новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 63 (9585); суббота, 18 июня 2005 года

РУССКИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Ингушетия сегодня - единственный субъект РФ на Кавказе, где действует программа по возвращению русскоязычного населения

Создаются все условия для возвращения русскоязычного населения. Причем происходит это по личной инициативе Президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова.
- Помню, однажды в репортаже по телевидению я увидел интервью с женщиной, которая проживала на Украине, - вспоминает Мурат Магометович. - Она рассказывала о нелегкой жизни в своем селе. И вдруг со слезами на глазах говорит: "Мне по ночам снится Ингушетия! Я хочу домой". Меня это очень тронуло. И тогда было решено разработать и реализовать программу по возвращению русских в республику. Мы всегда жили мирно и счастливо на одной земле. Русские уехали не от хорошей жизни, а потому что рядом была война. Мы обязаны помочь им вернуться.

Никто в мире не заботится о русских беженцах

С осени 2004 года программой "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия", рассчитанной на 2004 - 2010 годы, занимается правительство Ингушетии.
- Все социальные вопросы людей, которые возвращаются к нам, мы решаем комплексно, - рассказывает заместитель председателя Правительства РИ Хава Евлоева. - К нам обращаются бывшие жители Сунженского, Малгобекского районов, города Карабулак, то есть тех населенных пунктов, где традиционно обитали русские. Просьбу желающего вернуться удовлетворяем только в том случае, если появляется возможность его трудоустроить. Хотя с этим, как правило, проблем не возникает. Русские специалисты востребованы, мы без труда находим им работу в школах, в больницах, на нефтекомплексе. Они принимают непосредственное участие в возрождении экономики республики.
Несколько сложнее ситуация с жильем. Из бюджета республики Министерством экономики регулярно выделяются средства на приобретение жилья возвращающимся, но на всех не хватает - многие живут на съемных квартирах. В прошлом году Министерство экономики республики выделило 4,5 миллиона рублей. Эти средства распределили по районам. Мурат Зязиков лично курирует программу, пофамильно знает все семьи, которые уже вернулись, контролирует распределение средств.
- Во всем мире жалеют вынужденных переселенцев с Кавказа, - рассказывает Мурат Зязиков. - Мировые гуманитарные организации решают проблемы беженцев-чеченцев, курдов, немного ингушей... Но никто, заметьте, никто не поднимает проблему беженцев-русских. А ведь они также потеряли свою землю, также разбросаны по всей России и также мечтают вернуться домой.

Верните радость жизни!

Заместитель главы администрации Сунженского района Галина Степановна Губина одновременно отвечает на звонки по двум телефонам, дверь кабинета не закрывается - люди идут нескончаемым потоком. Галина Степановна занимается программой по возвращению русскоязычного населения непосредственно в Сунженском районе.
На столе у Губиной три папки с аккуратно подшитыми документами:
- Здесь у меня заявления тех, кто желает вернуться в Ингушетию, а это список очередников на получение жилья, в этой подшивке - документы тех, кто уже получил квартиры.
Листаю папку заявлений желающих вернуться - их более 200: Ставропольский, Краснодарский края, Астраханская область, Пермская, Тверская, Московская...
"...Мы, коренные жители Сунженского района, в силу известных вам обстоятельств выехали из родных мест. Слышали, что Президент Ингушетии - интернационалист, российский генерал. Хорошо относится к русским, помогает жильем, работой. Мы все, выехавшие, узнаем новости об Ингушетии, радуемся ее успехам... ...Надеемся, что Президент подойдет к нашей беде с пониманием, поможет переехать в Ингушетию, вернуть радость жизни... Мы не подведем", - пишет семья Балуевых из Пермской области.
Подобные письма летят в Ингушетию со всей России.


Нужна федеральная программа

- К сожалению, нет возможности удовлетворить все просьбы, - говорит Галина Губина. - Средств республиканского бюджета не хватает, республике "тянуть" такую программу очень сложно. Однако надо отметить, что делается все необходимое. Только за последние полгода 17 семей получили жилье, 82 семьи сейчас живут на съемных квартирах. В основном работаем со вторичным рынком жилья. Строить новые дома пока нет возможности. Я лично обращалась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать нашу программу из федерального центра.
Сама Галина Губина никогда не покидала родную Ингушетию. Родилась в горном селении Галашки. Всю жизнь прожила с ингушами и не понаслышке знает, какие это добрые, отзывчивые и гостеприимные люди.
- Конечно, когда громили в Серноводской, было несладко. Боевики воровали людей: и ингушей, и русских, но у меня мысли не было уехать отсюда! Знала, что там мы никому не нужны. А еще была уверена: беспредел должен закончиться. Благодаря нашему Президенту сейчас все возвращается на круги своя.
- У мононациональной республики нет будущего, она не сможет полноценно развиваться, - убежден Мурат Зязиков. - Ингуши всегда славились своими интернациональными традициями. Ингушетия сегодня - единственная кавказская республика, где действует программа по возвращению русскоязычного населения. Она реализуется за счет средств республики. Чтобы программа работала и впредь, нужен четкий механизм обеспечения жильем, компенсационными выплатами, рабочими местами возвращающихся семей. А это возможно только при федеральной поддержке.

России нужны сильные регионы

- Ингушетия идет к стабильности и процветанию, - уверен Мурат Зязиков. - России нужны сильные, мощные регионы, могучий, консолидированный народ. Мы все были, да и, к сожалению, являемся свидетелями того, как кто-то упорно пытается посеять вражду между народами, веками жившими в мире и добрососедстве. Не получилось. И не получится. Возвращение русскоязычного населения в республику - лучший политический фактор, показывающий, что люди увидели растущий потенциал Ингушетии и стали доверять руководству республики. Здесь должно быть комфортно представителям любой национальности. Мы рады каждому, кто пришел к нам с миром, кто хочет учиться, работать и растить на ингушской земле детей - будущее России.
В ингушских селах и станицах сегодня царит атмосфера мира и покоя, люди чувствуют заботу. Руководство республики прилагает все усилия, чтобы дойти до каждой семьи, помочь каждому отдельному человеку на первом этапе. При этом ведется работа по созданию эффективной модели экономики, при которой жители республики могли сами себя обеспечивать и безбедно жить.

Екатерина МАЛИК, "Комсомольская правда", 15 июня 2005 г.



Считайте меня своим прихожанином!

В станице Орджоникидзевская строится свой православный храм.

Ингушетия, настоятель Покровской церкви иеромонах Варлаам с гордостью показывает свои владения:
- Здесь будет стоять большой православный храм. Уже закончили строительство трапезной, котельной, крестильной и залили фундамент для основного здания.
- Извините за нескромный вопрос: откуда средства на строительство? - интересуемся мы.
- Нам оказывает помощь Правительство республики, - отвечает отец Варлаам. - Ежемесячно выделяются деньги на содержание церкви. Еще два года назад Мурат Магометович подарил храму "ГАЗель", чтобы мы могли совершать паломничества по святым местам. Когда я пришел к нему в первый раз и сказал о том, что православная церковь нуждается в поддержке, он ответил: "Считайте меня своим прихожанином. Я сделаю все необходимое". И с этого времени ни разу не нарушил своего слова. Когда у людей возникают проблемы, они идут ко мне, причем не только православные. Я обращаюсь к Президенту и прошу помочь. Руководство республики всегда идет навстречу.
Отец Варлаам служит в Ингушетии уже пять лет. Он сменил в храме отца Петра Чистоусова, похищенного боевиками в середине 90-х.
- Конечно, ехать сюда было страшно, - признается иеромонах. - Но когда начал служить, понял: то, что говорят и пишут, не всегда соответствует действительности. Меня сразу поразила атмосфера доброжелательности, гостеприимства. Ингуши ко мне как священнику относятся с большим уважением. И, невзирая на разные вероисповедания, часто вместе отмечаем праздники. Мусульмане иногда у нас святую воду набирают, свечи покупают. Пастырь должен быть там, где есть овцы. Людям нужно молиться, причащаться, венчаться, креститься. Религия говорит: у нас один Бог, мы должны жить в мире и согласии. И в Коране написано, что ближе всех религий к Исламу - Христианство.

Сразу пять новоселий!

Люди, вернувшиеся на родную землю, получают новое жилье. Несмотря на объективные трудности, решать сложные, казалось бы, неподъемные вопросы руководству Ингушетии удается весьма успешно.
- Мы стараемся покупать хорошее жилье, - рассказывает Галина Степановна. - Не все оно в идеальном состоянии, но люди рады и этому. Ведь там, где они жили, получить собственное жилье не было вообще никакой возможности.
Недавно построили дом русской семье Чернец, в которой двенадцать детей! Приобрели им мягкую мебель, кое-что из бытовой техники и даже компьютер. Здесь им все помогают.
Часто люди подбирают дома сами, а руководство республики их приобретает. Только в прошлом году тридцать семей получили собственное жилье. На очереди еще пять. "...В 2000 году в связи с неспокойной обстановкой в республике вынуждена была покинуть Ингушетию и переехать в Челябинск, где окончила педагогический университет. Хочу вернуться жить и работать в родную республику" - письмо Натальи Братко датировано 4 сентября 2004 года. Сегодня Наталья уже справила новоселье:
- Я всегда хотела назад, в Ингушетию. Только вдали от родины поняла, что значит притяжение родной земли. Не верится, что только год прошел, как я написала заявление, а сейчас уже получила жилье!



Главное - есть дом, а ремонт сделаем

Семьи Сидельниковых и Чаленко справили новоселье несколько месяцев назад.
В маленьком уютном дворике заливистым лаем встречает лохматый пес. Эти две семьи всю жизнь дружили и жили рядышком, в станице Ассиновская. Когда там началась война, так же вместе выехали на Ставрополье. Вернувшись сюда, подобрали себе два дома в одном дворе. Власти их приобрели.
На крыльцо выходит румяная женщина в платке:
- Заходите в дом, не стойте на пороге. Правда, у нас все вверх дном - ремонт делаем!
Супруг Надежды Виктор Чаленко работает водителем автобуса в станичном ПАХе. Труд нелегкий, да и дома дел невпроворот. Однако все эти заботы не в тягость, а в радость.
Маялись по съемным квартирам. Перспективы получить жилье не было никакой. Когда обстановка на Кавказе стала налаживаться, мы обратились к Президенту Ингушетии. Теперь мы здесь. И опять живем в своем собственном доме.



"Образование детей вынужденных переселенцев в Республике Ингушетия"

Книга под таким названием вышла на днях в издательстве "Сервисшкола". В ней ее авторами Р.Оздоевой и В.Шаповаловым представлен опыт деятельности органов государственной власти, органов управления и учреждений образования Ингушетии, которые совместно с педагогами - вынужденными переселенцами из Чечни и сотрудниками международных гуманитарных организаций проделали беспрецедентную по масштабам работу по обучению и воспитанию детей в палаточных школах. В России это был первый опыт организации обучения около двенадцати тысяч детей в течение столь длительного периода в экстремальных условиях палаточных лагерей без предварительной подготовки помещений, учебного оборудования, педагогических кадров, учебников и учебно-методических пособий. Деятельность педагогов усложнялась моральным состоянием детей и взрослых, переживших ужасы войны. Несмотря на все трудности, педагоги, дети и их родители при всесторонней поддержке ингушского народа и международных гуманитарных организаций достойно пережили сложнейшую жизненную ситуацию.
Книга открывается с обращения Президента Ингушетии Мурата Зязикова к читателям.
"Выход в свет этой книги, - по словам М.Зязикова, - дань нашего глубокого уважения и признательности всем, кто причастен к образованию и судьбам детей вынужденных переселенцев".
По словам главы республики "совместными усилиями работников миграционной службы, МЧС, органов управления, международных гуманитарных организаций было создано около шестидесяти палаточных школ. Педагогические коллективы этих школ, состоящие в основном из учителей Чеченской Республики, в тесном сотрудничестве с педагогами Ингушетии и сотрудниками миссий гуманитарных организаций, несмотря на тяжелые условия, с честью выполняли свою благородную задачу по обучению детей".
На сегодняшний день в мире нет аналогов этой книге. Уникальный материал, представленный в ней, может быть полезен для организации обучения детей в аналогичных кризисных ситуациях вынужденного переселения больших масс людей вследствие экологических, техногенных или других катастроф.

ИНГУШ.RU



Решен вопрос пропускной системы

Достигнуто, наконец, соглашение между руководством Джейрахского района и командованием пограничной части для беспрепятственного передвижения жителей гор по территории, где размещаются заставы. В частности, в таких населенных пунктах, как Хьули и Ольгетти.
Об этом нам сообщил заместиетель главы администрации района ЛЬЯНОВ Беслан Мухарбекович.
По данному вопросу тринадцатого июня в штабе отряда (Назрань) командир части принял у себя заместителя главы района Б.М.Льянова и главу администрации селения Ольгетти М.А. ЕВКУРОВА. Участниками встречи были обсуждены все вопросы, касающиеся взаимоотношений населения с пограничниками.
- В результате обсуждения нами по всем вопросам было достигнуто полное взаимопонимание. Решен, наконец, вопрос пропускной системы жителей района, который длительное время создавал нам массу хлопот. Командир части с пониманием отнесся к тому, что жители района должны пользоваться выпасами для своего скота, который постоянно мигрирует в поисках корма и не признает границ, а также посещать родственников, которые живут в других населенных пунктах. Мы довольны результатом переговоров, - сказал Б. ЛЬЯНОВ.
По его словам, у пограничников и населения горной части сложились хорошие традиции взаимопомощи и добрососедства.
- В этом немалая заслуга действующего командира части полковника МУРЗИНА Александра Михайловича, - отметил он.

М. ДЗАУРОВА



Студенты с саблями

Сразу два специальных приза досталось студентам из Ингушетии на ежегодном Всероссийском фестивале студенческих коллективов, который прошел в Перми. Ребята выступили в музыкальном и танцевальном конкурсах в номинации "За сохранение национальных традиций".

Ингушские участники покорили солидное фестивальное жюри своим азартом и искренностью, которые особенно проявились в танце под названием "Поединок". Создатели танца положили в его основу старинный ингушский обычай, когда брошенный женщиной платок прекращал конфликт между двумя мужчинами. Сегодня, кстати, эта традиция еще кое-где в республике отчасти сохранилась. В своих танцевальных движениях исполнители - учащиеся профессионального училища Назрани - показали остроту конфликта, герои которого на сцене применяли холодное оружие (сабли и кинжалы), и оптимистичный финал: победили, как это часто бывает в искусстве танца, добро и любовь мужчины и женщины.
Еще одним победителем фестиваля стала студентка Ингушского госуниверситета Мадина Евлоева. Девушка выступила с собственной авторской песней.

А.Ларина, "Российская газета", 15.06.2005


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru