новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; 53 (9575); четверг, 26 мая 2005 года

УКАЗ
О присвоении звания «Ветеран труда»


За многолетний добросовестный труд присвоить звание “Ветеран труда”:

По городу Карабулак
Альмурзиеву Беслану Терсботовичу - пенсионеру
Аушеву Батарбеку Хаджимурадовичу - пенсионеру
Ахильгову Юсупу Аслангереевичу - пенсионеру
Гадаборшеву Абдул-Мажиту Абукаровичу - пенсионеру
Катиевой Даухан Магомедовне - пенсионерке
Котиеву Исраилу Абдуловичу - пенсионеру
Котяж Марии Денисовне - пенсионерке
Мальсагову Умару Камбулатовичу - пенсионеру
Мольскому Валерию Алексеевичу - главному инженеру открытого акционерного общества «Ингушэнерго»
Хамхоевой Людмиле Османовне - оператору открытого акционерного общества «Ингушнефтегазпром»
Шанхоевой Айшат Бекхановне - ведущему специалисту Министерства труда и социального развития Республики Ингушетия
Яндиевой Дугурхан Исламовне - учительнице государственного образовательного учреждения гимназии города Карабулак

По городу Малгобек
Акбиеву Жабраилу Асламбековичу - пенсионеру
Акбиеву Закрею Артагановичу - пенсионеру
Акбиевой Рукие Исаковне - пенсионерке
Алероевой Розе Султановне - пенсионерке
Алероеву Суламбеку Мухтаровичу - пенсионеру
Алероеву Хабало Ахлоевичу - пенсионеру
Амаханову Руслану Хасановичу - помощнику бурильщика 4 разряда нефтегазодобывающего предприятия «Малгобекнефть»
Ахильговой Золотхан Хусейновне - пенсионерке
Балоеву Нурдину Супьяновичу - пенсионеру
Баркинхоевой Марем Гарафовне - пенсионерке
Баркинхоевой Марем Исламовне - пенсионерке
Баркинхоевой Тейхант Османовне - пенсионерке
Бахмурзиеву Султану Абдрахмановичу - пенсионеру
Бекову Карше Татриевичу - пенсионеру
Бекову Мочко Тосиевичу - пенсионеру
Белхороевой Айшат Джабраиловне - пенсионерке
Бельтоеву Уматгирею Хамидовичу - пенсионеру
Бехоевой Буче Магомедовне - пенсионерке
Бехоеву Геланию Макиевичу - пенсионеру
Богатыревой Санет Султановне - пенсионерке
Боковой Айшет - пенсионерке
Боровой Айшат Ахмедовне - учительнице средней общеобразовательной школы № 1 города Малгобек
Боковой Лиде Магометовне - старшей медицинской сестре поликлиники Малгобекской центральной районной больницы
Боковой Лиде Магометовне - пенсионерке
Гагиевой Любови Исрапиловне - пенсионерке
Газиевой Петимат - пенсионерке
Галтаковой Умидат - пенсионерке
Гандалоеву Иссе Сосламбековичу - пенсионеру
Гогиеву Хаджибукару Абукаровичу - пенсионеру
Гулиевой Мади Сатуевне - пенсионерке
Даурбековой Пети Аниевне - пенсионерке
Дзагиеву Джабраилу Эльбердиевичу - пенсионеру
Джамбулатовой Зейдат Заамовне - пенсионерке
Исаевой Балисат - пенсионерке
Исаевой Шуре Аюповне - пенсионерке
Картоеву Берсноку Лорсановичу - пенсионеру
Картоевой Дибихан Хасултановне - пенсионерке
Картоевой Марьяне Мусиевне - пенсионерке
Картоеву Назиру Хасановичу - пенсионеру
Картоевой Совдат Османовне - пенсионерке
Картоевой Тамаре Сулейманов - пенсионерке
Картоеву Хаджибикару Абдулиевичу - пенсионеру
Коттоевой Камсари Нурадиновне - пенсионерке
Коттоевой Кисе - пенсионерке
Костоевой Лидии Сулеймановне - пенсионерке
Мержоеву Михаилу Гальмурзиевичу - пенсионеру
Мержоевой Райхант Батырбековне - пенсионерке
Мурадовой Розе Берснакоевне - пенсионерке
Нагадиевой Косихан Ибрагимовне - пенсионерке
Нагадиевой Лизе Хусейновне - пенсионерке
Нагадиевой Любови Саиевне - пенсионерке
Нагадиевой Мариат Муниевне - пенсионерке
Полонкоевой Александре Закриевне - разнорабочей Закрытого акционерного общества «Голден Ачалуки»
Саутиеву Хасану Тугановичу - пенсионеру
Султыгову Израилу Магометовичу - пенсионеру
Точиеву Муссе Исрапиловичу - начальнику караула пожарной части № 7
Узиеву Харону Шамсудиновичу - пенсионеру
Хамзатовой Саи - пенсионерке
Хамхоевой Кейпе Дресовне - пенсионерке
Хамхоевой Розе Товсултановне - пенсионерке



На пути к созиданию

В последнее время буквально на глазах меняется внешний облик сел и городов. Почти полностью исчезли саманные дома и так называемые «времянки», построенные некогда, после массового возвращения наших людей из Казахстана и долгие годы служившие решению важной жилищной проблемы. Теперь очень редкие, то есть только самые социально неблагополучные семьи не замахиваются на возведение добротных кирпичных домов, а некоторые строят такие особняки, что при нынешней дороговизне строительных материалов невольно начинаешь задумываться об источниках их доходов. Хотя, если взглянуть на это явление с другой стороны, мы знаем, что ингуши во все времена отличались от других народов своим пристрастием к хорошему жилью, и дух строительного соперничества заставлял их даже жертвовать многими насущными потребностями, лишь бы превзойти соседей по монументальности родовой башни, а позже, по грандиозности фамильного дома.
Наступившая эпоха рыночных отношений и падение прежних сдерживающих барьеров дали небывалый соревновательный импульс жилищному строительству. Прошли времена, когда за каждый вложенный в строительство дома кирпич и затраченную тонну цемента приходилось держать документальный отчет перед фискальными органами и доказывать, что они не куплены на нетрудовые доходы.
И все равно, уровень обеспеченности граждан жильем в нашей республике до сих пор продолжает оставаться наиболее острой проблемой, требующей неусыпного внимания со стороны власти. Рекордный по российским меркам демографический рост населения, наплыв большого количества вынужденных переселенцев, всевозможные природные катаклизмы в виде оползневых процессов и зачастивших в последние годы наводнений, а также наш особый национальный менталитет, при котором каждая молодая семья стремится к территориальной обособленности – все эти причины являются серьезным основанием полагать, что в обозримом будущем жилищный вопрос будет так же остро стоять на повестке дня. А между тем, Ингушетия на сегодняшний день является одним из активно строящихся регионов России и причина строительного бума здесь заключается отнюдь не в том, что она по статусу самый молодой субъект Федерации и центр отпускает ей больше средств на эти цели, а исключительно в политике руководства республики, направленной на создание для населения приемлемых условий для жизни. Мы же прекрасно помним, как во время ликвидации последствий наводнения 2002 года в населенных пунктах повсеместно завышались цифры причиненного ущерба жилому фонду, а некоторые предприимчивые жители даже сами способствовали созданию своим ветхим домам аварийного состояния, чтобы не упустить случай и наверняка попасть в искомые списки. Не знаю, насколько это правда, но говорят, будто некоторые из них пошли еще дальше и додумались собственноручно из шлангов поливать дома! Думаете, об этом не было известно нашему руководству или этого не заметили представители Госстроя, несколько раз подворно инспектировавшие зону затопления? Я уверен, что закрывая глаза на подобные факты, лично наш Президент руководствовался только одним побуждением; помочь многим своим согражданам наконец-то решить насущную жилищную проблему, потому что им, может быть, единственный раз за долгую историю выпал этот шанс воспользоваться небывалым благодушием федерального центра…
Сейчас помимо успешно функционирующего Министерства по строительству, которое выполняет значительную часть работ по возведению жилья и административных зданий в нашей новой столице, в республике действуют несколько крупных частных фирм, а их высокая востребованность и очевидное процветание доказывают приверженность власти курсу на превращение нашей республики в своеобразную строительную площадку. Побывав на днях в г. Магасе и обойдя несколько строящихся объектов, я без преувеличения, испытал настоящую гордость за то, что все это архитектурное великолепие создается руками наших мастеров и, что, благодаря творческой мысли именно наших проектировщиков столица Ингушетии буквально на глазах превращается в красивейший город России. Те, кто это понимают, уже сегодня озабочены большим желанием стать столичными жителями, а в будущем, я не сомневаюсь, престижность жилья в Магасе не будет уступать даже московской.
Преображаются и хорошеют все города и села нашей республики. Для людей, несколько лет назад покинувших Ингушетию и теперь возвращающихся на свою историческую родину, конечно, эти изменения видятся более отчетливо, чем нам. Я сам был свидетелем того, как одна русская семья – муж с женой, долго ходили по улицам ст. Троицкой и не узнавали места, где они прожили большую часть своей жизни. Их приятное удивление и высокая оценка сейчас для нас очень дорого стоят. Хотя бы потому, что многие наши бывшие сограждане живо интересуются сегодняшним состоянием дел в республике и искренне мечтают о скором возвращении.
А теперь мне особо хочется остановиться на преобразованиях, произошедших в последние годы в Джейрахском районе – этой горной части республики, считающейся нашей неизменной «визитной карточкой». И опять-таки, возвращаясь к событиям 2002 года, когда в результате опустошительного наводнения была уничтожена вся хрупкая инфраструктура жизнеобеспечения района: дороги, мосты, газопроводы, линии электропередач и, кроме этого, было полностью снесено старинное селение Ольгетти, тогда даже самые отчаянные оптимисты вряд ли могли предположить, что за какие-то полгода удастся ликвидировать последствия причиненных стихией разрушений. О самоотверженном труде наших строителей, в рекордно короткий срок отстроивших новое село Ольгетти, о дорожной службе, восстановившей дороги и мосты, об усилиях руководства республики по недопущению оттока населения из зоны бедствия и об экстренной помощи федерального центра пострадавшему району – обо всем этом было написано много газетных статей и показано немало телевизионных репортажей. Я не склонен сейчас повторяться и утомлять читателей пересказом давно всем известных подробностей. Хочу только поделиться с вами своими последними, самыми свежими впечатлениями от увиденных перемен в нашем горном крае.
Достаточно простого перечисления выполненных за последние два-три года работ по благоустройству района, строительству домов, созданию важнейших для трудоустройства жителей предприятий, прокладке дорог и газопроводов, вводу в действие многих объектов социального назначения – и все эти достижения нужно рассматривать как результат неустанной кропотливой работы администрации района и, в хорошем смысле, как следствие, пристрастного отношения руководства республики именно к этому району. Видимо, там прекрасно понимают, что для создания нашей республике общей привлекательности, больше всех неиспользуемых сегодня возможностей сосредоточено в Джейрахском районе. Бесспорно, что по меркам природных достопримечательностей наш заповедный край нисколько не уступает знаменитым на весь мир туристическим центрам Европы. Не только не уступает, но по многим параметрам и превосходит их. Потому что, на тех же альпийских курортах и туристических базах Швейцарии или Италии созданы и давно действуют условия и удобства, которые, образно говоря, настолько окультивировали окружающую среду, что для людей, жаждущих естественного общения с дикой природой, она уже не вызывает трепетного волнения в крови.
Я уверен, нынешнее приоритетное развитие нашего горного района очень скоро и притом самым естественным образом приведет к превращению его в настоящий рай для многочисленных туристов со всего мира. Основные предпосылки, т.е. необходимый минимум для этого уже есть: хорошие дороги до любого селения, электро-и газоснабжение, устойчивая телефонная связь, наличие современного лечебно-оздоровительного комплекса, который при желании и при минимальных расходах можно переоборудовать в туристический центр. Кроме того, уже в нынешнем году будет закончено строительство 4-х этажного профилактория, расположенного на месте знаменитой во времена СССР дачи М.И. Калинина. Я еще не упомянул здешний несравненный климат, не сказал об источниках целебных вод с богатым содержанием серебра, о наличии в горных речках царской рыбы - форели, о душистом меде, собираемом с альпийских трав и цветов, а, самое главное, о здешних людях, сумевших в своем горном и гордом уединении сохранить в первозданной чистоте лучшие ингушские обычаи и характерные национальные признаки: честность, великодушие, гостеприимство, непосредственность. Наверное поэтому у нашего Президента и присутствует то особое отношение, о котором я говорил выше, к данному району. Видимо, по этой же причине руководство Джейрахским районом было поручено опытнейшему хозяйственнику, человеку крайне честолюбивому и по-житейски мудрому, личности незаурядной, которого даже явные его недоброжелатели не могут не уважать за бескомпромиссность характера и верность принципам. Я знал Я.У. Мамилова еще в те далекие 70-е годы, когда он работал директором Грозненского треста столовых, ресторанов и кафе, и хотя сам трудился в его системе рядовым экспедитором, я имел возможность наблюдать, как он за несколько месяцев сумел превратить захудалый, отстающий по всем показателям трест в образцовое высокодоходное объединение. При Мамилове сложнейшее разнородное хозяйство, состоящее из сотни больших и малых точек общественного питания, заработало как единый слаженный механизм, и этот факт стал своеоб разн ым доказательством того, как много в успехе любого дела зависит от грамотного руководства и четкой организации трудового процесса. Для меня эти победные результаты были приятны вдвойне, так как, если вы помните, в те годы существовало негласное кадровое соперничество по национальному признаку между ингушами и чеченцами, и поэтому столь явные успехи нашего земляка приобретали для нас большое моральное значение…
Несколько дней назад в актуальном интервью местному телевидению Яхья Усманович Мамилов с неподдельным удовлетворением говорил о постепенном налаживании нормальной жизни в районе, подробно перечислял все трудности и проблемы, которые удалось преодолеть за три года его работы, благодарил руководство республики за чуткое отношение к нуждам горского населения. Это был спокойный содержательный рассказ человека, которому есть что сказать народу и есть чем гордиться. В его выступлении не было искусственной рисовки и выпячивания собственных заслуг; да их и не могло быть, потому что настоящему труженику, в какой бы сфере деятельности он ни трудился, нет никакой необходимости лукавить и притворяться. Тем более, это выглядело бы совсем неестественно для такого человека, которому строгое чувство ответственности за порученное дело всегда служило одним из главных жизненных ориентиров.

К. ЛАТЫРОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru