новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 64 (9586); вторник, 21 июня 2005 года

Ингушетия оплакивает своих сыновей…

"Ночь с 21 на 22 июня 2004 года - одна из самых трагических в истории Ингушетии - на республику напала банда боевиков. Однако, коварная попытка вовлечь наш народ в хаос войны, разжечь на Кавказе еще одну горячую точку была решительно пресечена. Но какой ценой?!.
Погибло 79 сотрудников правоохранительных органов, мирных граждан.
Прошел год после тех событий…
Сегодня мы думаем об увековечении подвига людей, вставших на защиту мирных граждан. Это наш долг и обязанность. Разделяя горе родных и близких погибших, призываю ингушский народ прилагать все силы, чтобы сохранять мир и безопасность нашей республики. Каждый из нас должен понимать: лишь общими усилиями, объединившись, можно победить терроризм".
Президент Ингушетии Мурат Зязиков


"Когда горы плачут".
Так назвали режиссеры-постановщики вечер памяти жертвам теракта 21-22 июня 2004 года, собравший в Назрановском Доме культуры тех, кто пришел отдать дань уважения павшим в неравной схватке, сыновьям Ингушетии.
Зал не смог вместить всех желающих приобщиться к скорбному мероприятию, высказать близким этих парней слова утешения. Пожалуй, не было в республике в этот день человека, который не изъявил бы желания находиться в эти часы со всеми, чтобы разделить эту боль.
Прошел ровно год с той трагической даты, но острота переживаний и картины трагедии настолько реальны, как будто это было вчера.
Весь вечер звучали песни артистов России, Украины, Ингушетии. Слова их доходили до самого сердца.
Тихо плакал зал - отцы, матери, сестры и жены, товарищи погибших ребят.

"Не прячьте слезы офицеры,
Ваш верный друг ушел от вас
В небытие ушел, за веру,
За Родину, за жизнь, за нас.
Шли вы вместе в кровавый ад,
Сквозь огонь и разрывов грохот,
Он, рванулся прикрыть ребят,
Но, сраженный, упал, не охнув…"

Исполнила Татьяна Климова (Ростовский музыкальный театр).
Именно так все и было в ту роковую ночь. Услышав звуки боя, ребята бросались на выручку горстке храбрецов, противостоявших превосходящему по численности и хорошо вооруженному противнику. Бросались на помощь безоружные, забыв обо всех и обо всем на свете, кроме одного - помочь тем, чья жизнь была поставлена на чашу весов. И никто из них не вернулся живым.

"Безумству храбрых
Поем мы песню.
Безумство храбрых -
Вот мудрость жизни…"

Я бы к словам Максима Горького добавила - величие духа". Именно оно заставило ингушских парней в ту роковую ночь разделить участь окруженных отрядами неприятеля товарищей, сограждан. Большинство из них были безоружными.
Мы теперь знаем, что все объекты правоохранительных органов защищали лишь дежурившие в ту ночь наряды. Против каждой группы численностью в 6-7 человек воевало по 30-40 вооруженных до зубов бандитов. Против пулеметов и гранатометов противника лишь автоматы и пистолеты ингушских милиционеров, да беспримерное мужество этих ребят. Заранее спланированная, расчитаная по минутам операция, против не ожидавших такого коварства граждан Ингушетии, была сорвана.
И вновь в зале звучит песня. Каждый исполнитель сопереживал сидящим в зале. Слова звучали из самого сердца.

"Я знал немало испытаний,
Мне ведом горький вкус беды.
Что не выдерживали камни,
Мы выдержали - я и ты.
Но на глазах твоих скупую
Вчера увидел я слезу.
Мне с болью думалось: какую
Душа перемогла грозу?.."
(Хамзат ОСМИЕВ)

Лучшие исполнители России, Украины, Ингушетии, солист королевской Амстердамской оперы Валерий Костин, солисты Ростовского Государственного музыкального театра Татьяна Климова, Сергей Бондаренко, солисты Ингушской республиканской филармонии Любовь Барахоева, народные артисты Тамара Яндиева и Ибрагим Беков, солисты Луганской областной филармонии, народные артисты Владимир Савченко, Вера Андрияненко и другие исполнили лучшие песни своего репертуара. В них звучали скорбь и печаль.
И снова в зале плакали люди.
Под эти мелодии со сцены спускались дети и сослуживцы погибших. Они подносили алые розы женщинам в траурных одеждах, сидящим в зале. С экрана, как живые, глядели знакомые лица. Они, как часовые, сменяя друг друга, вновь уходили в небытие.
Благотворительная программа вечер памяти удалась ее организаторам. Цель была достигнута. Слезы очистили души от горечи.
Скорбь, разделенная всеми участниками мероприятия, превратилась в светлую грусть.
Программу готовили: автор и координатор проекта Зара Долакова; режиссер, заслуженный артист Николай Мальцев, главный художник Владимир Ширшов, художник-исполнитель Вадим Борщев, сценарист Татьяна Мальцева, хореограф Рамзан Амирханов. Вели программу Дугурхан Кодзоева и Николай Мальцев.
Мы попросили участников встречи сказать несколько слов для нашей газеты.
Народная артистка Украины Вера Андрияненко:
(В ее исполнении прозвучала прекрасная украинская песня о журавлике…)
- Это тот момент, когда сердца всех участников таких встреч бьются в едином ритме, остро сопереживая друг другу. Мы приехали сюда издалека, чтобы разделить эту боль с жителями Ингушетии. У нас не должно быть чужой беды, как не должно быть в нашей жизни места таким террористам.
- Я знаю, нет и не может быть такой ситуации, которую нужно решать ценой человеческой жизни. Нельзя позволять ненависти править миром. Я рада, что мы сегодня вместе. Мы нужны друг другу. Об этом сказали глаза тех, ради кого мы ехали. И ради этого стоило преодолеть сотни и тысячи километров…"
Мама Мустафы Хутиева:
"Он в эту ночь пришел с работы и успел только переодеться, как зазвучали выстрелы. Быстро одевшись, он бросился к двери: "Там мои товарищи. Я должен быть с ними. Не беспокойтесь, я буду на объекте…"

Это были последние слова сына. Он погиб одним из первых в районе Назрановского круга, ему было всего 27 лет. "Спасибо вам всем, кто пришел сегодня сюда разделить наше горе", - тихо шепчет мать, прижимая к груди алую розу.

3. Угурчиева в одну ночь потеряла двоих сыновей и мужа:
"Невозможно унять боль материнского сердца… Время может высушить слезы близких и друзей, но слезы матери никогда не иссякнут. Пусть дети всех матерей живут долго и счастливо…
Ни одной женщине я не пожелаю испытать то, что выпало на мою долю. У одного из моих сыновей уже после его гибели родился ребенок. Жизнь продолжается. Она должна продолжаться…
Но заклинаю вас, люди, делайте все от вас зависящее, чтобы дети не теряли своих отцов еще до своего рождения, чтобы матери не переживали своих сыновей…"

В ту роковую ночь погибло 79 сотрудников правоохранительных органов - МВД и прокуратуры Ингушетии, сотрудники УВД Курской области, ГУВД Самарской области, Назрановского погранотряда №137 УФСБ РФ, военнослужащие и большое число гражданских лиц.
Память о них навсегда сохранит народ Ингушетии.

М. ДЗАУРОВА



В ночь с 21 на 22 июня 2004 года

Те взрывы взбудоражили Назрань,
И мира хрупкая нарушалась грань;
Казалось, что вернулась к нам война,
Ведь в ту же ночь случилась и она.

Как много лет назад, слышна пальба
И стоны раненных, и детская мольба:
Чтоб все вернулось на круги своя,
Чтоб были живы папа, мама, я.

Но к многим папы не вернутся в дом,
Лишь трупы хладные узреть им суждено,
Накатят слезы, в горле будто ком,
Ужели ж в мире так заведено:

Что всякий раз должна пролиться кровь,
И под прицелом у бандита даже бровь
Не дрогнет, и поднимется рука
Убить, попавши в цель наверняка.

Скорбим по убиенным в эту ночь,
Что отвести сумели беды прочь
Что отстояли город свой родной -
Иной не видели задачи пред собой.

Покойтесь с миром, братья-земляки,
Геройской смертью погибли вы!

Той дате - год. Эти события наложили отпечаток на жителей города и на сам город Назрань, который скорбит по погибшим гражданам, давшим отпор террористам.



Т1ОМ ХЬАЙНА ДИ

(Хиннар дагадеха)
Сигала морх йоацаш, малх хьежаш сийрда ди дар 1941 шера 22 июне денар. Пхе шера се дешаваьг1ача, сайна дукха езача Буро т1а вахар со, се лийннача а сайна йовзача а цу города моттигашка ваха хилеи бовзаш бола нах кхетарга дог доахаши. Каст-каста цига ваха безам хулар са. Т1аккха из сало1а к1иранди а дар.
Цу городе дуккхача моттигашка бахар г1алг1ай, Шолдоне, слобода Серабабова оалача, Тирка тиллача чона т1аьна дехьарча г1алг1ай юрта Реданта оаг1орахьа, кхычахьа. Цигарча г1алг1ай кагий нахи мехкарийи ма бари со дешаваьг1ача Г1алг1ай педтехникуме дешаш. Царна юкъе сона дукха безаш а са къамаьл доаг1аш а ма бари. Царех саг б1аргавайча доккха зерат хулар сона, дешадаг1аш яьккхача ханах тхоашта дагадоаг1а цхьацца х1амаш дувцаш безаме хулар тхона. Иштта города цу моттигашка гобаьккха, сайна дукха везаш хинна сай хьехархо Беков Тембот ваьхача, "Сердало" газета редакци йолча Бутырина улицаг1а а хинна, Сталина ц1ераг1ча проспекта аллеерча г1анда т1а 1охайна, цу дийнахьа арадаьннача центральни газета "Правда" передовой статья ешаш ваг1ар со. Цу т1а дувцар тахан советски наха безаме сало1аргда, яхаш. Иштта цо ма дувццара да а дар из, цу аллея городерча парке а лелачеи 1охайша баг1ачеи нахага хьежача.
Иштта газет дешаш со ваг1аш,
- Ассалам 1алейкум, - аьлар сога.
Аз корта хьалъайбича сона 1от1аэтта латтар Шибилов Яхьья. Из тхона массанена а дукха везаш вар дешадаг1аш, сона дика хийтар из сайх кхийтта. Салам юха а денна, тхо 1охайшар.
Яхьья цу хана Буро т1арча хьаьр т1а болх беш а цига 1еш а вар. Х1аьта цига дукха хозар т1ом хьара кхерам бола къамаьлаш. Тхоаш цхьана дешаш хиларах дийцачул т1ехьаг1а оаха а доладир т1ема хьакъехьара къамаьл. Яхььяс йоахар, городе х1амах дика сакхеташ болча наха дувц т1ом хьара кхерам ба яхаш. Из кхерам Германегахьара а ба йоах.
Иштта хета бахьан дар: Германе т1ом беш д1алувцар Европера мехкаш, кхыметтел йоккха паччахьалкхе Франци а д1алаьцаяр, Англе бомбаш чуеттар.
Аз аьлар Яхььяйга, сога письмо денад Ц1еча эскаре г1улакх деш волча тха гаргарча сагагара. Ше Белосток яхача польски города гаьна доацаш латтача эскарца а ва т1ом хьа мегаш а ба, аьнна.
- Цига латтача вай эскара цу хьакъехьа цхьацца х1амаш холуш а ховш а хила мег, - аьлар Яхььяс.
Иштта из дувцаш тхо даг1аш, делкъийга 12 сахьат доала ха хилар. Тхо даг1а г1анд Ленина дег1ача памятника хьалхашка дар. Цунна хьалхашка йоаллар йоккха радиорепродуктор. Керда хоамаш хула ха отташ дукха нах гуллора цунна гонахьа. Цу хана дуккхача нахага радио мича яр. Иштта нах гулбелар 12 сахьат доалаш.
"Внимание, говорит Москва" кхозза в1аштта аьлар х1аьта советски наха дика вовзаш хиннача диктора Левитана.
"Слушайте важное сообщение. У микрофона председатель Совета Народных Комиссаров Вячеслав Михайлович Молотов" т1атехар цо ше баьча хоама.
Молотова хьакхайкадир тахан 1ийрийна 4 сахьат даьлча фашистски Германе вай мехка духьал т1ом болабаьб, аьнна.
- Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами, - аьнна ший къамаьл чакхдаьккхар Молотова.
Из доккха б1ил дар. Радиорепродуктора гонахьа гулбеннача наха хьат1аухар проспекте нийсбенна нах. Памятника гонахьара еррига майда хьалйизар наха. Царна юкъера хьахозар белхача кхалнаьха оазаш. Нахага йоккха г1айг1а хилар. Таьзета санна мара нах къамаьл деш бацар.
Кхы аттаг1а дацар из б1ил сонеи Яхььянеи. Тхоаш даьг1ача г1айтта, цу т1емах лаьца цхьацца дувцаш городе а лийнна, къаьстар тхо. Г1айттача нокхармозий б1и санна хьувзар городера нах. Цу дийннахье а дуккхача военни округашка кхайкайир мобилизаци. Из кхайкаяьча деношка города машеннаькъа станце хадданза дукха нах хулар мобилизацег1а арме болхаш а уж накъабоахаш а. Уж бар городера а юрташкара а. Иштта д1аболабелар Сийлахь-боккха Даймехка т1ом.

Ю. ЧАХКИЕВ



Сийлахь-боккхача Даймехка т1емах йола стихаш


Ю. ЧАХКИЕВ
СА ДОГ ТЕША
Кхера ца луш, деха доацаш, Теша, теша сох, са Даьхе,

Хьинар, денал айде, са дог, Со валлалца хьо теша сох.
Моастаг1чоа етташ Сайна дукха еза хьа т1ехье
Д1ахьалха лувзаргба аз массаз ког. Лоро вода со моастаг1чох.

Даьхе лорош, майра леташ Хьо лорае - сийлен декхар
Латтаргва со валлалца, Вода со кхоачашде, Даьхе,
Волле, волле, ка ца агаш, Кхерам бац хьона, са Даьхе,
Новкъост, волле хьо а соца. Кхеравенна со вохар.

Ер стихаш язъяьй Сийлахь-боккха Даймехка т1ом болабеннача деношка. "Сердало" газета т1а арайийннай 1941 шера 10-чеи 12-чеи июле. Цул т1ехьаг1а цу газета т1а кепатеха хилар уж.



Опасные инфекции легче предупредить

С наступлением пастбищного сезона государственная ветеринарная служба Сунженского района активно включилась в проведение ветеринарно-профилактических мероприятий против особо опасных инфекций.
Многие из этих болезней являются зооантропонозами, т.е. ими могут болеть не только животные, но и люди. Это такие заболевания, как сибирская язва, ящур, бешенство, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез и др.
В последнее время особую тревогу ветеринарных специалистов вызывает ранее не встречавшееся в нашей республике заболевание, возбудитель которого - вирус, переносится с укусом клеща. Речь идет об опасной для жизни людей болезни - крымской геморрагической лихорадке. В борьбе с данным заболеванием необходимо понимать, что своевременная работа по уничтожению клещей на теле животных (ветеринарные обработки животных купочными средствами, противоакарицидными препаратами) позволит в значительной мере сократить риск возникновения указанного заболевания.
Не стоит забывать, что клещи также являются переносчиками пироплазмидозных заболеваний, наносящих большой ущерб владельцам животных, т.е. заболеваниями называемыми в народе "чихирь" или "желтуха". Учитывая, что пастбища нашего района имеют сильную зараженность клещом, что объясняется благоприятными для развития природно-климатическими условиями, а также отсутствием проведения агрокультурных мероприятий на пастбищах, профилактике отводится ведущая роль в борьбе с пироплазмидозами.
В этой связи необходимо отметить, что для проведения лечебно-профилактичеких мероприятий госветслужба Сунженского района располагает достаточным арсеналом соответствующих средств и квалифицированными кадрами. В данный момент госветслужбой района на выделенные Правительством РИ средства проводятся бесплатные обработки животных купочными средствами против клещей. Также на бесплатной основе вакцинируется скот против сибирской язвы, ящура, лептоспироза, бешенства и оспы овец.
Ветеринарные специалисты прилагают немало усилий для того, чтобы запланированные мероприятия не срывались. При этом, за несколько дней до намечаемых мероприятий ставятся в известность гуртоправы, вывешиваются в людных местах объявления. Но , несмотря на это, многие владельцы животных недостаточно серьезно относятся к этому очень важному вопросу.
Призываем население, особенно тех, кто содержит в своих подворьях различных животных, не рисковать здоровьем и жизнью своих близких, игнорируя проводимые ветеринарными специалистами профилактические мероприятия.

Х. УЖАХОВ,
ветеринарный
врач-эпизоотолог
Сунженского района


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru