понятие о воинском долге закладывалось с раннего детства.
Прошли годы, они выросли и с лихвой вернули этот вклад своей Родине, прославив имя отца, воспитавшего, таких сыновей.
В Армию М.Озиев ушел в декабре 1939 года. Служил в 195 стрелковом полку в городе Батуми Грузинской ССР. После внезапного и ошеломительного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, войска, где служил Магомед, в спешном порядке были переброшены через Черное море на Турецкую границу. За время войны место дислокации его части постоянно менялось. Он прошел фронтовыми дорогами почти всю географию Советского Союза. Воевал на территории Ростовской области, Украины, Белоруссии, на Брянщине и в Гомелевской области. Здесь, во время очередного наступления в январе 1943 года, Магомед был тяжело ранен. Суровые январские морозы усугубили положение - обе стопы ног вдобавок были еще и отморожены.
Подняться он не мог, но еще толком не осознавал, насколько серьезно его положение. Сообщили командиру. Товарищи попытались снять с Магомеда сапоги, но ничего не вышло. Когда, разрезав ножом голенища, они стянули с него сапоги, даже видавшему виды командиру стало плохо. Обмороженные пальцы ног полопались и нарыв, стекая с них, тут же замерзал. Ноги до самых колен были черные и страшные.
- Я их совсем не чувствовал. Ситуация была хуже некуда. Полк наш был вынужден двигаться дальше, а меня оставили здесь. Дали мне половину буханки черного хлеба и полкило сахара. Дорога, куда нужно было добираться, находилась в восемнадцати километрах от места, где я лежал. Для человека в моем состоянии это был невероятно долгий и полный неизвестности путь.
Я полз две недели. Эти 14 дней мне казались вечностью.., - рассказывал Магомед.
Что ему пришлось пережить, даже представить трудно. То, что сын Магомеда успел записать при его жизни, это всего лишь мизерная часть его военной биографии. Как правило, люди, много пережившие, бывают скупыми на рассказы о себе, а мужчины-горцы и подавно всегда отличались сдержанностью.
Магомед не погиб. Он сначала долго ползком выбирался с территории, где еще недавно шло ожесточенное грандиозное сражение. Все вокруг было усеяно трупами, и ни одной живой души.
- Я полз через эти трупы, а силы таяли и таяли. Во мне почти не осталось признаков жизни когда я услышал шум машины. Это была санитарная бригада, подбиравшая трупы. Последними усилиями воли я смог сделать движение, показывая, что еще жив. Так я оказался в санчасти. Оттуда меня переправили в Батумский госпиталь. Врачи делали все, что могли. Я здесь пролечился примерно 3-4 месяца. После чего врачи пришли к окончательному заключению - необходима ампутация обеих ног выше колен. С этим решением я не мог согласиться. Меня убеждали, что другого выхода нет. "Если ампутировать обе ноги, останешься жить", - настаивали они. Я выбрал смерть с ногами, пусть даже такими изуродованными, чем жить безногим калекой и быть обузой кому-то.
Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, меня взяла к себе медсестра- аджарка, работавшая в этом госпитале. Она заявила, что сумеет поднять меня на ноги. Эта замечательная женщина лечила меня у себя дома народными средствами. Она ежедневно делала молочные ванны, бросала туда какие-то травы и в этот состав сажала меня. Лечение продолжалось два месяца. По их истечении, к моему великому удивлению, чернота с колен начала сходить вниз и через четыре месяца я полностью поправился.
В это чудесное исцеление трудно было поверить, но факт был налицо. Через какое-то время, узнав о моем местонахождении, за мной в Грузию приехал мой отец Илез и забрал меня домой.
Это была большая радость для меня и моих близких. Меня встречали мать и сестры. От них я узнал, что мой единственный брат Озиев Ахмед Илезович добровольцем ушел на фронт, воевал и пропал без вести. Других вестей о нем не было.
Радость возвращения домой длилась недолго. Спустя три месяца, весь ингушский народ и меня вместе со всеми депортировали в Казахстан. Когда нас сажали в товарные вагоны, я был на костылях. Мне помогли подняться военные, забиравшие нас из дома. Это, пожалуй, был единственный жест признания моих фронтовых заслуг моими бывшими соратниками в борьбе против фашистов. Их руками осуществлялась неслыханная за всю историю античеловеческая акция. Я их не винил, они выполняли приказ.
О ссылке мы сегодня многое знаем, но разве можно постичь и рассказать все то, что пережил каждый из тех, уходивших в лютую стужу двадцать третьего февраля 1944 года в далекую ссылку, по дороге, усеянной трупами невинных жертв.
Казахстанские степи стали гигантским кладбищем для депортированных народов. Не многие вернулись оттуда на Родину. И в этом меньшинстве оказалась семья Магомеда Озиева. Многих родных и близких уже не было в живых. Он навечно оставил их там.
А сегодня многие не могут найти даже могил, где похоронены родные. Магомед вернулся в родное село Яндаре. А с 1982 и до самой смерти проживал в городе Назрань.
В ноябре 1997 года Магомед Илезович Озиев скончался от инфаркта. В память о нем остались ордена и медали, да сыновняя память о нем, человеке незаурядного мужества, стойкости и храбрости.

М.ДЗАУРОВА



ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ

Двадцать дней у Черного моря


Всероссийский детский центр (ВДЦ) "Орленок" на сегодняшний день по праву считается самым престижным местом летнего отдыха для многочисленной детворы со всех регионов нашей необъятной страны. После распада СССР и утери знаменитого крымского "Артека" именно "Орленок" превратился в заветную мечту миллионов школьников, и в связи с огромным количеством желающих теперь возможность отправить туда своих детей имеют далеко не все родители, в том числе даже из разряда самых высокопоставленных.
Видимо по этой причине Федеральное Министерство здравоохранения и социального развития в последние годы стало практиковать распределение по областям и республикам РФ гарантированного минимума мест, в то же время оставляя региональным властям право самим комплектовать группы. В результате, Ингушетия в этом году получила ровно десять мест, и хотя такое количество на первый взгляд кажется мизерным, для сравнения нужно отметить, что на всю Чечню их было выделено тоже десять, на Дагестан - двадцать, а дети Северной Осетии не получили ни одного. Так что, можно искренне поблагодарить нашего социального министра А.М. Дзейтова и начальника отдела медико-социальной службы Алихана Арапханова за то, что благодаря их усилиям десять маленьких счастливчиков из Ингушетии получили возможность для незабываемого отдыха на берегу Черного моря.
Как известно, в нынешние летние каникулы огромное количество наших детей было отправлено в лагеря и в оздоровительные учреждения за пределы республики. Эта тема широко освещалась на страницах "Сердало" и, наверное, поэтому наше желание подробно остановиться на единичном случае, где участвовали всего десять ребят, выглядит несколько странным. Да, возможно все так и могло показаться, если бы не одно принципиальное уточнение - все десять школьников этой группы были отобраны лично А.М. Дзейтовым из числа круглых сирот и детей из самых социально неблагополучных семей. Таким образом, в искомый список попали две девочки из Троицкого реабилитационного центра и несколько сирот, находящихся на попечении и под опекой бабушек, дедушек и других родственников. По-моему излишне говорить, какая непростая задача стояла перед министром, которому приходилось выбирать из нескольких сотен детей, стоящих на особом учете в его ведомстве!
… 7 июня на микроавтобусе "Газель" с милицейским сопровождением и со специально привлеченным врачом-педиатром ребят повезли в лагерь "Орленок", который находится в 40 километрах от г. Туапсе, на побережье Черного моря. Ответственным за доставку детей туда и обратно был назначен начальник контрольно-ревизионного отдела республиканского Министерства Мурзабеков Х.А. Выбор этот не случаен, а тот факт, что данное задание министр поручил чиновнику такого уровня, говорит о большом значении, которое придавалось этому казалось бы рядовому событию. Хотя, если внимательно разобраться, для детей, с раннего возраста лишенных родительской ласки и прозябающих под опекой казенных органов и сердобольных родственников, вряд ли подобное приключение могло представляться таким уж "рядовым событием".
Надо отдать должное Хаматхану Мурзабекову, который действительно отнесся к поручению очень ответственно и не формально; после приезда на место он сам участвовал в распределении детей по отрядам, поговорил с руководством лагеря и со всеми вожатыми, объяснив им к какой категории относятся наши дети, провел вместе с подопечными два полных дня и наблюдал, как они адаптируются к новым условиям. К счастью, наши ребята оказались на высоте: с самого первого дня они легко и естественно влились в свои отрядные коллективы, абсолютно не выглядели скованными и довольно быстро обзавелись новыми друзьями. Как говорится: дети есть дети, а их способность находить общий язык, даже толком не зная языка, уже давно должна была служить старшему поколению практическим руководством для налаживания межнациональных контактов.
Двадцать дней, проведенных в "Орленке", наверняка запомнятся нашим маленьким гражданам на всю жизнь. Отличное питание, все условия для детских развлечений, включающие разнообразные игры и аттракционы, организованные экскурсии по живописнейшим окрестностям и по местам боевой славы, морские купания - в общем, полный набор высококлассного отдыха и обслуживания. Но самое главное, ингушские дети в активности и по своим интеллектуальным способностям ни в чем не уступали сверстникам из центральных регионов России. Доказательством тому - призы и грамоты, завоеванные в соревнованиях, и тот факт, что одна из наших девочек, а именно, Лиза Чемурзиева из г. Малгобека, в первые же дни была единогласно выбрана старостой отряда.
… Загорелые, заметно окрепшие и набравшие массы положительных эмоций вернулись ребята из этого полусказочного путешествия, и нам хочется сказать душевное спасибо всем взрослым людям, причастным к организации этого важного мероприятия, ставшего для наших детей настоящим праздником.

К. ЛАТЫРОВ



ПОДВОДЯ ИТОГ ПРИЗЫВА "ВЕСНЫ-2005"

Необходимая школа жизни


Срок, отведенный для призыва юношей в ряды Вооруженных Сил, пролетел незаметно, и вместе с ним завершилось формирование команд призыва "Весны-2005" , которые в сопровождении прибывших в республику офицеров российской армии отправились к местам расположения воинских частей. В числе последних призывников "Весны-2005" с Малгобекского района было трое парней. Все они будут служить в одной части внутренних войск МВД РФ г. Уссурийска. А сколько напутствий, советов и пожеланий было высказано призывникам на прощание в день отправки начальником II отделения Ахмедом Барахоевым и его помощником Закре Мержоевым. Призыв "Весна-2005" закончился, и как всегда для Малгобекского районного военкомата он прошел успешно. О проделанной работе, о проблемах, встречавшихся во время призыва, я попросила рассказать начальника 2 отделения военкомата Ахмеда Барахоева.

- Как полагается, с начала апреля у нас были сформированы призывные комиссии. Были разосланы повестки, и комиссия с первых дней начала свою работу. Для прохождения медкомиссии были приглашены юноши, достигшие призывного возраста, 2164 человек, а явилось 670 юношей. Явка, как мы заметили, не очень-то блестящая. Сказать что не работаем, было бы несправедливо. Мы активно работаем с местными властями, правоохранительными органами и представителями общественности с целью объединить усилия для выполнения наряда на призыв. И нам это в очередной раз удалось без лишних усилий - мы выполнили наряд отправить на службу в Вооруженные Силы РФ 118 юношей.
- Ахмед, скажите, а в числе призывников были юноши, изъявившие желание учиться в военных вузах, которые хотели бы стать профессиональными военными?
- Да, конечно. Дела двадцати юношей, изъявших желание учиться в военных вузах страны, райвоенкомат отобрал, личные дела и документы направлены в те военные вузы, которые выбраны ими. Вызовы на имена некоторых парней уже пришли. Надо отметить, что список вузов, в которых наши ребята надеются стать офицерами, вызывает невольное уважение. Ростовский ВИ, Ярославский ВИ, Саратовский ВИ, Санкт-Петербургский ВИ, Ростовский Военный институт ракетных войск. Не секрет, что без хорошей подготовки, - образовательной и физической, - поступить в эти вузы невозможно.
Впрочем, как было раньше, если парням не удается поступить, они охотно идут в армию, чтобы потом после службы попробовать свои силы на вступительных экзаменах. И в заключение своей беседы мне бы хотелось поблагодарить всех, кто помогает нам в этом важном и ответственном деле.
- Ахмед, спасибо за интересную беседу и успехов вам!
Двое из трех парней, изъявивших желание служить во внутренних войсках МВД РФ г. Уссурийска, были мои. Я решила задать вопрос представителю той в/ч 3523 майору Евгению Анатольевичу Алексееву.
- Скажите, пожалуйста, в каких условиях и где будут служить наши парни?
- Этих парней я выбрал лично сам, надеюсь, что они достойно представят вашу республику. Служить они будут у нас во внутренних войсках г. Уссурийска. Все необходимые условия для нормальной службы у нас есть. В дальнейшем, для тех, кто захочет учиться, есть возможность поступить и продолжить любимое дело. Переживать за сыновей, думаю, не следует, так как у нас и до них служили ребята с Кавказа, в данное время служат парни с Дагестана. Ваши волнения напрасны, за них не переживайте, и большое вам спасибо за сыновей.

Пожелав всем призывникам успехов в службе, быть достойными сыновьями своего народа, запечатлев прощание фотографией, мы расстались…

Р. КАРТОЕВА



ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Люди умеют ценить доброту
Трудное, переломное нынче время. Смещаются акценты в определении престижности многих профессий, теряются нравственные ориентиры, люди черствеют душой, становятся равнодушными друг к другу, многих не тревожит чужая беда. С сожалением приходится констатировать, что разрушенное в человеческих отношениях очень трудно восстановить, что редко есть коллективы, где люди помнят малоимущих, пытаются как-то скрасить, облегчить нам жизнь,чуткость и отзывчивость становится чуть ли не пережитком. Тем отраднее отметить, что этими редкими по нынешним временам достоинствами обладает коллектив Службы занятости населения по Малгобекскому району.
- Мы, жители района, часто обращаемся в отдел в поиске работы и оформления на них пособия по безработице, всегда видим внимательное отношение и вежливость при приеме граждан. А сколько нервов, терпения нужно, чтобы выслушать, подсказать, оформить нас, желающих. Кто бывал на приеме, знает, как загружены в эти дни специалисты-инспектора по населенным пунктам. Тем не менее, они профессионально, очень вежливо обслуживают нас, безработных. Мне часто приходится обращаться к ним. В моей большой семье никто не работает. Хотя муж мой, механизатор широкого профиля, не может трудоустроиться, не говоря о детях, которые по профессии не могут найти работу. Когда бы я ни пришла, ко мне, как и к каждому посетителю, здесь относятся с пониманием, уделяют должное внимание. За что и хочется сказать большое сердечное спасибо всему дружному коллективу за понимание и поддержку действительно нуждающимся в государственной материальной поддержке, - пишет в редакцию нашей газеты жительница села Инарки Малгобекского района Сацита Вельхиева.
Конечно, очень радует, что люди умеют ценить доброту, то внимание и уважение, проявляемые в их адрес со стороны работников обслуживания. Присоединяясь к пожеланиям, говорим - успехов вам!

К. РОЗОВА



ОБЪЯВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ


К сведению граждан, проходящих (проходивших) военную и приравненную к ней службу в федеральных органах исполнительной власти, для которых предусмотрена регистрация в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" эта категория граждан должна сдать документы для открытия индивидуальных лицевых счетов и получения страховых свидетельств, тем самым реализовать свое право на ежемесячную денежную выплату. Для этой цели в Отделении ПФР по Республике Ингушетия с 12 июля 2005 г. устанавливается специальный день приема указанных граждан - еженедельно по вторникам.
Обращаться в отдел организации персонифицированного учета (1-й кабинет). ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия

Утерянный аттестат, выданный Карабулакской СШ № 2 на имя Котиева Магомеда Висангиреевича, считать недействительным.

Аттестат А № 5819958, выданный (экстернатом) ОСШ №2 ст. Орджоникидзевской в 2000 году на имя Жовбатырова Имана Израиловича, считать недействительным.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru