новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; 53 (9575); четверг, 26 мая 2005 года

ДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ СВОЕГО ВЕЛИКОГО ОТЦА

В этом году мы празднуем 75-летний юбилей замечательной женщины, прекрасного педагога, профессора Ингушского государственного университета – Лидии Дошлукоевны Мальсаговой.
Юбилей Лидии Дошлукоевны – это большой праздник не только для её семьи и ее близких, но и для всего коллектива университета, для всех людей, которые ее знают. Кроме того, это хороший повод для нас, коллег Лидии Дошлукоевны, чтобы сказать о том, что мы считаем заглавным в этом дорогом нам человеке.

Прежде всего надо сказать, что Лидия Дошлукоевна – дочь знаменитого ингушского просветителя, лингвиста и многогранного ученого – Мальсагова Дошлуко Доховича. Этот человек принес на алтарь служения ингушскому народу весь свой талант ученого, мастерство педагога, гибкий ум и доброе сердце, дарованные ему Всевышним. Дошлуко Дохович прилагал все силы своего таланта к приобщению своего народа к русской и мировой культуре. Он один из той замечательной плеяды ингушской и чеченской интеллигенции первой половины 20-го века, которая распространяла в своем народе благородные гуманистические идеалы, имеющие всемирное значение.
Одному из нас – Точиеву Тугану - посчастливилось при жизни общаться с профессором пединститута Дошлуко Доховичем Мальсаговым в г.Грозном. Туган Юнусович часто и с благоговением вспоминает то благотворное влияние, которое оказал на него (на молодого сотрудника института) опытный и доброжелательный профессор.
От отца дочь унаследовала некую особую утонченность, изящество в обращении к окружающим людям, самозабвенное отношение к делу и к своей профессии.
Во всех её деяниях незримо присутствует ее великий отец. И самая высокая награда для Лидии Дошлукоевны – это то, что ингушский народ считает ее достойной дочерью своего знаменитого отца.
Юбилей Лидии Дошлукоевны стал заметной датой в культурной жизни республики.
Если нам исходить из той истины, что заглавное в Мальсаговой Лидии - это ее филологическое урождение, ее высоконравственное устройство, то она, несомненно, вождь своей судьбы. Она предводитель всего своего жизненного сюжета.
Мы полагаем, что судьба Лидии Дошлукоевны в достаточной степени совершенна и счастлива. Потому что никаких существенных поправок в нее внести невозможно. Несомненно и то, что ее всегда опекает ее собственная звезда, перед которой она никогда не провинилась.
Много добрых слов в адрес Лидии Дошлукоевны сказали ее коллеги и друзья и те, кто каждый день видится с профессором в аудиториях университета.
Все это заслуженно и нам весьма приятно и нас радует. Но мы хотели здесь и сейчас сказать не только об этом, ибо роль этой женщины в университете, в жизни ее коллег и чуть шире - в жизни всех жителей нашей республики, гораздо более глобальна, чем мы можем себе представить. Такие люди, как Лидия Мальсагова, видимо, ещё в раннем возрасте узнают о своем высоком предназначении, и к цели своей уверенно идут без колебаний.
За многие годы совместной работы нам приходилось видеть Лидию Дошлукоевну в различных жизненных ситуациях, и всегда ее позиция, ее отношение к жизни у нас вызывали восхищение, восторг и уважение.
Хрупкая и изящная женщина обладает огромной внутренней силой, ей присуще независимость в суждениях, верность своей идее, беззаветная чистота и величие в помыслах.
Она отдельная и особая среди коллег по преподавательскому цеху. У нее своя, личная высокая планка. Она незаменима, нельзя вдруг взять и заменить профессора Мальсагову каким-то другим преподавателем. Лидия Дошлукоевна учит своих студентов не только языку и литературе – кровеносной системе культуры (кто-то образно, но метко сказал), она учит их любить свою землю, свою Родину самозабвенно.
Наступили времена порчи нравов, времена глубоких моральных испытаний. Налицо угроза устоям всего общества. Поэтому вопросы духовности и нравственности имеют первостепенное значение для преподавателей вузов, учителей образовательных учреждений. Ведь именно они, в первую очередь, несут ответственность за чистоту духовно-нравственного облика граждан республики. И сегодня, когда интеллигенция обязана устоять перед агрессивным невежеством многих, кто забыл о самом главном и материальные блага ставят на первое место, забыв о Создателе, лучшие представители ингушского народа, среди которых и Лидия Дошлукоевна, держат круговую оборону, отражая угрозы таким древним, но вечно живым понятиям, как совесть, доброта, сочувствие, сострадание.
Внимательного собеседника она может поразить своей цельностью ума, мягким голосом, обаянием, вниманием к человеку, познанием мира и своим отношением к миру.
В шумной толпе она бывает почти незаметной, в то же время невозможно не увидеть и не узнать её с любого расстояния.
Такие личности, как Лидия Мальсагова, добрые дела, которые они делают, делают без помпезной кичливости, по сокровенному желанию сердца с Божьего благословения.
Научно-педагогическая деятельность профессора Мальсаговой, без преувеличения, устанавливает высокий стандарт личной порядочности, принципиальности и интеллектуальной честности.
В среде интеллигенции республики Лидию Дошлукоевну уважают и любят за ее высочайший профессионализм, за удивительное сочетание скромности и таланта, великодушия и нравственной стойкости.
Благодаря ее самоотверженной любви, терпению и неподдельной скромности, мы, ее коллеги, становимся в ее присутствии сильнее, умнее и выше.
И ещё одна очень редкая черта характера присуща Лидии Дошлукоевне: она от общества берет всегда меньше, чем ей положено, она непритязательна, никогда не требует от власть предержащих для себя материальных благ, хотя она всего заслуживает гораздо больше других.
Конечно, мы догадываемся, что Лидия Дошлукоевна раньше других поняла смысл слов: “Вечно только то, что мы делаем ради других, а то, что мы делаем для себя - не вечно”!
О нашей героине Лидии Дошлукоевне можно сказать, что если есть у ингушского народа нравственный хребет, то она – его составляющая.
Безнравственная власть по всей нашей необъятной стране превратила целое поколение в плебс, в быдло. Таких людей мы часто видим и у себя в республике. Им действительно не интересен и Л.Толстой, и Ф.Достоевский, и А.Сахаров. Великих моралистов они вспоминают, только опасаясь стать маргиналами, людьми на обочине человечества.
Но все же, опять-таки, вовлекая вас в радость того, что среди нас живет человек, который сам не потерял и указывает нам главные ориентиры жизни, разве это не награда нам всем.
Дорогие сограждане, в последнее время под тяжестью бремени, разрешающая способность нашего земного зрения, заметно приуменьшилась и тем не менее мы замечаем, как некоторые энергичные, но изворотливые люди, их ещё называют хлюстами, оказываются на пьедесталах почета, богатеют, получают солидные награды. И если мы не заметим и упустим лучших представителей своего народа и не воздадим им должное – то нас ждет горькое разочарование в будущем.
Кстати, простите за уточнение, награды истинным героям, по большому счету, нужны больше всем нам, а не им, так как это показатель нашей благодарности.
На этот юбилей в числе первых, несмотря на множество государственных дел и чрезвычайную занятость, откликнулся Мурат Магометович Зязиков. Президент нашей республики ещё со студенческой скамьи был пленен талантом и индивидуальностью Лидии Дошлукоевны. Мурат Магометович посетил квартиру, где живет юбиляр, тепло и сердечно поздравил Лидию Дошлукоевну и лично вручил ей высокую награду республики – орден «За заслуги». На наш взгляд, в этом поступке наш Президент показал, что в заботе обо всем народе он не забывает конкретного человека. И тому примеров мы видели и видим множество. В данном случае здесь есть чему поучиться многим нашим руководителям.
Чего бы мы могли пожелать юбиляру.
Без традиционных слов, к сожалению, не обойдешься, но в отношении Лидии Дошлукоевны это будут самые возвышенные слова – и как к педагогу, и как к женщине, и как к человеку.
Досточтимая Лидия Дошлукоевна!
Примите от нас слова признательности и вседушевные благопожелания многих добрых дел для служения Богу и народу нашему.
Пусть внимание, уважение и любовь растет к вам с каждым днем со стороны поклонников Вашего таланта и доброго сердца!
За почитание отца и матери во всех священных писаниях человеку обещается долголетие. Этот справедливый постулат относится непременно и к Вам.
Мы молитвенно желаем Вам помощи Всевышнего в Ваших трудах.
Пусть с Вами всегда остается счастливая способность радоваться жизни в любых обстоятельствах, радоваться успехами Ваших прекрасных детей, внуков и бесчисленных учеников и последователей.

Мы благодарны Вам! Вы нам нужны. Нужны всегда!

доцент
Асхаб Нальгиев,
доцент
Туган Точиев,
профессор

Исмаил Танкиев



Номер первый – Беслан Илиев

Беслан Илиев – голкипер назрановского «Ангушта» - один из лучших вратарей команд мастеров по футболу южной зоны. В свои 25 лет Беслан – зрелый мастер, беспощадный к себе на тренировках и надежный в игре. Илиев, как и большинство современных молодых людей, по натуре максималист, но одно дело максимализм словесный, и совсем другое быть настоящим максималистом в своем деле. Кому-то покажется, что вратарь меньше подвержен травмам, чем полевой игрок, но это далеко не так. И вратарский хлеб не так сладок…

Мы сидим с Бесланом в гостиничном номере. За окном ночная жизнь южного города. У нас всего минут 30-40 на разговор. Скоро отбой, а для Илиева режим и законы футбола святы.
- Своим появлением в футболе я обязан Гураму Шалвовичу Бердзенишвили, - рассказывает Б.Илиев. – Мне было 16 лет, когда он, будучи тренером городской команды в Карабулаке, научил меня азам вратарского дела. Сам Гурам Шалвович не вратарь, но он многое мне дал в плане понимания игры. Мы играли за город Карабулак. У нас была неплохая дружная команда, были и успехи. Но я хотел большего.
В 1997 году Гурам Шалвович рекомендовал меня в «Ангушт», и, к моему удивлению, я был зачислен в команду.
- Ну и как в профессиональном футболе?
- В начале 1998 года меня взяли на сборы, я даже не предполагал, что можно так сильно уставать. Мне 18 лет всего, но тренировки были такими трудными, что порой сил хватало только дотащиться до кровати. Потом стало легче. Привык к нагрузкам.
- Я помню твой дебют.
- Да, это было в 1998 году. Меня выпустили минут за 15 до конца игры, в которой мы выиграли - 5:0.
- Ну и какие впечатления?
- Особого волнения не было, но я ощущал каждый свой нерв. Так бывает. Но как только звучит финальный свисток, наступает опустошение, что сил не остается даже порадоваться победе. Это нармально.
- Беслан, расскажи немного о себе.
- Мы радом из Куртата. С 1992 года живем в Карабулаке. Как и все вынужденные переселенцы из Северной Осетии надеемся, что скоро вернемся в свои дома. В Карабулаке мы живем 13 лет. Здесь я закончил школу. До футбола два года занимался боксом. Вначале всем было тяжело жить. Я, будучи школьником, работал сторожем в магазине. Ничего, выжили.
- У вратаря Илиева есть слабые места?
- Конечно, есть.
- Например.
- Ну, например, игра ногами, и на выходах. Я нормально себя чувствую на линии.
- Да, но и на выходах иногда приходится играть. Футбол непредсказуем. Всякое бывает.
– Понял. Вы имеете в виду травму, полученную на сборах?
- Не только. Хотя должен сказать, что ты всех нас заставил изрядно поволноваться.
Это было в городе Крымске… Тренировочная игра с ФК «Океан» из г. Находка для Беслана начиналась вполне спокойно. Взял пару нетрудных мячей, вполне надежно играла защита… Выйдя на перехват, Беслан столкнулся с нападающим соперника, ударился головой о поле и потерял сознание. Добро бы, если поле грунтовое, а не искусственное… Илиева сразу увезли в больницу, и местные медики, спасибо им, оперативно вылечили нашего вратаря. Уже через 10 дней Беслан начал тренироваться. А игра была всего тренировочная, и можно было не рисковать…
- Как ты сейчас себя чувствуешь?
- Нормально. Спасибо докторам за заботу.
- Ты же мог не рисковать так.
- Мог, наверное…
- Два пенальти отбитых тобой в кубковой игре, это случайность?
- Практически у вратаря нет шанса взять или отбить пенальти. Конечно, есть всякие хитрости. Когда бьет молодой игрок - легче, когда к мячу подходят опытные игроки – сложнее. В кубковой игре пенальти били молодые. Отчасти везение, отчасти интуиция. Главное - мы выиграли.
2003 год. Краснодар. Стадион «Кубань». Игра Краснодар - 2000 – «Ангушт», 89-я минута матча, счет 1:1, и в наши ворота назначают пенальти. Никто бы Илиева не осудил, пропусти он этот гол, но Беслан в молниеносном прыжке парирует сильный удар в правый угол. Вся команда на радостях бросается к своему голкиперу. Обескуражены хозяева, и гости впервые увозят из Краснодара очко. Ничья, равная победе.
- Как ты считаешь, насколько вратарь бывает виноват в пропущенном мяче?
- Конечно, если порассуждать, можно и не винить голкипера. Но вратарь обязан выручать свою команду, потому что минимальный шанс есть всегда…
- В тебе говорит честолюбие и максимализм.
- Нет вратарей абсолютно «сухих», даже великие пропускали «в одну калитку».
- Беслан, какой сезон для тебя сложился тяжелее всего?
- Сезон 2004 года. Начал вроде нормально, затем в кубковой игре в Волгограде получил травму. «Ангушт» попал тогда в полосу невезения, мы много игр проиграли. Было тяжело психологически, но, несмотря на неудачный старт, сезон мы закончили на 8 месте.
- Помнишь, в кубковой игре с ДК «Олимпия» тебя признали лучшим игроком «Ангушта».
- Я не придаю этому никакого значения. Проиграть игру - 0:4 и при этом быть названным лучшим игроком команды соперника - чести немного.
В той игре Илиев получил серьезную травму спины, но доиграл матч. А болельщики, стоя, овацией провожали после игры нашего голкипера и звали в свою команду.
- У тебя были предложения из других команд?
- Были, но дома лучше.
… После сезона 1998 года, который Илиев провел в «Ангуште», весь следующий сезон Беслан отыграл в ФК «Нефтяник» и только назначение Умара Мархиева главным тренером и его приглашение вернули Беслана в команду мастеров. В том же 2000 году Илиев в составе команды стал бронзовым призером.
- Для меня бронзовая медаль 2000 года пока самая дорогая награда, но хочется большего. С приходом Умара Мархиева и передачей клуба Концерну «Ингушнефтегазпром» команда воспряла духом. Мы ощущаем свою нужность республике и хотим радовать наших болельщиков.
- Да, но в южной зоне остались самые живучие команды…
- Жаль, что мало команд, но замечу, все клубы почти равны по классу, и каждая игра, календарная или кубковая, проходит на очень высоком эмоциональном и профессиональном уровне.
- А судейство?
- О судействе не говорят только ленивые. Практически все команды недовольны качеством судейства игр. Вспомните нашу кубковую игру с ФК «Машук КМВ». Это же фарс, а не судейство. И годами ничего не меняется.
- Беслан, кто из игроков клуба тебе ближе всего по духу?
- Да все, Иса Мархиев, Юсуп Гугуев, Абдул-Хамид Ахильгов, Магомед Хасханов, Ислам Басханов, Ибрагим Мерешков, Адам Дзейтов. Все футболисты опытные и молодые, тренируются и играют за Ингушетию, а что может быть почетнее? Мы команда, а честь республики и честь клуба превыше всего.
- Беслан, твои пожелания молодым футболистам.
- «Пахать» на тренировках, выкладываться в играх. Не жалеть себя.
- Кто был твоим кумиром?
- Шмехель. Мне нравилась манера его игры и надежность. Из нынешних вратарей импонирует игра голкипера «Реала» Икера Касилиаса.
- Хорошо. Хватит о футболе, какие книги ты читаешь?
- Нравятся книги о исторических событиях и детективы, но читать, как правило, некогда. Тренировки, игры, учеба…
Беслан Илиев учится в Московской академии труда и социальных отношений.
- Как твоя учеба?
- Учусь на 5 курсе социально-экономического факультета. В это году - защита.
- Мы желаем тебе успехов в учебе, жизни и спорте. Думаю, что у тебя все получится.
- Спасибо. Хочу поблагодарить «Сердало» за внимание и поддержку нашей команды. Желаю всем сотрудникам газеты творческих успехов.
- Удачи Вам в новом сезоне, чтобы «Ангушт», воспряв духом, радовал нас хорошей игрой, и самое главное – желаем всем игрокам избежать травм.

М. ХАНИЕВ



ГОСТЬ, БЕЗ КОТОРОГО ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Солнце - удивительное явление, сверхчувствительный сверхгигант, который невероятным образом влияет на нашу жизнь. Малейшие колебания на этой огненной планете быстро ощущают на себе люди. Недаром в давние времена все человечество уделяло солнцу столько внимания, слагало легенды, мифы, сказания о нем. И во все времена смотреть на солнце человек не мог – его свет слишком ярок для человеческих глаз. Однако же мечтал долететь до него…
Благодаря книгам школьного периода, у большинства людей сразу же возникают ассоциации с Икаром, этот трагический полет, крах инженерной мысли. Но и его теснит Шурик из «Кавказской пленницы», который со слезами умиления слушал о драме маленькой птички, решившей долететь до самого солнца. Обгорела птаха, цели не достигнув.
Солнце, оно как огромный маяк надежд на день сегодняшний и завтрашний. Человек просыпается утром, видит яркие лучи, пробившие сумрак комнаты и как-то спокойнее ему. Кажется, что все еще впереди. Ждет его хорошее и доброе дело.
Только капризен человек по природе своей. Ползет где-нибудь в пустыне под ярким немигающим оком и мечтает только об утолении жажды. И всякая тень здесь – спасительна. А на Севере солнышка не хватает и жмурится от слабого тепла довольный эскимос – повезло, ведь солнце - редкий гость. Гость, без которого жить невозможно.
На ослепительный свет его не может смотреть не только все живое, но порой и самая современная техника. Вот мы взяли как-то цифровой фотоаппарат и щелкнули небесное светило. И техника «заменила» солнце на черный шарик, чтобы легче «смотреть» на него. Конечно, ученые и специалисты будут доказывать, что это эффект особого преломления лучей и т.д. и т.п. Но нам, чисто по человечески, ближе мысль о том, что и фотоаппарат не в силах смотреть на солнце. Из уважения к его размерам и яркости.

В. Саитов


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru